Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествуй дешево и с удовольствием! Саблино- машина времени


Если вы хотите прикоснуться к истории и совершить увлекательное путешествие вглубь Земли (почти как у Жуля Верна), получить яркие и сильные впечатления, то вам в Саблино самое загадочное место Ленинградской области, что около 40 км от Санкт-Петербурга. Поселок прославился благодаря необычайному пещерному царству.

Грохот водопадов, пенящаяся вода в порогах, в зеркальную гладь смотрятся красные скальные башни и бастионы с зелеными лесными шапками. Манят гроты пещер в обрывах, прекрасные синие дали виднеются с высоких каньонов. Словно машина времени нас переносит во времена Рюриковичей и кажется, что сейчас по воде поплывут драккары, и дружинники Александра Ярославовича, нареченного Невским, поскачут по равнине. Вблизи устья реки Саблинки несколько древних курганов. Рядом с ними в 1240 году готовилась дружина Александра Невского к битве со шведами, разбив здесь лагерь. Отсюда он внезапно ударил по войску шведов в устье Ижоры и разбил их. В IX веке северные славянские племена смешались с ижорскими, объединив варяжские дружины и образовали древнейшую Рюриковскую Русь с центром Старой Ладоге. Если мы заглянули бы сюда несколько сотен миллионов лет назад, то оказались бы на берегу океана и могли бы наблюдать лишь выжженную солнцем красную пустыню.

Время изменило эти живописные места. Долины рек Саблинки и Тосны образуют глубокие каньоны, образовавшиеся в результате отступления последнего ледника и образования ордовикского плато. Реки стремились к Балтийскому морю, вот и размыли горные породы, углубляя русло и образовывая пещеры. В основании разреза залегли древние старички-породы миллионники. Их часто используют для лепки скульпторы. В глине часто встречаются золотистые друзы, которые кладоискатели принимают за золото. Сам Джек Лондон попался на этот крючок, когда пытался добывать золото на Юконе. В красных песчаниках можно найти слойки с маленькими раковинными, именуемыми Оболюс Аполлинис Аполоновы гроши, названные так из-за сходства с древнегреческой монетой. Именно ордовикские известняки с окаменелостями древних животных или бутовый камень использовали раньше для строительства Петербурга.

В 1924 году работы по добыче известняка закончились и пещеры остались под присмотром матушки-природы. Грунтовые воды образовали подземные реки и озера. На потолках появились каменные сосульки сталактиты, а вместо их напольных антиподов сталагмитов появился уникальный пещерный жемчуг.

В XIX веке это место было весьма популярным на предмет охоты за необычными окаменелостями, исследование их, препарирование. Особенно увлекались эти медики. Сам Пушкин под влиянием воспитателя и директора Царскосельского лицея Е.А. Энгельгард совершал прогулки вдоль русла реки Тосна.

Здесь собирались коллекции Минералогического общества, изучались и послужили основой современных знаний о биосфере Земли и о жизни на нашей планете.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск опубликован при помощи плагина subscribe.ru and blogspot.com cross poster


В избранное