Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Чатыр-Даг.


Чатыр-Даг. Квадратная гора.

Чатыр-Даг, пожалуй, одна из самых интересных гор в Крыму. Во-первых, она очень хорошо видна даже из Джанкоя. Вид у неё просто внушительный. Представьте себе равнину вокруг и на горизонте гордо возвышается огромный четырёхугольник, скрывающийся в туманой дымке. Представьте себе огромный вытянутый кубик. Карабкаешься-карабкаешься по отвесному склону и в результате оказываешься на равнине, с которой открывается вид на половину Крыма. Это вот и есть Чатыр-Даг.

Чатыр-Даг. Вид из Симферополя. Ангар-Бурун

Сама гора - один из непроснувшихся вулканов. Примерно, как Аю-Даг, только формы другой :-)) Внутри гора практически полая. Пещер в этом районе просто множество. Самые известные и большие среди них - это Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. На противоположной от ялтинской трассы стороне находится Красная пещера, расположенная под Долгоруковским плато, тянущимся к Димерджи.

Как добраться до горы Чатыр-Даг? Да очень просто. Если вы направляетесь из Симферополя в Алушту или Ялту, то при пересечении точки Ангарский перевал слева будет Димерджи, а справа будет Чатыр-Даг. При подъезде к Ангару справа вы можете увидеть гордый профиль юго-восточного склона горы Чатыр-Даг - Ангар-Бурун.

Зимой этот склон превращается в местный горнолыжный курорт. На Ангаре имеется туристическая база с хорошим пунктом проката - санки, лыжи и всё необходимое для активного отдыха. Даже снегоход можно нанять в прокат. На склоне горы имеется довольно неплохая лыжная трасса с электроподъёмником. Для тех, кто не умеет обращаться с лыжами и сноубордами, есть очень неплохая санная трасса, расположенная рядом.

Лыжная трасса

На самом деле санных трасс - три. Они расположены на разных уровнях. На каждом уровне есть поляна, адаптированная для семейного отдыха и для отдыха с детьми. В общем, места хватает всем. Зимой в этом месте народа - не протолкнёшься. И никто друг другу не мешает. Кто приезжает для того, чтобы спортом позаниматься, кто с детьми на санках покататься да в снежки поиграть, а кто едет просто водки попить на свежем воздухе, да закусить её родимую шашлычком :-))

Но прежде всего Чатыр-Даг - это просто очень хорошее место. У подножья горы растёт буковый лес. Зимой он просто весёлый, весной и осенью - таинственный, туманный. А летом - зелёный и яркий. Чатыр-Даг - место очищения в сакральном смысле. После прогулок по этой горе чувствуется прилив сил и энергии. Ну и, несомненно, это - рай для фотографа. Независимо от времени года вы обязательно найдёте тут хотя бы один сюжет, достойный хорошей фотографии, способной завоевать призовые места на любом конкурсе.

Зимний лес Туманный лес

Ну и можно смело сказать, что Чатыр-Даг - это визитная карточка Крыма. Если не верите, в следующий раз на пути из Симферополя в Ялту при подъезде к Ангару посмотрите, пожалуста, направо. И вы всё поймёте :-))


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное