Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге


Информационный Канал Subscribe.Ru

Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 277-75-12


13 марта 2005 г.                                   рассылка № 20

 

МАЛЕНЬКИЙ

 

Маленький, он вырос среди мусора. Он наводит чистоту – моет окна. Ниточка из рукава забавляет его, озадачивая назойливым постоянством своего появления. Руки не сразу берутся  за привычное. Накануне он мастерил и пытался запустить бумажного, из того же мусора собранного, змея. И все уже будто получилось – шестеро человек, поймав влажным пальцем ветерок, соотнесли свой бег с нужным направлением, суета нетерпения подчинилась согласию движений, и уже казалось, что и сами они поднимутся вместе со змеем в небо. Из привычного – туда. Из жизни  - в небо…

Неосторожное движение… и слаженный ритм оборачивается кучей мала, и глаза Маленького глядят на Оступившегося Первым. А тот, вины не понимая, вину свою из глаз Маленького беря, протягивает кусочек ткани, ветром не поднятого, не воспарившего – всего лишь «кусочек» для него и трагедия -  для Маленького.

Обретя этот опыт, Маленький стоит теперь у окна. Пыльного, в известке, по которому можно чертить, как по прибрежному песку, когда нет свидетелей и лишь мечта   движет рукой.  После сомнения о предмете рисунка его захватывает идея образа Той, которая  никогда не явится вне мечтаний. Непослушным движением рисует овал женского лица.   И рукав с ниточкой застывает, ноги вянут – очертанию придуманному отвечает тепло линии по ту Сторону. Лицо Маленького застывает знаком изумленных глаз Чаплина. Маленький держит зал, переместившийся к тому окну. Проходит время, пока он решается на следующее движение пальцем по пыли.  Музыкальная композиция Вангелиса «Антарктида», мировой,  но незаезженный хит, сопровождает  раздумья героя. Неужели  музыка греческого маэстро существовала вне бессловесного спектакля «Шесть персонажей в ожидании ветра» театра «Фарсы»? …

Подойдя спиной, боковым зрением видя стеклянную «дверь-окно», Маленький очерчивает мечтание. Реальность тепла отвечает на каждый его порыв.  И в тот момент, когда фигура во всей наготе начинает глядеть через разделяющую зыбку  стекла, ее уносят, беря как манекен…

Сюжет вторит запуску змея…

Так, пушинку, залетевшую в спичечный коробок, и закрутившуюся от сквозняка по внутренним его очертаниям, обязательно  вырвет первый же порыв ветра,  и только влага лужи после вчерашнего дождя прибьет к земле, лишив беспечности, отстранив Маленького от мечты. И почувствует он тяжесть воды в ведре, и помертвевший взгляд скользнет на появившуюся на рукаве ниточку , и смоет он остывший рисунок… 

 

Зима так несвоевременно пришедшая на Северо-Запад, теперь не хочет уходить, ртуть градусника по ночам посещает забытые низы, втягиваясь в самое себя, как джин. Только обратно.

 

Если Вы, наш Читатель, не собрались еще посетить Петербург, приютивший в своих закоулках последнее колючее дыхание зимы, предлагаем дождаться весны. И послушать в своем уюте последние откровения Земфиры на диске «Вендетта»:

 

Покатаемся по городу

Отвези меня, пожалуйста, - к мосту.

Ближе, ближе. Здесь я дышу…

 

От луны такие грустные…

До неё подпрыгнуть хочется.

Давай, выпьем прямо здесь и сейчас…

 

И докрутите до «Жужи», где после слов

«И нам нести эту боль вместе… стеклянную»

Вы замрете от явившейся красоты…

 

Которой так не хватало Маленькому.




    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.travel.vvd
    Отписаться

    В избранное