Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Renema: как и с кем пойти в поход

  Все выпуски  

Renema: как и с кем пойти в поход #8 турснаряжение - все дело - в палатке.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Renema.py: восьмой выпуск.
здравствуйте, уважаемые подписчики!
известный английский поэт роберт бернс еще в начале XIX века произнес слова, которые сегодня могут взять своим девизом почти все альпинисты: "мое сердце - в горах". поэтика восхождений к ледяным вершинам - удел избранных, неутомимых романтиков. однако петь оды этим бесстрашным людям будем в других публикациях, а расскажем мы о вещах более приземленных. сегодня в поле нашего зрения попали различные виды экспедиционного снаряжения - в частности, палатки.


Renema.py: турснаряжение - все дело - в палатке.
устойчивость к порывам ветра
в горах без палатки, как вы понимаете, никуда. на время пребывания человека в заоблачных высях именно она становится его единственным прибежищем и кровом. а ведь надо помнить, в каких тяжелых условиях приходится жить альпинистам: днем температура воздуха нередко достигает +30, а ночью опускается до -20°С. плюс нескончаемые порывы ветра, частые грозы, дожди, туманы, снегопады и, прежде всего, солнце, которое, отражаясь в миллиардах кристаллов льда и снега, нещадно жжется ультрафиолетом. исходя из этого, нетрудно предположить, что так называемая горная палатка должна быть ветроустойчивой, непромокаемой и прочно стоящей "на ногах". это основа предъявляемых к ней требований.

для борьбы с сильным ветром наиболее эффективным оружием является форма или, если хотите, дизайн палатки. большой популярностью сегодня пользуются те, которые имеют форму полусферы. в настоящее время разработаны модели, которые запросто можно установить, никак не задействуя рельеф местности, с помощью ледоруба или треккинговой палки - было бы пространство. хорошая ветроустойчивость палатки достигается благодаря особому расположению основных дуг.

после того как "домик туриста" установлен, необходимо чем-либо присыпать его штормовую юбку (скажем, снегом или положив на нее камни). это позволяет избавить свое временное жилище от не сказать что полезных (а совсем наоборот) и не всегда приятных поддуваний снизу. если палатка без малейшей деформации выдерживает силу ветра 20-24 м/с, значит, выбор сделан правильно!

второй важный момент - каркас палатки. сегодня одним из самых распространенных материалов является металл (с использованием так называемой авиационной дюрали). его минус - склонность к остаточной деформации, которая образуется в результате частых перепадов температур или долгой стоянки. в то же время, деформированный дюралевый каркас легко восстанавливается, благодаря чему будет долго служить владельцу верой и правдой. а вот случись подобная оказия с углепластиковым каркасом, то он просто-напросто сломается и, следовательно, к дальнейшему использованию станет непригодным.

защита от ультрафиолета
какого цвета выбрать экспедиционную палатку - дело вкуса и, наверное, моды. есть резон покупать яркую модель: тем более, что на соревнованиях спортсменов зачастую заставляют пользоваться именно таким снаряжением (в целях скорейшего обнаружения на склоне). горы есть горы… куда более насущный вопрос - материал, из которого шьется палатка. это может быть таффета (нейлон с полиуретановым покрытием) либо силиконизированная ткань. и тот, и другой типы отличаются прочностью, легкостью и непромокаемостью.

скажем, силикон почти не боится ультрафиолетовых лучей и пасует разве что перед сильными кислотами (скажем, серной или муравьиной). в то же время, у силиконизированной ткани есть проблемы с проклеиванием швов, а это очень и очень важно. здесь следует заметить, что швы на материи прошиваются либо закрытым способом, либо леской, либо специальной ниткой, защищенной от ультрафиолета. материал с полиуретановым покрытием более подвержен его воздействию, а кроме того, и перепадам температур, отчего на сгибах начинает ломаться и протекать. но при этом его швы легче проклеить.
добротная экспедиционная палатка для базового лагеря должна быть 2-сторонняя: внутренняя - как правило, дышащая и хорошо вентилируемая, внешняя - это тент.

непосредственно для восхождения на гору используются так называемые штурмовые палатки. здесь главный критерий - легкость. они бывают самых разных моделей - вплоть до палатки-платформы (для стенных восхождений). их делают 1-слойными. но, сами понимаете, это должен быть особенный материал. речь идет, например, о мембранных тканях (goretex и т. п.), которые выводят влагу наружу, при этом не пропуская ее внутрь. данные материалы дорогостоящи и требуют особого ухода. при выборе "мембраны" надо учитывать ее стойкость к ультрафиолету.

в горах нужна вентиляция
горная палатка должна иметь тубусный вход или, как вариант, - сочетание привычной "молнии" и тубуса. использование в горах одной лишь "молнии" чревато ее заледенением, поскольку всевозможные испарения на большой высоте (в том числе процесс потовыделения человеком) - явление обыденное. для успешной борьбы с влагой в конструкции экспедиционной палатки применяется система вентиляции, причем в наиболее "продвинутых" моделях вентиляция тамбура и непосредственно самой палатки разделены. к тому же, вентиляционное окно всегда можно закрыть.

на освещении экономить не надо
консультировавшие нас специалисты - кстати, имеющие опыт в конструировании и производстве горных палаток - акцентировали внимание на таком моменте, как встроенное светодиодное освещение. Оно используется, как правило, в более дорогих изделиях и отличается стабильностью работы. если кто-то, будучи в горной экспедиции, при перепаде температур вдруг заметит мерцание света (этакую "дискотеку"), похулить за жадность при выборе фонарика придется себя самого. купить хорошее освещение за 150 руб. нельзя: фирменные светодиодные фонари стоят никак не меньше 7-и сотен. а что значит остаться в горах без стабильного света - особенно если учесть, что восхождения начинают, как правило, в 3-5 часов утра, - не дай бог испытать это на себе.
вперед, и удачи на маршруте!



Renema.py: обратная связь.
вы всегда можете посмотреть данный материал на сайте www.renema.ru
а также в туристской доске принимаются ваши объявления, которые будут публиковаться в рассылке.
вопросы и предложения писать на ящик webmaster@renema.ru или в гостевой.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.renema
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное