Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мира путешествий и приключений


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

НОВОСТИ МИРА ПУТЕШЕСТВИЙ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ



   ОКЕАНЫ
Молодые яхтсменки намерены покорить Атлантику

23.06.01. Всемирно известная яхтсменка Трэйси Эдвардс выступила инициатором и организатором транс-атлантического плавания, которое намерена предпринять команда, состоящая из очаровательных представительниц "слабого пола".

Отважные путешественницы начнут вояж из французского порта Сен Мало 3 июля 2001 года. Если все пройдет гладко, то путешествие намечено завершить к 22 августа 2001 года.

Как говорит сама Трэйси Эдвардс, она ранее выходила в море со всеми членами экипажа и нынешнее путешествие является частью запланированной ею программы, кульминацией которой станет кругосветное плавание в 2003 году. Цель будущего кругосветного путешествия - установить мировой рекорд скорости для яхт.

"Я считаю, что это потрясающая идея, и уникальный проект. Ведь на сегодняшний день в мире не так много женщин-яхтсменок, подготовка которых позволяет предпринять кругосветное путешествие" - говорит Трэйси Эдвардс.

По мнению самой молодой участницы проекта 28-летней Филиппы Ричардс из Бристоля, международную команду путешественниц объединяет общая цель: "Мы хотим победить! Как бы нам хотелось утереть нос мужчинам. Но, даже если мы сумеем пройти только половину пути - это будет потрясающее достижение, и мы все будем очень счастливы".// MIGnews.com


   РЕКИ

Лохнесское чудовище может оказаться землетрясением

Итальянский геолог Луиджи Пиккарди выдвинул очередную версию, объясняющую многочисленные свидетельства о знаменитом "Лохнесском чудовище". По мнению ученого, на дне шотландского водоема вообще никто подобный не обитает, а волнения воды и ощущаемые многими жителями толчки "разбушевавшейся Несси" - это всего лишь небольшие землетрясения, регулярно случающиеся в этом месте. Озеро, якобы, находится на "Великом узкогорном разломе", который проходит через многие точки нашей планеты и кое-где продолжает действовать. Самой сейсмически опасной областью является северное окончание озера, где как раз чаще всего и видели загадочного зверя (а как напоминает Пиккарди, чаще всего не его самого, а сильное волнение воды и громкие шумы). Кстати, неутомимый геолог пытается развенчать и несколько других древних мифов, но об этом - за кнопкой "И еще!".

Экспедиция Академии наук Украины "Киевская Русь" достигла российско-белорусской границы

27.06.01. СМОЛЕНСК. В Смоленской области проходит второй этап экспедиции "Киевская Русь" (Санкт-Петербург - Киев), организованной Академией наук Украины под патронажем ООН и правительства Украины. Сегодня ладья "Княгиня Ольга" (точная копия варяжских судов IX-XI в.в., восстановленная по чертежам черниговскими мастерами) достигла поселка Красный на границе России и Белоруссии.

Цель экспедиции - историческая реконструкция перехода на ладье по знаменитому водному пути "из варяг - в греки". Команда из 14 украинских и белорусских историков, археологов, аквалангистов, яхтсменов и журналистов прошла на веслах по Неве, Ладоге, Волхову, Ловате до стен Новгородского Кремля. Далее маршрут пролегал по суше: за тысячу лет реки древнего пути превратились в ручейки или исчезли совсем. От Смоленска экспедиция продолжает движение по Днепру. Завтра она должна быть в Шклове (Могилевская обл., Белоруссия), еще через несколько дней - на Украине, где ее обещал встретить Леонид Кучма.

В прошлом году ладья "Княгиня Ольга" выполнила первую часть экспедиции по маршруту Киев - Стамбул.

В Лондоне очистили Темзу, а теперь не знают, что делать с дельфинами

26.06.01. Не успела речная полиция Лондона порадоваться тому, что вода в русле реки Темзы стало заметно чище, как у них появилась связанная с этим проблема: намедни в черту города заплыл невесть откуда взявшийся дельфин. Экологи сразу сказали, что он заблужился в Северном море и попал в город по ошибке. Сейчас он мирно резвится на глазах жителей под мостом Blackfriars, а полицейские ведут за ним круглосуточное наблюдение. Все дело в том, что дельфина надо как можно поскорее выпроводить обратно в море - любая болячка, подхваченная в воде городской реки, может оказаться для него смертельной. К счастью, как уже было сказано, вода в Темзе в последнее время стала заметно чище, и поэтому в ней снова водится рыба, которой питаются эти морские животные. Однако, по мнению экспертов, риск заражения для дельфина все равно достаточно высок, равно как и риск попасть под лопасти проходящих по реке судов или в сети рыбаков, так что чем быстрее он уплывет обратно, тем лучше будет для него самого.

Соревнования по парусному спорту

25.06.01. В Новосибирске на Обском море начались соревнования на Большой Кубок Сибири по парусному .с.порту. Соревнования пройдут под патронажем полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского.

По данным Новосибирской областной федерации парусного спорта, в пятницу вечером состоялся старт первой гонки. В заключение соревнований Большого кубка Сибири по парусному спорту пройдет традиционная 100-мильная гонка.

В гонках участвуют ведущие яхтсмены из известных сибирских яхт-клубов: "Энергия", "Наука", "Чкаловец", "Водник", "Изумрудный" в следующих классах яхт: "Поларис", "Четвертьтонник", "Нева", "Ассоль". // РИА "Новости"

Нижегородская область. Неосторожность водителя стала причиной массовой гибели рыбы в реке Теше.

20.06.01.Комитет по экологическому контролю Нижегородской области выявил факт массовой гибели на реке Теша. Как сообщает "Нижегородское телеграфное агентство", непосредственной причиной происшествия стал сброс загрязненных вод в реку.

Как удалось выяснить экологам, сброс произошел в результате аварии на очистных сооружениях КОС-300 города Лукоянов. Причиной аварии был признан вышедший из строя трансформатор, который питал очистные сооружения. Сам же трансформатор, в свою очередь, вышел из строя в результате несчастного случая - после того как автомашина сбила опору электропередач.

Ремонтные работы на участке продолжались 2 дня. При обследовании сотрудниками областного комитета по экологическому контролю и областной госинспекции рыбоохраны на участке от деревни Новое до села Силино Шатковского района отмечено более шести тысяч штук погибшей рыбы - плотвы, щуки, окуня и т.д.

Размеры ущерба, нанесенного окружающей среде пока не определены.//REGIONS.RU


   ГОРЫ

Дубаи - новый горнолыжный курорт

27.06.01. Стараясь идти в ногу со временем и удовлетворить потребности населения в "общемировых" развлечениях, туристическая компания Landmark Exhibitions из эмирата Дубаи, "наморозила" 400 тонн снега, чтобы любители "быстрой лыжни" смогли насладиться этим видом спорта и отдыха в...пустыне. Новый проект "Сноу Уорлд в парке Крик" включает горку для катания на лыжах длиной 48 метров.

Однако предприниматели из Landmark Exhibitions не намерены останавливаться на достигнутом: к 2004 году на территории "Сноу Уорлда" появиться 900-метровая гора, на "склонах" которой вполне можно будет "послаломить" не хуже, чем на горнолыжных курортах Европы.

Как говорит вице-президент компании Юсеф эль-Хинди, "это совершенно новая концепция туристического бизнеса, и первый подобный проект на всем Ближнем Востоке".

Для получения снежной массы и поддержания режима низких температур Landmark Exhibitions привлекли специалистов в области высоких технологий, которые утверждают, что искусственный снег совершенно безвреден, поскольку создан из чистой воды. Кроме того, для обеспечения полного спектра услуг, из Европы и России приглашены опытные инструкторы, которые "научат детишек твердо и уверенно стоять на лыжах".// MIGnews.com

На сноубордах - с Эльбруса

26.06.01. Все главные сноубордисты страны съехались в Приэльбрусье на главное для российского экстремального спорта событие этого лета.

Сейчас уже сложно сказать, кому первому пришла в голову идея устроить на высотной базе "Гара-Баши" (3,5 тыс. м над уровнем моря) сноуборд-лагерь, причем, как раз в то время, когда оборудование сноубордистов томится в ожидании следующей зимы, но известно, что эта мысль родилась в горах. Так или иначе, мероприятие стало регулярным: уже третий год в течение одной летней недели на базе царит настроение бесконечного праздника - ослепительный снег, солнце, музыка и загорелые люди в цветастых майках и шортах, вылетающие с трамплина в голубое небо.

