Основы выживания в Сибири.

  Все выпуски  

Основы выживания в Сибири. Давайте Договоримся


Четвёртый Выпуск

Давайте Договоримся

03.11.06

Добрый День и Час! Уважаемая/Уважаемый!

    В этом выпуске:
* Отчёт "Об Изменении Статуса Этой Рассылки"
* Статья "Давайте Договоримся о Понятиях"




    4 выпуск обновленной рассылки "Основы выживания в Сибири"
подготовлен для Вас Зобовым Сергеем Викторовичем и
Чеуриным Геннадием Семеновичем - Автором Проекта "Самоспасение"
[http://www.samospasenie.org]



На эту рассылку распространяется Соглашение об ограничении ответственности, ознакомится с которым Вы можете по адресу:
http://samospasenie.org/agreement.html
Перепечатка и бесплатное распространение материалов этого и других писем рассылки приветствуется!
При условии, что Вы сохраняете текст письма без изменений!
И при наличии ясно различимой и действующей ссылки на наш инет-ресурс. Например такой:
http://samospasenie.org/letters.html


***Об Изменении Статуса Этой Рассылки***


    Уважаемая/Уважаемый! Давайте договоримся о следующем... Вы будете получать, как и прежде добротные информационные материалы, относящиеся к теме выживания, регулярно, в среднем, раз в 10 суток.


    А мы соединим эту рассылку с другим изданием Геннадия Семёновича - "Искусство выживания", публикуемом на канале Subscribe.Ru.


    Сибирско-уральскую специфику рассылка при этом не утратит, так как основная часть публикуемых материалов создана на основе практики самого Геннадия Семёновича, больше всего путешествовавшего по просторам Сибири и Урала...


    Договорились? Вот и ладно...


    Итак, уже следующий выпуск, что увидит свет 10 ноября, будет объединённым и в нём Вы получите статьи, продолжающие темы плавания в холодной воде и согревания, начатые в предыдущем выпуске обновлённой рассылки "Основы выживания в Сибири".






***Давайте Договоримся о Понятиях***

**Введение**

    Вас не сбивает с толку множество употребляемых нами понятий? Не кажется, что "чрезвычайная ситуация" и "экстремальная ситуация", например - одно и тоже?


    Пусть Вас не удивляет это обстоятельство, но даже специалисты в области безопасности, нередко, смешивают понятия, запутываются в том, как квалифицировать происходящее (что влечёт моральные издержки и юридические сложности, порой)...


    Предлагаем Вам, на будущее, ориентироваться на определения, которые мы дадим в этой статье. Это не только будет способствовать взаимопониманию между Вами и нами... Это может сориентировать Вас вмешиваться ли в происходящее, к примеру, спасать ли (пусть даже советом), того, кто в спасении, быть может, вообще, не нуждается...


**Чрезвычайное Происшествие**

    Чрезвычайное Происшествие (ЧП) - событие (либо последовательность событий), которое человек, участвующий в нем (в них) не может предотвратить без привлечения дополнительных моральных, физических и психологических ресурсов.


    Вы можете спросить, дескать, а почему человеку обязательно предотвращать ЧП. Можно, ведь, представить и весьма благоприятные для Вас ЧП.


    Но, чрезвычайное - это нечто за пределами Вашего опыта. Иногда, даже за пределами всего того, что Вы можете себе вообразить. А это предпологает слишком большую неопределённость для Вас. Угрожающую неопределённость...


    Ваш мозг (и тело) противится неопределённости, никак не вписывающейся в Ваш предыдущий опыт. То есть Вы всеми силами (зачастую, даже не замечая, как именно) предотвращаете ЧП!


**Чрезвычайная Ситуация**

    Чрезвычайная Ситуация (ЧС) - последовательность событий после ЧП, в которых человек преодолевает последствия ЧП.


    ЧП путают с ЧС, иногда, просто потому, что человек, преодалевая последствия одного чрезвычайного происшествия, попадает в другое. Кстати, на этом построены сюжеты некоторых триллеров...


**Экстремальные Условия**

    Экстремальные Условия (ЭУ) - событие (либо последовательность событий), в которых человек посредством собственной подготовленности, использования оборудования и снаряжения, а также привлечением дополнительных, заранее подготовленных ресурсов имеет возможность предотвратить ЧП, а в случае необходимости оказать помощь себе и окружающим после ЧП.


    Так, профессиональный спасатель, в ходе хорошо организованной спасательной операции, даже в эпицентре бедствия, будет нормально работать, только это будет работа в экстремальных условиях.


**Экстремальная Ситуация**

    Экстремальная Ситуация (ЭС) - событие за пределами личного человеческого опыта, ситуация непосредственно перед ЧП, а также после ЧП, когда человек вынужден действовать (либо бездействовать) при полном отсутствии оборудования, снаряжения и начальной подготовки.


    Основная информация о способах преодоления ЭС не формализуема в принципе, исходя из самого определения экстремальной ситуации. То есть к экстремальной ситуации никто не бывает готов, в принципе!


    Понятие ЭС пересекается с понятием ЧС, но они не являются синонимами.


**Предупреждение Чрезвычайной Ситуации**

    Предупреждение ЧС - комплекс превентивных мероприятий с целью доведения до населения и специалистов информации о возможной ЧС.


**Предотвращение Чрезвычайной Ситуации**

    Предотвращение ЧС - комплекс превентивных мероприятий, с целью ликвидации предпосылок к возникновению ЧС.


**Заключительная Мысль**

    Во всяком случае, Вы можете принять наши определения как одно из возможных толкований. И использовать их как ключики к пониманию вопросов безопасности, их психологических, моральных, правовых и иных аспектов...



Чтобы предоставить Вам лучшие материалы авторских рассылок в удобном виде (с возможностью распечатывания материалов на бумагу), нами создана электронная памятка для персональных компьютеров с операционной системой Windows.
Её название - "...Умею жить в лесу...!".
И Вы можете заполучить её демонстрационную версию, посетив страницу:
http://samospasenie.org/beableliveinforest.html



С уважением, от имени и по поручению
Чеурина Геннадия Семёновича,
Зобов Сергей Викторович

Почта Проекта:
avtor@samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" http://samospasenie.org
Проект "Сибирский Путь" www.sibir-put.nm.ru


Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.

В избранное