Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.143. В конце зимы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 143, 2005
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Раздел Сомы-гиганты сайта Рекордные рыбы опять обновился. Появились новая информация из Казахстана и Узбекистана. Напоминаю, что "планка" веса рекордного сома (принимаемого к публикации на сайте) составляет 50 (и более) кг.

На 17 марта  за  рассылку "Все на рыбалку!"   проголосовало  414 человека. И наша уже рассылка стабильно держится   в рейтинге с 10-го на 18-е место. Возможно, что причина в этом, ошибка, которая происходила у некоторых при голосовании и появлялось сообщение "При обработке результатов голосования возникли ошибки".

Если и у вас такое произошло, прошу повторить голосование, нажать на ссылку  http://www.voxru.net/vote2.html,   поставить "галочку" рядом с рассылкой   "Все на рыбалку!" (в самом низу) и нажать кнопку "Отправь ответы".

Приглашаю всех посетить выставку "Охота и рыболовство - 2005" (и обязательно стенд газеты "Питерский рыбак", он будет находиться на втором этаже, и, желательно, с пивом :-), которая будет проходить в Санкт-Петербурге с 24 по 27 марта в Ленэкспо (в Гавани). Многие просили программу выставки. Вот она.

Программа выставки

24.03.05 Четверг
14.00 Русское соколиное шоу. (Сокольничий клуб Кречетў).
14.30 Официальное открытие выставки.
15.30 Концерт Братьев Жемчужных.

25.03.05 Пятница
14.00 Русское соколиное шоу. (Сокольничий клуб Кречетў).

(есть, пока непроверенная информация, о том, что в пятницу будет проведена "полузакрытая" презентация новинок фирмы "Shimano" - А.С.)

26.03.05 Суббота
10.00-11.00 Регистрация участников соревнования по подледному лову.
11.00 Начало соревнования по подледному лову на Кубок Редакции журнала Рыболов Элитў и фирмы Совенконў.
12.00-14.00 День Ирландского Терьера. 30 лет в Санкт-Петербурге.
14.00-14.30 Награждение участников соревнования по подледному лову.
15.00-16.00 Показ собак охотничьих пород (Клуб Кровного Собаководства).
17.00 Русское соколиное шоу. (Сокольничий клуб Кречетў).

27.03.05 Воскресенье
12.00 Развлекательное Шоу восточных единоборств. Боевое и спортивное оружиеў Египет - Филиппины - Индия - Китай.
14.00 Слет сокольников.
15.00 Награждение участников выставки.

Всем тем, кто не сможет, по каким-то причинам, быть на открытии Выставки рекомендую в четверг  (c 14.00 до 15.00) 24 февраля  настроить свой приемник на радио "Шансон" (104.4 FM, в Санкт-Петербурге и пригородах). В это время программа для рыбаков "Подсекай!" будет вести прямую трансляцию открытия выставки. В студии, для вас, будет работать автор этих строк, а на Выставке - Леша Брауде, более известный в эфире питерского "Шансона", как "радиодегустатор Алексей Брудершафт". А после официальной части... большой концерт русского шансона с братьями Жемчужными (Николай Резанов, Алексей Дулькевич и др.). Все заядлые рыбаки (не раз был с ними на рыбалках). Приходите - не пожалеете.

Внимание, ХАЛЯВА! Первые 25 человек проголосовавших за рассылку "Все на рыбалку!" (и желающих посетить Выставку) и получают подарок - пригласительный билет (на 2 лица) от газеты Питерский рыбак и сайта Рекордные рыбы. Присылайте мне свое полное ФИО и я вам вышлю в ответ информацию, где и как вы сможете получить подарок.

И последнее. Насколько я знаю, на выставке Питерский Интернет-клуб рыбаков планирует провести акцию Мы против свободной продажи сетейў. Пока от руководства выставки Клуб не смог получить официального разрешения на ее проведение. Мотивировка была следующей, цитирую: "...на недавно прошедшей в Москве выставке группа пьяных рыбаков ходила, рвала сети и громила стенды фирм, торгующих сетями. Их пришлось утихомиривать с помощью милиции и охраны. Мы не хотим повторения того же в Питере". Так ли это было в Москве, напишите мне, пожалуйста. В любом случае, акция в Санкт-Петербурге будет проведена, т.к. свободное высказывание мнений еще не запрещено Конституцией России. Организаторы акции просили меня, в поддержку акции, рассказать о ней и просить подписчиков рассылки разместить на ваших информационных ресурсах баннеры с сайта http://www.setey.net и сообщить нам об этом. Заранее, спасибо.

Всего доброго и с днем весеннего равноденствия,
Сергей Анацкий, Санкт-Петербург

Сегодня в выпуске:

  • Алексей ГОРЯЙНОВ Уклейка - рыба привередливая
  • Александр АНТОНОВ О зимней ловле леща
  • Сергей МОРСОВ На Луды за сигом
  • Не в тему. Ольга ДЮБАНКОВА Не глотайте с рыбой паразитов
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Уклейка - рыба привередливая

Алексей ГОРЯЙНОВ
Российская охотничья газета от 09.03.2005

У тебя кто-нибудь был на Можайке? Не знаешь, ход уклейки еще не начался? Это привычные вопросы начала марта, когда мы с друзьями начинаем нетерпеливо перезваниваться в предвкушении интересной рыбалки.
Ежегодно к концу зимы уклейка, до этого державшаяся разрозненно небольшими стайками по всему водохранилищу, вдруг, как по сигналу, начинает подходить к устьям речек и ручьев, где концентрация ее может быть очень велика. Она может заходить в заливы. А что это за рыба - прелесть (хотя размером-то всего ничего): бока серебристые, серо-голубая спинка отливает изумрудом, брюшные плавнички чуть желтоватые. Мой приятель, один из первых попавший в прошлом году на уклейку, взял 10 килограммов этой чудесной жирной рыбешки. Я приехал на неделю позже, и уже клевало хуже - уловы рыболовов не превышали 4-5 кг.
Насадка. При ловле на опарыша важно чтобы он сохранял свою подвижность - только в этом случае при плохом клеве уклейка на него среагирует. Личинку репейной моли следует цеплять за край кожицы - тогда она не вытечет и будет привлекательно шевелиться. "Бутерброд" мотыля с опарышем бывает незаменим при ухудшении клева.
Прикормка. Лучше всего кормить уклейку размоченной в воде сухой смесью, типа "Ред-файтер", с примесью мелкого, непромытого мотыля. А если этого мотыля раздавить, то он даст аромат, который пробудит аппетит любой рыбы. Лучше всего подбрасывать смесь небольшими порциями прямо в лунку, тогда от образовавшейся в воде мутной взвеси будут отделяться медленно падающие частицы, на которые уклейка реагирует моментально. Здесь важны такие факторы, как движение и запах: рыба подходит на запах и сразу реагирует на то, что от нее уходит. Зачастую хороший эффект дает добавление мелкого опарыша. Он хорош тем, что очень подвижен в воде.
Но стая уклейки непременно уйдет вниз, если комок прикормки большой, тогда необходимо переходить на ловлю с глубины. Иногда на падающий корм подходит более крупная рыба, такая как подлещик и плотва.
Снасти. Любители этой "зрелищной" ловли разделяются на поплавочников и мормышечников. И те, и другие имеют в своем арсенале супертонкие снасти с леской 0,08 мм, крючком 2,5 и наилегчайшим поплавком, огруженным чередой мелких, идущих на убыль дробинок, количество их - на ваше творческое усмотрение. Какой иметь удильник - это дело вкуса. Одни любят "кобылку" с мотовильцем, другие фирменную финскую удочку типа "Тено". Но хлыстик должен быть жесткий, чтобы сделать верную подсечку. При поклевке уклейка чаще всего поднимает поплавок или сторожок, поэтому важна огрузка до миллиграмма. При ловле на мотыля поплавочной удочкой лучше подходит крючок красного цвета, при ловле на опарыша, кусочек сала, личинку репейной моли - белого.
Катушка вашего удильника должна работать безотказно: следите, чтобы не намерзал на нее снег и чтобы у нее не было люфта, при котором нередко "зажевывается" леска. Это очень важно, потому что при ловле уклейки катушкой часто приходится работать, делая отпуск лески для ловли в разных слоях воды. По той же причине и отверстия кивка должны хорошо пропускать леску. Желательно, чтобы удильник имел ножки, так как уклейка периодами берет только на неподвижную приманку. Мормышка применяется самая маленькая, лучше всего свинцовая или оловянная, способная естественно планировать. Я применяю "дробинку", "муравья", "крыло", "капельку" и др. Учитывая осторожность поклевки уклейки, жало крючка лучше оставить открытым. Кусочек сала, имеющий очень жесткую структуру, нацепляют так, чтобы жало оставалось открытым, иначе пробить насадку и губу будет очень сложно.
Игра мормышкой. Приемов существует масса, но главное условие плавность проводки. Опускаете ли вы приманку или поднимаете, задерживаете ли ее на долю секунды - главное, чувствовать, что это естественное движение биологического кормового организма. Панирующий момент остается приоритетным, как и при ловле плотвы, когда никакие другие ухищрения не помогают. Но в некоторых случаях успех дает только быстрая проводка с высокой частотой колебаний кивка.
Поклевка и подсечка. Уклейка только в начале своего весеннего хода берет насадку жадно, затем ее клев становится капризным и она лишь чуть приподнимает и тут же выпускает насадку. Важно подловить момент контакта рыбы с насадкой, который иногда длиться доли секунды. При малейшем выпрямлении кивка или при незначительном всплытии поплавка необходимо делать короткую подсечку.
Особое внимание следует уделять насадке. При хорошем клеве уклейка может жадно схватить и пару-тройку опарышей. При вялом клеве лучше всего ловить на два-три, иногда одного кормовых мотыля, а опарыша взять самого мелкого, частичка сала берется размером 2Х2 мм или два таких "зернышка", надетые подряд. Некоторые умельцы ловят на частичку турецкого батона, которую прижимают немного ниже жала, при этом сохраняя "пушистую" структуру хлеба.

Маршрут: В феврале-марте уклейка хорошо берет на Можайском водохранилище в районе села Троица. Проезд автотранспортом по Минскому шоссе на Бородино-Троицу. Или с Белорусского вокзала до Можайска, далее автобусом.

Голосую за рыбалку!

Малый атлас пресноводных рыб - почтой!

Для получения книги по почте вам нужно послать обычный почтовый перевод по адресу 194223, Санкт-Петербург, а/я 125, Анацкому С.Ю. (с указанием вашего подробного обратного адреса, ваших ФИО и, желательно, e-mail), и сообщить мне об этом по e-mail. В течении недели после получения денег, книга вам будет выслана заказным письмом. Цены  (упаковка и пересылка включены):  1 экз. - 56 руб., 2 экз. - 102 руб., 3 экз. - 150 руб., 5 экз. - 229 руб. Помните, что почта берет за свои услуги 5% от суммы перевода. Цены приведены только для почтовых отправлений внутри России.

 

О зимней ловле леща

Александр АНТОНОВ
Российская охотничья газета от 16.03.2005

Кому как, а по мне зимняя ловля леща предпочтительней летней. Непередаваемо то ощущение, когда пульсирующая в подушечках твоих пальцев тончайшая капроновая паутинка, ежесекундно грозя оборваться, скользит с напряжением перетянутой струны вниз, подчиняясь мощным рывкам сопротивляющейся подо льдом рыбы; едва ли не звенит, не поет на холодном зимнем ветру, а затем вдруг чуть провисает в прозрачно-синем колодце лунки, но не более чем на долю мгновенья, достаточную лишь для того, чтобы ты вовремя успел выбрать слабину лески; и тут же снова натягивается, но теперь уже не так страшно как прежде, но мягко и податливо, медленно поднимаясь теперь над разбросанным вокруг голубого столба воды снежным крошевом, буквально по сантиметрам, чтобы в последний, решающий момент выплеснуть с брызгами из глубины на искрящееся зеркало льда златобокую широкотелую рыбину с большими, словно удивленными глазами.
Кому как, а по мне зимняя ловля леща предпочтительней летней: больше азарта, темперамента, внутреннего напряжения. А попадешь на бойкий клев, так и про любой мороз вмиг позабудешь: полушубок нараспашку, рукавицы в стороне уже снегом присыпаны, и только руки не устают перебирать леску, то и дело курсирующую по маршруту вода - воздух.
Зимой для лещовой ловли используются два типа удочек: поплавочная и с кивком и мормышкой. Принципиальная разница - только в сигнализаторе поклевки. В первом случае - это маленький поплавок, одинарный или комбинированный, а во втором случае - кивок. И тот, и другой выполняют одну функцию: сообщают о поклевке. Причем от того, как чутко настроена снасть, на 90% зависит успех всей рыбалки. Как при применении поплавка, так и с кивком снасть обязана быть отрегулирована таким образом, чтобы рыба не сумела распознать обмана в момент засасывания ею приманки. Достичь такого баланса снасти удается только тонкой, кропотливой настройкой еще задолго до самой рыбалки, дома; ну, например, в ведре с водой или в ванной.
Здесь регулируются либо момент начала изгиба кивка, т.е. ведется работа над свойствами деформации того материала, из которого изготовлен сам кивок, либо подъемная сила поплавка. Основная задача всех этих процедур проста: вес того мотыля, которого лещ возьмет со дна вместе с крючком, не должен ощущаться больше его естественного веса. Только тогда рыба не сможет определить подвоха.
Среди поплавочных удочек я больше всего люблю "кобылку". Она и устойчива, и леска с ней меньше путается, да и по весу она куда легче многих других современных модификаций. Удильник из твердого пенопласта с вмонтированной в его корпус катушкой был бы не плох, если бы леска проходила свободнее в прорезь катушки, а не застревала бы там в морозный день, когда в отверстие, предназначенное для свободного скольжения лески, случайно попадает вода из лунки. К тому же, и внутри гнезда шпули леска очень часто перескакивает через внешний бортик самой шпули и наматывается ось. Впрочем, у каждого свой вкус - не спорю.
Для лещовой рыбалки оптимальна леска сечением 0,120,14 мм, хотя по сезону разброс ее сечения варьируется рыболовами от 0,08 (японского качества) до 0,22. В этом моменте никто и никогда не даст четких установок. Правда, вечное рыбацкое правило "чем тоньше леска, тем уловистей снасть" и тут остается незыблемым. Грузики в виде свинцовых шариков-дробинок с прорезями с одной стороны, различного веса, упакованные в разделенные на секции круглые пластиковые коробочки, теперь можно купить в любом рыболовном магазине. И тут можно не бояться ошибиться: трудно подделать свинец. А вот с крючками - сложнее. Крючок для леща обязан быть только фирменным, темного цвета, отличаться особой прочностью, острым зацепистым жалом, а размер его должен соответствовать насадке, размеру и весу рыбы, которую предполагается выловить. Чаще всего опытные рыболовы-лещатники применяют крючки от N4 до N8.
Пару слов о зимнем поплавке. В отличие от летней ловли, зимой поплавок находится под водой, он специально утапливается, а поклевка рыбы определяется по его всплытию. Поплавок мгновенно отреагирует на поклевку, если вся система зимней удочки будет настроена правильно, т.е. когда между силой тяжести грузиков и подъемной силой поплавка можно будет поставить примерно знак равенства. Многое в настройке системы зависит и от характера течения на том участке, где предстоит ловить леща. Если течение слабое или совсем отсутствует, настройка снасти упрощается. Но на заметном течении все гораздо сложней: тут приходится настраивать снасть конкретно на месте ловли. Поскольку течение, прогибая верхнюю часть лески, дополнительно воздействует на огружение поплавка и в то же время пытается оторвать от дна огрузку снасти, проблема заключается в том, чтобы подъемная сила течения почти полностью компенсировала вес лежащей на дне огрузки. Чтобы успешно справиться с этой задачей, рыболову надо учитывать не только саму силу течения, но и глубину ловли, и диаметр лески, и ее качество. Ловля леща на течении достаточно профессиональна. Поэтому первые шаги в лещовой рыбалке, наверное, лучше делать на "тихой" воде, а с приобретением какого-то опыта уже переходить и на ловлю в реках.
Для ужения на мормышку желательно запастись отдельными удочками, с короткими тонкими хлыстиками. Но при сильном желании сочетать в одной снасти возможность ловить двумя способами можно обойтись и любым из удильников, применяемых для ловли с поплавком. Поэтому, с одной стороны, совсем не обязательно обзаводиться дополнительной удочкой для ловли леща с мормышкой, но, с другой стороны, я не знаю ни одного из уважающих себя рыболовов, который не имел бы в своем арсенале как минимум по пять удильников для ловли с поплавком и столько же для ловли с кивком на мормышку. И если при ловле на поплавок обычно применют две, а то и три (при вялом клеве) расположенных почти рядом удочки, то при ловле на мормышку с кивком в работе чаще находиться только одна удочка. Остальные же до поры отдыхают в рыбацком ящике на случай обрыва лески на основной удочке. Ведь гораздо проще воспользоваться заранее подготовленной снастью, чем перевязывать леску на обжигающем руки январском ветру.
Кивку отводится особая роль. В данном случае он не просто сигнализирует о поклевке. При ловле леща кивок обязан обеспечивать медленную и плавную игру мормышки, правильность игры которой лещ просто обожает, и напротив, любые резкие движения приманки способны только отпугнуть эту осторожную рыбу. Есть много различных видов кивков, но обычно они представлены двумя основными модификациями: целиковые и составные. С составными, например, из тонкой спиральной пружинки и проходящей внутри нее кабаньей щетинки, я как-то не сдружился. То ли мне просто не везло, то ли качество их сборки не соответствовало норме, но они либо сами начинали ломаться уже на второй или третьей рыбалке, либо помогали тонкой леске, окончательно завившейся на ветру в спираль, обрываться в самый неподходящий момент, в момент подсечки рыбы. Да и требуемой на лещовой рыбалке игры от таких комбинированных кивков добиться не так уж легко. Другое дело, целиковый кивок, выполненый хотя бы из лавсановой пластины или, что намного лучше, из других современных синтетических материалов, например, некоторых типов пленок, применяемых в сегодняшней полиграфии.
Длина рабочей части кивка при ловле леща - 10-15 см. Здесь тоже, как и при ловле с поплавком, требуется тонкая настройка снасти. При ловле "в стойку", как говорят рыболовы, т.е. когда игра мормышкой не проводится, а приманка неподвижно лежит на дне, под тяжестью мормышки кивок полностью сгибается, при том что сама мормышка в этот момент едва-едва касается дна. Таким образом, как и в случае с настройкой поплавочной снасти, здесь как бы уравновешиваются две силы: подъемная сила кивка на этот раз компенсирует уже вес мормышки с насадкой.
Какие нюансы характерны для данного типа ловли - ловли на неподвижную мормышку? Во-первых, сама мормышка должна быть незаметной для рыбы, поэтому ее окрашивают в темные, тусклые цвета, а часто и совсем в черный цвет; во-вторых, вес ее должен быть минимален. Именно по этой причине применять тяжелые сплавы при ловле "в стойку" вряд ли оправдано. Даже большая по размеру, но более легкая по удельному весу, чем вольфрамовая, оловянная приманка гораздо реже будет вызывать у леща подозрение.
Принцип ловли леща "на игру" основан на имитации сигналов, к которым привыкла рыба в водной среде: неисчислимое количество разнообразных водных организмов двигается в различных слоях воды. Они и служат основным кормом для большинства рыб, в том числе и для леща. Приемов игры мормышкой у рыболовов настолько много, что просто невозможно не только рассказать о всех, но даже и самому досконально изучить их. Ведь у каждого человека свои привычки, свой характер, а выработанный за много лет рыбалки прием игры - это как бы часть самого характера рыболова, часть его неповторимой индивидуальности. И все же, приблизительные, общие, опробованные поколениями рыболовов схемы игры мормышкой попробую привести в следующих строчках.
Плавно опускаем мормышку с насадкой на дно и выжидаем в течение 10-15 секунд. На прикормленных лунках часто в этот интервал времени и случается поклевка. Если кивок спокоен, начинаем медленный подъем мормышки с плавным отрывом ее от дна не более чем на пару сантиметров и также медленно опускаем мормышку на дно. Повторяем прием не более двух-трех раз и выжидаем пару минут.
Чаще применяется другой прием - с медленным подъемом мормышки на высоту 25-30 см от дна с приданием ей частых колебаний. Следующий прием совсем прост: обыкновенное "постукивание" мормышкой по дну напоминает рыбе копошение какого-то водного организма и провоцирует ее на поклевку. Можно провести целую серию подьемов мормышки с одновременным подергиванием ее непосредственно во время подъема, а затем, опустив на дно, попробовать едва пошевелить ею. Такой прием тоже часто приводит к успеху.
Наконец раскрою свой маленький секрет: прием, которому лет десять тому назад на Рузе в Палашкино обучил меня один профи-лещатник. Для любителей не только рыбалки, но и других видов искусства (а рыбалка - это, несомненно, искусство!) раскрою и имя того профи - Владимир Богачев, солист Большого! Так вот, прием, которому обучил меня тогда Мастер, часто помогает мне почти в полное бесклевье.
Медленно опускаем мормышку до самого дна, оставляем ее в неподвижном состоянии на полминуты, затем - одновременно плавно, но не очень медленно поднимаем на высоту 15-20 см и, резко встряхнув, останавливаем. Кивок при этом на секунду выпрямится и тут же снова прогнется. Если поклевки не последовало, поднимаем мормышку с насадкой выше тем же манером. Затем еще раз и еще. Таким образом, общая высота подъема мормышки за один цикл такой проводки составит от 60 до 80 см. Как правило, поклевки происходят на второй или третьей ступенях проводки.
Говоря о типах нацеленных на зимнюю ловлю леща мормышек, отмечу только, что время мало изменило их форму и строение: и до сих пор наиболее часто встречающимися на рыболовных лесках мормышками являются все те же "уралочки", "серпики", "овсинки" и "дробинки", двухкрючковые "козы" и, конечно же, сама "лещовая", для которой характерно утолщение в ее нижней части и изгиб тела, напоминающий "уралочку".

Голосую ЗА РЫБАЛКУ!

На Луды за сигом

Российская охотничья газета от 16.03.2005
Сергей МОРСОВ

В природе глухозимье. Закружила пурга в белом танце, замела тропы-дорожки. Заморозил старик Мороз и сковал ледяными оковами озерные да речные просторы. Припорошила зима белоснежным покрывалом подмерзшие травы и опавшие листья. Завалила Снежная Королева тяжелыми хлопьями деревья, да так, что ветки пригнула. Надежный панцирь сковал воду, не давая ей шелохнуться, вздохнуть. Рыба малоактивна, и лишь налимы большие и черные, как головешки, шарят ночью подо льдом, пожирая снулую плотвичку да задремавшего ершика. Но именно в пору торжества холода я иду на лов грациозной и таинственной рыбы сиг.
Это красивая, крупная и деликатесная рыба достигает (особенно в Сибири) веса 8 кг при длине до 70 см. К Семейству Сиговые также принадлежат: омуль, муксун, ряпушка. В уловах же рыболовов-любителей преобладают средние сижки до 2 кг. Чешуя мелкая, серебристая, голова и рот относительно маленькие, ведь сиг довольствуется мелкими рачками: циклопами, дафнией, а также мотылем и ручейником, хотя когда запасы рачков в водоеме идут на убыль, сиг может включить в рацион мальков.
Распространен сиг на Русском Севере, на приполярном Урале, в Сибири, в крупных реках и озерах с холодной и непременно чистой водой. А на полуострове Ямал обитает крупнейшая в мире популяция сигов. Держится стаями в проливах, под обрывистыми берегами, у фарватера, возле подводных, каменистых возвышенностей, называемых на Севере лудами, граничащих с большими глубинами, здесь же он и нерестится в октябре-ноябре. Луда в малую воду может превратиться в небольшой гранитный островок посреди водоема, а то и в целый архипелаг островков. Издалека она кажется китом, выставившим темную горбатую спину на поверхность. Луда имеет крутой свал в глубину и является местом отдыха и кормежки мелкой рыбы, сбивающейся здесь в косяки. А коль есть мелочь, то за ней из прилегающих глубин непременно пожалуют хищники, так называемые лудные щуки и судаки-одиночки весом до 10 кг, а также килограммовые окуни-горбачи, преследующие добычу небольшими стаями. Вокруг островка всегда кипит жизнь, и рыбаки без улова не остаются.
Сиг держится в средних слоях воды, но при ухудшении погодных факторов уходит на глубину более 30 метров и становится недоступен, в метель и сильный ветер лучше и не пытаться рыбачить, поклевок не будет. Сиг - родич лосося, отсюда его привязанность к чистой холодной воде, подвижность и благородное мясо. Зимой он малоактивен. Излюбленные личинки зарываются в ил, а охотится на мелкую рыбешку он не часто. И все же соблазнить привередливого сижка можно, когда в ясную морозную погоду серебряные косяки выходят из глубоких ям на луды, где и проводят весь световой день. Довольно часто, особенно в конце зимы - весной, сиги скапливаются у полыней. Это связано с хорошим кислородным обменом возле промоин, но лов здесь превращается в опасное занятие. Дважды, ведомый азартом, я проваливался под рыхлый лед, откуда чудом выбирался.
В свежее зимнее утро, став на широкие охотничьи лыжи, подбитые камусом, прихватив рыбацкий скарб для зимнего лова, продираюсь я сквозь заснеженный еловый бор к заветному заливу Ладожского озера. Заиндевелые деревья застыли непролазной стеной, скалы проморозились насквозь, и стылая вода длинными сосульками свисает с гранитных утесов. Кажется, что жизнь в лесу уснула до весны, но нет - снежный лист расписали зайцы-беляки, лисы-огневки, волки.
Сквозь разлапистые ели, похожие на руки сказочных лесных существ, проглянула купающаяся в алых рассветных блестках ледяная гладь залива. Вдали, выпячивая гранитный хребет, виднелся заветный островок-луда, слегка припорошенный снегом.
И взору моему открылась фантастическая картина - с открытого озера, разбитого последним штормом, поднимались густые клубы пара, причудливо извиваясь и создавая колдовские лики. Они свивались в ажурные узоры, будто плели их невидимые мастерицы-русалки. Клубы росли на глазах, словно воздушные великаны, и воспарили над озером огромными кучевыми облаками.
Сейчас, на утренней заре, сиги сбросили оцепенение северной ночи и небольшими стаями подались поближе к лудам в надежде раскопать мотыля и мелких рачков. Самое время подбросить рыбе снасть. Сига ловят на мормышку и на блесну. Главное в приманках, блеск, имеющий какое-то магическое влияние на эту глубинную рыбу.
Сверлю несколько лунок вокруг луды на разных глубинах от 3 до 8 метров, поочередно их обхожу. Ловлю на серебристую блесну длиной 40мм, оснащенную подвижным тройником N6, хотя можно применить блесну с одинарным впаянным крючком N8-10. Удильник средней жесткости оснащен мини-катушкой и леской 0, 3 мм. Кивок можно не ставить - рука четко ощущает рывки подсеченной рыбы. Опускаю блесну до самого дна, поднимаю ее на полметра и делаю несколько резких взмахов с интервалом в 5-7 сек. При очередном взмахе удочки чувствую приятную тяжесть и легкое трепыхание - это сиг, упоенно наблюдавший за игрой блесны, оказался подсечен за верхнюю губу. Вывожу рыбу, взявшую на глубине 5 метров, и серебристый сиг уже кувыркается в ледяной крошке возле лунки. Значит, подошла стая, тут уж, рыбак, не зевай! И я с наслаждением тащу его собрата, засекшегося за жабру. Вскоре с десяток аппетитных красавцев весом до 1 кг лениво ворочаются в шарабане, громко постукивая по нему хвостами.
Бывало, при ловле окуня на серебристые и ярко-желтые мормышки, наживленные кисточкой мотыля, кивок вдруг резко сгибался и тут же выбросила вверх, казалось, что рыба резко ухватила и тут же выплюнула приманку. Это стоявший рядом сиг, внезапно проявив темперамент, схватил мормышку, потянул ее и тут же остановился, создав иллюзию схода. Подсечка немедленная, и благородный сиг занимает достойное место в коллекции трофеев.
Крупный окунь и сиг обживают одни и те же подводные ниши, ямы, свалы в глубину и имеют привычку к спонтанному выходу во время кормежки на подводные гряды и к такому же быстрому отходу. Оба прельщаются ярко сверкающими приманками, потому и пересекается их активный клев.
Лучший вариант лова, когда нижняя блесна длиной не более 4050 мм играет роль подблестка, подманивающего рыбу. А в 20 см выше, на коротком поводке диаметром 0,22 мм, "трепыхается" серебристая мормышка типа "капелька", "ромбик", "овсинка", "клопик " с крючком 45, наживленная парой мотылей, личинкой или кисточкой из шерстяных красных ниток (рис. 2). Сиг атакует мормышку, но и частенько подсекается блесной.
Рыбацкий день пролетает незаметно. Попрощавшись с уловистой лудой, навострил я лыжи к дому. Закатное солнце все ниже, стволы деревьев слились в черную массу, и только самые высокие ели-старцы выделялись на фоне угасающего неба, край которого еще хранил ярко-красные разливы. Но и этот клочок все тускнел, и вскоре об уснувшем дне напоминала лишь узкая голубая полоска на западе. Возвращаюсь с рыбалки в сумерках, когда на северном небосводе, словно свечи, зажглись первые звезды.
На потаенные луды я вернусь еще не раз, когда загадочный сиг подойдет на румяной утренней зорьке к горбатому островку посреди залива, где и буду с нетерпением его ждать.
Зимний лов сига продолжается с ледостава вплоть до ледохода. Пик клева приходится на ранние весенние оттепели, затем он скатывается в глубину и не клюет. А в мае вновь подходит к берегу полакомиться только что отложенной на гальку икрой других рыб, до которой сиг большой охотник. Смекалистые рыбаки ловят в эту пору телескопической поплавочной удочкой. Насадкой служит икра лососевых рыб, чуть отваренная и подкрашенная красными пищевыми красителями, например, ягодами или сухими порошками для прохладительных напитков "Инвайт", "Зуко".
С июня по октябрь сижок попадается при ловле в проводку на глубинах 2-5 метров на удочку, позволяющую сделать заброс до 30 метров от берега и оснащенную безинерционной катушкой с леской 0,20,24 мм. Мормышку с крючком 5, наживленную мотылем, опарышем, ручейником, мелким червем, оводом пускают в метре от дна в зоне перепада глубин. При отсутствии насадок на крючок цепляются разноцветные кембрики: белые, красные, желтые, очень похожие на личинок, или наматывается пучок шерстяных ниток. Поклевка обычно резкая, поплавок неожиданно под углом уходит под воду. Подсеченный сиг делает несколько сильных рывков, с ускорением уходит в глубину и, перевернувшись на бок, создает дополнительную силу сопротивления. А при ловле с лодки он подныривает и, молниеносно развернувшись, рвется прочь от нее, натянув до предела снасть. Порой своими выкрутасами ему удается освободиться от крючка, поэтому вывести крупного серебробокого сига на тонкую снасть удается лишь самым хладнокровным и умелым рыбакам. На проводочную снасть попадается не только сиг, но и окунь, кумжа, язь, палия, хариус, занимающие достойное место в рыбьей иерархии.
Какое же блюдо приготовить из сигов? Лучше всего засолить. Выпотрошенную рыбу, разделав на куски, уложить в неглубокое эмалированное ведерко, натерев предварительно крупной солью и сахарным песком в пропорции: на 1 кг рыбы 23 ст. ложки соли и 12 ст. ложки сахара, сверху прижать гнетом, чтобы рыба дала сок, и убрать сначала в теплое, а затем в прохладное место. Через 3 дня можно лакомиться нежным, почти бескостным мясом, уложенным на ломтик пушистого хлеба с маслом. Эта рыба хороша и в жареном, и в копченом виде.
Иногда, возвращаясь с дальних луд, я делаю привал в прибрежном лесу. Меж гранитных валунов развожу костер и в пышащие жаром угли закладываю чуть подсоленных, упакованных в фольгу сигов. Вскоре вынутая из красных головешек рыба "шкворчит", плавясь в собственном жире. Такой перекус на морозе в окружении дикой природы дает не только силы, но и будит ощущение первобытного рыболова, поедающего только что пойманную добычу.
Сиг прекрасно коптится на решетке, установленной поверх углей, прикрытых сырыми ольховыми ветками, дымок которых придает особый аромат и изысканный вкус рыбе.
Гурманы готовят тушеного сига - в кастрюлю укладывают очищенные и промытые куски рыбы, заливают малым количеством воды и двумя ложками 3% раствора уксуса, добавляют соль, целиком луковицу, лавровый лист, перец горошком, очищенный, но не разделанный картофель, две ложки сливочного масла, стакан белого вина, 1 чайную ложку сахарного песку. Варят 15 минут, не помешивая. Снимают с огня и через 30 минут, дав настояться отвару, добавляют несколько капель лимонного сока, посыпают зеленым лучком, укропом или петрушкой. И приятного аппетита!
А рыбакам удачного клева этой благородной рыбы на подводных бровках, галечных склонах и северных лудах!

Голосую ЗА РЫБАЛКУ!

Не глотайте с рыбой паразитов

Ольга ДЮБАНКОВА
"АиФ Здоровье", 09 (549) от 03.03.2005

Раньше рыбу вместо мяса ели из экономии, а теперь врачи многих специальностей убеждают, что рыба гораздо полезнее для сердца и сосудов и содержит максимум ценных веществ (полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты) при минимуме вредных. Однако гадостью может оказаться не только заливная рыба, но и любая другая, если ее грамотно не обезвредить в процессе приготовления.

Рассказывает руководитель кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N 1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН.

В ПОСЛЕДНЕЕ время появилась тревожная тенденция. Некоторые люди считают, что долгая готовка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма и тепла. Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут.

Во многих районах России, Украины и Казахстана очень распространено употребление малосоленой и вяленой плотвы (воблы, чебака, сороги, тарани), леща, ельца, окуня, кеты, горбуши и др. На Севере рыбаки должны быстро заморозить все, что выловили, прямо на открытом воздухе при низкой температуре - получается и дешево, и просто. Сырая мороженая рыба в этих местах - традиционное блюдо, а на Дальнем Востоке любят салаты из свежей сырой рыбы с уксусом и пряными зелеными овощами. Не надо думать, что опасности подвергаются только местные жители "рыбных" районов. Это еще и туристы, строители, летчики, все, кто употребляет в пищу икру, вяленых плотвиц, лещей и язей, привезенных из этих мест.

Один из самых распространенных в России гельминтозов - это описторхоз, при котором плоский сероватый червь, покрытый полупрозрачной кутикулой размером 0,2-1,2 см, цепляется двумя присосками к желчным протокам печени, желчному пузырю и протокам поджелудочной железы человека, кошек, собак, диких животных. Вместе с испражнениями яйца паразитов попадают во внешнюю среду. Ими заражаются улитки в водоемах, личинки из них проникают в карповых рыб (язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка). Очаги описторхоза встречаются в Московской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях России, но в основном сосредоточены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Если зараженную рыбку плохо обработать и съесть, непременно окажешься в цепочке, продолжающей круговорот заражения.

Через 2-3 недели появляются симптомы: общая слабость, головные боли, температура 38-40, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. У коренных жителей зараженных районов (практически у 100% народностей ханты, манси) заболевание сразу протекает в форме хронического. У детей на первый план выступают токсические явления, которые отражаются на их физическом развитии. Ребята становятся раздражительными, плаксивыми, хуже учатся, иногда падают в обморок и отличаются непостоянным настроением. Основные симптомы описторхоза совпадают с проявлениями хронического холецистита, дуоденита и панкреатита: боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, при длительном течении - депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом. При тяжелом течении заболевания могут развиться желтуха, рецидивирующий холангит, абсцесс печени, острый панкреатит и желчный перитонит. Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени (прежде всего - холангиокарциномы), поджелудочной железы и пузырного протока. В Тюменской области, где уровень заболеваемости описторхозом самый высокий в России, регистрируют больше всего случаев первичного рака печени.

Похожая картина болезни наблюдается и при клонорхозе, которым люди заражаются от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, в водоемах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и др.). Клонорхоз так же, как и описторхоз, способствует образованию камней в желчном пузыре за счет изменения состава желчи, а также развитию рака печени и желчных протоков. Возбудитель заболевания - трематода - клонорхис китайский (или двуустка китайская), плоский гельминт размером 1-2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках и протоках поджелудочной железы. Попадая с рыбой в желудок и затем кишечник человека и млекопитающих животных, личинки освобождаются от оболочек, по протокам проникают в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, где через месяц достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Клонорхисы могут жить в организме человека десятилетиями. Сначала это проявляется у больного лихорадкой, крапивницей на коже и увеличением печени. Потом лихорадка исчезает, и появляются боли в животе, которые периодически возникают в виде приступов. Чтобы распознать клонорхоз, надо сдать кал на яйца гельминта.

Широкий лентец селится в кишечнике человека, который употребляет свежезамороженную, слабосоленую и вяленую рыбу, сырой рыбный фарш, слабосоленую щучью или окуневую или кетовую (красную) икру (так называемую пятиминутку). Некоторые любители выдавливают икру из брюшка рыбы прямо в рот, не задумываясь, что вместе с икрой поглощают личинки широкого лентеца. На Байкале рыбаки любят закусывать рыбой, поджаренной на рожне - заостренной палке, воткнутой в землю около костра. Рыбка получается сочная и вкусная, но в плохо прожаренных местах личинки широкого лентеца не погибают. В некоторых районах Севера распространена привычка заправлять суп мороженой печенью налима, которая обычно сильно поражена паразитами. Поражение широким лентецом называется дифиллоботриоз, его основные очаги находятся на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Чаще всего болеют взрослые 30-50 лет, особенно женщины, которые пробуют рыбу в процессе кулинарной обработки, и рыболовы-любители.

В кишечнике зараженного человека широкий лентец откладывает огромное количество яиц, которые можно разглядеть только под микроскопом, - в одной порции испражнений обнаруживается 23 млн. яиц. В организме человека паразит взрослеет за 3-4 месяца, превращаясь в 8-12-миллиметрового червя, который двумя щелями-ботриями на головке прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Обычно в кишечнике паразитируют одна-две особи, раньше встречалось больше. У одного пациента изгнали глистов общей длиной 332 м, причем нашли 16 головок широкого лентеца. Больные жалуются на изменение аппетита, тошноту (в основном натощак), реже - рвоту, слюнотечение, отрыжку, изжогу, урчание в животе, давление под ложечкой или по всему животу, неустойчивый стул, общую слабость, головокружение, головную боль, раздражительность. У многих больных появляется зудящая сыпь и отходят фрагменты паразита. Дифиллоботриоз легко установить с помощью лабораторного исследования испражнений, так как яйца широкого лентеца почти всегда содержатся в них в большом количестве.

Возбудители нанофиетоза нанофиетусы, трематоды-"карлики", были открыты совсем недавно, около 40 лет назад, на Дальнем Востоке специальной экспедицией, изучавшей гельминтов людей и животных.

Нанофиетусы - почти круглые гельминты длиной всего лишь 0,5 мм и шириной 0,4 мм. Во взрослом состоянии они паразитируют в тонких кишках человека и животных, встречаются только у жителей Дальнего Востока, северных регионов США и Канады, провоцируя подчас очень упорные и тяжелые поносы. Нанофиетусы живут всего полтора месяца и после гибели выбрасываются с калом наружу, но человек часто болеет нанофиетозом годами, потому что заражается через рыбу снова и снова. Промежуточными хозяевами нанофиетусов служат моллюски и кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус, реже гольян и амурская широколобка.

Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени (прежде всего - холангиокарциномы), поджелудочной железы и пузырного протока.

Какая рыба безопасна

ЧТОБЫ не рисковать и не бегать потом по врачам, пытаясь выяснить, какая пакость мучает ваш организм, достаточно соблюдать правила кулинарной обработки рыбы.

Не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе кулинарной обработки. Одного ма-а-аленького кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться. Разделочную доску и ножи после приготовления рыбных изделий надо помыть и обдать кипятком. Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.

Варить рыбу надо в течение 12-15 минут с момента закипания, жарить - не меньше 15-20 минут, а крупную - разрезав вдоль хребта на пласт. Пироги с рыбой необходимо выпекать 30 минут. Готовить маринады можно только из рыбы, предварительно подвергнутой варке в течение 15 минут.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы паразиты погибают в течение разного срока (см. табл. 1). Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее просаливают одним из приведенных выше способов в течение 35 дней и провяливают две недели.

Икру можно варить, жарить и солить. Икра считается обезвреженной при содержании в ней соли в процентах к весу икры при следующей длительности посола (см. табл. 2).

Эти способы можно использовать на рыбалке. А в домашних условиях икру можно обезвредить так: отбросить на сито или дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), а затем на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.

Обезвреживание рыбы холодом эффективно, только если соблюсти длительность выдержки в зависимости от температуры: 27С- 12 часов, 22С- 18 часов, 16С- 36 часов, 12С- 3 суток, 8С- 7 суток, 4С- 10 суток

из Антологии рыбацкого анекдота

Я пришел домой, меня встретила жена, одетая в сексуальное нижнее белье. Она протянула мне две веревки и сказала эротичным голосом: "Свяжи меня и делай все что хочешь!" Я связал ее и... пошел на рыбалку.

Хочешь (конечно, хочешь) еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Двумя руками голосую ЗА рыбалку!
Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться

В избранное