Основы выживания в Сибири.

  Все выпуски  

Основы выживания в Сибири. Плавание в Холодной Воде


Третий Выпуск

Плавание в Холодной Воде

27.10.06

Добрый День и Час! Уважаемая/Уважаемый!

    В сегодняшнем выпуске Вашему вниманию предложены статьи:
* Статья "Плавание в Экстремальных Условиях, в Холодной Воде"
* Статья "Методы Согревания После Плавания в Холодной Воде"





    3 выпуск обновленной рассылки "Основы выживания в Сибири"
подготовлен для Вас Зобовым Сергеем Викторовичем и
Чеуриным Геннадием Семеновичем - Автором Проекта "Самоспасение"
[http://www.samospasenie.org]



На эту рассылку распространяется Соглашение об ограничении ответственности, ознакомится с которым Вы можете по адресу:
http://samospasenie.org/agreement.html
Перепечатка и бесплатное распространение материалов этого и других писем рассылки приветствуется!
При условии, что Вы сохраняете текст письма без изменений!
И при наличии ясно различимой и действующей ссылки на наш инет-ресурс. Например такой:
http://samospasenie.org/letters.html


"Предисловие"


    Плавание в холодной воде может доставить огромное удовольствие. Но, это при соответствующей подготовке и с подходящим настроением. А вот внезапное попадание в осеннюю хладную воду на охоте или рыбалке - опасная чрезвычайная ситуация...


    Статьи, представленные ниже Вашему вниманию, посвещена действиям при нежелательном и неожиданном попадании в холодную воду, а также мерам по экстренному согреванию после выхода (извлечения) из воды...


    Материал для статей взят из книги Чеурина Геннадия Семеновича
"Самоспасение без снаряжения". Подробнее об этой книге на странице:
http://samospasenie.org/saveoneself.html







***Плавание в Экстремальных Условиях, в Холодной Воде***


    Как это ни странно, но, практически, все методические рекомендации по обучению плаванию для курсов обеспечения безопасности жизни (не только школьные) базируются на приемах спортивного плавания, т.е. плавания в водоеме (либо в бассейне) в купальном костюме. И, соответственно, с приемами, свойственными, именно, спортивному плаванию, целью которого является, максимальная скорость.


    Совершенно очевидно, что подавляющее большинство чрезвычайных ситуаций связаны со случайным падением в воду! Т.е. в одежде, а иногда (на охоте) - и в рыбацких сапогах с отворотами(!). Более того - в осенне-зимний период - в ватной (меховой) одежде.


    Попробуйте в воде раздеться! Даже если удастся это сделать, то что вы будете делать потом, на берегу, без одежды?


    Охотник или рыбак в лодке, в телогрейке и рыбацких сапогах - неосторожное движение - и он за бортом. Вода ещё не слишком холодная, до берега 15-20 метров, он трезв, сам плавает отлично. Однако через 10-15 секунд(!) идет на дно! Почему?


    Причиной может послужить испуг. Но, даже если человек умерил свой страх, его ноги "работают" неверно. Практически, все методички по обучению спортивному(!) плаванию огромное внимание уделяют умению работать ногами, как "ножницами". Это необходимо для увеличения скорости.


    При стрессе, связанном с падением в воду, человек, хорошо обученный спортивному плаванию, "включает" свою "моторную память" и, неосознанно, начинает двигать ногами-ножницами. При наличии же сапог (тем более рыбацких) это означает получение эффекта "обратного винта". И человек, движением ног, сам себя затягивает под воду (испуг ещё более усугубляет ситуацию(!)).


    Выход сам собой находится у необученных. Два-три движения ногами "по-лягушачьи", - и человек понимает бесполезность этого движения. Он просто сжимает вытянутые ноги и с помощью одних только рук, с минимальной скоростью, но уверенно двигается к берегу. Либо к лодке, по обстоятельствам.


    Если вода к тому же ещё и холодна, В.С. Кащеев советует:
"... Не стоит удерживаться в горизонтальном положении, так как периодическое погружение головы, неизбежное в этом случае, увеличивает теплопотери. И не следует сбрасывать лишнюю одежду, если она не слишком тянет на дно..."


    Многочисленные примеры аварийных ситуация свидетельствуют о том, что даже полностью промокшая одежда, частично, защищает от охлаждения в воде. Так, например, человек в обычной намокшей одежде в воде с температурой 5 градусов Цельсия теряет тепла на 25 процентов меньше, чем обнаженный.


    Считается, что при температуре воды 10 градусов Цельсия в обычной промокаемой одежде человек может проплыть не больше 1500 м.
[Кащеев В.С. Физиология и гигиена индивидуальной защиты от холода. М.: Медицина, 1981 г., 288 с.]
Согласитесь, этого более чем достаточно в большинстве случаев случайного попадания в воду.


    Разумеется, если Вы предварительно подготовились к подобной ситуации, то Ваши возможности намного шире. Такой подготовкой является и использование экипировки (одежда, головной убор, мешок-рюкзак, обувь) с водотталкивающими свойствами, и курсы, аналогичные тем, что ведёт Автор...


    Кстати, дети во время учебно-тренировочных занятий устраивают для себя игру и обучаются плаванию в одежде и обуви, буквально, за несколько минут.


    И, если Вы подготовлены, то это будет просто плавание в в экстремальных условиях, а не экстремальная ситуация, требующая самоспасения.






***Методы Согревания После Плавания в Холодной Воде***


    Начнём с предупреждения, что надо очень осторожно применять метод согревания бегом или любым другим интенсивным движением. Этот метод применим только в отношении людей с очень тренированным организмом, в частности, сильных сердцем и легкими.


    Итак, человек промок и трясётся от холода. А может быть уже и перестал трястись, наполовину потеряв сознание! Горбаренко Н. советует:
"...Перво-наперво: нужно переодеться в сухую одежду (переодеть пострадавшего).
Если нет сухой - снять мокрую, отжать и надеть вновь..."


    По опыту Автора, в этом случае на голое тело, предпочтительнее, надевать шерстяные вещи. Они телом согреваются быстрее...


    "...Так или иначе, следует любыми способами изолировать пострадавшего от воздействия холода, от скал, от земли... По возможности, укутать человека, по-теплее.
Оптимальная поза - "ребенка в утробе матери": привести согнутые у коленях ноги к животу, а согнутые в локтевых суставах руки к телу"...
[Горбаренко Н. Не дайте замерзнуть. // Журнал "Турист". 1989, номер 10]


    Если пребывание в воде было недолгим, то может помочь костёр. Но, здесь возникает такая тонкость: руки, зачастую, не слушаются (даже спички не держат)... Нужно их согреть. Вот только как?


    Автор не раз был свидетелем следующей сцены: замерзшими, негнущимися пальцами человек пытается расстегнуть верхнюю одежду на груди. Это ему не удается. Взмах ножа - пуговицы либо шнуровка отлетают прочь! Но далее, как правило, свитер! Следуют судорожные попытки залезть под него руками либо через низ, либо через ворот. В первом случае оголяется живот, во втором - рвется (а иногда и разрезается) ворот. Слегка отогрев руки, человек приступает к работе с оголенной грудью. Ситуация усугубляется!


    Выход: общеизвестное отогревание рук "по-рыбацки", т.е. на внутренней стороне бедер, где проходят наиболее крупные артерии, и запас тепла максимальный. Трех-четырех минут достаточно, чтобы продолжить работу.


    Гораздо, более радикальный метод согревания, чем костёр, реализуем, если рядом с Вами есть другие люди. Такой метод, совершенно, необходим при сильном замерзании...


    Согревание по методу "грелка в полный рост" хорошо известен туристам (да и не только туристам). Когда пострадавшего, раздетого донага, помещают в спальный мешок вместе с так же раздетым спасателем, который своим телом согревает, в первую очередь, живот и грудь. Второй спасатель, если позволяют размеры спального мешка, таким же образом отогревает спину.


    При отсутствии спального мешка его подобие сооружается из одежды всей группы, которая проводит это время возле костра.


    После такого купания будет полезно посетить баню. В походе устроить походную баню. Это нужно для того, чтобы предупредить послестрессовый синдром. О чём подробно рассказано на странице:
http://samospasenie.org/3vostanovlenie.html.


    Но, имейте ввиду, что человека, длительное время мерзшего (например, после плавания в холодной воде), нельзя помещать в жаркую баню и тем более парить! Когда температура рук и ног на протяжении часов (и даже суток) не превышала 20-25 градусов по Цельсию, то резкое ускорение кровообращения ему противопоказано...


    А в завершение статьи выразим пожелание: пусть в Вашей жизни холодная вода приносит только удовольствие! Как в прорубь окунуться после парилки ;)




Чтобы предоставить Вам лучшие материалы авторских рассылок в удобном виде (с возможностью распечатывания материалов на бумагу), нами создана электронная памятка для персональных компьютеров с операционной системой Windows.
Её название - "...Умею жить в лесу...!".
И Вы можете заполучить её демонстрационную версию, посетив страницу:
http://samospasenie.org/beableliveinforest.html


С уважением, от имени и по поручению
Чеурина Геннадия Семёновича,
Зобов Сергей Викторович

Почта Проекта:
avtor@samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" http://samospasenie.org
Проект "Сибирский Путь" www.sibir-put.nm.ru




P. S. Выпуск, что увидит свет 3 ноября будет коротким, но особенно важным. Пожалуйста, не пропускайте его!


Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.

В избранное