Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №45. 3 декабря 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

По календарю - зима наступила. За окном - дождик моросит. Так и живем. Хотя, как сказал Ф. Кривин - для бабочки, живущей один день, совсем не безразлично, какая нынче погода.

Хорошо, что мы не бабочки. Поэтому предлагаю вам ссылку на очень интересный сайт - ZipSites.ru Она уже была когда-то в рассылке, но за это время там появилось очень много интересных архивов. Порхайте на здоровье.

А я буду вспоминать про последний день с группой. Историй от вас нет, предложений тоже. Выбирать не приходится.


Израильский дневник


Последние сутки вместе

Выбирались мы из Хайфы поверху, и перед нами еще раз промелькнул весь город. А путь наш лежал назад, в Тель-Авив, к последнему ночлегу вместе с группой. По дороге проезжали какой-то арабский город, с двумя высокими минаретами, а уже недалеко от Тель-Авива, в каком-то небольшом городке, нам устроили встречу с мэром. Подождать, правда, с полчаса пришлось, пока он справится со своими неотложными делами, но потом нас пригласили в кабинет, рассадили всех вокруг стола, принесли прохладительные напитки и мы побеседовали, а на прощанье сфотографировались.

Спортивный центр «Маккаби» я особенно не запомнил. Устали. Вспоминается только обилие зелени, да двухъярусные кровати. Зато на ужин и завтрак нас ждал шикарный шведский стол с таким обилием фруктов и десерта, что глаз нельзя было оторвать. Даже в ресторане гостиницы мы такого не видели. Но все это, как я уже говорил, в прошлом. Теперь для тех, кто едет по этой программе, такого изобилия нет. Да и экскурсии однодневные с возвращением на постоянное место ночлега – в Дом солдата. Вот в этот дом мы и поехали утром, чтобы дождаться экскурсии в Эйлат. Многие уже разъехались заранее, выходя по дороге в Тель-Авив, и в самом городе, но человек десять поехали с нами. Кто-то ждал вылета, кому-то удобнее было пробыть еще один день на всем готовом. Все-таки питание в Израиле по нашим меркам стоит недешево, а здесь можно было еще день прожить за счет Армии. Мы же решили не ехать к детям и потому, что не хотели их стеснять, и потому, что Дом солдата находился рядом с морем, почти в Яффо. Хотелось и туда еще раз попасть и покупаться последний раз вдосталь. На море мы были мало. А путевки в Эйлат у нас были с собой. Об этом дети позаботились заранее, купив их для нас, Юры и Ирины из Ташкента, изъявивших желание ехать вместе с нами. Да и добираться до места, откуда отправлялся автобус, было проще именно отсюда.

Так что утром нас на автобусе привезли в Дом солдата. Некоторые были здесь в прошлые выходные, мы же попали впервые. Рассказывали про него всякое, не всегда приятное, но и не такое уж страшное, чтобы не поехать. И об этом пару слов я скажу, потому что больше нигде не встречал, да и те, кто в Израиле не был, вряд ли понимают, о чем я говорю.

Дом солдата на иврите – Бэйт Хаяль. А суть дела в том, что там ночуют солдаты, вышедшие в увольнение, если им негде ночевать. Существуют они в крупных городах, а так как в Израиле в Армии служит много одиночек, то есть тех, у кого родители не приехали в страну, то в определенные дни в Дом солдата даже нужно записываться заранее. Ведь, в отличие от нашей Армии, солдаты которой увольнение еще должны заслужить, в Армии Обороны Израиля такое право определено законом. Как и отпуска и многое другое. На базе, например, на Шабат не оставалось ни одного человека, кроме охраны. И остаться там было нельзя.

В принципе, Дом солдата - это та же самая казарма, за исключением того, что все за собой нужно убирать самим. Мыть посуду, убирать, подметать территорию. Это, конечно, несколько напрягает. Ведь контингент собирается неоднородный, незнакомый друг с другом, никто ни про кого не думает. Одним словом, проходной двор. То же самое и с едой. Вот уж тут точно звучит пословица о том, чем нельзя щелкать клювом в коллективе. Кто был в армии – меня поймет. Дежурные привезли определенное количество всяких творогов в упаковках, повидла, овощей, бросили на стол и все. На базе всего этого хватает, да и питаться ходят все вместе, особенно свою жадность не проявишь. И то случались всякие эксцессы из-за того, кто больше съел сыра или апельсин взял покрупнее. А тут – кто первый пришел, тот и съел. Да еще надкусил, чтобы другому не досталось. Но это так к слову. Мы-то на один день приехали, так что с этим можно смириться.

Хуже было то, что нас там никто не ждал. Привезли, мы сами позвонили, полчаса кто-то там узнавал, есть ли мы в списках, потом нас впустили и мы еще добрых два часа кружили по комнате. На посту стоял дневальный из какой-то африканской страны, но пытался с нами говорить по-русски. Мы ему жестами объяснили, чтобы он о нас сообщил куда-нибудь, но он только разводил руками. Потом прискакал какой-то дежурный, как я понял, очень деловой, посмотрел, что мы стоим, и умчался. Все это вызывало ассоциацию, что солдат спит, а служба идет. Но у нас-то служба закончилась. У нас ведь последний день остался и провести его хочется так, как завещал Павка Корчагин, а не глядя на доблестного представителя Эфиопии или Йемена.

В общем, после того, как нас поодиночке вызывали в кабинет, что-то мы заполняли, потом забрали паспорта и, наконец, отвели в комнаты по 8-10 человек, мы освободились. О еде, конечно, кроме чай-кофе, хлеба и десятка помидор никто не подумал. Ладно, главное, еще есть полдня и целый вечер. И мы отправились в город.

Сначала сходили в Яффо. Побродили по Старой Крепости, по улочкам с названиями знаков Зодиака, прошли между аркой по красивому мосточку, постояли у Дерева Жизни. Я это все уже видел и с детьми и сам, но все равно было приятно уже со знанием дела обойти снова это красивое место. Не так жарко, конец сентября, так что ходить было необременительно. На обратном пути зашли на арабский рынок. Это, конечно, тема для отдельного рассказа, я о рынках вообще не рассказывал еще, но, думаю, что все представляют, что такое рынок на Востоке. И арабский и, так называемый, Кармель в Тель-Авиве, это целый район. Хотя, теперь уже и у нас ничуть не меньше. Особенно в Москве. Так что особенно рассказывать нечего. Разве что о том, что очень много ковров и всякой такой старой утвари, как будто ей 1000 лет, не меньше. По-моему, ковер Старика Хоттабыча выглядел поновее. Мы полазили, посмотрели и пошли к морю, благо это было совсем близко. И просидели там до заката, купаясь и загорая. А закат на море - это тоже зрелище красивое. Где-то на горизонте стоял корабль, пролетали довольно часто самолеты, то идя на посадку, то взлетая, они всегда улетают и прилетают только со стороны моря, а аэропорт недалеко. И огромное солнце, без единого намека облачка вокруг, довольно быстро, невооруженным глазом видно, садится в море. Вот оно опускается все ниже, вот коснулось своей кромкой линии горизонта, вот спряталось наполовину, вот совсем-совсем опустилось в пучину морскую и только радужная оболочка где-то там, видимая только в небе, еще несколько десятков секунд висит в воздухе... Но вот и она пропала. И сразу наступили сумерки. Все. Наш последний день программы закончен.


Письма из Далека

А ты пиши мне письма мелким почерком...


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное