Основы выживания в Сибири.

  Все выпуски  

Основы выживания в Сибири. Защита От Змеи


Второй Выпуск

Защита От Змеи

20.10.06

Добрый День и Час! Уважаемая/Уважаемый!

    В сегодняшнем выпуске Вашему вниманию предложены статьи:
* Встреча Со Змеёй
* Спасение После Укуса Гадюки





    2 выпуск обновленной рассылки "Основы выживания в Сибири"
подготовлен для Вас Зобовым Сергеем Викторовичем и
Чеуриным Геннадием Семеновичем - Автором Проекта "Самоспасение"
[http://www.samospasenie.org]



    На письма рассылки "Основы выживания в Сибири" распространяется Соглашение об отказе от ответственности, с которым мы предлагаем Вам ознакомится на странице:
http://samospasenie.org/agreement.html


    Вы можете получить сведения о новом Авторе рассылки на странице:
http://samospasenie.org/avtor.html



***Встреча Со Змеёй***


**Отношения с Хозяевами Леса**

   Казалось бы, естественен страх перед медведями, волками и даже клещами. Но, оказывается, "борьба" с ними, совсем, не соответствует нашим русским традициям! Знание их образа жизни, невмешательство и даже умение вести себя в лесу, "как приличествует гостю в хорошем доме" - в итоге создают, гораздо, больше уверенности, нежели наличие оружия.


   Мы неоднократно убеждались в этом, особенно, в северных наших экспедициях, где настоящие хозяева леса, как раз, волки и медведи! Больше следует опасаться своего же(!) неадекватного поведения при:

   - потере ориентации:

   - переохлаждении:

   - получения механической травмы или ожога.


   Со змеями и проще, и сложнее. Поскольку они невелики, но могут быть ядовиты. А главное, им приписываются мистические способности, которыми и объясняется суеверный страх перед змеями.


**Насколько Опасны Змеи**

   Присуща ли змее агрессивность? Поверьте, это миф, из-за которого даже известные путешественники потратили много нервов. Со змеей, всегда можно договориться, если Вы "не пьяны, не буяны" (так же как с дорожным инспектором). А вот уважать змей стоит! И соблюдать, свято, правила поведения в лесу. Причем, не только по отношению к самой змее. Но, и к менее защищенным лесным обитателям.


   Защищаясь, даже безобидный уж может болезнено укусить человека. С другой стороны, опасность нападения ядовитых "гадов", нередко, преувеличивают.


   Укусить змея может, если Вы были настолько неосторожны, что наступили на нее. При этом она способна прокусить, далеко, не всякую обувь. Другой вариант схватили рукой за хвост, приняв за сухую хворостину. Опасность укуса велика, если Вам показалось уместным устроить охоту на змею (такое бывает не только с детьми).


**Кто перед Вами**

   Прежде всего, определите, с кем, конкретно, Вы столкнулись. Может быть это безобидный уж или безногая ящерица-медянка. Поверьте, их укус не опаснее хорошей занозы, не более того! Мощный полоз может нанести, весьма, болезненные раны. Но, он не ядовит... Зато, даже при наличии шприца с противозмеиной сывороткой, лучше обойти гюрзу или кобру.


   К счастью, вероятность столкновения с убийственно ядовитыми змеями и на суше, и в воде не велика. Так, на большей части Урала и Сибири, практически, единственную опасность отравления при укусе представляют обыкновенные гадюки.


**Вот змея - что предпринять**

   Один из вариантов оптимального поведения при встрече со змеёй, описан в полуфантастическом повествовании Ричарда Баха, летчика-романтика. А, именно, в романе "Мост через вечность", глава 36. Аналогичным образом следует обращаться и другими зверями, предотращая схватку с ними добрым словом...






***Спасение После Укуса Гадюки***


**Первая Типичная Ошибка**

   Допустим, Вы допустили оплошность, укус произошел. Имеет ли смысл мстить и убивать змею? Согласитесь - вина Ваша, целиком и полностью. Тем более, тратить время на убийство (и рисковать быть укушенным вновь). А ведь времени у Вас может быть не так уж много. Пусть змея уходит. Простите ее и за Вашу доброту воздастся Вам сторицей!


**Может Ли Гадюка Убить Человека**

   Яд гадюки для человека смертельным не считается. Хотя и приводит к резкому ухудшению самочувствия человека. Летальными могут оказаться, чрезвычайно, редкие укусы человека в область шеи и головы. Только тогда концентрация яда может оказаться достаточной для паралича головного мозга, либо удушья из-за опухоли гортани.


   Правда, как и в других чрезвычайных ситуациях, имели место факты смерти из-за человеческого страха... Но, верно ли в таких случаях винить гадюк и других "гадов"!?


**Госпитализация Или Лечение На Месте**

   Хорошо, если об укушенном есть кому позаботится. Очень хорошо, если "под руками" автомобиль и телефон. Доставить пострадавшего в больницу и, вовремя (в течение суток), дать ему противоядие (которое ещё надо приготовить) - первое дело!


   Только это не всегда реализуемо, особенно, на российских просторах. Противоядия наиболее эффективно действуют при введении в течение 12 часов после укуса. А за это время не всегда можно вернуться домой или добраться до больницы. Тем более в одиночку!


   Так что, если дорога достаточно длинна и продолжительна, действуйте сами! Как действовать? В случае укуса гадюки, согласно, изложеным ниже рекомендациям...


**Первая Помощь При Укусе**

   Иногда, можно удалить яд (точнее, часть яда) из ранки, до того, как он всосался... Самое простое - отсосать (ртом или экстрактором яда). Только, следует помнить о возможных мелких ранках во рту и об опасности получить яд со слюной...


   Затем, успокойте себя, продышитесь: и решение примите, и кровоток умерите. Ведь, чем больше Вы дёргаетесь и суетитесь, тем быстрее яд расбегается по телу. Если об укушенном есть кому позаботится, то имеет ему смысл как можно меньше двигаться...


   Потом, если возможно, обмойте место укуса мылом с водой и прикройте его стерильной марлей или чистой тканью. Это следует сделать даже, если укус был не сильным и сделан неядовитой змеёй.


   Внимание! Не используйте лед и жгуты. Эти средства не эффективны для замедления распространения яда. И их использование в некоторых случаях может даже ухудшить ситуацию, вызвать обморожение, повреждение тканей, привести к необходимости хирургической операции.


   Не следует есть, пить спиртные напитки и принимать сильнодействующие лекарства. Это может помешать, впоследствии, оказывать медицинскую помощь.

**Об Отравлении Ядом Гадюки**

   С ядом гадюки организм Ваш сам в силах справиться. Однако, необходимо ему все-таки помочь. Всё же самоочистка для тела - тяжелейшая работа. Даже, если Вы, частично, удалили яд из раны, вполне возможно, Ваше тело на некоторое время лишит сознание активности или даже отключит сознание!


   Практически, это выливается в постепенной частичной (а иногда и полной) потере зрения в течение 1-1,5 часов после укуса. Продолжительность слепоты может варьировать от 2-х до 4-х часов, даже без потери сознания. Именно, этот эффект и рождает страх. А с ним - возможную смерть. Если же Вы это переживете - зрение восстановится полностью.


   В период ослепления организм, с помощью своей кровеносной и лимфатической систем, органов выделения (потовых желез, печени и почек), интенсивно, "промывает" и "прочищает" все органы, подвергшиеся воздействию яда.


**Как Помочь Своему Организму Справиться с Ядом**

   Так что за час-полтора (до того, как сознание начнёт отключаться), помимо вышесказаного Вам следует сделать следующее:
    -   приготовить и вскипятить 8-10 литров питья желательно, мочегонного: отвар листьев брусники, клюквы, смородины и т.д.);
    -   устроить себе "гнёздышко" на 3-4 часа сидения-лежания, да так, чтобы в можно было мочится и не замочиться, не вставая с места;
    -   устроиться поудобнее и в течении всего периода слепоты, пока Вы в сознании, наслаждаться вкусным очистительным чаем.


**Если Вы Отправились в Больницу**
   Те же рекомендации применимы, если укушенный не один. Просто последние процедуры, в этом случае можно делать, прямо, по дороге к врачу (домой).


   Нужно ли после самостоятельной нейтрализации последствий укусов змеи обращаться к врачу?
Наша рекомендация - обращаться к врачу в этом случае нужно!


**Вместо Завершения**

   Обращение к врачу будет излишним, если Вы настолько предусмотрительны, что исключите столкновение со змеями при всирече с ними и/или толково к ним подготовитесь!




   Материалы для этого письма только маленькая толика наработок, сделанных Геннадием Семёновичем Чеуриным, его коллегами и учениками в рамках учебно-оздоровительной Экспедиции "Сибирский путь" и других проектов...


   Познакомится с этими наработками, узнать об Экспедиции и возможностях обучения у Геннадия Семёновича Вы можете посредством книги
"Самоспасение без снаряжения" и видеофильма (DVD-формат)
"Экспедиция 'Сибирский Путь'".



С уважением, от имени и по поручению
Чеурина Геннадия Семёновича,
Зобов Сергей Викторович

Почта Проекта:
avtor@samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" http://samospasenie.org
Проект "Сибирский Путь" www.sibir-put.nm.ru




P. S. Следущий выпуск на тему "Плавание в Холодной Воде" поджидайте в пятницу 27 октября...


Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.

В избранное