Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №46. 10 декабря 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

На сайте появился новый раздел - Комиксы. Правда, пока там всего две статьи, но начало положено. Натолкнул меня на эту мысль один мой знакомый, познакомившийся со статьей, где фотографии сопровождались стихами. Оказалось, что это - комикс. Не суть важно, конечно, как это называется, но есть комментарии и некоторым посетителям эти статьи понравились. Нет проблем. Значит - надо реагировать.

Полностью появились фотографии в рассказах Долгополова и в дневниках. Потихоньку растет коллекция видов Израиля. Регулярно появляются истории из жизни и рассказы. Зато туристы, видимо, уже упаковали свои туристские принадлежности на антрессоли, а байдарки притащили в комнату, чтобы серьезно подготовиться к следующему сезону. Думаете, я шучу? Не говорил бы, если бы сам не видел в Москве у брата жены Володи. Вот так сидит посреди комнаты в байдарке и занимается ремонтом. Все никак не упрошу его написать несколько историй из туристской жизни. Да и вас - тоже. Я-то, конечно, помещу. А вы? Чернила закончились? Или такая уж жизнь серая пошла, что и вспомнить нечего? Не верится что-то. А как приятно сидеть за клавой и вспоминать былые дни. Особенно, когда жена на работе. Или муж. Не убедил? Поживем - увидим.

Коль путешествуем мы только по Израилю (пока, надеюсь!), пусть и рассказ будет об этой стране. Вернее, о ее жителях.


Израильский дневник


На экскурсию

Наступило утро. Мы попрощались со своими товарищами и отправились на Тахана Мерказит (Центральная автостанция), откуда оправлялся автобус на экскурсию в Эйлат. Настроение – отличное, все мы были в предвкушении хорошего отдыха и новых впечатлений. Тем более, что вчетвером было проще.

На стоянке в указанном месте уже стояло человек десять-двенадцать – наши будущие попутчики на три дня. Через некоторое время подошла какая-то женщина со списком, провела опрос и тут подошел автобус. Мы расселись, автобус оказался заполненным почти до отказа, и мы тронулись. Женщина с нами не поехала, зато в автобусе, кроме водителя, находился какой-то мужичок небольшого роста и еще кто-то, кого я сейчас смутно помню. Подумал, что это экскурсовод и сейчас нам будут рассказывать про те места, которые мы будем проезжать. Ведь путь нам предстоял по израильским меркам неблизкий – километров четыреста. Да и на юге мы еще не были, а это две пустыни – Негев и Паран. Если по дороге на север Израиля, где-то от Иерусалима до границы с Ливаном и Сирией, городов и поселков достаточно много, то уже в другую сторону, на юг, вся жизнь сосредоточена вдоль побережья. Разве что Беер Шева находится примерно в центре между Средиземным и Мертвым морями. Но это очень старый город, много легенд о нем сложено.

Я не помню точно, как мы ехали. По всей видимости, как раз вдоль побережья, через Ашдод, Ашкелон, а там уже и на Беер Шеву. А может быть, и все время вдоль побережья. А не помню потому, что мужичок оказался вовсе не гидом. А сопровождающим, да еще и с определенной целью. Когда дети покупали нам путевки, да и в самих путевках было написано, им объяснили, что нас поселят в какой-то хорошей гостинице (и это оказалось правдой) с полным пансионом (и здесь не обманули) и будет две больших экскурсии – на яхте по Эйлатскому заливу с осмотром коралловых рифов (как вспомню - так вздрогну) и дельфинария, посещением подводного аквариума, купанием в Красном море, заездом в Египет и еще много-много всяких прелестей. Но никто не объяснил, что все эти прелести, а в Эйлате есть что посмотреть и где отдохнуть, нам предоставят за дополнительную плату. А вся роль турбюро – это доставка на место и размещение в гостинице. Причем, других вариантов, кроме покупки экскурсий – нет. То есть, ты можешь, живя в гостинице, или пойти на пляж и загорать и купаться, или самостоятельно бегать по городу в поисках подходящих для себя экскурсий. А как вы понимаете, это, конечно, дороже, чем с группой, да и времени займет достаточно. Поэтому поворчали мы для приличия, повозмущались, да куда деться? Купили экскурсии на яхту (еще раз вздрогнул) и в аквариум. Соблазнили нас рассказы о шашлыках и спиртном в неограниченном количестве, да всяких интересных мероприятиях, в том числе купанием в море в маске и ластах. Ну и, конечно – дельфинарий и коралловые рифы. Почему вздрогнул, и как правильно называются те места, которые мы посещали, постараюсь объяснить по ходу рассказа.

Справедливости ради, должен сказать, что потом мы прикидывали, во что бы обошлась нам такая же поездка, если бы мы приехали в Эйлат на автобусе или автомобиле. Вариантов было несколько, с проживанием в гостинице или в частном секторе и так далее. Я бы не сказал, что в первый раз выгадаешь много. Скорее всего, пока познакомишься, все найдешь и организуешь, то не один раз вспомнишь о том, что кто-то обо всем этом не думает. Вот если ехать в Эйлат дней на десять-пятнадцать, да еще зная, где остановишься, да с семьей или с друзьями, то да, выгоднее самому. Это я делюсь опытом, вдруг кому-то из вас захочется посетить Эйлат. Сразу хочу сказать, что он того стоит, потому что это не только курорт. Но об этом – позже.

А пока автобус вырвался куда-то за город, хотя вокруг, конечно, мелькали какие-то постройки, поселки, опять городки. В Израиле вдоль побережья иногда и не поймешь, ты еще в этом городе или уже попал в другой, настолько густо оно заселено. Только успевай читать указатели. Вроде бы, и написано на нем: "Ашдод – 25 км", но ты еще едешь по городу и въезжаешь в город. Уже в Ашдод.

Экскурсовод наш, собрав деньги в шапочку и отметив что-то в списке, примостился возле водителя и внимания на нас больше никакого не обращал, что опять же вызвало ряд недоуменных вопросов. Ведь, чем дальше мы отъезжали от Тель-Авива, тем интереснее разворачивался пейзаж за окном. Мы ехали по пустыне Негев, потом Паран и посмотреть там было на что, несмотря на кажущееся мнение, что пустыня – это только барханы и палящее солнце. Насчет солнца – не знаю, а барханами там и не пахло. Пустыни в Израиле каменистые; не ровная, уходящая вдаль, за горизонт, монотонная местность без единого кустика, столь знакомая большинству из нас по кинофильму «Белое солнце пустыни», а самые настоящие горы с каньонами, ущельями и даже реками. Я вот только не помню, но, наверное, это в Иудейской пустыне, возле Мертвого моря, такая местность, похожая на лунный ландшафт, где не один фильм знаменитый сняли о космических приключениях. Да и не мудрено ошибиться, ведь проехали мы буквально каких-то 100 км, а я вам уже рассказал о двух пустынях, да еще упомянул третью. Такой он – Израиль, как будто бы Б-г специально сделал здесь слепок со всей Земли, понаставив здесь все, что вспомнил. Хотел написать, что только снега не хватает, так ведь не прав. А Хермон? Горнолыжный курорт. Чудеса, да и только.

И уже ближе к Эйлату вообще началась самая настоящая саванна. Какой там песок? Деревца вокруг, ровная местность и полно всякой живности, вплоть до экзотических животных вроде львов. Бегают себе, не обращая внимания на проезжающие машины, страусы, всякие парно и непарнокопытные - настоящее сафари.

И многие другие, о которых я забыл и не хочу вас вводить в заблуждение. И так боюсь, что все перепутал.