В программе - тренировки в сноуборд-парке для профессионалов и любителей, тестирование новых коллекций сноубордов от технических спонсоров, тестирование маутинбордов, фан-турнир на маутинбордах, вечерние концерты и кино-показы. 27 июня состоится большой турнир на призы Red Bull в дисциплине super big air. // "АиФ-Новости"

Одной из вершин Памиро-Алтая будет присвоено имя Хуана Антонио Самаранча

21.06.01. Одной из вершин Памиро-Алтая будет присвоено имя президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча, сообщили сегодня из Международного альпинистского клуба.

С этой целью международная альпинистская экспедиция намерена совершить восхождение на гору высотой 4500 метров и водрузить на нее флаги МОК, России, Таджикистана и Москвы. 16 июля вымпел с этой вершины вручат Хуану Антонио Самаранчу на закрытии 112-й сессии МОК, которая пройдет в Москве.

Название Самаранча ничуть не хуже Джомалунгмы. А что получится, если вершинам начнут давать женские имена. Согласитесь, встретив в новостях выражения типа - "покорил Пугачеву" или "взобрались на Курникову", можно подумать, что читаешь раздел "Скандалы"

Для справки. Памиро-Алтай - это несколько горных хребтов к северу от известного "пешеходного" семитысячника, пика Ленина (7134 м). Длина горного района около 800 км, ширина 250 км, площадь оледенения 2200 км 2, количество вершин выше 4000 м несколько сотен, 35 среди них - выше 5000 м и самая высокая - пик Скалистый (5621 м). Снеговая линия здесь довольно высоко, 3500-4000 м // ИТАР-ТАСС.

Во французских Альпах под снежной лавиной погибли двое альпинистов.

24.06.01. Еще троих с серьезными травмами сумели спасти. Огромная масса подтаявшего снега накрыла альпинистов на склоне массива Уазан, на высоте больше трех километров. В этом году на вершинах Альп очень толстый снег, а тепло пришло поздно. Несмотря на то, что альпинистский сезон официально открыт, спасатели призывают любителей гор быть особенно бдительными на склонах выше двух с половиной тысяч метров.


   ЛЕСА

Новгородская область. Валдайскому национальному парку не хватает средств для развития экологического туризма.

15.06.01. Одна из программ Валдайского национального парка направлена на внедрение экологического туризма, а лето - самый подходящий период для претворения ее в жизнь. Программа экологического туризма на Валдае вбирает в себя много: от системы управления национальным парком до восстановления и развития народных промыслов, открытия на территории парка этнографической деревни. В мае прошлого года этот уникальный объект отметил десятилетний юбилей. Его разнообразная фауна и флора с каждым годом увеличивают число ценителей природы.

Парк насчитывает 70 озер, среди которых самые крупные Велье, Полновский плес, Боровно, Валдайское, Ужин. Здесь водятся более 30 видов рыб, 30 видов зверей и 240 видов птиц. Парк расположен почти на 160 тыс. гектаров, где пятую часть занимают леса. Валдайский национальный парк - первый объект экологического мониторинга в области. Заложены площадки, биоиндикаторные сети, а ежегодный отчет лаборатории по состоянию древостоя служит руководством по улучшению его экосистемы. Три года фитопатологического мониторинга говорят о том, что состояние древостоя - нормальное, нет корневой губки, грызущих вредителей. На 2001-2002 годы намечена разработка водных маршрутов совместно с датчанами. Например, на выходные дни парк предложит отдыхающим байдарки, палатки, спальные мешки, лодки на веслах. На маршрутах четко обозначены стоянки, кострища.

Обладая такими богатствами, Валдайский парк живет трудно. Директор парка Александр Гласов видит решение финансовой проблемы в признании национального парка как одного из важнейших экономических субъектов Новгородской области. Экономика области от этого только бы выиграла. Однако администрация области обращает мало внимания на парк как источник доходов. По убеждению директора парка, пока есть интерес к этой достопримечательности со стороны иностранцев, ему надо помогать. Например, для того, чтобы сделать Валдай своеобразным рекреационным центром, не требуется больших инвестиций, "нужно просто закрепить юридические моменты, - считает А.Гласов. - А это уже компетенция администрации области".//REGIONS.RU


   ТРОПИКИ

На маврикии найдено вымершее дерево

25.06.01. Находка на острове Маврикий дерева, считавшегося вымершим более ста лет назад, подстегнула попытки сохранить уничтожаемые виды. Маленькое дерево, называемое Trochetia parviflora, ни разу не было обнаружено в дикой природе после 1863 года. Но в апреле этого года ученые обнаружили один экземпляр, цепляющийся за каменистый откос на берегу острова Маврикий в Индийском океане. "Мы не могли поверить, что нашли представителя этого вида, казалось, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой", - сказал маврикийский ученый Винсент Флоренс, который вместе со своим коллегой Жан-Клодом Севатьяном нашел это дерево. "Мы оба хорошо знали это дерево по старым гербариям и сразу поняли, что за растение перед нами". Флоренс описал его как изящное, с густой кроной, маленькими остроконечными листьями и светло-зелеными плодами. Вероятно, дерево пережило сотни лет в этом убежище на краю обрыва. // NTR.ru

Леса Амазонии: катастрофа почти неизбежна

26.06.01. По мнению американских экологов, катастрофическое положение тропических лесов Амазонии усугубляется с каждым днем и финальная стадия трагедии уже не за горами.

Как утверждает профессор Эбингтоского колледжа Пенсильваннского университета Джэймс Алкок, леса могут попросту исчезнуть уже к середине нынешнего века. "Для восстановления отдельных участков леса требуется, в целом, от 10 до 15 лет, - отмечает профессор Алкок, -а амазонская лесополоса вырубается и загаживается с такой скоростью, что ее восстановление становится практически невозможным." Более того, подчеркивает Алкок, что аналогичная модель может быть названа "рабочей" и в отношении других тропических зон - Юго-Восточной Азии и дельты Конго.

Эти данные, опубликованные в американском научном журнале Science, несколько расходятся с результатами анализа ситуации, проведенного министерством науки и технологии Бразилии. В отчете последнего сообщается, что к 2020 году уровень дефорестации амазонских лесов достигнет "только" 42%.

Алкок уверен, что в рассчетах бразильцев использовались, главным образом, усредненные данные, да и то лишь те из них, которые "вписываются" в картину, удобную для правительства Бразилии, утверждающего, что его лесоразработки "не приносят лесам Амазонки ощутимого вреда". // MIGnews.com


   СТИХИИ

На Филиппинах продолжается мощное извержение вулкана Мэйон

24.06.01. Дым над вершиной поднимается на высоту более тысячи метров. Гора высотой 2,5 км. постоянно сотрясается от сильнейших взрывов. Вулканологи заявили, что сила извержения приближается к максимальной отметке по 5-балльной шкале. Из 6- километровой зоны вокруг подножия вулкана эвакуированы 10 тысяч человек. Уже имеются жертвы: одна женщина скончалась от сердечного приступа, мужчина погиб под колесами грузовика.

Вулкан Мэйон - один из самых активных в Юго-Восточной Азии. За последние 400 лет он просыпался 47 раз. В 20-м веке наиболее сильным было извержение в 1993 году. Тогда погибли 77 человек.

Наводнение в Молголии

25.06.01. УЛАН-БАТОР За последние два дня в Монголии еще на два человека пополнился список жертв водной стихии. Всего же с начала года в реках и водоемах страны погибли 10 человек.

Как сообщили в понедельник корреспонденту РИА "Новости" в Главном управлении гражданской обороны (ГУГО) Монголии, основными причинами несчастных случаев на воде являются жаркая погода, вынуждающая людей спасаться в воде от летнего зноя, а также беспечность купающихся.

В Монголии погода с начала лета преподносит немало сюрпризов. Ливневые дожди сменяются сильной жарой, из-за чего уровень многих рек значительно поднялся. Так, в аймаке Хубсугул утонул 18-летний юноша, решивший переправиться через реку.

В то же время в ГУГО подчеркнули, что с начала июня спасательные службы Монголии освободили из водного плена более 40 человек и свыше 1 тысячи голов скота. // РИА "Новости" Александр Альтман

Землетрясение в Перу

25.06.01. В городских больницах нет мест, раненых размещают прямо в административных зданиях и на стадионах. Бригады спасателей до сих пор продолжают поиски людей под завалами. В зону бедствия на военных самолетах доставляются медикаменты, продовольствие, питьевая вода. В результате землетрясения тысячи жителей страны остались без крова, несколько населенных пунктов полностью разрушены. Больше всего от стихии пострадал город Арекипа второй по величине в Перу, здесь разрушены большинство домов, в том числе памятники архитектуры и церкви. Многочисленные туристы не могут уехать домой из-за завалов на дорогах.


   ПЁСТРЫЙ МИР

Крыша поехала на почве крокодилов

26.06.01. Это просто кошмар какой-то: человечество помешались на крокодилах. Настоящая крокодилья эпидемия. Вчера нашли крокодила в Нью-Йорке, сегодня крокодила переехали в Австралии, в зоопарке родились крокодилы-близняшки. Сегодня опять новость про крокодилов: видно, сезон такой. Так вот. Полиция земли Гессен, что, понятное дело, находится в Германии, весь день ловила в Рейне крокодила. Привлекли для этой цели пару десятков полицейских, а также лодки и почему-то вертолеты. Видимо, надеялись поймать летающего крокодила. А почему бы и нет? Мы уже ничему на эту тему не удивимся - летающий, так летающий. Вы спросите, кому и по случаю какой белой горячки пришло в голову искать рептилию в цивилизованной немецкой реке Рейн?

Дело было так: несколько очевидцев (несомненно, прочитавших новости последних дней и тоже возжелавшие лавров) утверждали, что видели крокодила длиной "не менее 1,5 м" вблизи города Эльтвилле. Потом выяснилось, что в прошлый четверг "рейнского крокодила" тоже кто-то видел, правда, почти на 100 км выше по течению. Что тут поделаешь: раньше все видели НЛО, а теперь вот крокодилов. Мода такая. Но несмотря на то, что полицейский вертолет весь день барражировал над Рейном, ничего необычного обнаружено не было. Рейн, как Рейн, - обычная река. Радует только то, что в отличие от слабонервных и впечатлительных обывателей, местные ученые сразу скептически отнеслись к возможности появления крокодила в Рейне. Свои сомнения они аргументируют тем, что крокодил не моторный катер и не может проплыть за несколько дней 100 км, а в лучшем случае осилит 30 км за пару месяцев. // ИА Росбалт

Водитель переехал крокодила, приняв его за "лежачего полицейского". Крокодил отряхнулся и уполз

27.06.01. В одном из австралийских городов чуть было не произошла самая настоящая трагедия. Водитель такси переехал огромного двухметрового крокодила, приняв его за "лежачего полицейского" - препятствие на дороге, призванное снизить скорость движения машин перед оживленными пешеходными переходами. В соответствии с правилами дородного движения он снизил скорость и плавно преодолел "гору". Когда в его голове что-то щелкнуло и заставило остановиться, выйти из машины и посмотреть на только что преодоленное препятствие, настал "шок по австралийски". Лежачий полицейский как ни в чем не бывало уползал с проезжей части. Крокодилы на обочинах местных дорог не редкость, и туристы даже просят водителей притормозить, чтобы разглядеть их получше, но на проезжую часть медлительные рептилии выползают крайне редко.

Кругосветное путешествие закончилось каторгой

26.06.01. 40-летний индиец Викас Синг совершал кругосветное путешествие. Ехал он себе на велосипеде уже 14-й год, пересек 62 границы, а вот с 63-й вышла незадача. В Кабуле попробовал получить пакистанскую визу, но вышел отказ. Что делать? Решил на свой страх и риск переходить границу нелегально, вот его и арестовали. Теперь светлую мечту о кругосветке придется отложить - на три года он приговорен к тяжелым физическим работам. А там - как знать, может, покатит Сингх дальше.

Лондон: англичане строят космический аппарат для туристов

26.06.01. На открывающейся в среду выставке "Мир будущего" в помещении "Эрл Корт" будет представлен прототип первого британского пассажирского космического корабля, сообщает MIGnews.com. Ракета "Нова" создана английской компанией Star-chaser Industries. Десятиметровая испытательная модель должна стать прообразом космического корабля "коммерческого использования" - на нем собираются возить в космос туристов.

Называется и весьма "скромная" цена билета на такое путешествие 500 тысяч фунтов.

При благоприятном стечении обстоятельст первого пассажира отправят на околоземную орбиту уже в начале 2002 года.

Великобритания: в клубах будут продавать свежий воздух

В ночных клубах Великобритании вскоре можно будет приобрести свежий воздух - по той же цене, по которой можно купить пива.

Порция кислорода восстановит энергию и сформирует ощущение эйфории у посетителей ночных клубов. Крупнейшая британская сеть баров и клубов Luminar Leisure заключила договор о продаже кислорода из особых автоматов.

Первый автомат по продаже кислорода компания уже установила в ночном клубе Here and Now. Подобные услуги она планирует обеспечить еще в 260 клубах по всей Великобритании. Одна порция свежего воздуха, в состав которой входит 40% кислорода, обойдется в 3,5 фунта стерлингов.// InfoArt News Agency

Полиция вышла на след древнейшего человека

23.06.01.Полиции американского города Якима едва не удалось разрешить загадку "человека из Кенвика" - старейшего представителя земной цивилизации.

В 1996 году в колумбийском национальном парке Кенвик были найдены останки человека, возраст которых равнялся 9.300 годам. Однако уже в 1998 году в "наборе" костей "человека из Кенвика" ( а их было приблизительно 350) обнаружилась недостача - несколько фрагментов скелета бесследно исчезли.

На днях полицейским Якимы посчастливилось обнаружить обувную коробку с двумя бедренными костями. Находка была немедленно передана для экспертизы ученым, которые уже успели установить, что кости принадлежать приблизительно к тому же периоду времени, что и "человек из Кенвика".

Однако точный "диагноз" костей пока не известен - требуется дополнительная экспертиза. Возможно, вместо разгадки тайны ученые обнаружат новую загадку... // MIGnews.com

Англичане потерпели неудачу в попытке заполучить экскременты тасманского тигра

25.06.01. Похоже, англичане еще не до конца расстались с "психологией колонистов". На днях английский профессор Боб Илз в очередной раз попытался тайком вывезти из бывшей британской колонии Тасмании жутко ценные экскременты доисторического тигра, которыми, надо сказать, тасманийцы очень гордятся. Путешествие за 30 тысяч километров было предпринято несмотря на то, что совсем недавно официальные власти Тасмании передали окаменевшие останки тигриной жизнедеятельности местному Музею королевы Виктории в Лонцестоне. Английские ученые во главе с неугомонным Илзом давно желают видеть драгоценные экскременты у себя на родине, а власти Тасмании наотрез отказываются их выдавать. Вся штука в том, что данный артефакт по всеобщему мнению является подтверждением существования так называемого Тасманского тигра, или "тилацинуса циноцефала" по-латыни, и британцы всего-навсего хотят провести анализ ДНК этого хищника - крупного сумчатого плотоядного семейства кошачьих. И хотя просят они всего-навсего маленький кусочек от заветного "пирога", обещая вернуть его сразу после анализов, власти Тасмании не верят бывшим колонизаторам и говорят, что не уступят ни при каких условиях.

Парниковый эффект может заморозить Европу

22.06.01. Ученые обнаружили постоянное уменьшение оттока холодной воды из Арктики между Исландией и Шотландией в течение последних 50 лет. Эксперты говорят, что поток, протекающий на глубине 1,5-2 км, является одним из двигателей, заставляющих работать механизм океанских течений, который приносит тёплую воду в северные районы Земли. Так как отток холодной глубинной воды ослабевает, соответственно снижается количество нагретой замещающей воды. Это изменение может объяснить нынешнее понижение температуры прибрежных районов около Норвежского моря.

Исследования были проведены учеными Норвегии, Шотландии и Фарерских островов в 700 км восточнее Исландии над подводным хребтом около этих островов. Полученные результаты изменения течения перекликаются с данными исследований скачков температуры, перемещения ветров и арктического льда, и соответствуют некоторым компьютерным прогнозам изменения климата. Но ученые считают, что естественные циклы в области между Арктикой и Атлантическим океаном остаются слабо изученными, и пока рано утверждать, что изменения климата связаны с человеческой деятельностью. Также остаётся под вопросом размер возможных последствий. Часть ученых считает, что уменьшение потока воды может со временем понизить среднюю европейскую температуру. Другие исследователи говорят, что понижение температуры может произойти только в областях, находящихся в непосредственной близости от конкретных течений, например, на Фарерах и в Исландии.

Начиная с 1948 года проводились различные исследования океанических течений в данном районе. Доктор Боги Хансен (Bogi Hansen), океанограф Фарерской Рыболовной Лаборатории (Faroese Fisheries Laboratory), сообщает, что количество глубинной холодной воды, утекающей из Арктики, уменьшилось на 20%. Также можно сказать, что в последние пять лет происходит более резкое сокращение оттока, нежели за 50-летний период.

Раскопки портового города эпохи бронзы

18.06.01. На острове Кипр начались раскопки Бамбулы - города эпохи бронзы. Они предприняты с целью выяснить, был ли этот город важным торговым центром Среднего Востока, Египта и Греции. Изучение Бамбулы, расцвет которой приходится на 13-11 в в. до н. э., возглавляет Гизела Вальберг из университета Цинциннати.

Не считая небольшого изучения захоронения на территории города, последние раскопки здесь проводились более 50 лет назад Дж. Дэнильсом из университета Пенсильвании, который обнаружил загадочный подвал и туннели, расходящиеся от него в разные стороны, а также глубокий колодец, дома и городскую стену с квадратной башней. Результаты раскопок тогда не были опубликованы из-за смерти исследователя.

Бамбула расположена на окраине современной деревни Епископи на юго-западном побережье Кипра, неподалеку от порта Лимасол. Вальберг считает, что Бамбула являлась восточным форпостом так называемого Микенского мира, и была портовым городом. По ее мнению, в горах тогда добывали медь, которая могла перерабатываться в различные бронзовые изделия именно в таких городах. Также исследовательница заметила, что ей хотелось бы узнать больше о связях обитателей города и жителей материковой Греции.

Хотя город был покинут в конце эпохи бронзы, находящееся рядом захоронение эпохи железа свидетельствует о том, что эта территория продолжала оставаться населенной. Среди более ранних находок с этого кладбища - великолепный скипетр из золота и финифти, украшенный двумя соколами. Вальберг полагает, что скипетр мог принадлежать правителю греческого королевства, существовавшего здесь в эпоху железа.

Кладоискатель сдал в областной краеведческий музей клад медных монет.

25.06.01.В Пермский областной краеведческий музей в отдел нумизматики поступил клад медных монет, найденный в июне этого года в селе Юрково Большесосновского района. Нашел клад местный пастух, который пас коров вблизи села. Присев под деревом отдохнуть, он заметил на земле несколько медных монет. Сбегав за лопатой, он откопал глиняный кувшин с монетами.

По словам специалистов краеведческого музея, в кладе были обнаружены медные монеты, датируемые двумя промежутками: середина и конец XVIII века и конец XIX - начало ХХ века. Самая старая монета датируется 1732 годом, самая "молодая" 1916 годом. Это выглядит несколько необычно, так как обычно клады копились их владельцами в течение 20-30 лет и зарывались, чтобы воспользоваться ими при жизни, о чем свидетельствует достоинство монет - пятикопеечные монеты были самыми крупными медными деньгами в XVIII веке, а потому именно их и прятали жители той эпохи.

По версии специалистов музея, юрковский пастух нашел сразу два клада: первый был зарыт в конце XVIII века, найден в XIX веке, а затем вновь перепрятан новым владельцем вместе с другими монетами XIX века.

До революции в Юрково располагалось богатое село, а на месте нынешнего скотского выгона, где обнаружен клад, раньше была усадьба.

Пока музейные работники затрудняются сказать, во сколько оценивается эта находка, как и то, насколько монеты в ней уникальны - сейчас клад находится в процессе изучения. В музей переданы 115 медных монет. Однако специалисты музея со слов очевидцев - жителей Юркова - предполагают, что монет было больше: по разным оценкам 250-300, и среди них были и серебряные деньги. Не исключено, что обнаруживший клад пастух уже успел реализовать часть клада. В любом случае, после изучения и оценки стоимости клада пастух-кладоискатель получит денежное вознаграждение за находку. // ИА "Регион-Информ-Пермь"

Чуть не выкинул полкило золота

24.06.01. В Монголии найден золотой самородок весом 403,3 грамма. Монгольский старатель чуть было не выбросил золотой слиток, приняв его за кусок песчаника. Всего на территории Монголии найдено два крупных самородка. Первый, весом 602 грамма, был обнаружен на золотых приисках Заамара. // КМnews.ru

Глобальное потепление не сулит ничего хорошего второму по величине городу США

20.06.01. Во вторник были опубликованы результаты исследования влияния глобального потепления на климат Западного побережья Соединённых Штатов, проведённого группой исследователей из Организации Защиты Окружающей Среды.

По самым мрачным прогнозам в ближайшие 80 лет Лос-Анджелес может превратиться в подобие современного Мехико: жара и удушливый смог летом и сильные штормы зимой. Это приведёт к самым различным неприятностям, начиная от наводнений и оползней на виллах Малибу до роста заболеваемости астмой и тропическими болезнями в бедных районах города.

Менее пессимистические варианты развития событий также не обнадёживают: все они предрекают усиление существующих негативных климатических явлений. "В лучшем случае, мы получим ухудшение современного состояния окружающей среды, в худшем нас ожидают невообразимые бедствия", - подвёл итог Майкл Оппенхеймер (Michael Oppenhiemer), физик по образованию и руководитель группы.

Это исследование представляет собой опыт применения глобальных моделей потепления к району Лос-Анджелеса, второго по величине города США.// abcNEWS.com

Океанские бактерии питаются светом

Группа исследователей обнаружила, что один из видов бактерий, живущих в Мировом океане, умеет перерабатывать солнечный свет в энергию, необходимую для поддержания жизни. Для этого они использую недавно открытый фотопигмент proteorhodopsin.

В недавних исследованиях образцы морских бактерий, собранных в бухте Монтеррей в Антарктиде и на Гавайях, были исследованы на предмет наличия этого фотопигмента. Ученые исследовательского института акватории бухты Монтеррей совместно с Джоном и Еленой Спудич из Медицинского колледжа университета Техаса использовали лазер, воздействуя на морских бактерий в поисках новой фотохимической активности в водах океана. Ученым удалось пронаблюдать химическую активность микробов, вызванную вспышками света, аналогичную той, которую они видели в лабораторных условиях при изучении proteorhodopsin. Исследования показали, что эти бактерии и фотопигменты на поверхности океана имеются в изобилии. Ученые также показали, что светоактивные бактерии, найденные в различных ареалах, отличаются генетически. Светочувствительный пигмент в них поглощает свет только с определенной длиной волны, различной в зависимости от условий их обитания. Специфические изменения фотопигмента позволили бактериям наилучшим образом адаптироваться к жизни на разной глубине. По словам руководителя группы Эда ДеЛонга, исследование показало большую распространенность фотопигмента в океане, а его концентрация позволяет предположить, что бактерии вырабатывают огромное количество энергии. // KMnews.ru

Грибок "поедает" компакт-диски

18.06.01. Испанский ученый обнаружил грибок, который "питается" компакт-дисками. Во время поездки в Белиз геолог Виктор Карденес услышал от своих друзей, что с некоторыми из их компакт-дисков происходит что-то странное - они изменили цвет и стали практически прозрачными. Рассмотрев диск под электронным микроскопом, Карденес обнаружил, что грибок съел тонкий алюминиевый слой и поликарбонатное напыление, уничтожив хранящиеся на диске данные. К счастью для европейцев, для жизнедеятельности грибка необходим знойный климат Белиза, так что в Европе эпидемии грибка опасаться не стоит. Но всё-таки, отправляясь в баню или парилку, на всякий случай, оставьте свой компьтер или СD-плеер дома. "Береженого -бог бережет".

Архив новостей

Новости обновляются 1 раз в неделю

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное