Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Renema: как и с кем пойти в поход

  Все выпуски  

Renema: как и с кем пойти в поход #7 Спальник в поход.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Renema.py: седьмой выпуск.
здравствуйте, уважаемые подписчики!
ничего нового сказать о предмете нашего сегодняшнего разговора - спальнике и его модификациях - на первый взгляд, вроде бы нельзя. с одной стороны, каким он был еще во времена джека лондона и "кавказской пленницы", таков он остается и по сей день. с другой, даже столь простой предмет за столь долгие пройдя через годы существования не мог не запечатлеть на себе печати эволюции. и сегодня мы имеем спальник, в конструкции которого использованы самые прогрессивные наработки и технологии.


Renema.py: турснаряжение - в поход - со спальником.
по сути, спальник - это модернизированный вариант обычного одеяла, к которому хозяйская рука пришила пуговицы, снабдила его шнуровкой, молнией и т. п. те, кто им пользуются постоянно или хотя бы время от времени, уверяют, что он должен быть у каждого человека - рыбака, охотника, дачника и автомобилиста. туристы и вовсе должны иметь в своем распоряжении несколько спальников: для разных походов.
при выборе спальника перво-наперво следует четко для себя решить, для каких целей он нужен. то есть куда с ним планируется ходить: в лес, в водный поход или в горы. и уже от этого "плясать", отдавая предпочтение той или иной модели спальника. а они различаются, и довольно сильно.

"кокон" или "одеяло"?
для выезда с друзьями на природу или для так называемого "туризма выходного дня" есть резон приобрести облегченные спальники типа "одеяло". они должны быть доступными по цене и иметь минимальный набор функций. пожалуй, главный критерий таких моделей - это комфорт и удобство. при выборе такого спального мешка следует обратить внимание на наличие разъемной молнии. то есть чтобы к одному спальнику в любой момент можно было присоединить другой - сделать спарку. в результате столь нехитрой операции получается "семейный" вариант спального мешка, который в настоящее время весьма востребован.

модель спальника под названием "кокон" решает несколько другие задачи. в нем особого удобства не испытаешь: это чисто спортивный вариант, который выбирают, прежде всего, из-за его компактности (в силу отсутствия углов). повторяя форму тела, конструкция "кокона" предупреждает попадание холодного воздуха в спальный мешок.

в силу того, что при пошиве применяются более прогрессивные материалы и утеплители, стоит такая модель довольно дорого. и если владелец не собирается штурмовать ледяную вершину, а ставит целью добраться до какого-нибудь областного кемпинга на машине, "кокон" ему ни к чему. об этом следует помнить при покупке изделия, поскольку не чистый на руку продавец, видя состоятельность клиента, наверняка попытается продать ему дорогостоящую модель спортивного спальника, с которой на отдыхе человек просто будет мучаться. в подобного рода поездках легкость и компактность спального мешка не играют главенствующей роли, поэтому предпочтение лучше отдать "одеяльному" варианту.

"кокон" лучше всего использовать в многодневных походах или при восхождениях на гору. для базового лагеря лучше выбрать спальник с синтетическим утеплителем, не особо боящийся сырости и влаги. непосредственно на вершину альпинисты обычно берут пуховую модель спальника или "пуховую ногу" (укороченный до пояса вариант спального мешка). при этом надо помнить, что там, в заоблачных высотах, за пуховым спальником потребуется особый уход. в частности, его необходимо периодически просушивать. Здесь спальный мешок начинает играть уже первостепенную роль, поскольку от него зависит безопасность восхождения. если в плохом спальнике альпинист не выспится (а при восхождениях люди и так не много спят), появляется опасная рассеянность, а это сами понимаете, к чему может привести.

утепляйся!
в качестве утеплителя для спальных мешков применяются самые разные материалы. в простых моделях используют, как правило, синтетический наполнитель. наружная ткань недорогих вариантов - обыкновенный нейлон, внутри - хлопок. главный критерий здесь, как мы уже сказали раньше, ценовая доступность.

в последнее время все чаще применяется "синтепух": силиконизированный нетканый материал термической обработки. туристам он известен под названием Hollowfiber. он практически не сминается, а потому особо любим потребителями. среди других наиболее распространенных вариантов используемых синтетических утеплителей отметим Thermolite и более прогрессивный Polarguard, применяющийся на моделях 2004-2005 годов.

для восхождений нет ничего лучше спальных мешков с пуховым наполнителем. по своей легкости, несминаемости и теплоизоляции пуху и по сей день нет равных, поэтому такие спальники чаще всего используются в альпинизме и горном туризме. существенный минус подобной модели - притягивание пухом влаги. по этой причине мы и обращали внимание читателя на необходимость тщательной просушки таких изделий.

в качестве наружных тканей для спортивных спальников используются "дышащие" материалы, которые обладают водоотталкивающими свойствами и не позволяют пуху вылезать наружу. одним из наиболее распространенных вариантов является текстурированный нейлон - рипстоп - с мембранным напылением. внутренняя подкладка изготавливается преимущественно из полиэстра и обладает антиаллергенными свойствами.

уровень комфорта
спортивные модели спальных мешков шьют с определенными наворотами. в первую очередь это касается наличия разъемной защищенной "молнии". ее защитой от холодного воздуха служит утепленный клапан (кулиска). встречаются и специальные воздухонепроводимые "молнии", которые имеют особую, прорезиненную структуру, но и они закрываются клапаном. наверху любая "молния" дублируется "липучкой".

обязателен закрывающийся подголовник. в спортивных моделях он выполнен в капюшонном варианте, а потому весьма эффективен. в районе груди по всему контуру спальника прошит пуховый воротник. при его затягивании попадание холодного воздуха внутрь практически исключено. кроме того, в некоторых моделях спальников предусмотрен внутренний карман, в котором для надежности обычно хранят фонарик, батарейки или рацию.

пуховая подушка спального мешка позволяет выдерживать довольно большой диапазон внешних температур. классический вариант для восхождений - от +5 до -200с, от 0 до -350с и от +5 до -400с. но это вовсе не означает, что в данном спальнике можно запросто выдерживать даже трескучий мороз. есть такое понятие, как "уровень комфорта": это тот самый диапазон температур, при котором человек чувствует себя наиболее хорошо. как правило, в паспорте спального мешка этот показатель пишется между "экстремальными температурами", поэтому при выборе модели необходимо уделить внимание именно этому показателю.



Renema.py: обратная связь.
вы всегда можете посмотреть данный материал на сайте www.renema.ru
а также в туристской доске принимаются ваши объявления, которые будут публиковаться в рассылке.
вопросы и предложения писать на ящик webmaster@renema.ru или в гостевой.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.renema
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное