Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Бразилия 218.


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   23/05 в чате по Бразилии написал Роман, что в субботу прилетает в Бразилию и может привезти что-то до 23 кг. Я связался с Жанной, которой помогал решить вопрос с посылкой, и она связалась с Романом. Выкопала со своего сада и передала мне два кустика чёрной смородины.
   25/05 я встретился с Романом и получил посылочку от Жанны. Попутно вспомнил, что это третья попытка получить и начать выращивать смородину в Бразилии. Посмотрим, что получится.
   26/05 была договоренность, что я встречусь со съёмочной группой канала Павла Гительмана и поеду с ними до деревни индейцев, с которой договорился через Эмерсона. До встречи я побывал на почте и отправил очки в Аргентину. Хотя бандероль получилась маленькая, нужно было найти коробку побольше. К ней приклеивается информация о том, кто выслал и кому, для таможни. Интересно, что стоимость страховки на случай потери на стоимость отправки не влияет. Я в первый раз об этом узнал.
   Встреча с блогерами была назначена на 12:00 около шоппинга Ибирапуэра, но вне моего пути. Поэтому выслал им предложение, что можно будет встретиться на выходе из метро "Вила Мариана". Потом со мной связалась Дарья и сказала, что из-за автомобильных пробок они не смогут приехать вовремя и спросила, где меня может подобрать их водитель. Я попросил номер шофёра, чтобы договориться с ним непосредственно. Раз тот ездит по городу, найти точку пересечения удобную нам двоим будет проще. Кайан (Caian) ответил, что те в районе проспекта Паулиста. Тогда договорились встретиться около метро "Клиникас".
   Когда я уже с ним ехал, попросил Дарью скинуть местонахождение. Оказалось, что они недалеко от метро "Бригадейро". Когда мы подъехали, они ещё не закончили снимать репортаж. Мы, подождав несколько минут, отъехали от этого места, и я сказал Дарье, что будем ждать на одной из ближайших улиц. Кайан попросил передать ей, что он не может оставаться на проспекте Паулиста, оставаясь на выделенной полосе для автобусов. Иначе его оштрафуют. Также и другое немаловажное замечание: из-за автомобильных пробок в городе нет пунктуальности, поэтому расписывать весь сценарий с точностью до пяти минут не стоит, поскольку невозможно будет ему следовать. Я обратил внимание, что Кайан проехал на машине 32 тысячи километров, а машина остаётся в состоянии новой; у него гибридный Рено, который может ездить как на электричестве, так и на бензине. Кайан сказал, чтобы я посмотрел на машину Джеферсона (его друга, которого он подключил к сопровождению ребят); тот купил машину в начале года и уже на ней проехал 45 тысяч километров. Я спросил у Джеферсона, как ему это удалось. Водитель ответил, что каждый день работает Убером. Теперь я понимаю, почему после 6-8-месячного проката, Локализа продаёт машины значительно дешевле рыночной стоимости. Ведь если машину эксплуатировать по максимуму, за это время она может проехать весь гарантийный ресурс.
   Репортаж закончился в 12:40. Ребята (кинооператоры Павел и Антон, репортёр - Артур) хотели пообедать. Поэтому я пригласил шоферов (из-за большого количества едущих, Дарья попросила Кайана подключить ещё одного шофёра для перевозки) пообедать с нами. Кайан стал отнекиваться, сказав, что они поедят при другой возможности. Я настоял, так как после того, как мы освободимся и они приедут в Сао Пауло, будет 21-22 часа. В конечном итоге, шофера согласились. И я с ними вернулся на проспект Паулиста.
   Хотя я предложил ребятам пообедать в каком-то шоппинге, так как там больше выбор разнообразных ресторанов и еды, они зашли в первую попавшуюся забегаловку. Заказали простую бразильскую еду: жаренное куриное филе с гарниром. Гарнир стоит из риса, фасоли и на выбор: жареное яйцо или картошка фри, салат или тушёные овощи. В меню не видно выбора для вегетарианцев, но официантка сказала, что может принести баклажан 'а пармежана'. Это жареный баклажан покрытый сыром и политый томатным соусом. От фасоли, по совету официантки, я отказался; она приготовлена с копчёной колбасой. Попросил также принести асаи. Сколько не для себя, столько для того, чтобы попробовали ребята. Принесли. Ребята попробовали, но как-то им "не зашло". Когда я попробовал сам, оказалось, что это очень плохого качества (если сравнивать с тем, что мы ели в Белем). Я понимаю, что в Сао Пауло не привезти в оригинальном виде, но продавать такую подделку - тоже не дело. Здесь это больше похоже на подкрашенный сладкий лёд, совершенно без какого-либо выраженного вкуса и запаха.
   Порции были в стиле Сао Пауло: рис в количестве 150 граммовой чашки, куриное филе для ребят (или баклажан для меня) размером в пол-ладошки, фасоль в плошке на 4-5 столовых ложек, два листика салата, пять ломтиков недозрелого помидора, порезанного колечками и четыре колечка лука. Вся эта порция 36 реалов (около 6,5 долларов). Но даже не смотря на её микроскопические размеры, ребята не всё доели. Со своим салатом, кроме лука, картошкой фри и основной порцией я управился без проблем. Чтобы не задерживать поездку, попросил упаковать асаи на вынос.
   Мы разделились на две машины: Артур, Антон и я поехали вместе с Джеферсоном; Дарья и Павел поехали месяца на машине Кайана. По дороге Артур немного снял видео обо мне и хотел, чтобы я рассказал об индейцах, к которым мы едем. Я ничего не знал. Поэтому рассказал общую информацию о наличии и обычаях индейцев в Бразилии. Когда мы подъезжали, я написал жене вождя, но та молчала. Тогда я позвонил и понял, что у меня есть в адресной книге её предыдущий номер телефона. Вспомнил, что в апреле 2021 года вместе с Тимурко я посещал другую деревню индейцев, где тот получил духовную консультацию шамана и купил лекарственные травы. На обратном пути мы такси не заказывали, а вернулись в Перуибе пешком по побережью. Попутно заходили в другую индейскую деревню. Там Тимурке было интересно посмотреть быт индейцев, а я познакомился с Гуасиане (Guaciane) - учительницей языка индейцев "тупи-гуарани". Договорились, что я иногда буду приезжать на уроки, чтобы для моего любопытства, научиться некоторым словам и выражениям. Потом началась изоляция в связи с короновирусом и другая жизнь, я так договорённость не выполнил. Сейчас же вспомнил, что эту деревню индейцев знаю. Гуасиане прислала по Ватсаппу описание, как попасть на машине в её деревню; то, что показывает GPS верить нельзя, так проехать невозможно.
   По просьбе индейцев, мы не должны въезжать в саму деревню, а оставить машину перед въездом. После того как машина была оставлена, ребята разбежались снимать видео и показывать будущим зрителям, как будто они только что входят в деревню. Индейцев это немножко напрягло, потому что по бразильским традициям нужно со всеми перездороваться и обмолвиться несколькими словами, а потом уже делать свои дела. Я ребятам это объяснил, но они на меня не обратили внимание. Тогда индейцы поставили ультиматум: либо ребята садятся и объясняют, что им нужно, либо покидают деревню. Это заставило сесть и начать переговоры. Вождь понимал суть переводчика, поэтому относительно говорил немного. Но Артур, который был ведущим репортажа, часто забывал. Мой перевод ни тот, ни другой до конца не дослушивали. Тем не менее, общую мысль передать удалось.
   О чём разговаривали Артур и вождь, я передавать не буду, чтобы сохранить интригу для просмотра этого видео. Расскажу немножко о том, что осталось за кадром. Так, например, индейцы одеваются в обыкновенную одежду, прикрепляют к голове венок из перьев, одевают бусы и украшают себя красной и чёрной краской. Для них является священными земля и небо. Земля их поддерживает в материальном плане, небо - в духовном. Для соединения с небом они курят и выдыхают кверху дым, на землю, хотя считают священной, сплёвывают после каждого вдоха из своей трубки. Деревня живёт за счёт туристов, которые приезжают у них получить духовное лечение. Помимо связи с небом, туристы могут купить лекарственные травы. (В травах я разбираюсь немного, но можно видеть, что от основных проблем они вылечат.) Специально для туристов индейцы построили дом с цивилизованными удобствами, но собственные жилища так и не показали. В общем, у меня сложилось впечатление подобно тому, как я приглашаю кого-то в гости и показываю, как я живу. Человек обращает внимание на то, что ему показываю, а не на то, что происходит вокруг. Как и ритуалы, которые в упрощённом виде провели для ребят. Бизнес с поделками, который приносит дополнительный доход помимо лечения, мало выражает суть индейцев; больше сделано для понимания нашим рациональным мышлением.
   Судя по замечанию Дарьи, которая рассказала, что ей кажется, что она "оказалась во сне в какой-то загадочной сказке" и замечаниям Артура, который в первый раз оказался в такой ситуации, посещение деревни им очень понравилось. Мне же не понравилось. Я не стал частью этой атмосферы, чтобы почувствовать жизнь. К тому же, ребята много сарказничали, не пытаясь передать суть. Им хотелось найти подтверждение собственным стереотипам, а не понять пригласивших их индейцев. Например, когда в конце им предложили совместно выкурить трубку, в которой был alecrim (Розмарин лекарственный) и ромашка, а не табак, ребята решили, что это "трубка мира". Хотя для индейцев дым служит связью со Всевышним, к которой они хотели приобщить и ребят.
   Потом мы выехали. Кайан завёз меня домой. А Джеферсон повёз ребят в ресторан, посещение которого оплатил Александр (консультант, на которого работает Кайан). Интервью обо мне, а также у найденных интересных личностях, ребята не взяли. За месяц до их приезда я разговаривал с Олегом, который попросил найти людей, которые с нуля смогли организовать свою жизнь. Я предложил для общения Карен, которая имеет сына инвалида и помогает всем несчастным в Перуибе, и Аролдо, который приехал из штата Байи совершенно без копейки денег и смог подняться, начал с простого раздатчика листовок до хозяина пиццерии.
   Попутно отмечу, каких успешных людей искали для репортажа: "самые успешные люди, до кого можно дотянуться в Рио де Жанейро и Сан Паулу, не важно какой национальности. Главное, чтобы у них было что показать. Например: дорогой дом/пентхаус, автопарк люксовых машин, яхта, частный самолет и т.д. Хотя бы какой-то весомый атрибут." Другими словами, успех определяется наличием чего-то, а не развитием благородных качеств.
   27/05 побывал в доме "Встреча с Кришной". Денис большую часть времени живёт один, так как Вадим занимается татуировками и ночует вне дома. В моё отсутствие улучшение дома не продолжалось. Оставил во дворе предыдущий велосипед, чтобы использовать купленный. Договорился с Эриком об избавлении от дерева во дворе.
   28/05 пришёл, как договаривались, в час дня. Эрик забыл о договоренности. Пришлось ему напомнить, но он ссылался что у него есть другая работа, поэтому на эту он не может посвятить много времени. Потом оказалось, что у него нет инструментов: ни пилы, ни мачете. Я сказал, что инструменты должны быть у него, так как он занимается этой деятельностью и клиенты не обязаны предоставлять ему рабочие инструменты. В конечном счёте, среди своего барахла он нашёл мачете, правда небольшой и тупой. Заточил его об асфальт.
   Когда он пришёл во двор, довольно-таки быстро забрался по дереву. Начал с того, что срубил все ветки. Оставил только те, которые могли быть использованы как ступеньки. Но при этом ныл, что такой труд стоит 500 реалов и больше; те 50 реалов, которые я заплачу, ему бесполезны. Я напоминал, что у нас была договорённость об стоимости оплаты и о том, что я от него жду. Но он быстро покидал ветки вниз, и я помогал их складывать в кучу. По договоренности он должен был вынести ветки за пределы дома, но пришлось его уговаривать, чтобы он это сделал. Ствол дерева он не обрезал весь, приводя множество различных аргументов. Сначала он сказал, что это дерево охраняется законом и его уничтожение влечёт штраф. А так как он срезал ветки, то такого штрафа не будет. Потом он сказал, что если срезать ствол, то тот упадёт и проломает шиферную крышу. А мне это не нужно. Затем он сказал, что у него срочная другая работа. А я ответил, что была договорённость: он сделает нужную работу для меня, прежде чем примется за другую. Следующий аргумент был о том, что у него слишком маленький мачете, а для уничтожения ствола необходима пила или мачете побольше. Расстались с его честным словом, что он найдёт необходимый инструмент и придёт доделает, так как я вообще не хочу, чтобы на этом дереве (вернее, на том, что от него осталось) вообще когда-нибудь были листья.
   Раньше, когда я разговаривал с Денисом, он жаловался, что ему скучно и нечем заняться. Я сказал, что можно шкуркой очистить дверь, которая заменит входную поеденную термитами. Но Денис не действовал, даже когда я был в Сао Пауло и не напоминал о себе. Сейчас, когда нужно было отнести срубленные ветки и выбросить на пустырь, я подключил Дениса. Стараясь как можно дольше растянуть время, он стал понемножку таскать и сказал, что ему это надоело. Тогда я ему предложил выбор: либо он на тележке вывозит на тот же самый пустырь опавшие листья, либо носит ветки. Денис согласился носить ветки. Пришёл Вадим и, увидев нашу занятость, решил тоже помочь. Он начал шкуркой очищать дверь, но ему не понравилось. Поэтому сходил и купил болгарку с наждачными дисками. Работа стала быстрее и качественнее. Но по ошибке ему продали не тот диск, вместо режущего продали более грубый наждачный. Послал Дениса в магазин, чтобы дать тому шанс учиться общаться на португальском языке. Но Денис не купил нужный диск. Странно получается взаимодействовать с этим поколением, которое целыми днями и ночами залипает в телефоне и не приспособлено к повседневной жизни.
   29/05 ночью были первые "заморозки", ночью похолодало до +11. В принципе переносится неплохо, только вставать утром не хочется.
   30/05 я высадил смородину, которую мне привезли. Доехала она хорошо. Посадил её в местную почву, состоящую из песка и перегноя.
   01/06 когда был на рынке, спросил у моих знакомых, которые продают ростки различных овощей и фруктов: "Чем можно облагородить почву, чтобы на ней смогла расти смородина?" Те показали банку с удобрениями, которые они также продают: "В почву нужно добавить калий, фосфор и азот". Я ответил, что не хочу добавлять химию. Тогда он сказал, что удобрение могу сделать сам, сделав компост из шкурок и очисток овощей и фруктов. По составу будет более концентрированное, чем предлагаемая химия.
   Побывал в доме "Встреча с Кришной". Денис убрал ветки, Эрик за тележкой не приходил (поэтому решил его пошантажировать - вернуть тележку после того, как тот срубит оставшуюся часть дерева), дверью Вадим не занимался и меня спросил: в какой цвет я хочу, чтобы она была покрашена. Сказал ему, что это непринципиально, главное, чтобы немаркой.
   Поговорил с Эриком. Договорились на 05/06, что он закончит действовать в соответствии с договором. Мачете у него не было, поэтому я принёс тот, который когда-то нашёл, и Вадим наточил болгаркой. Также на этот день договорился с Рикардо, который выступал посредником между Андерсоном и мной. Я собирался ему выплатить денюжку за участие в этой покупке и предварительно мы договорились, что, выплачивая сразу весь долг (а не ежемесячно по 500 реалов), я могу рассчитывать на скидку. Для того, чтобы мне тоже выиграть в этой сделке, я составил контракт, где написал о досрочном погашении долга и о том, что освобождаюсь от ответственности (Рикардо был свидетелем во время подписания договора с Андерсоном) оплачивать невыплаченный налог на недвижимость, который был просрочен Андерсоном.
   05/06 встретился с Рикардо. Но забыл дома удостоверение личности, поэтому он меня свозил домой, так как, по словам Рикардо, "без документов никто не будет заверять нотариально мою подпись". Приехали к нему домой. Из-за предыдущего ветра, около входа в дом были разбросаны листья. Клавдия (Cláudia) - жена Рикардо - их подмела и сгребла около соседских ворот. (Всё в соответствии с бразильской логикой: "наведение порядка в собственном доме - это создание беспорядка у соседей".) Рикардо разозлился и убрал эти листья. Вообще-то он много матерится, поэтому было какое-то сочувствие: каково с таким неуравновешенным мужем и отцом жить бок о бок. Мы попили лимонад, к которому Рикардо нашёл в заначке печенье. Затем выехали. Попутно он завёз жену в дом, где та ухаживает за пожилым человеком. По дороге они много матерились и "перемывали кости" общим знакомым. Поэтому я понял, что у них всё семейство такое.
   Дальше мы поехали в магазин канцтоваров, чтобы в нём распечатать текст договора, который впоследствии будем подписывать у нотариуса. По дороге Рикардо сначала попробовал завести разговор о том, что Бог заботится о каждом из нас. Этим он хотел сказать, что нет необходимости повторять святые имена Бога на чётках; чем я занимался во время поездки. Но "обратить в свою веру" ему не удалось. Тогда он завёл другой разговор, как сложно человеку жить одному, поэтому необходимо жениться и заниматься сексом с женой: "Ведь это самое прекрасное, что может быть в нашей безрадостной жизни". Разговор я пресёк одной фразой: "Богу не интересно, что ты считаешь за хорошее или плохое. Твою судьбу Он определяет, как ты живёшь по Его заповедям". Рикардо замолчал.
   В магазине канцтоваров я на ноутбуке показал ему текст договора, который мы собирались подписать. Наши мнения о выплачиваемой сумме разошлись. По моей логике, что я доказывал с помощью вычисления, я должен ему заплатить 6,5 тысяч реалов и просил скидку, чтобы оплатить 5 тысяч реалов. Он утверждал, что я ему был должен 9 тысяч реалов и мог бы оплатить 7 тысяч. Пререкались около 20 минут. Рикардо предлагал, что я выплачу по частям, но тогда не будет скидки. Я предлагал оплатить сразу, но со скидкой. В конечном итоге, договорились, что я оплачу 6 тысяч. Конечно, это немаленькие деньги, но в этом споре он не заметил, что в договоре написано о том, что оплата просроченного налога на недвижимость является ответственностью Андерсона. То есть я сэкономил не только 3 тысячи реалов, которые давал скидкой Рикардо, но дополнительно 11 тысяч реалов, которые задолжал Андерсон. В принципе, тут обмана нет. В прошлом году, когда я подписал окончательный контракт с Андерсоном, я уже написал, что долги Андерсона - это ответственность самого Андерсона. В нынешнем контракте ещё раз было упомянуто, что Рикардо является свидетелем о подписании моего контракта с Андерсоном.
   Когда я подготавливал и отправлял в печать контракт, Рикардо мне мстил. Он матерился и кричал, что я не следую заповедям Бога - не живу с женой, ради чего и создал нас Бог. Расплачиваясь с хозяином магазина канцтоваров, я пояснил тому: "Знаете, почему это всё меня не задевает «за живое»? Я вечная духовная душа, которая не имеет никакого отношения к тому, что делается с материальным телом. Критика или похвалы ничего не добавляют к моему существованию и ничего меня не лишают".
   В нотариальной конторе, для удостоверения подписи, документы не понадобились. После подписания контракта я перечислил деньги Рикардо. Таким образом я освободился от всех долгов по дому. Теперь мои выплаты только ежегодные налоги на недвижимость и за коммунальные услуги. Начался ливень, встречу с Эриком я отменил.
   Со мной связался Антон, который приехал в Бразилию, чтобы купить в оптовом количестве сахар, сою, кукурузу и другие продукты питания для Африки и Европы. Те, кто вызвался ему помогать до знакомства со мной, много его "футболили": вроде бы уже есть договоренность, где и в каком количестве что будут покупать, но затем по каким-то причинам сделка переносилась. Поэтому ему нужен был кто-то, кто разбирается в жизни страны и говорит на русском и португальском языке. Александр из Рио-де-Жанейро предложил связаться со мной. Так началась новая страница в этой эпопее. Хотя он жил своей жизнью, мы начали планировать будущие совместные действия. Одно из таких была поездка в Гоянию 09/06, где предстояло посетить сахарный завод и заключить договор о поставках сахара. Сначала была трудность с определением даты, потом не хотел туда лететь сын хозяина, последнее оправдание (которое придумали бразилюки) - это недоверие, что Антон действительно хочет купить сахар в больших количествах. Поэтому поездку отменили.
   По просьбе Вадима, я купил двужильный цветной провод, чтобы от основной сети электропитания, уже установленной им, провести проводку до выключателей и розеток. Оказалось, что это не так уж и просто. Во-первых, большинство продаваемых проводов только одноцветные: белые или чёрные. Во-вторых, рынок заполнен второсортным товаром, когда провода не медные, а алюминиевые и покрытые медью. Просто провести от одного места в другое, может быть, проблем бы не было, но использовать их в смеси с установленными медными проводами не безопасно. Поэтому мне пришлось много поискать среди разнообразных цен и производителей. Когда я купил в Shopee, то быстро привезти не смогли, хотя уложились в указанный срок. Не понимаю их логистики, которая была составлена "через пень колоду": из Сао Пауло (где находится продавец) привезли в Прайа Гранде (это в 40 км от моего дома), затем отвезли в Сантана де Парнаиба [Santana de Parnaíba] (145 км обратно и в сторону), следующая перевалочная база была была в Регистро (снова не доехали 100 км), затем в Итаньяем (проскочили 12 км от дома) и завезли домой.
   08/06 я рассмотрел покупку. Всё-таки меня обманули. По цене медной проволоки продали алюминиевую. Алюминиевая стоит 94 реала за 100 метров, а мне продали 50 метров за 164 реала. В отзывах о покупке я написал об обмане. Посмотрим, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.
   Побывал в доме "Встреча с Кришной". Ребята купили краску и кисточки, чтобы покрасить дверь. Заделали замазкой отверстие от предыдущего замка и сделали отверстие для нового замка. Я сам дал им решать: что и с какой скоростью они будут делать. Вроде бы взрослые люди, как правильно делать умеют или, по крайней мере, могут научиться. Но ничего не делается. Тогда решил попробовать ставить задачи и добиваться исполнения.
   В Интернете появилась новость, что на Бразилию надвигается новая холодная волна. На юге страны обещают заморозки, не исключено, что где-то пройдёт снег. Хотя всё движется со стороны Антарктиды, в Сао Пауло начались холода и дожди раньше, чем в Перуибе. По прогнозу погоды 08/06 в Перуибе с 11 до 22 часов должны пройти ливни, которые с 14 до 16 часов превратятся в грозы. Но весь день был сухим, даже выглядывало солнышко. Обещанный дождь начался в 19:05 и, то усиливаясь, то морося, продолжился до 6 утра.
   10/06 нужно будет выехать в Сао Пауло. Воспользовавшись Интернетом у Петра я думаю дописать мои приключения в Уругвае и Аргентине. Осталось совсем немного, около 10 дней пока существуют в набросках и планах. Как я был на севере Чили и последнюю неделю в Сантьяго уже описано. Телефон, который мне привезла семья Тимура и путешествующий со мной в прошлом году, использовать невозможно. Что-то случилось с его экраном. Хотя он не падал и не мочился, сначала появилась одна вертикальная линия, потом три, затем пять. Спустя какое-то время появилась рябь, как у телевизора при плохом сигнале. И через некоторое время экран перестал работать. Жаль. В нём, в отличие от других использованных и пользуемых телефонов, очень удачная версия Gboard, которая позволяет безошибочно набирать текст голосом, даже в отсутствие Интернета.
   10/06 приехал в Сао Пауло. До встречи в аэропорту оставалось время. Прочитал сообщение от Алёны, что вылет самолёта перенесли на час. Остановился у Петра, а потом поехал на встречу.
   Приехал с учётом опоздания самолёта. Оказалось, что Алёна с детьми вышла незадолго до моего приезда. Даже с тем, что самолёт вылетел на час позже, в Бразилию он прилетел вовремя. Из аэропорта поехали на Убере. Шофёра звали Maxwell. По дороге немного поговорили, тот догадался, что мы русские. Он смотрит канал Discovery, в котором показывают, как ремонтировать машины. Передачи из России показывают без перевода, поэтому по звучанию нашей речи понял откуда мы. Максвелл работает последних 4 года на Убере, до этого работал на складе на машине, которая укладывает товар. По его словам, экономично всё-таки ездить на бензине, а не на электромобиле. Также от него я узнал, что Uber берёт примерно 1/3 от стоимости проезда. Поэтому большинство шоферов отказывается ехать по дешёвому тарифу (Uber X) или на маленькие расстояния. Затраты большие (как по времени, так и ситуация с машиной), а прибыли никакой. Поэтому Максвелл обрадовался, что ему Бог послал нас как пассажиров. Он живёт в Можи дас Крузес, поэтому старается принимать заказы на далёкие расстояния.
   Алёна со своим детьми остановилась в том же самом доме, где до этого жил Стас Стандзон. (Стаса я тоже выгуливал по Сао Пауло, и он показал меня в своей передаче "Погнали!", которую некоторые из моих друзей и знакомых видели по телевизору.) В качестве переводчика и чтобы помочь ей устроиться, я поднялся в снимаемую комнату. Оказалось, что там очень тесно. Есть двуспальная кровать, кресло-кровать, один стул и стол с раковиной и индукционной плитой. Под раковиной находится шкаф с посудой. Но количество необходимых предметов меня рассмешило. Когда Алёна снимала жильё, она указала, что будет жить один взрослый человек, один ребёнок 8 лет и одна девочка 4 года. То, что ей оставили, совершенно не подходит для такой компании. Из посуды: шесть ложек, три вилки, три ножа, три кружки, три рюмки, три стакана, две тарелки, разделочная доска. Спальные принадлежности: два полотенца, одно одеяло, четыре подушки. В туалете: полтора рулона туалетной бумаги, три кусочка мыла, три шампуня, одно полотенце для рук.
   Мы оставили вещи и пошли в ближайший шоппинг. Там у оператора Tim оформили sim-карту для Алёны. С последующей оплатой 40 ГБ Интернета в месяц плюс 20 ГБ бонус в течение года помесячно стоит 120 реалов ежемесячно. Если нужно будет, то тарифный план и количество Интернета можно будет изменить. Штраф за досрочное расторжение договора - стоимость всех неоплаченных месячных оплат. Интересно придумала Алёна. Оформленный Интернет на её имя по адресу в Рио-де-Жанейро служит доказательством её проживания по определённому адресу. Это необходимо для подачи документов для получения вида на жительство для её сына. Рио-де-Жанейро она выбрала потому, что 4 года назад, когда она приезжала, ей не удалось побывать в этом городе. А также ей невозможно было записаться на приём в российское консульство в других городах.
   В эти дни в Сао Пауло очень холодно +13-15С ночью, но ближе к утру обещали + 8-9С, по тепловым ощущениям +4С. Как написали в Интернете, в некоторых регионах Санта Катарины были заморозки до -6С. Хотя, со слов Алёны, это температура нормального лета в Кургане. В Сао Пауло из-за большой влажности холода ощущается неприятней. Мы поговорили о жизни, и я вернулся к Петру.
   11/06 утром я приехал к Алёне. Она собрала вещи, я договорился о том, чтобы их оставить в камере хранения. Интересно, что здесь не наклеивают этикетки с указанием владельца вещей. Просят, чтобы вещи были сфотографированы, а при получении нужно будет показать фотографию оставленных вещей. Автобус в Рио-де-Жанейро отправлялся в полночь. До этого времени мы должны сделать копию свидетельства о рождении для Анфиски. То свидетельство о рождении, которое у неё уже было апостилировано и переведённое переводчиком, пострадало из-за дождя. Печать консульства, которая скрепляла оригинал свидетельства и перевод, растеклась, хотя печати, поставленные в ЗАГСе, как на свидетельстве так на апостиле от дождя не пострадали. Для российской бюрократии подобный документ считается недействительным. Я позвонил в ЗАГС, который выдал свидетельство о рождении. Мне сказали, что дополнительные копии свидетельства о рождении можно получить в любом ЗАГСе города.
   Но сразу в ЗАГС мы не поехали, потому что Анфиска стала плакать из-за того, что у неё разболелся живот. Мы зашли в ресторан, в котором был выбор: 40 реалов за неограниченное количество еды, можно набирать какой угодно и в любом количестве, или 72 реала за килограмм, когда еда взвешивается. В двух опциях есть возможность получить бесплатно напиток: какую-нибудь газировку, воду или сок. В принципе получается, что еда не так уж и дорого стоит, если сравнить, что в шоппинге может стоить от 90 до 120 реалов за килограмм без возможности есть сколько угодно за фиксированную стоимость. Затем мы сходили в ближайший ЗАГС. Срок получения в нём копии документов, выданных в другом ЗАГСе, - пять рабочих дней. Я предложил получить и выслать по адресу Алёне, куда ей удобно будет в Рио-де-Жанейро. Но она не согласилась, так как у неё запись на приём в российское консульство раньше, чем будет готова нужная копия.
   Поэтому мы поехали в ЗАГС, где до этого Алёна получила предыдущее свидетельство о рождении. Для того чтобы сэкономить время, мы поехали на метро. Для неё это был первый опыт путешествия в бразильском метро. В принципе неплохо, но, по моим словам, метро Рио-де-Жанейро гораздо хуже. Нужный ЗАГС находится между двумя станциями Geovane Gronchi и Vila das Belezas по лиловой ветке метро. Пришли туда и меня удивило. Я уже видел разные ЗАГСы, но это самый большой из всех.
   В нём хорошо организована деятельность. Для первоначального документа существует больше обслуживающего персонала и очередь по номеркам. Тем, кто хочет получить копии документов, не нужно стоять в очереди и их принимают отдельные окошки. Там мы объяснили служащему, что требуется для Алёны, и сказали, что нас позовут. Позвали через 10 минут и выдали готовые документы. Разница между оригинальным документом небольшая: в нём написаны имена бабушек и дедушек отдельно по материнской линии и отдельно по отцовской, в копии - всё написано вместе; также отличается дата выдачи документов.
   На обратном пути мы заходили в оптику, где предоставили Анфиске возможность поиграться на детской площадке. Алёна раньше обещала ей дать поиграться, но в нашей суете для этого не было времени. Сейчас же Алёна выяснила, что контактные линзы, которые покупала в России и импортированные из США, в Бразилии стоят в три раза дороже.
   Мы вернулись в метро и проехали две станции, я хотел показать фавелы, которые видны из окна. Но Алёну и Тихона это не заинтересовало. Когда мы вернулись в центр города, хотел показать Анфиску моему другу Ренато, который в 2021 году отремонтировал ноутбук Алёны. Но мы опоздали на 10 минут, рабочий день закончился. Анфиска очень замёрзла и устала стала проситься на руки. Я предложил понести её на руках, но она отказалась. Алёна тоже была уставшая. На Убере мы доехали до проспекта Паулиста и там прошлись пешком. В одном из шоппингов Алёна купила себе таблетки от першения в горле, детям и мне купила мороженое. Понемногу настроение детей улучшилось, и мы поиграли. Но, когда мы вышли на улицу, дети снова начали жаловаться, что замёрзли и устали.
   Затем мы побывали в супермаркете. Алёна запаслась провизией для путешествия в Рио-де-Жанейро. Еда в придорожных ресторанах стоит дорого, а дети могут попросить есть в любой момент. Мне она тоже купила продуктов, на ту стоимость (по её словам) "насколько я оцениваю свою помощь ей". Выбрал как вкусняшки, так и необходимые продукты. Зато мой труд по сопровождению и переводам совершенно не оплачивался. Деньги - это не основная моя жизненная ценность, я могу прожить и без них. Тем не менее, я не буду ехать на место встречи и питаться за свой счёт во время выполнения поручений.
   Пришли в тот дом, где Алёна снимала жильё. Посидели на диване около рецепшн. Алёна вспомнила, что у неё есть подстилка для пляжа. Поэтому, получив багаж, она вытащила из чемодана эту подстилку и полотенце, чтобы укрываться в автобусе. Анфиска и Тихон немного поспали. Алёна переживала, что может опоздать, поэтому хотела приехать на автовокзал заранее. Я не торопился, говорил, что мы не опоздаем. Мы выехали за час до отправления автобуса, ехать около 20 минут с проспекта Паулиста.
   Пришли к кассам, где нужно было напечатать заранее купленные билеты. Оказалось, что у неё другая автобусная компания, а не те которые обычно везут в Рио-де-Жанейро. Обычные это - "1001", "Expresso do Sul", "Águia Branca", "Catarinense", "Itapemirim". У них же были билеты автобусной компании "Adamantina", поэтому нужно было обращаться в кассу, в которой также продают билеты в Перу. После этого было немного времени, и Алёна немного посидела и отдохнула. Потом опять стала переживать, так как обычно опаздывает во многих случаях. Мы пришли на посадку за 5 минут до отправления автобуса, но...
   ... автобуса на платформе не было. Стояло около 100-150 человек. Некоторые из них ругались, некоторые с надеждой смотрели на пустую платформу. Было непонятно, когда и на каком автобусе должна уезжать Алёна с детьми; по расписанию тот должен быть в 23:59. Я вышел на платформу. Там стоял один автобус, на котором было написано время отправления 23:35. Поговорил с шофёром, который проверял билеты пассажиров, садившихся на него. Тот мне ответил, что должно отправляться пять автобусов: 23:30, 23:35, 23:45, 23:59 и 00:30. Но в данный момент подъехал только с отправлением в 23:35; когда будут другие автобусы, шофёр не знал. Попытался выяснить у других пассажиров и людей, но никто не знал. Только таксисты сказали, что эти автобусы постоянно отправляются с опозданием, иногда даже в 3:00 часа ночи.
   Через некоторое время, услышав нашу русскую речь, к нам подошёл белобрысый высокий парнишка, который спросил откуда мы и куда едем. Я ему объяснил, что я - переводчик Алёны и никуда не еду; живу в Бразилии 22 года. Алёна едет с детьми в Рио-де-Жанейро на автобусе в 23:59. Парнишка сказал, что он - белорус, который вырос в Канаде и сейчас приехал как турист в Рио-де-Жанейро, его автобус отправляется 00:30. Немного поговорили о жизни, рассказал ему что мне удалось узнать о ситуации с автобусами.
   Потом нашёл, где Алёна может присесть с детьми, я отправился на поиски кого-то ответственного, кто решит ситуацию с автобусом. На телефонные звонки автобусная компания не отвечала. В кассе тоже никого не было, хотя та была открыта. Ко мне присоединился ещё один пассажир с этого же автобуса, который предпринял те же попытки поиска решения. Ничего не понятно. Я оставил мой номер Ватсаппа парнишке, чтобы тот мог при необходимости со мной связаться. Парнишку зовут Кириллом, работает в информационных технологиях. Живёт в Канаде с 10 лет, а сейчас ему 28. Получил канадское гражданство.
   Автобус всё-таки приехал в 01:32. Помимо пассажиров с отправлением в 23:59, в нём разместили и отправляющихся в 23:45. Пока все загружали собственный багаж, грузчик сослался на боли в руке, подъехал ещё один автобус. Время его отправления в 00:30. Я проводил Алёну с детьми на их автобус, потом помог с посадкой Кириллу. В нём ехали также и пассажиры, которые не поместились в предыдущих автобусах. Отъехали два автобуса одновременно - в 01:44. Я вернулся к Петру.
   12/06 в 10:50 Алёна с детьми уже поселилась в гостинице в Рио-де-Жанейро. Ей удалось установить Убер на бразильский номер телефона, так как российский не позволял вызвать машину по приложению.
   Я наконец-то начал понимать, почему мои попытки раннего подъёма были безуспешны. Необходимо не только рано вставать, но и рано ложиться. В этом случае без будильника можно проснуться рановато, полноценно отдохнувшим.
   Восстановив силы, я решил выполнить мои планы по описанию приключений. Чтобы не накапливать долги по описанию моей жизни в Бразилии, решил данное письмо выслать быстрее.
   14/06 переписывался с одной девушкой, которая готовится, чтобы пройти конкурс для работы в федеральной полиции. Этот интересный аспект жизни в Бразилии я ещё не описывал, поэтому переведу её сообщения на русский язык. Данная информация применима для Сао Пауло.
   [09.06, 14:22] GSd: Как сдала экзамен?
   [09.06, 14:26] Ана: Экзамен?
   [09.06, 14:40] GSd: Ты же сказала, что 08.06 сдаешь экзамен на конкурс
   [09.06, 14:46] Ана: Я сдала в феврале
   [09.06, 14:46] Ана: Прошла
   [09.06, 14:46] Ана: Осталось еще 3 отборочных этапа
   [09.06, 14:46] Ана: Я на втором этапе
   [14.06, 07:10] Ана: Я учусь для экзамена в федеральную полицию
   [14.06, 09:14] GSd: Интересно, ты собираешься стать агентом федеральной полиции? Или просто сотрудником?
   [14.06, 09:24] Ана: Я сдам экзамен на агента, но все еще прохожу другие этапы в военную полицию
   [14.06, 09:24] Ана: Если я смогу пройти оба, я выберу федеральную
   [14.06, 09:24] Ана: Но это очень сложно, содержание конкурса очень объемное
   [14.06, 09:41] GSd: Думаю, федеральная полиция интереснее. У нее функции гораздо более интересные, чем просто гнаться за преступниками.
   [14.06, 10:31] Ана: В полиции есть всё: ИТ-отдел, психология, медицинская служба, административный отдел, специализированные батальоны.
   [14.06, 10:31] Ана: Ни одно из этих направлений не сводится только к погоне за преступниками.
   [14.06, 10:31] Ана: Это также зависит от того, готов ли человек продолжать учёбу и проходить их курсы.
   [14.06, 10:31] Ана: Но федеральная полиция – это моя мечта.
   [14.06, 10:31] Ана: Кроме зарплаты.
   [14.06, 10:32] Ана: 14 000.
   [14.06, 10:32] Ана: Заработная плата военной полиции в нашем штате составляет около 5000.
   [14.06, 10:32] Ана: Или меньше для рядового.
   [14.06, 12:52] GSd: Только зарплата тебя вдохновляет?
   [14.06, 12:52] Ана: Одной зарплаты недостаточно, чтобы человек хотел стать полицейским.
   [14.06, 12:52] Ана: Зарплата и стабильность имеют большое значение.
   [14.06, 12:52] Ана: Но если человек только и думает об этом, он будет разочарован.
   [14.06, 12:52] Ана: А в профессии с высоким уровнем опасности это не замечательно.
   [14.06, 12:53] Ана: Я много этого слышала в полку
   [14.06, 12:53] Ана: Если всё только ради зарплаты, человек и уйти может
   [14.06, 12:53] GSd: Я знаю. Деньги не решают жизненных проблем, если у человека нет ума.
   [14.06, 12:53] Ана: Нужно иметь идентификацию с этой областью, чувствовать, что есть цель
   [14.06, 12:53] Ана: Я очень хочу работать либо в спортивном отделе самой военной полиции здесь
   [14.06, 12:54] Ана: А в федеральной полиции я бы с удовольствием работала по подавлению наркоторговли
   [14.06, 12:54] GSd: Как ты себя видишь? Защитницей несчастных?
   [14.06, 12:54] Ана: Изъятие и поиск незаконных вещей, таких как наркотики
   [14.06, 12:54] Ана: Я вижу себя как человека, способного помогать людям на основе закона и морали
   [14.06, 12:55] Ана: Это не значит быть героем.
   [14.06, 12:55] GSd: Сложно изменить ситуацию с наркотиками. Люди впутываются в них, потому что не нашли счастья и бегут от реальности.
   [14.06, 12:55] Ана: Я на работе и учусь.
   [14.06, 12:55] Ана: Проблема в том, что полиция не будет работать с теми, у кого 5 граммов марихуаны.
   [14.06, 12:56] Ана: Это грузовик, нагруженный 1 тонной наркотиков.
   [14.06, 12:56] Ана: И наркоторговец.
   [14.06, 12:56] Ана: Тот, кто продает, иногда даже не употребляет сам.
   [14.06, 12:56] Ана: Это преступление против общественного здоровья.
   [14.06, 12:57] GSd: Наркоторговец зарабатывает деньги, принося другим иллюзии.
   [14.06, 12:57] Ана: Вот человек, который продает и зарабатывает 100 реалов за грамм кокаина, и есть человек, который отправляет партию на 2 миллиона кокаина.
   [14.06, 12:57] Ана: И это лишь вершина айсберга.
   [14.06, 12:58] Ана: Бразилия не готова справиться с наркотиками. Достаточно пройтись по центру Сан-Паулу и посмотреть на состояние людей на улице.
   [14.06, 13:12] Ана: Мне пришлось оценить, есть ли у меня психологический профиль для этой профессии, и я увидела, что у меня есть
   [14.06, 13:12] Ана: Надеюсь, что они это увидят
   [14.06, 13:13] Ана: Оценка очень строгая. Они даже смотрят, делали ли вы когда-либо заявление о преступлении
   [14.06, 13:13] Ана: Как вы учились в школе
   [14.06, 13:13] Ана: Есть ли у вас связи с преступными личностями
   [14.06, 13:13] Ана: Оценивают нашу семью
   [14.06, 13:24] GSd: Я не понимаю. Если такой строгий отбор, почему в полиции работают так много неподходящих людей?
   [14.06, 13:24] Ана: Вот это парадокс.
   [14.06, 13:24] Ана: Иногда человек может скрывать, кто он на самом деле.
   [14.06, 13:25] Ана: Или манипулирует тестами.
   [14.06, 13:25] Ана: Или подает в суд, и суд удовлетворяет.
   [14.06, 13:25] Ана: Или меняет свои мысли после того, как вступает в дело, начинает считать себя выше закона.
   Гаура Шакти даса. Сао Пауло, 15/06/2025.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное