Именинники:Денис, Дмитрий, Ефросинья, Лукъян, Лаврентий, Кирилл, Клавдий, Макар, Павел, Семен, Софья, Ульяна, Юлиан.
По ветрам примечают крестьяне об урожае:
Ветер с полудня поднимется - яровое за рост примется.
Сиверок на Лукьяна - зальет рожь по осени дождями.
Но опасен в сей день ветер с востока наносными болеsнями. ! От хозяина пахнет ветром, а от хозяйки - дымом.
17 июня Митрофанов день
Именинники:Астий, Елизар, Зосим, Мефодий, Митрофан, Севериан, Силантий.
В родительскую субботу приходят на кладбища, украшают могилы, поминают с молитвой усопших.
На Митрофана окликают ветер. Просят его пригнать дожди благодатные.
Ветер на Митрофана подует с гнилого угла - жди ненастья. Ветер, он все скажет, но спрашивай, не торопи. Он пока до тебя долетел - семь рек выпил, семь воронов позади себя оставил, будто семь листьев, деревом оброненных. ! С Митрофания сей лен.
18 июня Дорофеев день
Именинники:Аполлон, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Маркиан, Никандр, Федор.
Ранний сенокос.
Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное.
Дорофей гадал по ветру и по воде. Он водил к лесному ключу, размыкал надсаду, утворял в душе веру.
Дорофея просят сон дать, к солнцу - о загаданном сказать. ! День Волхва-Дорофея - Утро вечера мудрее.
19 июня Лавривон
Именинники:Елисей, Илларион, Леопольд, Фекла.
На Лавривона с поля сорняки тяни.
Но и траву сорную полоть надобно было, ведая, на ущербе ли месяц стоит. На полную луну полоть бесполезно. Сорняки скоро опять рост возьмут. ! Сорняк в поле оставишь - урожай удавишь.
! Осот да лебеда - для посевов беда.
20 июня Федот Урожайник
Именинники:Артемия, Валерия, Кириак, Клавдий, Мария, Маркел, Федот.
Заботы о хлебной ниве не оставляли крестьянина. Тощее зерно в колосе тяжелой надсадой ложилось на думы земледельцев. К тощему наливу был и дождь на Федота. Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное. ! Федот тепло дает - рожь в золото ведет.
21 июня Федор Стратилат Колодезник
Именинники:Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.
Стратилатовы росы почитались за вещие. Они предвещали хорошие льны, большие конопли.
В этот день ведали: !Федор Стратилат грозами богат.
!Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец.
В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала.
Удивительные это были люди - колодезники! Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку - хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.
22 июня Кирилл Солоноворот
Именинники:Александр, Кирилл, Марфа, Фекла.
По народному поверью, на Кирилла отдает земля солнышку силу.
День летнего СолнцеСтояния. Самый длинный день, самая короткая ночь.
В этот день проводили очищение детей Огнем, Водой и Мёдной Росой.
Проводили такое очищение святые старцы, ибо ведали много более нынешних ученых. Знали как с ребенка порчу извести, как подлатать здравие, как наставить на жизнь благостную - на радость родителям, во славу Божию.
Если были болезни кожные, то сажал старец определенным образом ребеночка на деревянную лопату и на несколько мгновений задвигал ее в печь, такого обжига не выдерживали и "наведенные" болеsни - бежали от огня к тем, кто их наsылал.
Очищение Водой сохранилось до наших дней, это и обряд Крещения и Водосвятия на большие праздники. В народной же традиции это троекратное окатавание водой из реки со чтением молитв или же, когда больной или ослабленный заходит на быстрину реки и, стоя спиной к течению просит матушку-реку смыть с него sкорби и болеsни. Про медные трубы слышали, наверное, все, а вот как проходить через них знает не каждый…
А у бабушек наших и дедушек именовались они мёдными фрубами, и детишек на рассвете нагишом пускали в поле, где травы стояли выше человеческого роста и ребетня бегала, резвилась в свое удовольствие, и оставались за нами проходы в травах. Луговое разнотравье - огромная кладовая здоровья: это и фитонциды, говоря по современному, и пыльца, на основе которой, сейчас изготавливают кремы, и драгоценные капелька солнечной росы - благодать Божия.
А рожденного в этот день Земля-Матушка крепко на ноги ставит.
В это время поспевает земляника. Ягодка хоть и маленькая, но очень заметная. И не только потому, что яркая и нарядная. Подобных красавиц в лесу все же много. Но запах! Таким роскошным благоуханием не обладает, пожалуй, ни одна лесная ягода. Впрочем, как и домашняя. Вкус у земляники потрясающе нежный и стойкий, всего лишь одна съеденная ягодка вас сразу покорит и заставит долго помнить о себе. ! Ради земляники земле поклонишься не раз.
Съезд "ВсеЯСветная Грамота" с 07 по 18 июля Тема: "Северные и центральные земли Рассеи. Родина Борсейской Цивилизации (Гипербореи) на Земле. Организация Биопоселений - Путь к возрождению Биологической Цивилизации."
Подробности на сайте http://gramota.org.ru