Все выпуски  

Болгария - Европа со славянским акцентом В Болгарии появится единственный обитаемый остров


Добро пожаловать в Болгарию

в сегодняшней рассылке:

  • В Софии пройдет первый Балканский фестиваль ракии
  • Восемь болгарских городов поборются за звание «Европейской столицы культуры—2019»
  • В Болгарии появится единственный обитаемый остров
  • Туристический ретро-поезд пересечёт Болгарию
  • В экозоне Вая можно будет совершить прогулку на байдарке
  • Программы и туры, примерные цены

В Софии пройдет первый Балканский фестиваль ракии

Более 150 видов крепких алкогольных напитков из Болгарии, Греции, Македонии, Сербии, Греции и Хорватии будут представлены на первом Балканском фестивале ракии, который стартует в Софии 24 октября. Об этом сообщили на пресс-конференции организаторы фестиваля - представители Национальной виноградно-винодельческой палаты Болгарии. «На фестивале посетители могут не только дегустировать, но и купить понравившиеся напитки по ценам производителей. И это всего за 7 левов. Именно столько будет стоить входной билет на фестиваль», - сообщили организаторы. В программе фестиваля пройдет выставка уникальных лимитированных серий и выдержанной ракии из стран региона. В специальной «зоне закусок» болгарский шеф-повар Сидония Радева покажет, какие блюда можно готовить из виноградной водки и расскажет, какая закуска лучше подходит к той иной ракии.

Источник:atworld.ru


Восемь болгарских городов поборются за звание «Европейской столицы культуры—2019»

Сегодня на официальной церемонии мэры Софии, Пловдива, Варны, Бургаса, Русе, Велико-Тырново, Шумена и Габрово представили кандидатуры своих городов на звание «Европейская столица культуры—2019». Инициатива выбора города в качестве Европейской столицы культуры датируется июнем 1985 года, а идея принадлежит греческой актрисе и политику Мелине Меркури. С 1985 года уже более 40 городов успели побывать «культурными столицами» Европы.

Кроме престижа для города, это событие стало единственным в своем роде стимулом их развития с помощью разнообразия культурной жизни и сближения европейских народов. Сегодня руководители восьми болгарских городов сплотились в едином мнении, что не важно, кто выиграет конкурс — здесь нет проигравших, так как подготовка к нему во всей стране увеличила возможности болгарской публики встретить искусство во всех его формах.

Проектную документацию будет оценивать комиссия из 13-ти независимых экспертов: 6 из Болгарии и 7 из других стран-членов ЕС. В декабре пройдет встреча с представителями городов-кандидатов, на которой они смогут защитить кандидатуру своего города перед жюри. Из восьми городов будет выбран один, который получит престижное звание «Европейская культурная столица». К 2019 году город должен будет подготовить и предложить культурную программу, которая сможет привлечь публику и артистов со всей Европы в течение всего 2019 года.

Источник:atworld.ru


В Болгарии появится единственный обитаемый остров

Полностью обновленные и восстановленные в своем аутентичном виде здания и территория Острова «Света Анастасия» станут новой туристической достопримечательностью Бургасского региона, заявил мэр Бургаса Димитыр Николов. Единственный в Болгарии обитаемый остров встретит первых туристов уже весной. Музей, рассказывающий об истории Острова, церковь с восстановленной стенописью XIV века, дом для гостей с неповторимым видом на бургасский залив и возможность переночевать в настоящей монашеской келье, ресторан с традиционной болгарской кухней, аптека с целебными травами острова – все это ожидает посетителей острова. Восстановлена и пристань, на которую будут прибывать туристы на специально закупленном корабле.

На острове планируется проводить свадьбы, крещение, различные культурные мероприятия, тематические вечера – «пиратский», «монашеский» и другие. Для любителей спорта предложат курсы дайвинга, йоги, также планируется проводить соревнования по плаванию и ветроходству. Святая Анастасия (болг. Света Анастасия) — остров в Бургасском заливе Чёрного моря, принадлежащий Болгарии. В ХV-ом веке здесь была построена женская святая обитель, от которой сохранились подлинные стены и уникальный резной иконостас. В прошлые века на остров часто нападали, его многократно грабили пираты, после чего дарители снова его восстанавливали. В 1923 г. монастырь был превращен в тюрьму, в которую были сосланы 132 политзаключенных. 43 из них подняли бунт и им удалось бежать на лодке.

Источник:atworld.ru


Туристический ретро-поезд пересечёт Болгарию

Ретро-поезд «Балкан экспресс 2013» — это элитный поезд для 200 туристов, произведённый в 60-е годы XX века в Германии. Он начал путешествие на своей родине 3 октября, а утром 7 октября отправился от Центрального вокзала болгарской столицы Софии. Интересно, что паровой локомотив для этого поезда был произведен в Болгарии в 1941 году. Поезд, включающий 4 вагона и 2 ресторана, пройдет по маршруту София - Лакатник - Червен бряг - Горна Оряховица - Стара Загора - Пловдив - Карлово - София. Особый интерес представляют восстановленные локомотивы болгарского производства. Владелец ретро-поезда Армин Гетц занимается организацией таких поездок уже три десятка лет, однако впервые поезд пройдёт по маршруту, охватывающему почти всю Болгарию.

Источник:atworld.ru


В экозоне Вая можно будет совершить прогулку на байдарке

С весны туристам будут предлагать совершить прогулку на байдарке в экозоне около бургасского озера Вая, сообщил мэр Димитыр Николов. Для этого закуплено 10 байдарок. Это место всегда было популярно среди рыбаков и, особенно, орнитологов — над районом проходит путь «Виа Понтика», по которому мигрируют птицы из Европы в Африку.

В экозоне созданы плавучие причалы из экологических материалов. Освещение производится благодаря солнечным панелям. При строительстве дороги в экозону создатели умышленно отказались от асфальта, а указательные знаки решили сделать деревянными — таким образом создана целостная экологическая концепция.

Источник:atworld.ru


Программы и туры, примерные цены

Палас 5*
курорт: Солнечный день
5 ноя.
вторник
8 дней / 7 ночей
Только завтрак
 50900 руб (1132 EUR) 
Лилия 4*
курорт: Золотые пески
5 ноя.
вторник
6 дней / 5 ночей
Только завтрак
 41500 руб (924 EUR) 


До новых встреч!


В избранное