Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.98. Перволедье


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 98, 2001

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На нашем сайте Рекордные рыбы в разделе "Антология рыбацкого анекдота" появились Рыбацкие тосты.

Сегодня в выпуске:

  • В.Казанцев. За щукой по перволедью.
  • Анатолий Маилков. Наш надежный друг лед.
  • В. Казанцев Окуня надо искать. (Заметки о ловле со льда).
  • Борис Кузнецов, Геннадий Гатилов Полосатая охота.

За щукой по перволедью.
В.Казанцев. (Рыболов-клуб N6 / 1996 г.)

Чем хороша щука? Да тем, что ловить ее можно почти круглый год, она вездесуща, достигает солидных размеров и поймать ее гораздо легче, чем любого другого хищника.

В практике всякого истинного "щукаря" найдется не один десяток случаев, связанных с нестандартным поведением этой рыбы; поучиться у такого человека, безусловно, есть чему. Но вот какое дело. Внимательно анализируя все, что до сих пор написано о щуке в отечественной рыболовной литературе, я пришел к весьма грустному выводу: время не властно над кочующими из издания в издание стереотипами и всевозможными нелепостями, особенно в области зимней ловли. Вдумайтесь хотя бы в такие фразы: "Щука зимой ничего не ест" (Л.П.Сабанеев), "Поклевка рыбы на зимние жерлицы очень слабая" (Д.И.Колганов), "В зимнее время рыба вялая, малоподвижная, но она все-таки не стоит, а передвигается" (Н.Л.Кузнецов). Я уж не говорю о сногсшибательных конструкциях зимних жерлиц и удильников для блеснения, пропагандируемых некоторыми рыболовными журналами. Все это не выдерживает никакой критики.

Нет сомнения, что подобные "советы бывалых" у опытного рыболова вызывают только снисходительную улыбку, однако они вводят в заблуждение начинающих.

В зимней ловле щуки я бы выделил три периода (перволедье, глухозимье, последний лед), каждый из которых имеет свои особенности и требует специального подхода как к поиску щучьих стоянок, так и к тактике ужения. В данном случае речь пойдет о ловле щук по первому льду, главным образом на подмосковных водохранилищах.

На мелководье

Кто из активных рыболовов-окунятников не сталкивался с ситуацией, когда при ловле на тонкую леску и мормышку во время очередной паузы в клеве вдруг следует резкая поклевка и после волнующих минут вываживания на льду оказывается солидная щучка. Бывает и так, что пятнистую разбойницу только лишь заведешь в лунку, как она уходит восвояси, в последнее мгновение оборвав леску. Чаще всего рыба сходит еще подо льдом, и остается только гадать: кто же покусился на крохотную мормышку, наживленную свежим мотылем? Смею утверждать, что как минимум в половине подобных случаев это проделки нашей "героини", которая не случайно считается рыбой всеядной.

Обычно рыболов после обрыва лески привязывает новую мормышку или достает из ящика запасную удочку и продолжает ловить окуньков. Ему и невдомек, что под его лунками хозяйничает щука, а может быть и несколько.

Поведение щук после ледостава определяется не столько наличием укрытий и мест, удобных для засады, сколько возможностью без особого труда найти себе пищу. Другими словами, щучьи "тропы" в это время, как правило, располагаются в строгом соответствии с передвижением и концентрацией рыбьей мелочи на том или ином участке водохранилища.

Как-то в начале декабря мы с приятелем, новичком на зимней рыбалке, приехали на небольшую запруду, расположенную неподалеку от подмосковной станции Ново-Подрезково. Рыболовов на льду оказалось немного, и ловили они в основном под берегом окуня-травяника и некрупную плотву. Клев был не ахти какой, но в течение получаса я натаскал с десяток окуньков и на всякий случай выставил вдоль кромки старого затопленного русла речушки, на глубине 4-5 метров, несколько жерлиц. Моему примеру последовал еще один рыболов. Видимо, он, как и я, также был наслышан, что в этом водоеме кроме мелочи иногда берет и щука.

Присыпав лунки снегом, я вернулся к приятелю, у которого рыбалка явно "не клеилась": то ли леска была толстовата, то ли мормышка "несъедобна" для местной рыбы. Однако он упорно сидел на одном и том же месте. Потом ему надоело. Он смотал удочку и в ту же лунку, из которой ловил, поставил жерлицу, оснащенную побелевшей от времени леской и ржавым тройником. Как потом выяснилось, снасть эту он нашел в кустах; кто-то, очевидно, просто-напросто выбросил ее за ненадобностью. Как ни странно, у него-то и взяла единственная в тот день двухкилограммовая щука. И случилась эта поклевка на глубине менее метра.

Вспоминается мне и другой, не менее интересный эпизод из рыболовной практики, когда я поймал матерую хищницу исключительно благодаря ее наглости. Ранним утром, отмахав налегке более пяти километров по ледовым просторам, я "забурился" наконец возле крутого лесистого берега в Акуловом заливе (Угличское водохранилище). Похоже, мне удалось попасть на уловистую лунку, которую я просверлил в "окне" среди зарослей рдеста. Глубина чуть больше метра. Стоило крохотной мормышке коснуться дна, как кивок вздрогнул и резко поднялся вверх.

Подсекаю и вывожу окуня-"крупняка". Вот он уже подпрыгивает на льду, радуя взгляд яркими пунцовыми плавниками. Наживляю свежего мотыля колечком, и снова поклевка в том же духе. После пяти ровных окуней - тишина. Играю приманкой у дна и вполводы - никакого результата. Надо проверить: цел ли мотыль? Медленно поднимаю серебристую мормышку-капельку и чувствую - зацеп... ан, нет! Через мгновение следует такая потяжка, что я едва удерживаю в руке удильник. Леска обрывается, как гнилая нитка.

Дрожащими руками достаю из ящика удочку для блеснения. Узкая белая блесенка ныряет под лед. И только тут до меня доходит, что моя мормышка, скорее всего, стала жертвой не окуня-горбача, а зубастого "крокодила".

Последний, к счастью, не заставил себя долго ждать. После нескольких взмахов удильником щука плотно села на тройник блесны. А вместе с трофеем я вернул и свою любимую мормышку.

Как показывает опыт, там где рыболовецкие артели не беспокоят щуку сетями по перволедью, она часто без опаски выходит вслед за кормовой рыбой к прибрежной водной растительности, на мелководья, расположенные как у берега, так и на значительном от него удалении.

Поиск щучьих стоянок

Существует традиционное мнение, что пятнистая разбойница чаще ведет себя как спринтер, нежели как стайер. Охотиться вдогонку ее вынуждают обстоятельства. Так бывает после ледостава, когда заметно уменьшается количество водной растительности. Причем в реках с быстрым течением хищницы более "натренированы" и ведут себя гораздо резвее и агрессивнее, чем в водоемах со стоячей водой.

В непроточных озерах, карьерах и прудах с увеличением толщины льда и ухудшением кислородного режима рассчитывать на поимку щуки по меньшей мере наивно. Ей, бедолаге, как говорится, не до жиру - быть бы живу. Другое дело крупные реки, водохранилища. Здесь у щуки по крайней мере есть выбор мест для зимовки. Именно такие водоемы и следует посещать рыболову, чтобы не только глотнуть свежего морозного воздуха, но и вернуться домой с уловом.

По первому льду мне и моим спутникам по рыбалке чаще приходилось ловить щук на Иваньковском, Угличском, Рыбинском, Вазузском и некоторых других водохранилищах. Каждое из них имеет свои особенности, но в целом можно составить некую единую схему поиска щучьих стоянок. Дело в том, что этого хищника не ищут где попало и когда угодно. В каждом водохранилище есть излюбленные щучьи места, нередко ограниченные участком в десяток-другой квадратных метров. Хорошо, если вы их знаете. Сюда можно наведываться с перерывами в течение всего зимнего сезона. Места, удобные для щучьих засад, пустовать не будут. На смену выловленным непременно придут другие хищницы.

Но, как я уже отмечал выше, щука не обязательно поджидает жертву, маскируясь в укрытии. Иногда она совершает значительные перемещения по водоему в поисках "рыбьих ресторанов". К этому ее вынуждают изменение кислородного режима, резкий перепад атмосферного давления и другие неблагоприятные факторы. В таких случаях местонахождение хищницы обнаруживается случайно, при ловле другой рыбы, скажем, окуня, ерша или плотвы.

В обширных водохранилищах, например, в Рыбинском, перспективнее искать пятнистую разбойницу на участках, где рельеф дна чем-то выделяется из общей картины. Это могут быть места, примыкающие с одной стороны к островам, а с другой - к затопленному руслу Волги, несущей кислород подводным обитателям. Неплохо также поискать стоянки по руслам впадающих в водоем рек и ручьев.

На малых и средних водохранилищах поиск значительно облегчается. Но и здесь надо учитывать, что щуки чаще выбирают для своих засад участки вблизи свежей струи. Глубина при этом не имеет решающего значения. Если нет течения, быстро наступает кислородное голодание, и рыба уходит. Хотя надо признать, что быстрого течения щуки, как правило, избегают, особенно в зимний период.

Если вы часто бываете на одном и том же водоеме, уловистые места целесообразно отмечать еще по открытой воде. Все данные о бровках, уступах, ямах, коряжниках наносятся на самодельные карты. Тогда нет необходимости делать множество пробных лунок: сразу же можно легко выйти на нужный пятачок.

Пользуясь таким методом поиска, я обнаружил, к примеру, довольно интересное место вдоль затопленного оврага на подпруженной Нерли, неподалеку от впадения ее в Волгу. Когда-то по дну этого оврага протекал небольшой ручей. И хотя я не нашел здесь коряг, однако изрезанные береговые свалы затопленного оврага оказались на редкость излюбленным местом у хищной рыбы. Щуки брали здесь на глубине от 2,5 до 7 метров, причем после поимки нескольких хищниц их место вскоре занимали другие.

Отметил я и такую характерную особенность: рядом со старым руслом Нерли, на выходе из оврага, попадались особенно крупные экземпляры желтой речной щуки, в то время как по мере приближения к берегу и сужения оврага на блесну и жерлицы садились в основном щучки среднего калибра, а то и зеленоватые щурята, которых попросту приходилось отпускать.

Живец или блесна?

В зимнее время даже по первому льду клев щуки не отличается постоянством. В ясные морозные дни она пассивна, хотя на утренней и вечерней зорях возможны редкие, вялые поклевки. Но стоит подуть теплому ветру южного или западного направления, который заволакивает небо снеговыми тучами, как хищницы моментально преображаются. На дни оттепелей как раз и приходится большинство щучьих поклевок как по перволедью, так и в глухую пору, когда лед достигает почти метровой толщины. Чем это вызвано, вразумительно пока еще никто не объяснил: ведь температура воды подо льдом сохраняется более или менее стабильной. Но то, что именно пасмурная, теплая погода выводит щуку из оцепенения - факт очевидный.

Теперь несколько слов о тактике ловли. Что бы там ни говорили заядлые блеснильщики, щука зимой все-таки отдает предпочтение живцу; И, надо полагать, не только потому, что жерлица ┐ снасть долгоиграющая", которую можно оставить и на ночь. Скорее всего, тут срабатывает фактор "съедобности", в том числе запах от насаженной на крючок рыбешки, который даже на слабом течении привлекает хищницу с довольно приличного расстояния.

Сытая щука, как правило, одинаково безразлично относится как к живцу, так и к играющей у нее под носом блесне. Ну а если удастся попасть на участок, где сосредоточились жирующие хищницы, то там они будут агрессивно хватать и блесну, и живца. При этом иногда бывает достаточно, чтобы блесна лишь слегка пошевеливалась в нижних слоях воды, изображая ковыряющуюся в донном грунте рыбешку. При ослаблении клева лучшие результаты дает блеснение на "раздражение" (однообразие в игре), а также, когда приманка имитирует движения травмированной потенциальной жертвы. Для каждого из этих приемов опытным путем подбирается соответствующая блесна.

Вываживание

При блеснении щука в большинстве случаев засекается за край губы или подбагривается (при промахе), поэтому леска в процессе вываживания практически никогда не соприкасается со щучьей пастью, усеянной острыми зубами. Если же вы ловите на жерлицу, подсечка нередко происходит в момент, когда живец с крючком заглотан щукой уже довольно глубоко. Поэтому в оснастке обязательно должен присутствовать металлический поводок (по возможности более мягкий). В противном случае, как я убедился на собственном опыте, большинство обрывов лески происходит, когда щука начинает метаться у нижней кромки лунки. Тогда главная задача рыболова - не дать хищнице, особенно крупной, опомниться после подсечки. Нужно быстро подвести ее к лунке и тут же дать свободный ход, придерживая леску двумя руками. Затем снова поднять вверх. И так повторить 5-6 раз, после чего даже матерая щука становится более покладистой.

Утомленную хищницу подхватывают багориком под нижнюю челюсть.


Наш надежный друг лед.
Анатолий Маилков. (Рыболов-Elite N6 / 1999 г.)

Кто хоть раз испытывал счастье проложить первую в сезоне тропку по молодому хрусткому ледку, едва прикрытому девственно чистой порошей, тот с неизменным душевным трепетом ожидает этого события вновь и вновь, с затаенной надеждой пробуя ломкую корочку на лужах после осеннего утренника... Но рано или поздно томительное ожидание заканчивается, праздник наступает, и тогда тысячи рыболовов устремляются к своим заветным местам, ориентируясь в белом безмолвии по хранящимся в памяти приметам. Но всегда ли надежна дорога над таинственным сумраком глубокой воды, где жизнь, не нарушаемая плеском волн, впала в дремотное состояние?

Безопасность движения по льду зависит от целого набора факторов, которые необходимо учитывать рыболову-зимнику, и связаны они с характером эволюции ледового покрытия, типом водоема, климатическими условиями, сложившимися данной зимой. Сегодня мы поговорим о том, каковы глобальные предпосылки образования льда того или иного типа, поскольку именно они и определяют тактику безопасного поведения на нем.

Прежде всего, период ледостава можно условно разделить на три основные стадии: перволедье, матерый лед и последний лед. Часто (даже в средней полосе России, не говоря уж о более южных регионах) бывает так, что наблюдается по нескольку коротких периодов образования временного ледового покрытия, которое, не достигнув достаточной прочности, размывается затем дождями, ослабляется сырыми туманами и разбивается ветром. В такие моменты наиболее часты трагические случаи, происходящие с безрассудными рыболовами, у которых не хватает выдержки потерпеть неделю-другую. В подобной ситуации лучше не спешить, поумерить душевный пыл и посвятить время выдавшегося межсезонья тщательной подготовке зимних рыболовных принадлежностей или продлить весьма эффективную позднеосеннюю спиннинговую охоту на больших реках, где нет еще и закраин.

ПЕРВОЛЕДЬЕ

Этот период может быть и очень коротким (одна-две морозные тихие ночи), и достаточно продолжительным и, как сказано выше, временами прерывающимся. Перволедье также условно разделяется на некие фазы: перволедок (тонкий, но уже не разрушающийся ледок), крепкий хотя бы местами лед и надежный лед (сплошь покрывший некоторые водоемы и везде пригодный для рыбалки). Ясно, что не только на разных водоемах, но даже на одном и том же эти фазы разнятся по времени и по акватории, причем порой значительно, поэтому, планируя первые ледовые походы, вы должны хорошо представлять, что происходит на том или ином водоеме. Такие знания даются только благодаря ежегодным наблюдениям, тщательно заносимым в рыболовный дневник.

Все сказанное при первом прочтении может показаться вам излишней перестраховкой, но автор этих строк многократно оказывался свидетелем превращения чрезмерно самоуверенных рыболовов в некое подобие ледоколов, ломавших руками лед до самого берега, а помочь им было нельзя, поскольку на тонкий лед выбраться, да еще в тяжелой намокшей одежде, практически невозможно.

И хорошее знание водоема, избранного для рыбалки по первому льду, необходимо хотя бы для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места соискатель звания "моржа" может быстро выйти на отмель, идущую к берегу...

Как же возникает такое чудесное явление природы ┐ образование на поверхности воды льда? Если кратко, то благодаря конвективному теплообмену между двумя средами, водой и воздухом, происходящему на границе раздела. А подробнее это выглядит примерно так: вода, являясь весьма емким аккумулятором тепла, к концу летнего сезона оказывается гораздо более нагретой, чем атмосфера вблизи поверхности земли. Воздух как менее плотный, а потому не такой энергоемкий, быстро остывает из-за ставших длинными ночей и удаления планеты от светила с изменением интенсивности и наклона солнечных лучей к поверхности. И чем ниже опускается температура воздуха, тем быстрее происходит теплообмен с водой.

Когда поверхностный слой воды охладится до температуры +4╪, при которой эта жидкость скачком становится максимально плотной, она, практически не перемешиваясь, опустится вниз, вытесняя вверх теплую и более легкую воду. Таким образом происходит вертикальная циркуляция и очень медленное перемешивание всей толщи воды.

Этот процесс конвекции постепенно затухает по мере приближения температуры к 4╪, но совсем никогда не прекращается ┐ донные слои постоянно получают тепло от ложа водоема, которое зимой всегда несколько теплее воды (иначе бы водоемы промерзли до дна, и лед бы нарастал и сверху, и снизу, что обычно происходит в зонах с вечной мерзлотой). Когда основная масса воды примет температуру 4╪, начинается ее дальнейшее охлаждение до 0╪┐ это точка перехода дистиллированной воды в кристаллическое состояние, то есть точка замерзания. Переохлаждение ниже 0╪ приводит к образованию льда.

В реальности в различных водоемах вода представляет собой некий раствор из солей и микровзвесей, отличающийся по составу, что обычно снижает температуру льдообразования, и для разных водоемов эта температура неодинаковая. Опять же, идеальной картины замерзания воды в природе не бывает, и лед каждый год встает по-разному ┐ это зависит от погоды, которой этот процесс сопровождается, а также от типа водоема: большой он или маленький, глубокий или мелкий, с течением или стоячий. На характер льдообразования влияют также колебания уровня воды в этот период и продолжающееся кое-где судоходство.

Если ледостав происходит в тихую морозную погоду, то лед практически равномерно покрывает весь водоем, нарастая от берегов, и прежде всего в местах мелководий.

Когда процесс становления льда сопровождается сильным ветром, то образование ледяного покрова на открытых пространствах больших водоемов задерживается надолго - крутые волны ломают и уносят непрочный, тонкий перволедок и сбивают его к подветренному берегу, где при достаточно сильном морозе, быстро схватывающем этот хрупкий строительный материал, может образоваться весьма толстая, но менее прочная, чем сплошной лед, широкая закраина. Другая закраина из монолитного льда будет расти от наветренного берега, и чем круче, выше этот берег, тем шире прозрачный отмосток ляжет на воду. При стихании ветра, если не случится внезапной оттепели, эти две закраины быстро соединятся, так как хорошо перемешанная и охлажденная вода будет готова к замерзанию. Однако рыболову еще долго следует помнить: где лед встал вначале - там он толще и прочнее.

Понятно, что над большими глубинами, где масса воды велика, охлаждаться она будет дольше, и образование льда наступит позже, чем на мелких местах. Такая же закономерность существует при ледоставе на обширных или небольших водоемах.

На реках свои особенности льдообразования: из-за течения вода постоянно перемешивается по всему объему, и переохлаждение наступает для всей движущейся массы, на что нужно дополнительное время, поэтому лед на реке встает несколько позже, чем на водоемах со стоячей водой. Однако вода в реках подо льдом в целом холоднее, чем на озерах и водохранилищах, и как это ни парадоксально, дальнейший прирост льда на реке идет быстрее.

Показательным примером того, что вода в реке зимой холоднее, чем в стоячем водоеме, будет следующий простой эксперимент: окунув несколько раз грузило в воду и наморозив на нем ледяную "рубашку", опустите его затем, допустим, на глубину 5 метров в озере - лед растет через минуту-другую. На реке тот же опыт покажет, что грузило останется оледеневшим до часа и более, - это говорит о том, что температура всей толщи воды на течении близка к 0╪.

