Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №8 23 апреля 2003г.

Израильский дневник



Собрались мы опять вместе и пошли дальше. И путь наш лежал к Храмовой горе, а дальше - по Старому городу, по его интересным улочкам, настолько узким, что еле-еле можно идти вдвоем в ряд. Говорят, что ширину улицы определяли просто: по ней должен пройти осел с двумя мешками по бокам. А в нашей группе были ребята, которые с двумя мешками по бокам, наверное, и не прошли. Но это так, к слову. Улочки будут потом, когда мы будем идти к Храму Гроба Господня, но некоторыми своими мыслями я все же хочу поделиться с вами сейчас.

Совокупность этих улочек называется кварталами. Еврейских квартал, Армянский квартал, Арабский квартал. Это основные. Вот вы, мои дорогие читатели, видели где-нибудь в российском, украинском или белорусском городе название квартала по имени коренного населения? Я понимаю, например, немецкий, татарский и др. Но в Москве - Русский? В Киеве - Украинский? В Минске уж точно Белорусского нет. А в Иерусалиме, столице Еврейского Государства, Еврейский есть. Масло масленое. Я не знаю, с чем это связано. Может, кто-то из вас знает? Тогда пишите, потому что я пишу по памяти и могу ошибаться. Поправляйте, делитесь своими впечатлениями.

По улочкам мы еще пройдемся. А пока я хочу рассказать вам о мусульманских святынях - мечети Аль Акса, Каменном куполе... Не помню почему, но туда мы не попали. То ли праздник мусульманский в то время был, то ли вообще экскурсии туда не проводятся, то ли наш общий Бог меня оберег от этого посещения. Потому что уже позже я узнал от того же всезнающего друга Гриши, что евреям туда лучше не ходить. Есть там где-то место, где приносили жертвоприношения. И, если ты по незнанию на это место ступил, то... Я не знаю, какая беда может произойти, но, знаете ли, береженого...

Поэтому пусть об этом расскажет кто-то другой. Вам ведь интересно? И хочу заодно извиниться перед вами и авторами материалов, которые публикую, за то, что не всегда даю ссылки. Источники разные, авторы тоже, в коммерческих целях я материал не использую, а мое зачаточное состояние владения компьютером отнимает слишком много времени на правильное оформление ссылок. А теперь - давайте знакомиться.

Мусульманские святыни

Впереди, среди хаоса древнего города, как золотой символ надежды, высился Каменный купол - красивая мечеть, воздвигнутая халифом Омаром и его преемниками в VII веке н. э. и считающаяся третьим по своему значению священным местом в исламском мире.

Именно Каменный купол я и приехал посмотреть не столько из-за его значения для мусульман, сколько из-за того, что он был сооружен на месте храма Соломона. Внутри него, как я знал, я увижу большой камень, который ортодоксальные иудеи называли Шетийя, или краеугольным камнем мира. В Х веке именно на этот камень "во мгле" святилища сам Соломон возложил ковчег завета. Как человек, стремящийся вызвать в памяти образ давно ушедшей возлюбленной, поглаживая какой-либо предмет ее одежды, я надеялся, что, прикоснувшись к Шетийе, обрету более глубокое и прочное понимание потерянной реликвии, поисками которой занимался.

В тот октябрьский вечер мои намерения не ограничивались этим. Я знал, что в нескольких сотнях метров от купола я смогу посетить другое здание особой важности для моего поиска - мечеть Аль-Акса, которую тамплиеры использовали в XII веке в качестве своей штаб-квартиры. С этой базы, подозревал я, тамплиеры вели собственные изыскания в пещерах под Шетийей, где, как подсказывают некоторые легенды, был спрятан ковчег незадолго до разрушения храма Соломона.

И все же сначала я посетил мечеть Аль-Акса, скинув туфли и войдя в просторное и прохладное прямоугольное помещение, почитаемое мусульманами как "самое дальнее святилище", в которое ангелы якобы перенесли Магомета во время его знаменитого Ночного путешествия. Существовавшие при жизни пророка (570-632 гг.) молельни исчезли давным-давно, и я столкнулся с мешаниной архитектурных стилей, старейший из которых датируется 1035 годом, а самый недавний - периодом 1938-1942 годов, когда итальянский диктатор Муссолини даровал комплексу целый лес мраморных колонн, (некоторые колонны мечети Аль-Акса относятся к византийскому времени и некогда поддерживали купол храма Девы Марии - А.) а египетский царь Фарук финансировал реставрацию потолка.

Тамплиеры также оставили свой след в великой мечети. Заняв ее в 1119 году и оставаясь в ней до 1187 года, когда их изгнал из Иерусалима Саладин, они среди прочего, пристроили к центральному порталу три великолепных пролета. Остальные архитектурные изыски рыцарей впоследствии были разрушены. Сохранилась их трапезная (присоединенная к соседней женской мечети), и просторный подвал, который они использовали под конюшни для своих лошадей (так называемые "Конюшни Соломона"), также в отличном состоянии. (Сегодня в этих конюшнях мусульмане - в нарушение законов государства Израиль и всех договоренностей о "статус кво" - построили мечеть на 10 000 молящихся- А.)

Осторожно пробираясь в одних носках среди мусульман, уже собиравшихся на вечернюю молитву, я ощущал странное и легкомыслие и одновременно настороженность. Беспорядочная смесь разных эпох, старое, перемешанное с новым, мраморные колонны Муссолини и исламские мозаики одиннадцатого столетия как бы вступили в заговор, чтобы усложнить мое восприятие. Пронизанные ароматами курений сквозняки гуляли по просторному, зашитому светом помещению, вызывая видения европейских рыцарей, живших так давно и умиравших здесь, назвавших свой странный и скрытый орден по названию храма Соломона, место которого, ныне занятое Каменным куполом, находилось лишь в двух минутах ходьбы отсюда.

Появление храма объяснялось весьма просто. Он был задуман и спланирован не более и не менее как "дом покоя для ковчега завета Господня". Ковчег давно исчез, не стало и храма. Он был полностью разрушен вавилонянами в 587 году до н. э., и через полвека сооружение Соломона сменил второй храм, который, в свою очередь, сравняли с землей римляне в 70-е годы н. э. Площадка не использовалась до нашествия мусульманских армий в 638 году, когда и был построен Каменный купол. На протяжении всех этих превратностей Шетийя оставалась на своем месте. Святой пол, на коем покоился когда-то ковчег, - единственный постоянный фактор, который пережил все исторические бури, видел иудеев и вавилонян, римлян, христиан и мусульман, видел, как они приходили и уходили, и выжил до нашего времени.

Покинув мечеть Аль-Акса, надев туфли, я направил стопы к обрамленному деревьями участку Храмовой горы и к Каменному куполу, само название которого отражает хранение в нем Шетийи. Огромное, изящное восьмиугольное здание, облицованное роскошной голубой плиткой, отличается прежде всего своим массивным золотым куполом, который действительно видно из разных районов Иерусалима. На мой взгляд, в этом высоком и совершенном памятнике не было ничего подавляющего. Напротив, он вызывал сложное чувство легкости и изящества в сочетании со сдержанной, но обнадеживающей силой.

Первое впечатление находило свое подкрепление и дополнение в интерьере, от которого у меня буквально перехватило дыхание. Парящий потолок, колонны и арки, поддерживающие внутренний восьмиугольник, разного рода ниши и альковы, мозаичные картины, надписи - все эти и многие другие элементы сливались в благородной гармонии пропорций и дизайна, красноречиво свидетельствующей о стремлении человечества к божественному и придающей этому стремлению благородство и глубину.

Мой взгляд невольно устремился вверх, как только я вошел, - вверх к куполу, дальние очертания которого терялись в прохладной мгле. Затем, словно притянутый мощным магнитным полем, мой взгляд упал на самый центр мечети, где прямо под куполом лежала огромная рыжевато-коричневая скала, местами плоская, местами с зазубринами.

Это и была Шетийя. Приближаясь к ней, я чувствовал, как мое сердце забилось быстрее, чем обычно, и что я дышу с трудом. Нетрудно было понять, почему древние воспринимали этот огромный валун как краеугольный камень мира и почему Соломон избрал его в качестве главного украшения своего храма. Асимметричный, с грубой поверхностью, он выдавался из скального основания горы Мориа столь же прочный и непоколебимый, как сама земля.

Ограда из резного дерева опоясывала всю центральную часть, но в одном углу ограды был устроен проход, через который мне позволили пройти и коснуться рукой Шетийи. Ее текстура от прикосновения бесчисленных поколений паломников была гладкой, почти как стекло, и я стоял, погруженный в размышления, впитывая через поры пальцев неимоверную древность, этого странного и удивительного камня. Пусть это была и небольшая победа, но она значила для меня чрезвычайно много, ибо Давала возможность насладиться этим моментом спокойного размышления у источника тайны, которую я пытался разгадать.

В конце концов я оторвал руку от камня и продолжил обход Шетийи С одной стороны от нее ступеньки вели в глубокий провал под камнем - пещерообразную каменную гробницу, которую мусульмане называли Бир эль-Арвех - "Колодцем душ" Здесь порой, по словам правоверных, можно услышать голоса умерших и звуки райских рек Когда же я спустился по ступенькам, то не услышал ничего, кроме произносимых шепотом молитв нескольких паломников, спустившихся сюда раньше меня, простершихся ниц на холодном скальном полу и взывавших на сладкозвучном арабском к Аллаху, Сострадательному, Милосердному, - к божеству, пророками которого задолго до Магомета были Авраам и Моисей и который в своей абсолютной исключительности ничем не отличался от Яхве, Бога ковчега.

Я уже знал, что ряд иудейских и исламских легенд описывает запечатанный секретный проход под колодцем душ, ведущий внутрь земли, где, предположительно, был спрятан ковчег во время разрушения храма Соломона и где, по мнению многих, он все еще покоится, охраняемый духами и демонами... Из книги Хенкока "Ковчег завета"


Письма из Далека
Уж очень мне хотелось сегодня, чтобы все разделы рассылки были заполнены. Все-таки перешли сегодня на "летнюю форму одежды". Но писем по рассылке пока нет. То ли все нравится, то ли ничего не нравится. Пишите свои замечания. И по оформлению и по тому, что читаете. И присылайте свои рассказы о путешествиях, о том, что видели. Ведь в аннотации рассылки так и написано: "О тех странах, в которых побывал автор и читатели".

Интересные ссылки

1.Рассылка сайта BEST DAX RU

Юмор, развлечения, фотоприколы, с прямыми ссылками для просмотра, лучшее со всего рунета, в ваш почтовый ящик! ЕЖЕНЕДЕЛЬНО - мы никогда, не будем вам надоедать. Подписывайтесь - не пожалеете!!!

Рассылка уже выходит, не пропускайте выпуски!

2.Rulezzz! Компьютерный юмор.

RULEZZZ! - рассылка компьютерного юмора! Более 9 тысяч подписчиков. Мы смеемся на своем языке! Реальные истории и просто рассказы, анекдоты, афоризмы и фотоприколы на компьютерную тематику в каждом выпуске! Размещение материалов подписчиков. 3-4 раза в неделю для вас 50кБт самого свежего материала. Оцени профессиональный юмор.!


Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Всячина всякая от Якова
Потому что круглая Земля
Мои рассылки
Архив рассылки "Всячина всякая от Якова"
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное