Все чаще, уважаемый читатель, я пытаюсь поделиться впечат-лениями о театральных событиях, свидетелем которых в последнее время довелось стать. Время такое – зима: премьеры, бенефисы, достиженияи провалы. Последнее – не займет ни строки в рассылке. Побережем Ваше драгоценное время.
В середине 60х Г.А.Товстоногов,завершая формирование лучшей в Европе труппы, пригласил из театра Комедии артиста Н.Н. Тро-фимова на роли маленького человека трагической судьбы и с коми-ческой гримасой. Выбор Режиссера был безупречен.
В спектакле «Мещане» проблема отцов и детей была показана как трагическая история европейского масштаба. Дом Бессеменова со всеми коллизиями места, где никто не понимает друг друга, где каждый выходил к обеденному столу, как на передовую, держа за- пазухой свою правду. За этим столом появлялся Перчихин Николая Трофимова, нахлебник, потому лишь, право на пустой чай имевший, что в доме прислуживала его дочь. Свою роль старик понимал как роль примирителя. Не по душе ему чай и эти люди. Каждое
слово рождалось с трудом и было чаще всего невпопад. Ему казалось,забавное сказал, а хозяйка дома в ужасе перед гневом мужа, закрывала рот платком или пробовала нелепицу Перчихина перебить собственной. Не помог старик, а «добавил масла в огонь». И с новой силой начиналась война. И улыбка постепенно уходила внутрь лица, оставляязрителю пустой взгляд. Актер покидал дом под щемящийаккорд балалайки, уступая поле битвы сильным, отступая в запас.
В те же годы вышлана экраны обморочная «Война и мир» С. Бодарчука с умирающим Штирлицем Всея Руси, вечно бегущей
или скачущей Наташей, неправдоподобно нелепым Пьером. Но спасибо Сергею Федоровичу, за неглавные роли, отданныеактерам Кторову, Шурановой, Табакову и нашему нынешнему юбиляру – Николаю Трофимову. Он сыграл там капитана Тушина, героя войны, ставшего олицетворением народного типа. Без таких тушиных ни войны не выиграть,ни великого романа не написать.
21 января в Петербурге произошло событие радостное и печальное одновременно. Радостное, ибо после годового перерыва под не-смолкаемые овации в день своего 85-летия вышел на сцену Николай Трофимов. Печальное потому, что в этот день был в последний раз был показан его бенефисный спектакль «Пиквикский клуб», и это был последний из сохранившихся в репертуаре БДТспектаклей Г.А.Товстоногова.
Николая Николаевича было слышно не дальше 5 –го ряда. Но навстречу слабому голосу шла такая волна любви от живых еще свидетелей эпохи гениального актерского ансамбля, от поседевших мальчиков и девочек, что проводили ночи у костерка, ожидая когда откроется касса в те самые 60-70е.
Теперь мимо места, где давно погас костер юных театралов, проезжает экскурсионный автобус и уже иные поколения зрителей подмечают, как меняется тембр голоса у экскурсовода, называ-ющего имена бывших коллег народного артиста СССР Николая Трофимова.Последнимаккордом балалайки завершена целая театральная Эпоха.
В этой рассылке новостей не хочется говорить о повседневном, о погоде и настроении, которому отвечает музыкалякримозы из реквиема Моцарта.