Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! 22-ая страна: Уругвай.


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   04/08 после прохода через пограничные формальности, я стал общаться с шоферами, идущими с документами. Но пограничник меня попросил делать это уже после последнего шлагбаума при покидании зоны контроля. Я прошёл в указанном направлении и обошёл стоявшие фуры, шофера были не во всех. Но те, которые сидели в кабинах, никуда в данный момент не ехали.
   Тогда встал просто на трассе. Позиция не очень-то удобная, так как проезжающие машины уже успевали разогнаться и останавливаться не хотели. Да, меня замечали, поворачивая голову, но даже не оправдывались с помощью жестов, что по какой-то причине взять не могут. До этого я слышал, что автостоп в Уругвае не важнецкий, просто никто не везёт. Но терять мне совершенно нечего, ведь ехать всё равно нужно.
   Легковушка, на которой я доехал до границы, не появилась. Либо она проехала, когда я справлял нужду в придорожных кустах, либо у неё получилась какая-то задержка на таможенно-пограничном контроле. Другие легковушки - шикарные иномарки - везти не хотели. Дальше от границы я отходить не захотел, там были бесконечные зеленеющие поля, непонятно чем засаженные. Интересно, вроде бы несколько километров между двумя странами и климат, естественно, одинаковый. Только в Аргентине эти поля не используются. Было тепло: +18⁰С.
   Через некоторое время всё-таки меня подобрали. Географию Уругвая я не знал, поэтому просто попросился в сторону Монтевидео. Эду со своей женой и дочкой ехали на простой машине. Его жена для моего удобства пересела на заднее сиденье, и я поехал рядом с шофёром. Я обратил внимание, что названия некоторых городов как-то связаны с Европой Mercedes (Мерседес), Nuevo Berlín (Новый Берлин).
   Меня могли подвезти на небольшое расстояние, но на позицию лучшую в смысле автостопа: мы проехали несколько крупных развилок, так что цель стала яснее, и рядом с местом, где меня высадили, была автозаправка ANCAP на выезде из города Мерседес. Не знаю, принадлежит ли она к сети автозаправок, но очень простая. При ней маленький магазинчик с различным перекусом, серьёзной еды нет.
   Автозаправкой пользоваться не стал, пытался объяснить с помощью жестов своё следующее направление. Но понимание с шоферами проезжающих машин не получилось; те показывали, что рано или поздно они сворачивают. Просто довезти до развилки - моих жестов не понимали. Пришлось прийти на автозаправку. Сходил в туалет, умылся и прошёлся по магазинчику при автозаправке. После предыдущих стран, где стоимость была в тысячах и десятках тысяч, поразили цены в десятках и сотнях. Дешевле, чем цены виденные ранее, или дороже? Я не знал. Ведь нужно также понимать уровень дохода граждан. Порции средние, уже нет таких маленьких, как в Аргентине. Ресторана нет. Да и заправка, судя по тому, что она не принадлежит сети, тоже, вероятно, не круглосуточная. Интернета нет, туалет грязноват. На стене была карта страны, и я посмотрел. Вроде бы до столицы немного - около 300-350 км, но большая паутина автодорог. Не все они федерального значения, но хорошего качества, поэтому машины не обязательно едут точно по одной трассе. Получается, как при подъезде к Буэнос-Айресу, когда машины используют второстепенные трассы, которые хоть немного приближают к цели.
   Когда я разговаривал со всеми шоферами, ко мне подошёл работник автозаправки и сказал, что здесь нельзя просить деньги. Я объяснил, что для меня важно продолжать путь, а не деньги. Но деньги мне сами всовывали в руку шофера богатых иномарок. Два раза дарили печенье. Один раз шофёр предложил выбрать, и я выбрал подешевле и побольше - печенье из цельной муки, овсяных хлопьев, мёда, изюмом и с орехами (миндаль, грецкий орех, арахис). Второй раз такое же печенье подарили монашки, которые втроём ехали на иномарке. Они также дали и денег. За три часа стояния на автозаправке мне надавали 450 песо, а 120 песо я нашёл на земле. Вероятно, кто-то получил сдачу и потерял вместе с чеком. Но везти никуда не хотели. Но через некоторое время, после того как заправил машину, меня позвал парень из шикарной иномарки: "Ты ещё не передумал ехать?" Я улыбнулся: "У меня вариантов нет, я не живу в Уругвае". "Тогда садись", - он наклонился и открыл дверь, - "До Монтевидео тебя не довезу, но чуть ближе к своей цели ты будешь".
   В машине ехали его товарищи, которым тоже было любопытно: кто я и откуда, почему путешествую и прочее. Они очень богаты, поэтому никогда не видели живого автостопщика. Им было интересно, как можно решиться совершенно без денег приехать в незнакомую страну. Дело даже не в опасности или безопасности, дело в полной неопределенности. По пути рассказывали об агрокультуре в стране, которой способствует приятный климат и равнины. Страна живёт за счёт экспорта сельскохозяйственной продукции и животноводства. Когда я сказал, что сейчас зима и не очень холодно, мне ответили, что по сравнению с летом, - это считается холодом. В отличие от Аргентины, где маленькие индивидуальные домики, в Уругвае - продолговатые одно-двухэтажные домики, рассчитанные на несколько семей. Проезжали ещё автозаправки ANCAP, которые за пределами городов открыты 24 часа в сутки, имеют туалет и душевую. Увидел флаг, который чем-то напомнил российский – такие же три полосы: красная, синяя и белая. Рассмотреть получше не удалось. Когда рассказал ребятам, что этот флаг похож на российский, ребята сморщились и сказали, что это - дерьмо. Россия - лучше. Попытался выяснить, почему у них такая реакция на флаг. Они ответили, что это принадлежит партии, которую никто в Уругвае не любит. Потом придорожные дома стали выглядеть победнее. Больше стало сухих полей. Также около домов видна сельскохозяйственная техника: комбайны, трактора и прочее.
   Чтобы облегчить дальнейший путь, меня завезли на автозаправку, от которой 250 км до Монтевидео. И снова продолжились бесконечные расспросы водителей; надеялся доехать до столицы засветло. Едущие до Монтевидео (работник автозаправки объяснил, как по номеру определить регион, где зарегистрировано транспортное средство) брать боялись; путь неблизкий и наслышаны о бандитах. Те, кто ехали в другом направлении, либо не имели места, либо говорили, что это в совершенно неподходящем направлении. Народ больше напоминает европейцев, смуглых и разноцветных среди него нет. На автозаправке можно встретить как шикарные иномарки, так и раздолбанные.
   Я уж подумал, чтобы проситься "куда хочет Бог". Стемнело, на автозаправке переночевать возможности не было. Но ребята на простом пикапе, согласились меня довезти. В кабине места не было, но для меня ехать в кузове - не проблема. Машина разогналась, стало довольно-таки прохладно. Но в теплую одежду не одевался из принципа. Периодически ребята оглядывались, как я еду, разместившись среди рабочих инструментов строителей. Но отсутствие комфорта меня не смущало, было интересно наблюдать окружающий мир. Оказалось, что они не едут в Монтевидео. Но своё обещание довезти меня туда выполнили самым неожиданным образом; они остановились около какого-то домика и купили мне билеты на автобус, который приезжает на центральный автовокзал столицы. Хотя я пытался убедить, что мне важна не цель, а путешествие, им захотелось внести такой вклад в мою жизнь. Билет стоит 346 песо, около 8,5 долларов. Сказали, чтобы я ехал до конечной остановки - Tres cruces.
   До автобуса оставалось немного времени и, оставив рюкзак рядом с кассой, я прошёлся по окрестностям. Colonia Valdedence - спокойный городок, как виденные до этого. Собаки не лают, почти нет прохожих. Заборов вокруг домов нет, продаваемая сельхозтехника выставлена на улице без охраны. Судя по названиям, её привозят из Европы. Заходил в два ресторана, чтобы посмотреть местную еду. Очень много разнообразной выпечки. В одном из ресторанов угостили, когда я рассказал, что просто любопытно, что едят в Уругвае. Угощение представляет собой продолговатый разрезанный вдоль хлеб, с каким-то куском колбасы, сливочным маслом, сыром и листиками салата. Всё произошло так быстро, что я даже не успел предупредить о том, что я не ем мясо. Парнишка, который работает на кухне, является также хозяином ресторана. Просто решил сделать мне приятное. В тот момент, когда он готовил эту штуку, я не знал, что он делает для меня. Когда он мне протянул, ему объяснил, что я не ем мясо. Тогда он развернул и вытащил мясное. Я поблагодарил. Такой подарок был немного кстати. Голодным себя не чувствовал, но совершенно не предполагал, где в следующий раз удастся покушать.
   Автобус приехал по расписанию. Пассажиров было не так много. Я немного начал описывать мои приключения. Но автобус трясло и глаза уставали. Тогда поспал с 21:14.
   Когда мы приехали на автовокзал (в 22:45), оказалось, что он очень большой. Просто погулял по нему. За пять минут до приезда, по салону пришёл помощник шофёра и разбудил. Интересно, а если кто-то раньше сходил? Он персонально разбудил? Потому что я не слышал. Через запотевшие окна мало что было видно, только в кусочке очищенного окна были видны толпы людей на улицах.
   Автобусные компании имеют большие вывески, и каждая компания обслуживает определенные направления, которые не повторяются между собой. Автобусов много, даже в ночное время; это видно по расписанию и открытым кассам. Есть автобусы в Бразилию и Аргентину. Также есть кассы и туристического транспорта, включая корабли в Буэнос-Айрес. Много закусочных, в том числе известных на территории Бразилии: Subway, Burger King. Народ не смущает, когда я снимаю его на видео. Полицейские ходят в бронежилетах. Существует много мест в залах ожидания, но ни на одно невозможно прилечь, все они сделаны с подлокотниками. Не знаю по какой системе, но сиденья также разных цветов: красного, жёлтого, синего, зелёного.
   На втором этаже автовокзала находится торговый центр, который во время, когда я приехал, был закрыт. Я поднялся на эскалаторе чтобы посмотреть, но охранник показал, чтобы я ушёл оттуда. Зато видел, что там просто безделушки для шикарной жизни.
   Бесплатного заряда телефона на автовокзале похоже что нет. Но есть шкафчик, в котором несколько отделений. В каждом можно оставить телефон, присоединив его к одному из четырёх различных кабелей и бросив в щель монетку. Стоимость зарядки:
   Бесплатный вайфай есть, поэтому решил загрузить последние видео. Скорость небольшая, но побыстрее, чем до этого на автозаправке. Установил загрузку видео в Ютубе, я сидя уснул, положив голову на рюкзак. Четырёх-гигабайтное видео грузилось два часа.
   05/08 проснулся в 8 утра и стал готовиться к прогулке по Монтевидео. Умылся и почистил зубы. В туалете чисто и не воняет. Когда я справлял нужду, то видел, что кабинку моют после каждого посетителя.
   Все видео и фотографии загрузились. Но теперь нужно будет зарядить телефон. Подошёл к зарядным шкафчикам, виденным вчера. Рядом стояла женщина и ругалась, что это зарядное устройство, описанное мной, проглотило монету, но заряжать не стало.
   Я прошёлся вдоль открывшихся киосков, раздумывая с кем можно поговорить, чтобы оставить телефон на зарядку. Но около одного из них, который продавал защитные чехлы и всякие аксессуары, устанавливал стёкла и делал несложные ремонты, было несколько розеток, в которых оставили заряжаться телефоны другие посетители автовокзала. Хороший маркетинговый ход, так как скучающему народу это даёт возможность заинтересоваться деятельностью киоска и естественно воспользоваться его услугами. Отсутствие места, чтобы присесть и следить за оставленным телефоном, не позволяло желающим оставаться около розеток на долгое время. Но тем не менее, это вариант бесплатной зарядки. Чем я и воспользовался.
   Вышел на улицу около 10 утра. В Уругвае нет разницы со временем Сао Пауло. День был пасмурным, прохладным. Что и к лучшему. Жары и холодов не было.
   В Монтевидео я заехал, чтобы побывать в столице Уругвая, положить в копилочку ещё одну проеханную страну. Когда-то, в далёком 2003 году, у меня был друг уругваец. Он даже пытался учить меня испанскому языку, объясняя всё на португальском, который в те времена я знал не больше. Запомнил мало, в основном, что Уругвай - это маленькая сельскохозяйственная страна с большим процентом людей имеющих высшее образование. Также по словам Петра и аргентинцев, которые делились своими знаниями, когда узнавали, что я хочу побывать в Уругвае, - это самая дорогая страна в Южной Америке. И всё. Больше о стране и её столице ничего не знал. Следуя сути моего путешествия, я даже не читал о ней ничего до посещения живьём.
   Богатая и разнообразная история города сразу бросается в глаза при покидании автовокзала. Хотя здесь иногда встречаются громадные здания, как и в Буэнос-Айресе, ритм жизни иной. Всё не торопясь идёт своим чередом, а не в безумной гонке в борьбе за существование. Испанское наследие не так уж много ощущается, как это видно в других посещённых бывших колоний Испании. Язык для общения с местным населением я нашёл сразу, не было таких непоняток как после пересечения границы Чили и Аргентины. Слишком серьёзного акцента и уникальных выражений, которые отличают его от испанского, слышанного до этого, я не заметил. Может быть, видя во мне иностранца, народ предпочитал общаться на понятном языке (в отличие от бразилюк, которые всовывают в речь свои региональные особенности). Никакого предубеждения ко мне, из-за того что я не уругваец, не заметил.
   В Гугле я нашёл информацию, где находится храм Кришны. Но когда пришёл туда, по данному адресу находится ресторан. Хозяйка его имеет своё дело в нём последние четыре года и о Кришне ничего не слышала.
   Побывал в музее доколумбовской эпохи. Само здание не очень-то впечатляет, но если задуматься, что это когда-то было жилым домом какой-то богатой семьи, становится удивительно насколько шикарно раньше жили люди. Экспозиция музея начинается с черепов людей, живших в каменном веке на территории Уругвая 25.000 лет назад. Описано, как и в большинстве музеев, что они охотились на мамонтов. Потом представлены различные кувшины из глины, фотографии наскальной живописи. Но теперь рассказывается не об Уругвае, а в целом об Южной Америке. Слишком быстрый рывок сделали люди в своём развитии. Спустя несколько тысячелетий после каменного века, они уже начали делать медные монеты и золотые украшения. Что-то непонятно, почему они придавали такое значение этим объектам, если простая жизнь на подножном корме этого не требовала.
   На специальном экране объясняется, что люди раньше занимались простым собирательством, а потом начали разводить овец и коров, выращивать сою и кукурузу. Так как различные орудия труда найдены были в различных местах, складывается мнение, что высокоразвитые и примитивные люди существовали одновременно на разных частях континента. Помимо их существовали различные племена индейцев, которые по внешнему виду напоминают североамериканских индейцев, а не таких, какие сейчас живут в Бразилии. Также, судя по маскам, существовало множество обрядов, когда люди пытались скрыть собственную внешность. Это уже больше напоминает африканские племена.
   Решил прогуляться по центральным проспектам, чтобы в концентрированном виде посмотреть культурную и ежедневную жизнь страны. Но в старой части города походил по обычным улочкам. Они имеют непередаваемый шарм, подобно старым улочкам Москвы. Когда на каждой из них самая интересная архитектура, простой народ и размеренная жизнь. Везде чисто, к туристам никто не пристаёт и очень необычно, как будто жизнь остановилась 200-300 лет назад. Если бы была возможность, я бы поселился там. Это очень красивая столица страны, не испорченная современной жизнью. Стало понятно, почему президент Уругвая - Хосе Мухика - выбрал простую жизнь. Сам дух города не предполагает необходимость шикарной роскоши. Я даже задумался о том, чтобы встретиться с этим национальным героем, но потом не представил, о чём могу с ним поговорить. Преданные Кришны, как мне удалось узнать в Интернете, с ним уже встречались и подарили ему Бхагавад-гиту. Мухика даже посещал храм Кришны. Но о чём мне поговорить с ним? Не знаю. Поэтому решил не встречаться.
   Цены на жизнь не смотрел. Хотел купить бусинки, чтобы сделать чётки. Хотел найти деревянные бусины для изготовления чёток. Но слишком дорогое это удовольствие. За 10 5-милиметровых бусинок просили около полутора доллара (55 песо). Хотел купить сыр, но стало жалко платить 65-90 песо за каждые 100 грамм. Поискал присыпку для ног, чтобы следовать гигиене, которой научился у Генриха. В зависимости от аптеки и магазина косметики, цены талька для ног - 109-111 песо за 65 грамм. Но нашёл китайский магазин, в котором 62 песо за 100 грамм. После покупки увидел, что страна производитель - Аргентина.
   Несмотря на то, что на улице было +17-20С, все ходили в тёплых куртках или в тёплых свитерах с капюшонами. Влияние Бразилии ощущалось тем, что были развешены объявления, которые предлагали выучить португальский язык за 4 месяца.
   Днём я много походил по центру Монтевидео и понял, что в городе нет необходимости находиться много времени. Погулял по городу. Где остановиться и привести себя в порядок не нашёл. Но и не искал, старался получить как можно больше впечатлений от города.
   На центральной пешеходной улице, чем-то напоминающей Старый Арбат, продают украшения из камней и проволоки, какие обычно можно встретить в Бразилии. Но тёплая одежда, рассчитанная на туристов, - шапочки и шарфы, в большинстве своём с упоминанием Уругвая. Продают также разнообразные магнитики с написанным словом "Уругвай", "Монтевидео", с фотографиями города и национального флага. Можно встретить красивый антиквариат, но старых монеток страны мало. Брелки в виде футбольной формы команды страны. Есть столики, на которых продают всё приспособления для приготовления чая мате. Вроде бы простые вещи: стаканчик, трубочка, термос и сумочка для переноски. Но привлекает внимание разнообразие по размерам и картинкам. Очень красивые поделки из бисера. Кондиционеров видно мало, вероятно, что-то из двух: дорогая электроэнергия или в городе не бывает так жарко. Что не сразу заметил и увидел тогда, когда просматривал видео для описания моей прогулки, так это отсутствие решёток на окнах. Получается, что в городе нет воровства и ограблений, по крайней мере в центре.
   В кондитерской почти такой же выбор, как и в Аргентине, но стоит дешевле чем в Буэнос-Айресе, если пересчитать в долларах. В центре много величественный католических храмов и граффити. Город выходит на набережную, где расположен грузовой порт. Здания старого города очень красивые, с колоннами и со вкусом, но не настолько громадные, как в Буэнос-Айресе; похоже, что это какая-то уменьшенная копия мегаполиса. Не все они отреставрированные, встречаются и заброшенные.
   Я шёл не торопясь, снимая видео. Но эта неторопливость была неправильно понята. Женщина с собакой, которая переходила дорогу, остановилась чтобы пропустить меня. Но я жестами показал, что снимаю видео и мне торопиться некуда. Через некоторое время на перекрёстке остановилась машина и бибикнула, тоже ждала пока я перейду дорогу. Ей показал, чтобы она проезжала, так как я остановился. То есть люди внимательны и воспитаны. Но при этом не здороваются, как это было в других странах. Есть также совершенно обшарпанные улицы, на которых живут уличные жители, как и в Бразилии создающие вокруг себя кучи мусора. Вероятно, что среди них воровства нет. В Бразилии собаки охраняют собственность этих бомжей, в Уругвае она находится на виду у всех.
   Возвращался по тому же самому проспекту, по которому шёл в центр города. В принципе, город не настолько большой. Заблудиться сложно. Зато примечал некоторые вещи, которые не увидел, когда шёл туда. Например, есть какой-то фонтан, на ограду которого нацеплена куча замков. Самые разнообразные навесные замки, разных размеров и окрасок. Но их десятки, если не сотни, тысяч. Есть и табличка, на которой написано по-испански и по-английски: "Фонтан замков (Fuente de los Candados). Легенда об этом молодом фонтане гласит, что если на нём поместить замок с инициативами двух любящих друг друга людей, они вернутся вместе (вероятно, в Монтевидео), чтобы навестить его, и их любовь будет жить вечно..." Если кто-то хочет посетить, то это на проспекте 18 июля, около дома 1249. Оригинальный текст по-испански: "Leyenda de la Fuente de los Candados dice que si se coloca un candado con las iniciales de dos personas que se aman, volverán juntas a visitarla y su amor vivirá por siempre…".
   "Отношения между живыми существами, основанные на родстве их бренных тел, также временны, однако сами живые существа вечны. Умирает и рождается тело, а не живое существо, для которого не существует ни рождения, ни смерти. Поэтому живое существо не имеет реальных отношений со своими так называемыми отцами и матерьми. Получив от них в результате своих поступков в прошлом новое материальное тело, живое существо вступает с ними в какие-то отношения и потому мнит себя их ребенком и питает к ним нежные чувства. Однако вскоре смерть кладет конец этим отношениям, поэтому нет никакого смысла ни радоваться, ни скорбеть." (Шримад-Бхагаватам, 6.16.8)
   Около какого-то банка увидел множество флагов, среди которых был и тот, который не понравился парням, подвозившим меня. Теперь удалось рассмотреть его поподробнее. Он похож на российский, только полосы в другом порядке. Если смотреть сверху, то первая полоса будет синяя, потом белая и последняя красная. Расположены также, как и на флаге России - горизонтально. Есть также стена, на которой размещены фотографии разных людей. Как удалось прочитать по заглавию, эти все люди пропали во время военной диктатуры.
   Отдохнул на автовокзале. Немного загрузил видео. Стал искать возможность уехать из города. В этот раз я не знал замысла Бога в отношении моей жизни. У меня было два равнозначных выбора: доехать до Сан Хавиер и побывать в русском поселении или доехать до Пайсанду и сразу приехать в Аргентину.
   Погоняли между разными остановками, в районе автовокзала, пока не познакомился с мужчиной, который живёт на окраине. Тот сказал, что нужно ехать на автобусе 494. Первый автобус бесплатно не взял, парень не смог оплатить. Он мог дать 20 песо (при стоимости проезда 45 песо), но я сказал, что найду того, кто поможет оплатить.
   В 20:59 за меня оплатили проезд на автобусе, и я поехал к выезду из Монтевидео. Я спрашивал у пассажиров, где мне нужно выйти, но все опрошенные выходили раньше и говорили, что мне нужно ехать ещё дальше. Или я ошибся в размерах города, или автобус очень много плутал до тех пор, пока его не покинул. Последние несколько километров я ехал один. Тогда я подошёл к шофёру, чтобы он мне объяснил: когда мне лучше выйти, чтобы попасть на трассу. Тот предложил, чтобы я стоял рядом с ним, и мы немного поговорили о жизни. Он удивился моей храбрости, так как я совершенно ничего не знал о стране и городе и при этом намеревался куда-то ночью доехать. По его словам, лучше было бы переночевать на автовокзале, и с утра ехать. Но так как я уже поехал, он решил меня провезти поближе, насколько это возможно.
   Мы переехали речку и ещё несколько километров. Мост был очень длинный, никто нас не обгонял и не ехал навстречу. Странно. Параллельно проходил другой мост. Когда "наш" мост закончился, был терминал для оплаты проезда дороги. В светлое время суток я бы вышел на нём, но ночью это не улучшило бы возможность уехать. В дальнейшем я увидел, что около терминала позиция неудачна, так как есть серьёзная развилка. Рядом с ней автобусная остановка, где меня и высадили.
   От места, где автобус сворачивал, виднелась надпись Ciudad del Plata и до автозаправки было около пяти километров. Но я очень устал, болели ноги. Было 22:35. Поэтому, когда автобус уехал, я немного прошёл и решил отдохнуть. На обочине дороги не было оград, которые разделяют частную территорию и трассу. Поэтому я отошёл немножко в сторону от проезжей части, спустился с насыпи и прилёг. Красную курточку вывернул наизнанку, чтобы не было видно её светоотражающих полос. Будильник не устанавливал. Проснулся сам, спустя 40 минут. Было прохладно, но не холодно. Торопиться было некуда, поэтому спокойно пошёл в указанном направлении. По пути во весь голос пел Харе Кришна и другие молитвы. Машины не останавливал, так как хотел продолжить путешествие с утра.
   Я пришёл на автозаправку Diso в 00:25. Теперь был немного настойчив. Из-за потной одежды и вонючих ног, чувствовал себя неуютно. Поэтому узнал, что на автозаправке есть душ для дальнобойщиков. Стоит немного - 50 песо, что оплатил шофёр фуры. Ограничений на длительность помывки и стирки вещей нет. Только попросили слишком долго не мыться, так как этой горячей водой моются и работники автозаправки. Я качественно три раза полностью вымылся с максимальной экономией воды и перестирал мои вещи. В Аргентину буду въезжать чистым. Работники кафе при автозаправке разрешили сидя переночевать.
   06/08 вышел на трассу. Очень напоминает российские глубинки - бескрайние поля, сельскохозяйственная жизнь, простой и бесхитростный народ.
   По поводу автостопа в стране слышал разнообразные мнения. Те, кому удалось ждать машину в течение 10-15 минут, писали, что он хороший. Были недовольные тем, что приходилось зависать на федеральных, но не слишком оживлённых, трассах. Торопиться мне некуда, поэтому я шёл пешком и поднимал руку каждой машине, не особенно переживая об удачности автостопной позиции. Сложности создавало множество местных и второстепенных дорог, которые отходили в разные стороны от основной трассы и снижали вероятность ехать в нужном направлении. Но при этом несколько раз меня подвозили до следующей развилки. К тому же те, кто ехал в нужную сторону, не обязательно будут ехать только по крупным трассам.
   Решил идти пешком, так как машин в нужном направлении не было. Через несколько километров меня подвезли по первой трассе (ruta 1) до Libertad. Там не было удачного места, поэтому я даже не стал ожидать и пошёл дальше, предположительно в нужном направлении. Через некоторое время меня подобрал микроавтобус (типа "УАЗ"ика или "Рафика"), шофёр всю дорогу молчал. В его машине GPS объявил, что мы сворачиваем в сторону Колонии. То есть того города, который через пролив соединён с Буэнос-Айресом. Получается, что можно было сэкономить много времени, если плыть на корабле. Но тогда бы не было возможности познакомиться с жизнью в стране. Трассы широкие и ровные. По обеим краям бесконечные поля, иногда встречаются заросли эвкалипта и отдельные пальмочки. Но здесь что-то выращивают, так как можно встретить и элеваторы. Машина ехала в сторону Колонии, поэтому меня высадила, где была развилка с трассой три (ruta 3). Трассы не пересекались, а развязка была сделана с помощью моста.
   Чтобы сэкономить время и силы, я не стал возвращаться на трассу, а поднялся по горке обочины вверх. Там находится памятник какому-то дядьке, сидящему в кресле и написано Batlle. Уже в эти дни, описывая путешествия, я погуглил. Если кому-то интересно, то может прочитать в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Батлье_Ибаньес,_Хорхе). От себя замечу, что было любопытно: если он являлся тридцать восьмым президентом Уругвая, который правил с 2000 по 2005 год, то почему ему памятник установили вдали от народной славы? Прямо на развилке стопить не удалось. Ограничения скорости - 75 км/ч, поэтому машины не притормаживали. Решил пройтись по трассе вперёд и, немного полить растущие эвкалипты. Поприветствовал людей, приехавших в своё имение. Насколько я понял, эти бескрайние поля - их частное владение.
   "На свете было и есть немало героев, которые прославились на поприще политики или служения обществу и победили не уступавших им в силе врагов. Однако все эти герои по своему невежеству думают, что земля, где они родились, принадлежит им. Поэтому они сражаются друг с другом и погибают на поле битвы. Такие люди не способны идти духовным путем, который избирают те, кто отрекся от мира. Они могут быть великими народными кумирами и вождями, но встать на путь духовного самопознания им не под силу." (Шримад-Бхагаватам, 5.13.15)
   Оттуда меня подобрал Franco (Франко). Разговорчивый молодой человек, на 15 лет младше меня. Он продаёт корма для кошек и собак в своём городе. Но если покупать в Trinidad (Тринидад) с доставкой - это выходит дороже, чем покупать в Монтевидео и привозить самостоятельно. Чтобы сэкономить для содержания собственной собаки, он стал возить ей корм, а потом решил открыть собственный магазин, закупаться в столице и перепродавать у себя. Поэтому весь багажник машины и все задние сиденья были под завязку закиданы мешками с кормом. Я ему пояснил, что слово trindade (триндади) в португальском языке означает триединство Бога: Бог отец, Бог Иисус Христос и Святой Дух. Спросил, что это означает на испанском языке в названии города. Но Франко не знал. Поговорили немного об одинаковых словах, которые в испанском и в португальском языке обозначает разные вещи. Так в неторопливой беседе проходило наше путешествие...
   Была одна из немногих горок, у подножия которой медленно поднимались за фурой вереница легковушек. Фура была сильно загружена и следующие за ней машины разогнаться не могли. Какое-то время мы плелись в конце, а потом Франко решился на обгон. Он выехал на встречную полосу и стал набирать скорость. Быстрее и быстрее. Уже почти вся вереница машин осталась позади, от окончания манёвра отделяла одна легковушка и виновница всего - неповоротливая фура. Но водитель что-то не так рассчитал. Места для манёвра не осталось. Столкновение с автомобилем, едущим на противоположной стороне, было неизбежно. До него оставалось 100-50-30 метров. Вот-вот произойдёт лобовое столкновение, но Франко надеялся, что его можно избежать, если увеличить скорость и перестроиться на нашу полосу впереди фуры. Но когда до аварии осталось 10 метров, Франко понял, что мы не способны будем осуществить задуманное. Поэтому вклинился в поток машин в нужном направлении, выехал на обочину и резко затормозил.
   Часто дыша, он нервно дрожал. "Что же я наделал?!", - вопрошал он себя и приходил во всё большее волнение. Желая успокоиться, он кулаками бил руль машины: "Ну зачем, зачем?" Следующая за нами машина также свернула на обочину и остановилась, её шофёр вышел и подошёл к побледневшему Франко: "Всё ли хорошо? Нужна какая-то помощь?" Франко отмахнулся: "Да, всё в порядке". Шофёр постоял минутку, убедился, что его помощь не нужна и поехал по своим делам. Я сказал Франко: "Действуй вместе со мной. Давай сделаем глубокий вдооооох", и я, растягивая вдох на полминуты, показал на собственном примере, - "Задержим дыхание и такой же длительный выыыыыдох". Франко присоединился ко мне. "Снова вдооооох, задержка и выыыыыдох", - я действовал, чтобы научить его. Сам я был совершенно спокоен. Пока он дышал, я его успокоил и по-другому: "Ничего не случилось. Всё нормально. То, что уже прошло, мы изменить не в силах. Сейчас уже другая жизнь. Не будем вспоминать и переживать за то, что мы изменить не в силах".
   "Материалистичный человек, считая себя очень умным, все делает ради своего мирского благополучия. Но, как объясняется в Ведах, материальная деятельность приносит ему одни лишь разочарования, либо в нынешней жизни, либо в следующей. Плоды его деятельности всякий раз оказываются противоположными тому, что он ожидал получить. Вся деятельность материалистичных обитателей этого мира направлена на то, чтобы обрести счастье и избавиться от страданий. Однако на самом деле человек счастлив лишь до тех пор, пока он не пытается стать счастливым: стоит ему пуститься в погоню за счастьем, как он сразу становится несчастным. Живое существо стремится обеспечить свое тело всевозможными благами и ради этого строит многочисленные планы, однако его бренное тело на самом деле принадлежит другим. Оно просто обнимает живое существо, а потом покидает его. И если само тело со временем должно превратиться в испражнения или прах, то чего стоит все, что с ним связано: жена, дом, имущество, дети, родственники, слуги, друзья, царство, сокровищница, домашние животные, министры? Все они тоже бренны. Что еще о них можно сказать? Пока тело существует, все, что с ним связано, очень близко и дорого человеку, но, когда телу приходит конец, он теряет то, чем так дорожил. Стало быть, мирские блага на самом деле человеку не нужны; лишь из-за своего невежества он считает их чем-то ценным. По сравнению с океаном вечного счастья эти блага просто ничтожны. Зачем вечному живому существу эфемерные богатства и отношения?" (Шримад-Бхагаватам, 7.7.41-45)
   Франко успокоился и через 15 минут мы продолжили путь. Его удивило, что даже в такой опасности я оставался совершенно спокоен. Я ему рассказал о вечности души и о бренности материального существования. Духовная душа никогда и ничем не владеет, но ошибочно считает, что ей что-то принадлежит в этом мире. Поэтому она страдает, когда думает, что теряет это. Но эти мнимые потери и приобретения никак не улучшают и не ухудшают её жизнь. Она с ними или без них была и остаётся вечной духовной душой. В качестве примера я рассказал о "русской рулетке", когда была вероятность, что меня убьют в 1997 году. Моё бесстрашие из-за уверенности в вечности души было сильнее, чем желание других убить меня. (https://avp.travel.ru/br_prop_as_chechne.htm) Наш дальнейший путь разговорах о вечности души и её взаимоотношениях с Богом.
   «Верховный Господь – основа всех взаимоотношений, преданное служение Ему – это истинное предназначение души, а обретение любви к Богу – высшая цель жизни. Таковы три темы, которые раскрывают ведические писания» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 6.178).
   Он специально остановился около Zooilogico del Futuro, чтобы дать возможность мне обойти всю достопримечательность сделать фотографии и видео. Конечно, пользы от этого зоопарка никакой. Но такая достопримечательность была любопытна, не держа животных в неволе, можно было рассмотреть представителей уругвайской фауны. Это находится недалеко от Тринидад, на перекрестке 23 и 3 трасс. Хотя на карте 23 трасса выглядит не настолько серьёзной, на этом перекрёстке она похожа на серьёзный автобан с широкой четырёхполосной дорогой.
   Накрапывал дождик, выходить из машины и снимать видео мне не хотелось. Но Франко специально ехал не торопясь, чтобы я мог снять видео любимого им города. Когда-то он жил в Монтевидео, но, также как и я в поисках простой и спокойной жизни, переехал в этот городок. Тринидад чем-то напоминает маленькие чилийские города, но меня удивило большое количество дымоходов на частных домах. Неужели так холодно? Я поинтересовался у шофёра. Оказывается, что дрова дешевле, чем газ. Поэтому, у кого есть возможность, отапливают свои дома дровами. Холодно ли? Вроде бы нет. Большинство домов с дымоходами - это коптильни, в которых коптят мясо и колбасу. Погода напоминала позднюю осень, когда листьев на деревьях нет, холодно и дождливо, но ещё не выпал снег. Затем Франко заехал в свой магазинчик и выгрузил весь корм. Я ему помог с выгрузкой. Потом он покатал меня по городу, чтобы показать его достопримечательности. Город имеет двухсотлетнюю историю, это мы прочитали на выставке фотографий в честь 220-летия. Но жизнь как будто остановилась. В городе, за исключением машин, осталась же такая жизнь, которая была и сотни лет назад.
   Франко хотел высадить меня на автозаправке ANCAP, но я отказался. Автозаправка находится в пределах города, поэтому с неё было сложнее уехать. Попросил, чтобы он меня оставил на выезде из города в сторону Paysandú (Пайсанду). Пока мы ехали, я видел старые полуразрушенные домики, раздолбанные улицы. Вроде бы жизнь бедная, но аккуратная и спокойная. Уличных жителей нет.
   От выезда из Тринидад я пошёл пешком. На окраине города появились шикарные дома, которые напоминают фазенды из мыльных опер. Дождик прекратился и спустя некоторое время меня подобрал Franco González - молодой паренёк 24 лет. Franco (Франко) меня подобрал на открытой трассе, где не было никакого намёка на хорошую позицию: ни развилок, ни автозаправки, ни населенного пункта. Он был очень счастлив ехать со мной, всё его существо светилось непередаваемой радостью. Работает (не помню где) посменно: месяц на работе, месяц отдыхает. Ближе к Пайсанду появились ёлочные леса. Зелёной травы, которая была при покидании Монтевидео не осталось. Поля просто желто-коричневого цвета.
   Проезжали через Young. Этот город уже побольше, чем Тринидад. Есть железная дорога и вокзал. Больше суеты на улицах. Но также состоит из одноэтажных (в редких исключениях, двухэтажных) домов. От него до Пайсанду 120 км. Раз меня могут довезти подальше, я даже не стал останавливаться. К староверам не довезли. Когда мы проезжали около развилки с Сан Хавиер, был дождь. Поэтому шофёр сказал, что мне никто не остановится. Лучше ехать в Пайсанду.
   Когда приехали в Пайсанду, второй Франко также повозил меня, чтобы показать город. Город немаленький и благоустроенный. Въезд в него по четырёхполосной трассе. Встречаются многоэтажки. Рядом со светофором дедушка продавал пузырьки с ароматным маслом, и Франко купил для меня. Я поблагодарил и отказался от подарка. Так как у меня только ручная кладь, было совершено непонятно, как это воспримут пограничники. Просто выбросят в мусор или пропустят? Рисковать потерей подарка я не захотел. Мы проехались по центру города. Там много торговли всем и для всех. Шикарные рестораны, казино, гостиницы и прочее. Много-много машин, все парковки около тротуаров заняты. Встречаются банки, которые есть и в Бразилии: Itaú, Santander.
   Он захотел меня накормить, но для народных ресторанов уже было поздно. После обеда они закрылись. Для шикарных ресторанов было ещё рано. Они откроются к ужину. Мы много покружили по городу, пока не нашли простой ресторан, сделанный из ржавого заброшенного автобуса. От гамбургера я отказался и сказал Франко, что мне достаточно картошки фри и салата. Ресторан карты не принимал. Поэтому Франко оставил меня в ресторане и заказал приготовить картошку, сам он поехал в банк, чтобы снять деньги. Мне не верилось, что он может меня подставить: типа я покушаю, а он не оплатит, как это обещал. К тому же, я доверился ему - мой рюкзак остался в его машине. Всё получилось как можно лучше. Ресторан приготовил еду, Франко расплатился и, дождавшись, когда я поем, отвёз меня к пограничному переходу.
   Границу перешёл в 18 часов. Уругвай никаких печатей не поставил, пограничники Аргентины снова стали рассматривать паспорт со всех сторон и подсчитывать, сколько времени я могу находиться в их стране. Сначала они посчитали на пальцах, потом один из пограничников открыл календарь на телефоне. Но ни то, ни другое не помогло. Они позвали кого-то более ответственного. Тот дядька в программе пограничников что-то показал им на компьютере, тогда предыдущие пограничники облегчённо вздохнули и поставили штамп о въезде в Аргентину. Внизу штампа приписали 59 дней.
   Гаура Шакти даса. Уругвай, 04-06/08/2024.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное