Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Еще несколько слов о Чуфут-Кале.


Еще несколько слов о Чуфут-Кале.

Как уже было сказано, в этом уникальном месте с древнейших времен жили люди. Вначале жили тавры (по крайней мере о том, кто жил до них, нам ничего не известно). Удобное и достаточно защищенное расположение этой скалы давало неплохие шансы спасти город в случае неприятельских набегов.

Первыми жилищами были естественные углубления - маленькие пещеры, которые потом были облагорожены руками человека. Множество этих маленьких жилищ мы можем видеть до сих пор.

В одной из пещерок Восточные ворота

В одной из пещерок

Восточные ворота

В средние века, когда Золотая орда пришла в Крым, это место облюбовали кочевники. А когда Крымское ханство попало под власть Османской империи, именно в этом месте была первая столица. Здесь был построен ханский дворец.

Со времен той кровавой эпохи осталось очень немного. Разве что мавзолей Джаныке-Ханым, дочери Тохтамыш-Хана, остался практически в первозданном состоянии.

Мавзолей Джаныке-Ханым Кенаса Дорога длиной в 1000 лет

Мавзолей Джаныке-Ханым

Кенаса

Дорога длиной в 1000 лет

Почти 400 лет на Чуфут-Кале жили караимы. Сейчас можно увидеть очень хорошо сохранившееся здание караимской кенасы. Такое впечатление, что здесь и сейчас проводятся богослужения. Караимы - это один из многих небольших народов, населяющих Крым с древних веков. По своей культуре и обычаям они чем-то похожи на Крымских татар, но исповедуют не ислам, а читают Тору - Ветхий завет.

На склоне обрыва Восточный склон

На склоне обрыва

Восточный склон

Но больше всего в этом месте впечатляет, конечно же, дорога, возраст которой почти 1000 лет. Вырубленная в скалах, с канавами для сбора дождевой воды. Миллионы пар ног прошли по ней за это время. А дорога стоит в своем почти первозданном состояни, и преподносит всем прошедшим по ней дух вечности.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное