Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге рассылка №16


Информационный Канал Subscribe.Ru

Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 277-75-12


15 января 2005 г.                                                       Рассылка № 16

 

Музей политической истории настойчиво просит еще раз напом-нить о себе, как место, которое 15 лет назад насаждалось программами всех ленинградских маршрутов, и где теперь ведется беседа о том, что было рядом с Революцией, какие знамена в руках и в душах развивала.  Идеология уступила место рассказу  о судьбе особняка и жизни его обитателей.

Музей был задуман как музей всех революций вообще. В год основания (1920) он представлял все политические силы, которые действовали  в союзе и противоборстве.

Но сначала музей функционировал как меняющиеся  выставки и размещался он в Зимнем дворце, который тогда же назвали Дворцом Революции.

С конца 20х годов репрессивные жернова начали «молоть» и музей постепенно стал историко-партийным. При этом начали изымать идеологически неугодные материалы. Исчезли имена Зиновьева, Каменева, Троцкого.

После «Ленинградского дела» музей практически оказался репрессированным, как и музей Блокады. А в 1945 году его экспозиции в 3х-дневный срок выкинули из Зимнего дворца. Экспозиции оказались в филиалах Музея Революции, к которым относились тогда Петропавловская крепость и Мраморный дворец. В это время т.н. «отборочные комиссии» взялись за уничтожение неугодного. Исчезли тысячи плакатов с изображением Ленина и других лидеров партии, если их облик был карикатурным или слишком народным, что отвечало родившемуся жанру «полити-ческого  лубка».

В те годы в ходе экскурсии в Музее Великой Социалистической революции произнести слова «особняк Кшесинской» дозволялось лишь один раз. Говорить же о судьбе балерины считалось непри-стойностью.

Бытует мнение, что революционные солдаты и матросы разрушили все, ворвавшись в особняк Кшесинской. Разрушили то ли от злобы вообще, то ли оттого, что мало удалось вынести.

Нас со студентами из города Глазова пропустили в Белый зал, роскошные полы которого защищены ковриками детдомовского окраса, рассадили в кресла. От того самого балкона, откуда Ленин провозгласил Апрельские тезисы зачарованным солдатам и обывателям Петрограда нас отделяли 2-3 метра. Вождь пролетариата говорил о том, что революцию из рук буржуазии надобно в свои мозолистые забирать, а они как на театр приходили. Актеры того театра разыгрывали спектакль на понятном им языке и к ясным целям призывали, и такое будущее рисовали, что только скажи «пора в путь» и пойдут, роль свою впервые как наиважнейшую понимая. Там гипноз был, или  помутнение неразвитого мозга. Нам теперь говорят: в кино хорошо, ибо зал людьми набитый, одним дыханием живет. Вот и там – ты говори, родной, мы готовы слушать, в баню успеем, вшей из окопов Первой Мировой привезенных, смыть. Ты говори только!

 

В Белом зале танцевала сама Матильда, пели Шаляпин, Собинов. Выступали Корсавина, Ольга Преображенская. В хороших знако-мых  была Айседора Дункан. И танцевала там. В греческой тунике, босиком, античный театр на крови рабоче-крестьянских идей замесив. 

А какие новогодние елки здесь ставили для единственного её сына -Володи.

На постройку особняка была истрачена сумма в один миллион рублей. Оклад прима-балерины Мариинского театра такой возможности не давал. Дружба с несколькими князьями рода Романовых позволяла Матильде выгодно разместить имеющиеся средства в надежных банках. Подарки августейших особ – само собой…

Отца Матильды пригласил из Польши Николай I, как прекрасного танцора. Мазурка их сблизила. Дочь уже в 4 года вышла на сцену Мариинского театра, потом - обучение в академии балета, и восторг Александра III на выпускном экзамене. Он взял ее руки в свои и негромко назвал «красой и гордостью русского балета». Все услышали. На том же экзамене ее познакомили с будущим императором Николаем II. Их роман продлился до 1894 года.

Но мужем Кшесинской стал внук Александра II – великий князь Андрей Владимирович, с которым они бракосочетались уже в эмиграции.  

1914 год резко изменил судьбу особняка. На приметы нового Матильда не охотно отзывалась,  и в феврале 1917 года, как обычно, устраивала званые вечера, роскошествовала. А за  балконом осунувшиеся женщины долгими часами простаивали в хлебных очередях, предваряя лихолетия сталинского, хрущевского, перестроечного кризисов. Городские власти деликатно попросили балерину удалиться из особняка.

Так появились и на втором этаже обосновались, Центральная и Петроградская партии РСДРП. Кроме комфортной обстановки, их привлекали близость Крепости, Арсенала, возможность управлять раздвижными механизмами Троицкого моста.

 

В зале, посвященном жизни Матильды, выставлено сценическое  платье и пуанты. Экскурсовод объяснила причину частого исчезновения балерин со сцены на несколько мгновений в тех местах, где сюжет ничем не прерывался. Так по четыре-пять  раз за вечер примы меняют пуанты, полностью изнашивающиеся. А ведь они были прочными, ручной работы.

 

До 1920 года Матильда разделяла идеи Белого движения, поэтому вскоре ее семья оказалась в Париже, а деятельная ее натура подсказала чем заняться. Она организовала балетную школу, да и сама выступала до 64 лет. Не бедствовала несмотря на то, что, хранимые ею в русских банках сокровища, в первые дни Советской истории были национализированы. Среди них была коллекция Фаберже.

В глубокой старости балерина у всех русских, приезжавших из Советов, спрашивала об особняке. Так возникла легенда о зарытых сокровищах. Вот уже не первый год здание находится на рестав-рации и в состоянии вялого поиска.

 

Ленинский мемориал никто не уничтожал. Перенесли в запасники наименее существенные экспонаты. Считается, что большевистское движение уже потому следует изучать, что была захвачена власть, у которой оно продержалось  70 лет. Явление большевизма – часть нашей исторической науки.

 

Сам Владимир Ильич работал здесь три месяца, за которые им было написано 170 трудов. Кличка «Старик» была ему дана за изнуренный вид. Работал по 18 часов в сутки, чем ускорил смерть.

С балкона, кроме Ленина, тезисно и доступно для понимания рабочих выступали Троцкий, Сталин, Коллонтай.

 

В зале с произведениями искусства, содержащими революционную символику, экскурсанты увидели первые знамена советской власти. Ими оказались хоругви с надписями нового содержания. Сейчас о форме тех знамен напоминают детские флажки. Поди, догадайся!  А кто знает, что автором пятиконечной звезды является Троцкий, который заимствовал ее из Ветхого Завета.

В другом зале музея мы увидели панораму взятия Зимнего. Тут же узнали такой исторический факт, что кожанка стала атрибутом революционной элиты благодаря щегольским замашкам того же Троцкого. А первым ее надел – Свердлов. Тогда единицами в Англии закупались автомобили, в комплект к которым придавались эти куртки.  Главные атрибуты Красной армии будденовки и длинные шинели с петлями для пуговиц были созданы по рисункам автора «Аленушки» и «Трех богатырей» Васнецова и предназ-начались для фронтов Первой мировой войны.

 

Из ответов на вопросы учащиеся узнали, что отречение Николая II зрело изнутри. Один из Великих князей, Николай Николаевич- младший, живший рядом – в особняке на Петровской набережной, хотел регентства на царевичем Алексеем.

 

В настоящее время Музею принадлежит еще один особняк – Брандта, в залах которого размещена большая   выставка, посвя-щенная И.В.Сталину, и здесь же можно увидеть реконструкцию того, что называют «коммунальной квартирой» и фрагмент барака с «буржуйкой» и предметами, окружавшими строителей новой жизни.

 

Мы выходили из музея с чувством, что нет неинтересных музеев. Зато есть в нас предвзятость и лень к тому, что считаем познанным.     




    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.travel.vvd
    Отписаться

    В избранное