Разумеется, на сильном течении лед встает позже, чем на слабом. К тому же в начале зимы на реках бывают ощутимые и достаточно резкие колебания уровня воды. Обычно наблюдается его падение, связанное с уменьшением стока притоков из-за замерзания поверхностных грунтовых вод. Например, на Оке это ведет к тому, что тонкий лед обламывается по берегам и течение уносит всю массу перволедка. Движущиеся льдины скапливаются в местах с обратным течением за мысами и на стрелках сбоя струй, а также на границе, где быстрый поток вливается в медленно текущий плес. Во всех таких характерных местах образуются затем торосы, достигающие порой толщины до 3 метров, - они всю зиму служат хорошим ориентиром для рыболовов при поиске рыбьих стоянок, поскольку подводные обитатели скапливаются вблизи подобных "особенностей" поведения речного потока.

Важнейшей характеристикой льда является его прочность, которую в реальных условиях нельзя считать константой, поскольку этот показатель сильно зависит от вида и структуры льда, его температуры и толщины. Бывает, начало зимы сопровождается частым прохождением циклонов, выпадают осадки в виде дождя или мокрого снега, и лед намерзает в несколько этапов в короткие морозные просветы между погодными фронтами. При этом его толща нарастает как снизу, так и сверху за счет смерзания выпавшего снега или находящейся на его поверхности воды. Такой лед получается мутным, многослойным, и следует иметь в виду, что он примерно в два раза слабее прозрачного, как стекло, льда, поэтому выходить на него надо, когда он достигнет двойной безопасной толщины, то есть около 10 см. Это важно знать по той причине, что рыболовы, как правило, стремятся на участки с подобным ледовым покрытием, так как здесь обычно скапливается рыба и клюет она в таких местах гораздо лучше.

Как уже отмечалось, наиболее прочен чистый прозрачный лед, образовавшийся от замерзания поверхностного слоя воды, но рыбачить с него имеет смысл лишь над большой глубиной, где низка освещенность и рыба не пуглива. Поэтому безопасным он будет при достижении толщины не менее 5 см ┐ тогда он надежно выдерживает одного человека.

Прочность ледяного покрова линейно увеличивается с ростом толщины льда и с понижением его температуры, однако температура льда по толщине различна: вверху она равна атмосферной, а внизу - соответствует точке замерзания воды, то есть около 0╪. А поскольку температурный коэффициент линейного расширения льда огромен (например, в пять раз больше, чем у железа) и всем известно, как разрываются прочные сосуды с замерзшей водой, то становится понятно, что аналогичные процессы сопровождают ледяной покров по мере роста его толщины: имеющие разную температуру слои испытывают расширяющие нагрузки как поперечного, так и продольного направления. Именно поэтому при значительных морозах лед лопается с оглушительным, "пушечным" грохотом, и по нему разбегаются длинные трещины, имеющие замысловатую форму.

Однако хаотичность трещин на поверхности льда только кажущаяся, если помнить о механизме льдообразования: прежде всего в начале зимы, когда лед еще не везде одинаков по толщине, напряжения проявляются по границам стыковки толстого и тонкого ледового покрова, то есть там, где мелководье резко переходит в глубину. Опытные рыболовы-зимники давно знают, что бровки, где держится рыба, следует искать по старым и широким, идущим обычно параллельно основному руслу трещинам. При этом глубокая сторона водоема будет определяться по близко располагающейся к обычно крутому берегу трещине, и наоборот.

Думается, практический интерес для рыболовов будет представлять примерный суточный ход прироста льда в зависимости от температуры воздуха и уже имеющейся его толщины. Такие данные сведены в таблицу, они позволяют прогнозировать состояние льда накануне выхода на рыбалку. Это, конечно, идеальная картина, не учитывающая снежного покрова на поверхности льда. Известно, что теплопроводность (в данном случае - холодопроводность) снега до 30 раз меньше, чем у льда (все зависит от рыхлости снега), поэтому при снегопадах надо вносить в расчеты соответствующую поправку.

Температура воздуха, ╪С Толщина льда, см
<10 10-20 20-40
Прирост льда за сутки, см
-5╪ 4 1,5 0,5
-10╪ 6 3 1,5
-15╪ 8 4 2
-20╪ 9 6 3

Важно научиться понимать по виду первого, еще непрочного льда, как он реагирует на нагрузку. Знающие рыболовы говорят, что первый лед не обманет, не предаст, а вовремя подскажет об опасности звуком и рисунком трещин, надо только уметь видеть и слышать. Приложенная к тонкому льду точечная нагрузка вызывает его деформацию в форме чаши, объем которой гипотетически соответствует объему воды, по весу равному массе, вызвавшей прогиб нагрузки. При малом грузе происходит упругая деформация льда и чаша прогиба расширяется по периметру. Если нагрузка будет выше предела упругости, то начнется пластическая деформация льда, и "чаша" станет быстрее увеличиваться в глубину, чем в ширину, - это начало разрушения (нарушение сплошности) льда.

Об упругих свойствах льда говорят следующие количественные данные. Если рассматривать прозрачный, наиболее прочный лед, то при центральном прогибе его в 5 см трещин на нем не образуется; прогиб в 9 см ведет к усиленному образованию трещин, прогиб в 12 см вызывает сквозное растрескивание, при 15 см лед проваливается. Трещины под действием нагрузок возникают двух типов: радиальные и концентрические.

При движении по непрочному льду необходимо обращать особое внимание вот на что: если возникают концентрические трещины, сопровождаемые характерным скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед и отползти в обратном направлении. Также нелишне вспомнить и другие правила поведения на тонком льду:

  • ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на "дороге" быстро прирастут концентрическими;
  • не выходить на лед в одиночку;
  • проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой - лучше сбоку;
  • не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра;
  • не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри;
  • не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;
  • необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;
  • не передвигаться по тонкому льду на коньках;
  • обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску;
  • ни в коем случае не совмещать рыбалку по первому льду с возлияниями: только теплое "море по колено", в ледяной воде долго не продержаться.

Окуня надо искать. (Заметки о ловле со льда).
В. Казанцев г. Москва (Рыболов N6 / 1995 г.)

Первый лед не только звонок, но и тонок

Свой зимний сезон я обычно начинаю с ловли окуня на небольших карьерах и прудах, расположенных в ближайшем Подмосковье. Во-первых, на них быстрее устанавливается достаточно прочный лед. А во-вторых, это как бы тренировка, отработка реакции, проверка снастей и снаряжения. Ужение длится не более пяти-семи дней. Как только лед становится толще ┐ пора перебираться на солидные водоемы. В перволедье окуни сбиваются в стаи, которые обычно состоят из рыб одного возраста и размера, так как (не будем забывать) крупный полосатый хищник с удовольствием может закусить более мелким. При этом чем крупнее рыба, тем малочисленное стая.

На закрытых водоемах по первому льду окунь, как правило, придерживается мест с каменистым или песчаным дном - здесь больше кислорода, нежели там, где грунт илистый. На реках излюбленные его места - тиховодья, ямы с коряжником на дне, поваленными деревьями и кустами; заливы, обрамленные стеной камыша.

Принято считать, что окунь не боится ударов пешни, шума на льду. Но зачастую рядом с ним обитают плотва, язь, уклейка и другие осторожные рыбы, которых шум вспугнет. Конечно, это может насторожить стаю окуней, и она уйдет вслед за ними. Поэтому предосторожность рыболову соблюдать все-таки желательно. Не этим ли объясняется тот факт, что в пробитых пешней лунках поначалу клева нет, однако стоит наведаться сюда спустя час-другой, как окунь начинает брать? Первый лед не только звонок, но и тонок. Лунки рубить легко. Обычно на хорошо известном или приглянувшемся месте я делаю их сразу пять-шесть. Если подмораживает, а лед прозрачный, заблаговременно следует черпаком разбрызгать воду вокруг каждой лунки в радиусе 1,5┐2,0 метра. Делают это для того, чтобы окуней не настораживала тень и движения рыболова. Но, как правило, всегда можно найти участки белесого льда или припорошенного снегом. Особенно тщательно такие места нужно проверять на мелководье, куда окуни нередко выходят на охоту за рыбьей молодью.

...Как-то в начале декабря, потратив самые драгоценные утренние часы на поиск окуневой стаи, я обратил внимание на небольшую полоску снега среди чистого льда. Просверлил лунку и начал опускать в нее мормышку. Но что это? Леска, пройдя сантиметров тридцать, дальше не идет. Мелко? Подсекаю на всякий случай и с удивлением обнаруживаю окуня граммов на триста. За ним другого, третьего. Снежная полоска подарила мне тогда с десяток хороших окуней. А глубина под нею была всего полметра.

Есть водоемы, где окунь берет хорошо, но его мало. В этом случае, определив примерное расстояние от берега и глубину, на которой были поклевки, сверлят вдоль берега до десятка лунок на расстоянии 5-10 метров одна от другой. Главное - не задерживаться на одном месте, если нет поклевок. А вот переходя от одной лунки к другой, к концу даже короткого декабрьского дня можешь оказаться с достаточно хорошим уловом. В том случае, когда леска не парусит под ветром, я вообще предпочитаю облавливать лунки стоя. Да и неудобно постоянно перетаскивать с собой рыболовный ящик. Благодаря такому энергичному поиску можно попасть на уловистую лунку, на которой стоит задержаться подольше.

Окунь примерно в течение месяца после ледостава активен, упорно сопротивляется при вываживании. Поэтому леску при ловле на мормышку лучше ставить диаметром 0,12 миллиметра, а там, где возможна поимка горбача, - 0,15 миллиметра. Очень мелкие мормышки применять нет необходимости. Во-первых, они требуют более тонкой лески, опускать их в лунку на ветру - проблема. А во-вторых, чем крупнее приманка, тем более заметные волновые колебания она создает в толще воды, и тем быстрее рыба ее обнаруживает. В ходу ╗дробинки╝, ╗капельки╝, ╗овсинки╝, ╗уральские╝, ╗чечевички╝, а в последние годы - ╗коза╝, ╗чертик╝, ╗ведьма╝ и другие. На водоемах, где окунь не избалован вниманием рыболовов, в качестве насадки на мормышку вполне пригоден навозный червь, которого заготавливают с осени. Годятся также опарыши, пиявки. На Урале и в Сибири самая популярная наживка - мормыш (бормаш). А вот в Калужской области на одном лесном озере мы довили окуня на тонкие полоски... лосятины.

Московские удильщики приучили полосатого хищника к более деликатесным насадкам: мотыль, личинка репейной моли или ╗бутерброд╝ из них. Иногда в течение дня окунь может несколько раз менять свой вкус. Скажем, утром он лучше берет на мотыля, а во второй половине дня только на одну крохотную белую личинку репейной моли или вообще на пустую мормышку. Многие рыболовы-зимники предпочитают, особенно по первому льду, ловить исключительно на мелкие, специальные окуневые блесенки. В моем арсенале, например, есть несколько уникальных блесен, описания которых я не встречал до сих пор в рыболовной литературе. Здесь я расскажу лишь о двух из них - обе они тверского происхождения.

Первая блесна изготавливается из тонкой серебряной пластинки и свинцового припоя. Блесна снабжается маленьким тройником N3,5-4, оснащенным короткими красными шерстинками. Вторая блесна  также выполняется из серебряной пластинки и припоя, но вместо тройничка оснащается крючком без бородки, сделанным из швейной иглы. Обе приманки довольно легкие и применяются в основном на глубине до 2-2,5 метра. Рыболовы-умельцы изготавливают такие блесенки, используя для заготовок тонко раскатанный (в заводских условиях) серебряный полтинник царской чеканки. Из одной монеты можно изготовить до 20 блесен.

Способы и приемы зимней ловли окуня хорошо известны отечественным рыболовам. Однако кое-что они могли бы перенять для себя из зарубежного опыта. Так, скандинавы, которые охотно взяли на вооружение ╗русское секретное оружие╝ - мормышку. В частности, интерес представляют мормышки, раскрашенные под различных придонных рачков. Выпускаются такие приманки серийно некоторыми финскими фирмами. Опробование этих мормышек при ловле на Вышневолоцком водохранилище дало хорошие результаты. Во всяком случае, окунь охотно брал на эту приманку как с насадкой мотыля, так и без него.

Что касается приманки ╗микробаланс╝, то скандинавские рыболовы предпочитают ловить на нее окуня с наживкой из опарыша. Личинки можно насаживать как на один крючок, так и на оба.

Вообще, гибкость в тактике ловли окуня, по-моему, сводится к умелому сочетанию блеснения и ужения на мормышку. При этом рыболов психологически должен быть готов хотя и к редким щучьим поклевкам. Как правило, обрыв лески в такой ситуации неминуем.

И последнее. Осторожность никому еще не повредила, особенно когда лед тонок. Передвигаться по водоему лучше всего с пешней и желательно, чтобы всегда рядом был надежный товарищ. Самоуверенность, спешка - главные причины трагических случаев на подледной ловле.


Полосатая охота.
Борис Кузнецов, Геннадий Гатилов (Рыболов-Elite N6 / 1998 г.)

Перволедье - классическая пора охоты за окунем. Ловля эта веселая, требует активного поиска и заставляет пробивать много лунок (только не стоит забывать об осторожности на тонком льду). Долго задерживаться на одной лунке нет смысла - сразу после ледостава стаи окуней довольно активно перемещаются: на одной и той же глубине можно встретить и окунька-сеголетка, и матерого горбача. Только когда лед окончательно окрепнет и таинственный подводный мир будет надежно скрыт от света плотной пеленой покрывшего лед снега, полосатый хищник начинает искать места постоянной стоянки на бровках, у затопленных коряг и подводных каменистых осыпей.

На мели и ровных подводных плато в течение всей зимы держится преимущественно некрупный, как говорят московские рыболовы, "сенежский" окунь - весом около 50 г. Крупный уходит, как правило, на глубину, а к глухозимью даже залегает на дно в зимовальных ямах. Оживляется он ближе к весне, когда световой день достигает 8-9 часов.

Рыболовам хорошо знакомы такие окуни: на нижней стороне головы недавно очнувшегося от спячки окуня можно обнаружить одну или несколько мелких пиявок. Для любителей подледной рыбалки появление подобных окуней - сигнал к окончанию глухозимья и наступлению сезона последнего льда.

На что же его ловить?

При ловле окуня мы придерживаемся принципа "волка ноги кормят" или, как иногда выражаются попавшие с нами на окуневую охоту рыболовы, - "семь верст для бешеной собаки - не крюк".

Основная снасть при поиске окуней - блесна: во-первых, она тяжелее мормышки и быстрей достигает дна: во-вторых, ее игрой (опять-таки за счет ее тяжести) гораздо легче управлять в ветреную погоду, чем при ловле на мормышку; в-третьих, движение блесны в воде создает колебания, которые окунь воспринимает с гораздо большего расстояния, чем возникающие при игре мормышкой.

Нередко успех приносит использование маленьких твистеров и виброхвостов, особенно при ловле на течении. Игра относительно проста и мало чем отличается от обычного блеснения, за исключением того, что фаза свободного падения приманки обязательно заканчивается ударом ее о дно.

Блесны мы применяем в основном небольшие. Если подсунуть горбачу под нос здоровенную блесну, он может, по настроению, и повернуться к ней хвостом, а то и отойти подальше, а вот мелкую блесну если и не возьмет, то обязательно ею поинтересуется. При ловле чувствительной снастью это можно легко заметить и попытаться раззадорить осторожного "трогальщика", меняя игру, а то и вовсе перейти на мормышку. Основные цвета блесен - белый (серебро или никель) и желтый (латунь).

Блесны цвета красной меди, на которые неплохо реагирует в подмосковных прудах щука, почему-то особого энтузиазма у окуня на многих водоемах не вызывают (исключение составляют лишь торфяные озера и карьеры). Иногда неплохой результат дают биметаллические блесны, спаянные из пластинок. При ловле на реках и больших водохранилищах весьма эффективны горизонтальные блесны - балансиры. К слову сказать, среди московских рыболовов они считаются наиболее спортивными, потому что, в отличие от вертикальных блесен, практически не подбагривают рыбу, да и окунь на них, как правило, ловится крупнее.

Зимой бывают периоды, особенно по последнему льду, когда окунь совсем отказывается от блесны. В таких случаях выручает дополнительный элемент снасти - крючок, свободно скользящий по леске выше блесны. На цевье крючка плотно натягивают три кембрика в комбинации "черный - желтый - черный", полностью закрывая цевье крючка, а на леску выше блесны и крючка ставят стопор из маленькой свинцовой дробинки или узла из нитки. Расстояние от стопора до блесны должно в полтора-два раза превышать амплитуду взмаха блесной при игре. Этот стопор необходим для того, чтобы во время ловли крючок не поднимался до кромки льда. Такое иногда случается, особенно если пауза в игре блесной недостаточна. Кроме того, подвесной крючок при опускании блесны в лунку часто застревает в ледяной крошке или цепляется за кромку льда.

Игра блесной, оснащенной дополнительным крючком, отличается от обычной игры более длительными паузами. Зачем это нужно, вам станет понятно, если вы захотите проверить работу снасти в какой-нибудь емкости дома, когда движения элементов оснастки будут отчетливо видны. После взмаха, когда блесна падает, крючок остается в верхней точке амплитуды и держится там практически до тех пор, пока не успокоятся колебания блесны у дна. Затем крючок начинает, подрагивая, спускаться к блесне, это продолжается 5-10 секунд, в зависимости от амплитуды взмаха.

В "боевых" условиях поклевка, как правило, происходит в тот момент, когда крючку остается дойти до блесны 2-3 см. Если клев слабый, блесну после взмаха лучше сразу положить на дно, а леску при этом держать натянутой, чтобы подвесной крючок мог без помех передвигаться по леске.

В случаях, когда поклевки следуют преимущественно на блесну, надо продолжать ею и работать; если же рыбу больше привлекает подвесной крючок, лучше переходить на ловлю мормышкой в той же лунке.

По последнему льду при ловле на блесну с подвесным крючком на подводных плато с глубиной 3-6 метров нередки поклевки крупной плотвы. Если вам удалось поймать одну-двух плотвиц в это время, переходите на мормышку.

Мы используем для ловли окуня в основном безнасадочные мормышки типа "нимфа", "уральская", "плоская" и "чертик". О "нимфах" уже много написано и поэтому не будем повторяться. "Уральскую" подкрашиваем следующим образом: на черное тело мормышки наносим возле верхнего пропускного отверстия контрастное пятнышко-зеркальце с помощью лака для ногтей, серебристое или бронзовое, с блестками или перламутровым отливом. Крючок оснащаем свободно передвигающимся по цевью кембриком (длиной 1,5-2 мм и внешним диаметром 2,5-3 мм), передвижение которого ограничено стопором - 0,5-миллиметровым тонким черным кембриком. Цвет игрового кембрика - желтый, оранжевый или красный. Крючки темные, на малой "уралке" - ∙16-14, на средней - ∙14-12, на крупной - ∙12-10 (по международной классификации).

Кивки применяем в основном тонкие, металлические (из часовых пружин) - они менее подвержены действию ветра. Иногда на кивок ставим демпфер - обернутую вокруг пластинки кивка тонкую свинцовую полоску, в результате чего, во-первых, кивок становится более устойчивым к действию ветра, а во-вторых, перемещая демпфер вдоль кивка, можно разнообразить игру мормышки.

Диаметр лески для мелких мормышек должен быть 0,08-0,10 мм, для средних -0,10 мм и для крупных - 0,12 мм. Если берет порядочный, весом около полукилограмма, окунь,особенно при ловле на небольшой глубине, то можно взять леску чуть потолще, но необходимо помнить правило "тоньше леска - больше рыба". В случаях с мормышкой его следует придерживаться как раз потому, что толстая леска резко ухудшает игру мелкой приманки. По этой причине мы стараемся применять исключительно мягкие лески, пусть даже их прочность на разрыв ниже, чем у жестких лесок.

Мормышки типа "плоская" тоже довольно подробно описаны в рыболовной периодике. "Плоская" -идеальная мормышка при ловле на большой глубине, на умеренном течении и при сильном ветре. За счет своей геометрии и относительно большого веса она практически не реагирует на удары ветра по леске. В арсенале рыболова обязательно должна быть удочка, оснащенная "плоской", способной выручить в самой безнадежной снежной круговерти.

"Чертики" для ловли окуня предпочтительнее со сферической формой тела. Крючки рекомендуется оснащать кембриками - либо свободно перемещающимися по всему крючку, как у "уральской" или "нимфы", либо плотно посаженными на поддев крючка. Для свободно надетых кембриков неплохим оказалось сочетание цветов "белый - желтый - красный" либо "желтый - морковный - красный", для плотно посаженных вполне подходит белый цвет.

Крючки для "чертиков" должны быть острее, чем в других мормышках, - нередко при подсечке все три крючка одновременно упираются в пасть рыбы и если они тупые, то прости-прощай, добыча! Поэтому при покупке мормышки обращайте особое внимание на качество крючков. Если же вы делаете мормышки сами, старайтесь ставить только импортные крючки.

Вообще современные крючки - предмет отдельного разговора, выходящего далеко за рамки данной статьи. Когда на прилавках наших магазинов стали появляться первые импортные крючки, остро заточенные, из хорошей стали, с грамотно выполненной бородкой, скоропостижно скончалась казавшаяся ранее незыблемой догма "большой рыбе - большой крючок".

Оказалось, что двухкилограммового леща можно спокойно вывести на крючке N14 (N3 по отечественной нумерации) и еще придется долго помучиться, извлекая из пасти рыбы прочно сидящий крючок. Что легендарно непробиваемую костистую пасть судака легко прошивает какой-нибудь "Eagle Claw" или "Gamakatsu" и не надо рвать лески и ломать удилища при бешеной подсечке. Что порванные губы "дрессированных" карасей и уклеек в подмосковных водоемах не есть следствие отчаянного сопротивления рыбы на крючке, а только отражение все того же удручающе низкого качества крючков. И многое, многое другое...

Тактика ловли

В нашем представлении, ловлей 50-граммового окуня можно заниматься только в состоянии полной безысходности. Уж если не берет что-нибудь более достойное, лучше переключиться на другую рыбу или остаться вообще без трофеев.

Ловля именно крупного окуня в большинстве подмосковных водоемов редко бывает уж очень добычливой -не так много его осталось в наших краях. Те водоемы, которые еще изобилуют горбачами, либо очень велики сами но себе (подмосковные водохранилища), либо расположены в труднодоступных местах. Причин уменьшения поголовья крупных окуней много, но, как ни странно, последнее место в их ряду принадлежит сильному прессингу со стороны рыболовов. Первое место, с нашей точки зрения, занимает электроудочка - поистине варварская снасть, широкое применение которой привело к появлению в Подмосковье десятков буквально мертвых водоемов. Целая армия браконьеров с сетями и острогами, бездумно "покоряя" природу, на протяжении десятилетий не смогла добиться такого сокрушительного успеха, какого добилась небольшая группа вандалов с электроудочками за два-три года. За применение этой губительной для всего живого снасти давно пора уже вводить не административную, а серьезную уголовную ответственность.

Залогом успеха при поиске полосатого хищника является, во-первых, знание его повадок и, во-вторых, знание рельефа дна водоема и его гидрологических условий (степени проточности воды и ее чистоты). Так, скажем, подводные плато на глубине 2,5-4 метра в середине зимы заняты, как правило, некрупным (75-150 г) окунем, прибрежные мелководья - окунем-сеголетком, а крупный окунь тяготеет к глубоководным свалам и бровкам, каменистым грядам и коряжникам.

По первому льду, в сильные оттепели, а в середине зимы и при крутых морозах крупный окунь не прочь поохотиться и на мелководье, безо всякого стеснения пожирая своих же более мелких соплеменников. По последнему льду, с началом таяния снега, стаи горбачей собираются у устьев впадающих в водоем небольших речек и ручьев, обычно располагаясь на границе конусного выноса - приустьевой отмели.

Требования, предъявляемые к ледобуру, связаны в основном с весом инструмента и удобством сверления лунок, которых при активной ловле придется проделать во льду не один десяток. Окуня среднего размера вполне можно протащить в лунку 100 мм. По первому льду вполне сойдет и родной ленинградский бур, а вот в середине зимы лучше пользоваться импортными, со сферическими головками или полусферическими сменными ножами - такие инструменты практически не заклинивает в мокром и многослойном льду, который для буров с прямыми ножами является серьезной проблемой.

При ловле окуня, да и любой другой рыбы, зимой мы сознательно не очищаем лунку от ледяного крошева. Для пропуска лески палочкой проделываем в нем отверстие около 0 2 см. Оставленные в лунке 5-7 см крошки не препятствуют игре мормышкой, мало того, подсеченная рыба более спокойно ведет себя при вываживании. К тому же при ловле на небольшой глубине лунка не засвечивается и осторожная крупная рыба не уходит. Оставленная в лунке крошка выполняет еще и функцию своеобразной "шубы", предохраняющей "окошко" от быстрого замерзания. В крошечной "минилунке"- дырочке вода, правда, подмерзает, но, во-первых, не очень быстро, а, во-вторых, постоянно движущаяся при игре мормышкой леска просекает в ледяной пленке небольшое незамерзающее отверстие. Если еще и не оставлять вокруг лунки конус транспортируемой ледобуром ледяной крошки, то в ветреную погоду он послужит дополнительным теплоизолятором для лунки и защитой от ветра для кивка.

В периоды вялого клева очень неплохо зарекомендовал себя прием ловли, который лучше выполнять вдвоем: сверлят несколько лунок, и в каждой из них играют сначала блесной, затем ловят на мормышку. Даже если окунь не настроен брать блесну, ее игра все равно привлекает рыбу и, видимо, пробуждает аппетит, которого на блесну не хватает, а вот на маленькую мормышку - в самый раз. Вдвоем этот прием лучше применять потому, что пауза между игрой блесной и ловлей на мормышку должна быть минимальной, иначе создастся впечатление, что большая часть лунок пустая. Естественно, так ловить могут только хорошие приятели, потому что радость поклевки может ощутить только тот рыболов, кто в данном случае вооружен мормышкой.

Нелишне заметить, что ловля окуня вообще более добычлива, когда на рыбалку выехала дружная компания, и приятели помогают друг другу искать рыбу, но не мешают при ловле. Дело в том, что даже пассивного окуня можно расшевелить, если вести активную ловлю достаточно большим коллективом, но степень энергичности должна быть разумной, иначе можно распугать рыбу, обсверливая удачливую лунку приятеля.

В качестве естественных насадок для ловли окуня применяют в основном мотыля, личинку репейной моли, земляного червя и малька. Московские рыболовы предпочитают насаживать на крючок мормышки одного-двух мелких мотылей или репейницу, или их комбинацию - "бутерброд". Это вполне оправданно, особенно в глухой сезон, поскольку вялой в это время рыбе любая другая более объемная насадка кажется непосильным куском. Мормышки при такой ловле применяют небольшие, иногда даже миниатюрные, - вольфрамовые шарики 1,5-2,5 мм с тонким острым крючком ∙ 22-18. Хорошо, если крючок довольно далеко выступает из тела мормышки, тогда и мотыля насаживать легко, и мормышка более зацеписта.

Неплохо зарекомендовал себя в качестве насадки окуневый глаз. Насадка, конечно, варварская, но временами поразительно уловистая, тем более что окуневый глаз прочно держится на крючке и выдерживает иной раз до 10-15 поклевок.

В последнее время в продаже появился искусственный мотыль. Мелкий вариант приманки оказался очень уловистым, особенно по первому льду.

На малопосещаемых водоемах с крупной рыбой неплохие результаты дает насадка кусочков рыбного филе, снятого вместе с чешуей с хвостика белой рыбы - небольшой плотвы, уклейки или верховки. Трапециевидный кусочек филе, снятый с бока небольшой рыбки от анального отверстия до хвостового плавника, насаживают на крючок крупной мормышки или блесны мясом наружу и плавно играют приманкой. На такую насадку, как правило, ловятся наиболее крупные окуни. Очень хорошо берет на нее рыба, к примеру, в знаменитом Плещеевом озере. Помимо окуня, нередко этой насадкой соблазняются щука и судак, так что надо быть готовым к неожиданностям. Кстати, крупный ротан, которого в подмосковных прудах становится все больше и больше, тоже большой охотник до рыбного филе.

Иногда, особенно в моменты резкого перелома погоды (которые, к слову сказать, в последние три-четыре года с завидной регулярностью приходятся на все выходные и праздники), окунь напрочь отказывается брать движущуюся насадку. Тогда волей-неволей приходится ловить, как говорят московские рыболовы, "на стоячку", то есть на неподвижно висящую вблизи дна мормышку с мотылем на крючке. И все-таки в такое время игра тоже помогает. Сверлят две лунки рядом друг с другом, в одной ловят "на стоячку", а во второй играют какой-нибудь достаточно объемной мормышкой, например, "чертиком" или "плоской". Поклевки в 95% случаев происходят на "стоячую" мормышку, поэтому основное внимание при ловле уделяют ее сторожку. Следить надо очень внимательно, потому что поклевки окуня, особенно крупного, в эту пору бывают малозаметными - сторожок лишь слегка вздрагивает. Характер игры второй мормышкой не очень существен, главное, чтобы скорость ее движения и амплитуда колебаний были не слишком велики.

В процессе ловли желательно подкармливать рыбу небольшими порциями мелкого мотыля, которые, если позволяют условия ловли (небольшая глубина, отсутствие течения), лучше опускать прямо в лунку, не используя кормушку, чтобы не отпугнуть осторожную крупную рыбу.

И в заключение хотелось бы сказать несколько слов об экипировке рыболова. Одежда рыболова должна быть удобной и практичной (а стало быть, по законам эстетики, и красивой). Для себя этот вопрос мы давно решили: полукомбинезоны на тройном слое синтепона, такая же куртка, шерстяной тренировочный костюм и свитер с высоким горлом. Если куртка и полукомбинезон выполнены из воздухопроницаемой ткани, такая одежда создает комфортные условия вплоть до самых сильных морозов. При сильном ветре или при мокром снеге берем с собой плащи-накидки из каландрированного капрона.

Вся одежда - российского производства. Правда, плащи-накидки плащами как таковыми не назовешь, поскольку их водонепроницаемость - вещь весьма условная, но во всех остальных случаях они вполне надежны и, что самое главное, совершенно не подвержены отрицательному действию низких температур, не занимают много места и практически ничего не весят. Кроме того, такой плащ очень удобно постелить на лед, если взбредет в голову поинтересоваться, что же происходит в таинственном подводном мире. К слову сказать, в периоды глухого бесклевья то и дело приходится наблюдать "массовый падеж рыболовов", мучительно пытающихся разглядеть в подводной полутьме силуэты желанной, но, увы, недосягаемой добычи.

Особое внимание надо уделять зимней обуви. К ней предъявляется ряд просто-напросто взаимоисключающих друг друга требований: чтобы дышала - и не пропускала воду, чтобы была теплой - и легкой, чтобы не скользила на гладком льду, чтобы... список каждый может расширять по своему усмотрению. Можно посоветовать непромокаемые бахилы с теплой вставкой питерского производства. Мы сами пользуемся ими уже не первый сезон и вполне довольны.

Как-то пришлось провести двое суток, не вылезая из них, - и ничего, ничем не хуже, чем в наших родимых валенках. У бахил есть еще одно неоспоримое достоинство - подметка шипована не хуже зимней автомобильной резины, поэтому очень хорошо держит даже на гладком льду, покрытом слоем воды.

В этой связи вспоминается один курьезный случай, произошедший на Строгинских карьерах после сильной оттепели, когда неожиданно ударивший мороз и сильнейший ветер превратили поверхность водоема в аттракцион "Аэродинамическая труба".

Клев окуня был отменный, но ловить оказалось практически невозможно - с гладкого льда даже весьма упитанных рыболовов сдувало, как пушинки. Среди всеобщего уныния вдруг раздался непонятный грохот и лязг, и на водоем выкатился на детских санках с водруженным на них ящиком изобретательный рыболов, отталкивающийся ото льда лыжными палками.

Найдя подходящее место, он пробивал лунку, заякоривался за вбитую в лед пешню и, абсолютно равнодушный к бушевавшему вокруг урагану, начинал вытаскивать рыбу за рыбой. Остальные рыболовы, осторожно перебирая разъезжающимися в сторону ногами и совершая рискованные пируэты, с завистью наблюдали за находчивым собратом.

Поставленный на санки ящик, однако, обладал немалой парусностью, и когда изобретатель у очередной удачливой лунки забыл привязать ящик к пешне и привстал за соскочившей с блесны рыбы, все остальные рыболовы имели удовольствие злорадно наблюдать великолепно исполненную сцену погони за несущимся по ветру ящиком, особую пикантность которой придавал тот факт, что лыжные палки и пешня остались у лунки. Возвращаться за ними рыболову пришлось буквально ползком, волоча за собой сразу ставший непослушным ящик на санках. Процесс возвращения блудного ящика сопровождался гомерическим хохотом всех окружающих.

Подобные стихийные бедствия, конечно, редкость для наших краев, но на лед лучше выходить во всеоружии - как в отношении снастей, так и снаряжения, тогда и ловля будет успешной, и удовольствия от рыбалки можно получить гораздо больше.


Из Антологии рыбацкого анекдота

Мужик собирается на рыбалку.
- Зачем тебе столько много денег? - с недоумением спрашивает его жена.
- А вдруг будет хороший клев.
Выпьем же за хороший клев!

Другие рыбацкие тосты смотрите здесь.


А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное