А ВЫ УЖЕ БЫЛИ В ЦМЖТ МПС РОССИИ? Вас, Уважаемый Читатель, конечно, не удивит тот факт, что прежде, чем включать материалы в эту еженедельную рассылку и статьи на официальном сайте нашей фирмы, сотрудники «ТВ-ЛУР» обязательно изучают тему, что называется, «на себе».
Сегодня объектом такого пристального изучения стал Центральный музей железнодорожного транспорта России. Он был основан в 1813 году в городе Санкт-Петербурге при Институте Корпуса инженеров путей сообщения (ныне Петербургский государственный Университет путей сообщения). Музей расположен в здании, построенном специально для него в 1902 г.
Итак, мы ( я и мой 4-х летний отпрыск), взявшись за руки, отправились на поиски чудес техники в музей на Садовую, 50. Надо сказать, что место это прелестно, рядом – Юсуповский сад, где можно погулять, и несколько приличных кафе, в одном из которых можно подкрепиться после экскурсии. А посещать этот музей надо именно в составе экскурсии (они проводятся каждый час), потому что экскурсовод в ходе своего рассказа включает все действующие экспонаты, которые наглядно показывают работу механизмов и машин (они есть в каждом разделе).
Доброжелательности нашего экскурсовода не было предела. Она терпеливо сносила вскрики и перебежки малышей (кроме нас в группе экскурсантов были еще мужчина с 5-летним сыном и пара студентов), ирассказывала об экспонатах, одновременно включая действующие модели. Конечно, самым эффектным действом стала работа макета железной дороги в масштабе 1:50, наглядно показывающего системы управления движением поездов). Он обслуживается настоящими диспетчерскими аппаратами.
Для взрослых посетителей будет интересна основная экспозиция музея, которая наряду с подлинными предметами техники, содержит уникальные модели паровозов, вагонов, мостов… (Некоторые из них демонстрировались (экспонировались) на международных выставках в XIX – начале XX веков, в частности, в 1900г. в Париже). И, кроме того, богатейший фотофонд музея, рассказывающий о методах строительства железных дорог в России и бывшем СССР, о становлении и развитии железнодорожной техники.
Словом, из музея мы вышли полностью удовлетворенные. На курточке сына гордо сиял купленный в музейном ларьке значок с изображением старинной модели паровоза. Ласково светило солнышко. День был прожит не зря!
Р.S. Более подробную информацию о музее можно получитьс 15.10.2004 года на нашем сайте www.tvlur.ru или на официальном сайте Центрального музеяжелезнодорожной техники: www.railroad.ru. Адрес музея: СПб, 196068, Садовая улица, 50. Тел. 315-14-76, 168-80-05
Транспорт: м. Садовая, м. Сенная площадь Трамваи: 2, 5, 14, 54. Время работы: 11 - 17 Выходной: пятница, суббота. Последний четверг месяца - санитарный день.
ИЗ СТОЛИЦЫ В СТОЛИЦУ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ. Проект скоростных экспрессов, представленный группой компаний "Евросиб", вызвал большой интерес у гостей выставки-презентации в "Ленэкспо", где демонстрировались новинки предприятий Северо-Запада, выполняющих заказы железнодорожников. Скоростные экспрессы в двухэтажном исполнении способны существенно повысить провозные способности главной магистрали страны "Москва - Санкт-Петербург". При той же длине состава, количестве вагонов, что и в известных "Стреле", "Смене" или "ЭР-200", двухэтажный поезд способен перевозить вдвое больше пассажиров. В рамках проекта был дан анализ нынешнего состояния пассажирских перевозок между обоими мегаполисами. Оказывается, на фирменных поездах путешествует 54% пассажиров, дневных - 14%, остальные граждане (около 30%) предпочитают авиацию. Об этом сообщает
"Невское время". Вместе с тем, ОАО "Российские железные дороги" окончательно отказалось от реализации проекта высокоскоростного пассажирского поезда "Сокол-250", который после неудачных испытаний в 2002 году заморожен. Дальнейшая разработка проекта высокоскоростного электропоезда возможна либо за счет средств завода-изготовителя и разработчика, либо привлечения иных инвестиций, сообщает "Деловой Петербург".
В ближайшее время компания "Евросиб" представит во ВНИИЖТ техническую документацию на новые вагоны, которые затем будут проходить в течение одного года сертификацию. После нее можно будет приступить к реализации проекта. Для этого уже в 2003 году было создано ОАО "Первая пассажирская компания", получившая в ноябре лицензию перевозчика. Параметры вагона следующие: двухэтажная структура, цельноалюминивый кузов, скорость 200 километров в час, пассажировместимость 109 человек, регулируемое давление воздуха внутри, предельно низкий уровень шума, специальные купе для пассажиров с детьми иаллергиков.Цена билета в бизнес-классе будет примерно равной эконом-классу в самолете.
Вот так, Уважаемый Читатель. Учитывая установившуюся в Петербурге дождливую погоду, самое время запланировать посещение хотя бы одного из более чем трехсот музеев нашего города. Предвкушая встречу с прекрасным особенно уютно будет наблюдать за косыми каплями дождя сквозь стекла поезда под мерный стук колес: «В Петербург… В Петербург…В Петербург..».
Ваша Евгения.
Турфирма "ТВ-ЛУР" - экскурссии в Санкт-Петербург, размещения в гостиницах города - (812)2777512