Все выпуски  

Быт, культура, люди и тайны Петербурга #9


Добрый день уважаемые ценители Санкт-Петербурга!



Сегодня в рассылке:

Что нового в Санкт-Петербурге

  • Выставка, посвященная 175-летию Александровской колонны
    Выставка "Восьмое чудо света" открылась в Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга. Она посвящена Александровской колонне на Дворцовой площади. В эrкспозиции представлены 35 литографий, выполненные в начале XIX века французскими мастерами по оригинальным листам Огюста Монферрана. Там же демонстриуется и масштабная модель памятника. Выставка открыта с 25 августа до 23 сентября. Адрес музея ст. м. Пл. Александра Невского, Невский проспект, дом 179/2 А. Часы работы с 11.00 – до 18.00 Выходные дни: четверг, пятница.
  • На Малой Конюшенной откроется фестиваль авторских вещей
    Фестиваль будет идти весь сентябрь. Каждые выходные, до 27 сентября на пешеходной улице у памятника Гоголю будут собираться авторы уникальных украшений, часов, кукол и других изделий. Они намерены делиться со всеми желающими секретами их изготовления. Каждый желающий может приобрести понравившиеся сувениры. Адрес: м. Невский проспект, Малая Конюшенная ул.
  • 3 сентября открывается выставка "Блокадные реликвии"
    Открытие выставки «Блокадные реликвии» из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга приурочено к печальной дате – дате начала ленинградской блокады. Выставка посвящена ленинградцам, выстоявшим в годы тяжелых испытаний. Документы, дневники, письма, фотографии, личные вещи ленинградцев, представленные в экспозиции, – сегодня это бесценные реликвии, которые могут многое рассказать о жизни блокадного Ленинграда и его жителей. Выставка будет проходить в особняке Румянцева по адресу Английская наб., 44


Этот день в истории

  • 02-09 1997 – Торжественно открыта первая в Петербурге пешеходная зона на Малой Конюшенной улице
  • 02-09 1857 – Механик Ф.Ф.Гош получил разрешение на постройку на Выборгской стороне завода
    Механик Ф.Ф.Гош получил разрешение на постройку на Выборгской стороне завода «для приготовления желехны и медных непаяных труб». Дата основания предприятия. Ныне – «Красный выборжец»
  • А так же 2 сентября День российской гвардии, а так же День города Москвы

Когда и как появились первые адреса в Санкт-Петербурге.

Первыми постройками Санкт-Петербурга были крепости, верфи, заводы для изготовления всего нужного для флота и армии, а так же дома знати. При крепостях, заводах и дворцах строились церкви. Эти самые объекты городской инфраструктуры, а так же слободы первых жителей нового города дадут названия первым улицам Санкт-Петербурга. Но пройдет немало лет пока вступит первый официальный закон о присвоении названий улицам, площадям, набережным.
Город начал активно застраиваться после победы Русских войск при Полтаве. Строительство города развернулось на Васильевском и Городском (Петроградском) островах, в Адмиралтейской части между Невой и Фонтанкой. Строились мосты и рынки, создавались площади. Сначала названия появились в народном обиходе и лишь 20 апреля 1738 года императрица Анна Иоанновна издала три указа, содержащих три указа, содержащих названия более ста улиц, проспектив, площадей, мостов, каналов. Немногие из первых названий сохранились неизменными до наших дней. Апраксин переулок и Синий мост сохранили свое название, а Кузнечная и Свечная улицы стали переулками.
Самое большое количество улиц начиная с 18 века и до наших дней имеют происхождения от имен, фамилий известных личностей. Но если в 18 – 19 веках в названиях использовалась грамматическая форма прилагательного (Апраксин пер., Садовая ул.) , то в 20 веке преимущественно форма имени существительного, нередко с указанием профессии.
В 20 веке возникают многочисленные названия-символы (более 10%), отражающих идеологические ценности времени (пл. Революции, пл. Стачек., ул. Труда) (по материалам книги «Санкт-Петербург XX-XXI век»)

Новости Зенита

1. Зенит на выезде обыграл с крупным счетом аутсайдера чемпионата команду "Химки" (Московская область). Голы забили Текке, Быстров, Розина, Зиновьев (автогол)
Закрылось дозаявочное окно, в ходе которого "Зенит" приобрел белорусского нападающего, выступавшего за команду "Томь" Сергея Корниленко, Итальянского атакующего полузащитника А. Розину, а так же на правах аренды заявлен сербский нападающий Матея Кежман.
Самым громким преобретением "Зенита" стало возвращение Владимира Быстрова, выступавшего некоторое время за московский "Спартак"
Следующую игру "Зенит" проведет в Санкт-Петербурге 13 сентября. Соперником нашей команды будет команда "Ростов", одержавшая в последнем туре победу в игре с ЦСКА со счетом 1-0.
А в эту субботу 5 сентября состоится матч, где сборная России примет команду сборной Лихтенштейна. К сожалению участие капитана сборной России Андрея Аршавина под вопросом из-за травмы игрока английского "Арсенала"
Пожелаем нашей сборной победы
С наилучшими пожеланиями. Мира и Счастья. Мой сайт: www.leranta.ru

В избранное