Письма из Далека

Новогодние хроники в письмах

Здравствуй, Дима!
Вот мы и отметили первый Новый год в Израиле. Ты, наверное, будешь смеяться, но местные отмечают Новый год не 1 января, как везде, а где-то осенью, не помню когда. Они говорят, что это каждый раз меняется. Как дети, ей Б-гу!
А сегодня, первого января, здесь вообще рабочий день. Поэтому пришлось встать в 6 утра и идти охранять свою стройку.
Какой стол мы вчера накрыли! Шампанского здесь, правда, нет. Зато в честь праздника решили себя побаловать и купили очень дорогую водку <Березка>, за 8 шекелей. Она, конечно, гораздо дороже <Балалайки>, но зато какой тонкий вкус, можно даже не закусывать. Но мы и на закуску не поскупились - все таки главный праздник года - пошли на шук (так здесь рынок называется) в пятницу, прямо перед закрытием. И накупили апельсинов по 50 агорот и других фруктов. Смотрели по телевизору <Голубой огонек>. А с Новым годом нас почему то поздравлял не Горбачев, а Задорнов. Он что, теперь президент СССР?
Твой брат Женя.
1 января 1992 года
P.S. Елок здесь не продают, и не растут они здесь. Купи мне, пожалуйста, маленькую пластмассовую и передай с тетей Светой, она репатриируется в июле. А я тебе доллары передам.


Димка, привет.
Пишу тебе практически из Сирии. Точнее, с якобы оккупированных нами Голанских высот. Ты не поверишь, что я сейчас вижу за окном. Настоящий снег! Ты представляшь себе, снег на Новый год! Кто бы мог подумать, что я когда нибудь такое увижу. Мы с коллегами по работе скинулись и сняли на десятерых двухместный домик. Правда, еду и выпивку пришлось везти с собой, потому что здесь русских магазинов нет. А мы в Тель-Авиве достали даже шампанского, да еще один из моих друзей, который в Россию в гости ездил, из дьюти-фри привез бутылку настоящей <Финляндии>, клюквенной. Ты пробовал когда-нибудь такое?
Когда мы на работе все вместе на 1 января в отпуск отпрашивались, начальник не мог понять, чего это нам всем в один и тот же день нужно. Сказали, что Сильвестр будем праздновать. Это у них теперь так 1 января называется, не знаю почему.
Надо будет следующий раз каких-нибудь знакомых израильтонов к нам на Новый год позвать. Они же нас каждый раз на Песах приглашают, и приходится сидеть агаду слушать. Пусть теперь поздравление Ельцина народу России послушают, может, перестанут нас на седер зазывать.
Брат Женя,
1 января 1995 года.
P.S. Мы в этом году в Яффо в какой-то церкви пихту купили. Она вместо елки у нас дома стоит. Можешь мне к следующему году шариков прислать, и шпиль, а то здесь такого не достать?


Дима, шалом.
Штемпелям на конверте не удивляйся. В этом году решили отметить Новый год в Таиланде. Потому что в Париже в прошлом году не очень понравилось. Холодновато, да и снег везде, по улицам пройти невозможно, обязательно в снег наступишь. А здесь все положенные атрибуты новогодней ночи - пальмы, море теплое. Одна беда - русских в нашу гостиницу много понаехало. Представляешь, они в 8 вечера (это как раз когда у вас 12 ночи) включили в ресторане какое-то русское телевидение и слушали, как их какой-то мужик поздравлял, на эльфа похожий. Не знаю, может артист какой-то современный, я за этим следить не успеваю. Израильских каналов здесь нету, а жаль. Я в Тель-Авив звонил, мне рассказали, что Барак с новогодним обращением к народу выступал. Ну, да мне записали, вернусь - посмотрю.
Брат Йонатан
1 января 2000 года
P.S. И перестань уже слать нам все эти пластмассовые елки, шарики и хлопушки. У нас это на каждом углу продают.


Шалом, Давид.
Ну и понаехало же в последнее время в Израиль этих русских. Сегодня ночью не давали спать - напились, орали чего-то под окнами, фейерверк во дворе устроили. Пришлось полицию вызывать. И чего это они, я так и не понял. Ханука вроде давно закончилась, а до Пурима еще больше месяца. Странные они какие-то.
А на работу сегодня никто из новых репатриантов вообще не пришел, только мы, ватики. А те, небось, водку вчера пили и отсыпаются теперь. Куда начальство смотрит?
Твой брат Йонатан.
1 января 2002 года

Прислала Лидия. "Клуб 50 плюс"


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное