Основы выживания в Сибири.

  Все выпуски  

Основы выживания в Сибири. Ледяная Вода и Вновь о Согревании


Выпуск 9.
Ледяная Вода и Вновь о Согревании
10.11.06

    "Начинка" этого выпуска:
1. "Переохлаждение в Ледяной Воде"
[авторская статья]
2. "А Если в Ледяной Воде Ребёнок"
[ответ Автора на вопрос одного из подписчиков]
3. "Алкоголь и Согревание"
[авторская статья]
4. "Закаливание и Другие Виды Подготовки..."
[авторская статья]
5. "Практика Русской Традиционной Культуры Путешествий"
[анонс учебно-тренировочных семинаров Геннадия Семёновича Чеурина]






Здраствуйте! Уважаемый Подписчик!

    Этот Выпуск Рассылки Представляют Вам
Зобов Сергей Викторович и
Чеурин Геннадий Семенович -
Автор Проекта "Самоспасение"
[http://samospasenie.org]




    Статьи "Переохлаждение в Ледяной Воде", что изложена выше, а также "Алкоголь и Согревание", "Закаливание и Другие Виды Подготовки...", что представлены ниже, созданы на основе материалов книги Чеурина Геннадия Семёновича
"Школа экологического выживания"
Екатеринбург, "Семейная школа", 1992 г.)


    Правда эту книгу мы, пока, не можем предоставить в Ваше распоряжение. Зато, Вы можете заполучить другие информационные продукты Автора. Для этого просто проследуйте по ссылке:
http://samospasenie.org/infoproducts.html



***Предисловие от Администратора Проекта***


    Этот выпуск необычен тем, что он является первым общим выпуском для двух рассылок: "Основы выживания в Сибири" и "Искусство выживания", которые их новый Автор - Чеурин Г. С. - счёл возможным объединить.


    По такому случаю, Вашему вниманию будут представлены 3 небольшие статьи, продолжающие темы плавания в холодной воде и согревания после пребывания в ней.


    А в следующем выпуске (17 ноября), продолжая тему переохлаждения, мы обратим Ваше внимание на воздух, в роли охладителя.






***Переохлаждение в Ледяной Воде***


**Ледяной Шок**

    Наблюдается при неожиданном попадании в холодную воду (от 0 до плюс 8 градусов Цельсия), при особо интенсивных теплопотерях. Характеризуется остановкой сердца на 5-6 минуте нахождения в воде (у мужчин).


    Причины данного явления слабо изучены, поэтому, выдвинув ещё в 1989 г. гипотезу, Автор её и придерживается: есть неопровержимые данные о том, что женский организм более приспособлен к длительному пребыванию в подобных условиях.


    Так, знаменитая Линн Кокс (США) переплыла в 1987 г. Берингов пролив, а спустя год - Байкал. Мужчинам оставалось только завидовать и скромно подражать.


    Обычно, "моржихи" в проруби чувствуют себя, гораздо, более уверенно, нежели мужчины. Объясняют этот эффект наличием более развитой, чем у мужчин подкожной жировой прослойки.


    В литературе выдвигается предположение, что "ледяной шок" вызывается переохлаждением головного мозга. Но, сравнения мужчин и женщин не приводится. Автор на основании собственного опыта и бесед с участниками событий выдвигает изложенную ниже рабочую гипотезу.


**Гипотеза Автора**

    Прежде всего следует отметить, что тема эта в российской культуре традиционно считается "закрытой", хотя и общеизвестной. Как и приемы согревания и оказания помощи, связанные с половой сферой и соответствующими функциями человека. В Индии и в некоторых западных странах это принято обсуждать открыто, в православных, а тем более исламских культурах это считается кощунством.


    Говорить об этом открыто - грех! Но не больший ли грех знать, видеть, как страдает человек - и молчать?!


    Для правильного восприятия требуется ощущение чувства долга, определенного такта, и конечно же, юмора! И "геройствуя" в холодной воде, необходимо твердо знать пределы своих возможностей. Как мужчинам, так и женщинам! Последним не следует посылать своих рыцарей на "подвиги"...!


    Итак, главная причина неодинакового воздействия холодной воды на мужской и женский организм - в различии строения мужских и женских внешних половых органов. И на исходе пятой-шестой минуты нахождения в ледяной воде у мужчин возникает резкая, парализующая боль, которая и может быть причиной остановки сердца.


**Возможные Рекомендации**

    Напрашиваются странные, может быть, на первый взгляд, рекомендации для спасателей - из ледяной воды первыми должны быть извлечены мужчины. Для женщины несколько лишних секунд ничего не решают, для мужского организма они могут оказаться роковыми.


    При остановке сердца проводится полный комплекс реанимации с непрямым массажем сердца и искусственным дыханием. Пострадавший, обычно, не наглатывается ледяной воды, так что её откачивать не требуется...


    Другие рекомендации, в соответствии с упоминаемыми православными и исламскими морально-этическими нормами, на нашем сайте и в этой рассылке опубликованы быть не могут. За исключением некоторых неспецифического характера...


    Остальное, лучше всего, в личной беседе со специалистами нашего Центра Экологического Выживания и Безопасности, с соблюдением русских традиционных правил распространения подобной информации (либо аналогичного центра в других городах).






***А Если в Ледяной Воде Ребёнок***


[На всякий случай напоминаем, что в предыдущем выпуске проводилась мысль, что дети легко научаются плавать в одежде, даже в холодной воде - в отличие от многих взрослых.]


    Одна из Читательниц другой рассылки Автора озадачила нас таким вопросом: "А если в ледяной воде ребенок? Какие особенности в этой ситуации?"


    Качественный ответ на него дать оказалось не просто. Согласимся, что даже мысль о таковых исследованиях - кощунственна... И изложенная ниже информация носит характер авторской гипотезы.


    Согласно же имеющейся на сегодняшний момент у Автора информации, отличительные особенности в данных ситуациях для мужчин и женщин наступают по достижении 13-15 лет. Для детей младших, - предположительно по аналогии с организмом женским, - до 30-40 минут.


    [Подробнее о причинах смотрите в книге Геннадия Семёновича "Самоспасение без снаряжения". О самой книге Вы можете узнать на странице:
http://samospasenie.org/saveoneself.html]




На эту рассылку распространяется Соглашение об ограничении ответственности, ознакомится с которым Вы можете по адресу:
http://samospasenie.org/agreement.html
Перепечатка и бесплатное распространение материалов этого и других писем рассылки приветствуется!
При условии, что Вы сохраняете текст письма без изменений!
И при наличии ясно различимой и действующей ссылки на наш инет-ресурс. Например такой:
http://samospasenie.org/letters.html


***Алкоголь и Согревание***


    Споры о пользе и вреде алкоголя не прекращаются. Большинство рекомендаций категорически отрицает возможность согревания таким способом в сложной ситуации. Однако, при наличии спирта и/или алкогольных напитков соблазн велик.


    Пребывание в ледяной воде, к примеру, очень быстро приводит к третьей стадии замерзания. Алкоголь же можно рекомендовать только на второй стадии. И при этом, по мнению автора, следует учитывать сказанное далее...


    Положительное влияние алкоголя заключается в расширении сосудов и как следствие - улучшении тока крови, а также в психо-эмоциональном подъеме в последующие 15-20 минут. Однако и тот и другой эффект к исходу 20-30 минут проходят и сменяются обратным - сужением сосудов и апатией (депрессией). Обычно в этот момент требуется новая доза алкоголя.


    Но, в следствие новых доз алкоголя может наступить его угнетающее действие на высшие отделы центральной нервной системы. Последствия нет смысла описывать...


    Поэтому согревание приемом внутрь алкоголя может быть рекомендовано при возможности помещения пострадавшего на период депрессии в теплое помещение. Либо на период спровоцированного алкоголем подъёма (20-30 мин.) запланировать интенсивную работу. При наличии у пострадавшего здорового сердца и легких.


    Оптимальным вариантом использования алкоголя является "таёжный грог" (2 столовые ложки спирта на кружку крепкого чая). Первичный эффект практически тот же, депрессия же выражается минимально. Но, приготовить такой грог можно, естественно, только при наличии огня.


    Применять алкоголь или нет - решать в итоге Вам самому/самой. Сомнения же в пользе либо во вреде алкоголя можно развеять известной российской пословицей: "Кто пьян, да умен - два угодья в нём"...




***Закаливание и Другие Виды Подготовки***


**Предисловие**

    Возможно у Вас, как для многих других подписчиков, возникает вопрос: "Каким образом можно подготовить себя к плаванию в холодной (ледяной) воде да и другим холодовым нагрузкам"...


    В отличие от жары, к холоду организм "приучить" невозможно. Тренированный человек так же остро чувствует переохлаждение, как и новичок. Холод надо просто научиться "терпеть".


**Об Обычном Закаливании**

    "Закаливание" в общепринятой форме, в том числе обтирание, холодный душ, воздушные ванны, ночевки на балконе зимой, "моржевание", при всей своей внешней эффективности не дают глубоких результатов и могут быть, на наш взгляд, рекомендованы лишь для формирования общего положительного тонуса организма.


    Можно даже сказать, что они имеют больше пропагандистский, нежели практический эффект! Действительно, даже в специальной литературе отмечаются случаи ОРЗ у "моржей" с многолетним стажем.


    Закаливание дает, как правило, воздействие лишь на кожный покров, не затрагивая внутренних органов.


**О "Высокотехнологичном" Закаливании**

    Следует подвергать сомнению, в силу своей искусственности, холодовые тренировки в термокамерах с многочасовым сидением, практически, без движения и действенного времяпрепровождения. Подобная "дрессура" приводит к снижению способности человека к адаптации...


**Добротная Холодовая Тренировка**

    На первый взгляд холодовая тренировка таких органов как сердце, печень, селезенка и прочих выглядит нереально. Но достаточно вспомнить о специфическом участке тела человека - о ступнях ног, на которых находятся рецепторы практически всех важных жизненных органов. Отсюда нижеследующие рекомендации...


    Для холодовой тренировки через рецепторы ступней ног наиболее эффективным способом может быть кратковременный бег (1,5-2 минуты) босиком по снегу. При этом упражнении происходит холодовой массаж рецепторов внутренних органов. 1,5-2 мин. пробежки рекомендуется перемежать с 5-6 мин. разминкой в теплой обуви. Число серий - 3-6 (по самочувствию).


    Эффективным средством холодовой тренировки в комплексе с бегом босиком по снегу является парная баня. Она способствует интенсивной работе организма в режиме температурного дисбаланса, а с другой стороны, компенсирует возможные отклонения от режима при регулярном беге босиком по снегу.


**Послесловие**

    Разумеется, подбор одежды и обуви с учётом возможности попадания в холодную (ледяную) воду... А также навыки воздействия на аккупунктурные точки и мышечного разогрева тела... Да и ряд других методов подготовки могут способствовать самоспасению (выживанию) при серьёзном переохлаждении в воде.






***Практика Русской Традиционной Культуры Путешествий***


    Вам хотелось бы на практике ощутить, насколько Вы могущественны, если даже "вооружены" только собственным телом и умом? Вас привлекает возможность почувствовать, что это такое черпать силы у природы?


    Тогда Вы можете уже в ноябре принять участие в открытом для желащих учебно-тренировочном семинаре из цикла "Русская традиционная культура путешествий".


    На практике опробовать-прожить всё лучшее из сокровищницы опыта наших путешествовавших предков... О чём писали мы в рассылке и о чём просто невозможно ни в каком письме написать...


    Для Вас это будет и обучение, и отдохновение, из которого Вы вернётесь с вдохновением...


    Это действо будет проходить три для, с 25 по 27 ноября...


    И происходить оно будет в красивейшем местечке, именуемом Трёка, на Чусовой-реке, на Среднем Урале...


    А для тех, кто уже посещал семинары Автора готовится трёхдневное событие в декабре (с 3 по 5 декабря 2006 года). Но, об этом мы сообщим личным письмом заинтересованным в участии лицам...




Ключевые данные об учебно-тренировочном семинаре из цикла "Русская традиционная культура путешествий" Вы узнаете из документа, который будет в Ваших руках, стоит только кликнуть по ссылке:
http://samospasenie.org/files/seminar3rank.zip


С уважением, от имени и по поручению Автора -
Чеурина Геннадия Семёновича,
Администратор Проекта Зобов Сергей Викторович

Рабочий e-mail Автора:
avtor@samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" [http://samospasenie.org]
Проект "Сибирский Путь" [www.sibir-put.nm.ru]


Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.


В избранное