Великолепный Петербург

  Все выпуски  

Великолепный Петербург : Невский проспект. Часть 1.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Великолепный Петербург


Здравствуйте!

Поздравляю с праздником!

Невский проспект

    Сегодня мы начнем гулять по Невскому проспекту :)

    Невский проспект - это главная улица Петербурга, сосредоточие деловой и культурной жизни Города, его сердце. Здесь множество банков и офисов, ресторанов и магазинов, музеев и театров, кинотеатров и клубов. На Невском всегда шумно и многолюдно - туристы, художники, продавцы всевозможных товаров, распространители листовок, попрошайки, цыганки, таксисты - всех привлекает Невский :)

    Невский - ровесник Петербурга, на нем очень мало домов, построенных в XX веке. Проспект начал застраиваться в первой четверти XVIII века и вовсе не планировался как главная улица. Назывался он тогда Большой першпективой и был просто трактом, соединявшим Московскую дорогу с двумя центрами города - Адмиралтейством и Александро-Невской лаврой. Статус же центральной улицы города Невский получил в середине XVIII века.

    А начал строиться Невский в 1711 году пленными шведами от Адмиралтейства и монахами от Александро-Невской лавры. Предполагалось, что они встретятся, но ошиблись с расчетами как те, так и другие. В результате получился знаменитый разлом "першпективы" в районе площади Восстания.

    Попытка выпрямить Невский проспект не удалась: начали прокладывать новую трассу от Александро-Невской лавры, но потом строительство заглохло. Так вместо "Нового Невского" появились Тележная и Гончарная улица.

    Невский является одним из терх лучей "Невского трезубца", в который еще входят Гороховая улица и Вознесенский проспект. Эти магистрали под равными углами отходят от Адмиралтейства и пересекаются полукружиями улиц, рек и каналов. Город рос и развивался вокруг этих трех основных улиц.

    Как выглядел Невский в начале своей жизни? На месте нынешнего дома №2, где сейчас здание Главного Штаба, находился популярный тогда трактир "Кружало". На другой стороне, до нынешнего дома №11 располагался Гостиный Двор. За ним дом адмирала Крюйса, который был тогда управляющим строительством Адмиралтейства и флота. В те времена, следуя заветам Петра I, водные артерии считались главными: на них выходили фасады, вдоль них шла основная застройка, а на Большую першпективу выходила глухая стена с черным ходом для прислуги.

    Дом адмирала Крюйса сгорел во время пожара 1710 года и его место занял расширяющийся Гостиный двор.

    Вокруг першпективы селилось много простого люда: ремесленники из Адмиралтейства, приказчики Гостиного Двора и др., застройки были разнообразными и беспорядочными, дома были в основном деревянные. Поэтому не редкостью были частые пожары. Особенно сильные случились в августе 1736 и июле 1737 - выгорела почти вся Адмиралтейская часть.

    Была создана специальная комиссия, которая решила отдать район Большой першпективы под строительство торговых заведений, в частности, нового большого Гостиного Двора, а также под частные дома, с условием, что они будут каменные. С этого момента Большая перспектива превращается в Невскую першпективу.

    После этого решения о застройке каменных домов, с Невского пришлось выехать всем ремесленникам и прочему люду простому, которому не по карману были такие дома. По этому поводу даже поговаривали, что пожары специально устраивались городским руководством :)

    На сегодня пока все :)

    На сайте www.ipiter.ru в "Достопримечательностях" появился раздел "Ленинградская область". Сегодня там рассказ об исчезающей речке Рагуша.

    Анонс следующего выпуска:
1. Продолжение рассказа о Невском проспекте: как появилась современная система нумерации домов.
2. Ленинградская область: здесь по легендам находятся могилы Вещего Олега и Рюрика. Где же именно?

Успехов! :)

Ирина
Peterburg@msx.ru

P.S. Прошу с пониманием относиться ко всем ошибкам и опискам в тексте :) В прошлом выпуске я написала про дворец Павла III, который конечно же Петра III :))) Спасибо читателю Красикову, я исправилась :)

Архив рассылки http://subscribe.ru/archive/rest.travel.beautypiter

Суфийский тур в Узбекистан
Тур "Свадебный сезон"
Тур "Потерянные города"
  Забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге
34 городах мира
Рассылки о туризме:
Уголки Вселенной - планета Земля
Гостям Севастополя. Как дешево и интересно отдохнуть в Крыму.
Азия: ты – моя, моя любимая!!!
Как я создал и развиваю свой туристический бизнес
Как отдохнуть и развлечься в Ташкенте
Отдых и развлечения в Кыргызстане
Путешествие по странам и континентам
Континенты, страны, ...

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.beautypiter
Отписаться

В избранное