Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №78. 14 июля 2004 г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Вот так, потихоньку, лето приближается к своему экватору. А погода никак не наладится, постоянно меняясь от дождливой к очень дождливой. И кажется, что везде, где бы ты ни находился, куда бы ни поехал, она будет все такой же - с темными тучами над головой, готовыми просыпаться то мелким дождиком надолго, то торопливым, сильным ливнем, спешащим прогреметь грозой, да и умчаться дальше, чтобы застать врасплох еще не успевших привыкнуть к дождливому лету горожан, надеящихся на солнечный день и верящих оптимистичному прогнозу метеослужбы. В этом году даже на природу с традиционным шашлыком так просто не выберешься. Но мы-то с вами знаем, уважаемый читатель, что есть и другие места, где дождь - благодать, а солнце - совсем не такое ласковое, как в промежутках между тучами. Мы-то знаем...


Израильский дневник


Шашлык

- Эка, невидаль, скажете вы. – А-то мы шашлыков не видели. Делали-переделали, ели-переели.

Да я и не рассказывал вам бы об этой не столь уж необычной процедуре, если бы не некоторые особенности. Может быть, там, где вы живете, тоже так шашлыки готовят, но у нас-то по-другому. Да и место проведения этой кампании отличается. Я имею в виду не просто шашлык дома во дворе на мангале, или даже на даче, а с выездом на природу. Это же таинство. Закупить мясо, приготовить, замариновать, собраться, приехать, найти дрова для костра и так далее. А уж потом, когда слюной изойдешь - расслабиться. Не мешало бы для полного счастья дождик небольшой, снежок (а что, бывало и зимой), или парочку-другую тучек комаров или слепней. Выезжаешь-то обычно на какой-нибудь водоем. И тогда – кайф. Особенно, после сами знаете чего. И почему-то всегда не хватает для полного счастья, сколько ни берешь. А тут?

Два раза до этого шашлыки мы в Израиле делали. Первый раз, когда мадрихи наши вывезли нас к морю, мы собрали по нескольку «шакалов», как говорил Володя-армянин, но в процессе подготовки не участвовали. Девушки сказали, что все в Израиле есть и заедем по дороге. Все – это оказался уголь в пакете, какие-то колбаски, две бутылки вина на сорок человек и всякие овощи с кухни. Да еще здоровенный арбуз. Ничего, было весело, каждый съел по колбаске и выпил по глотку вина, стоя на камнях возле Яффо.

Второй раз, а это было уже во время второй поездки, я уже знал, что делать. И, когда народ заикнулся о шашлыках, мы подготовились основательно. Сходили втроем в супермаркет, накупили куриных ножек и крылышек, к ним, естественно кое-что в здоровенных пакетах по пять литров и бутылках по литру. На кухне слили весь рассол с оливок, забрали кетчуп, помидоры-огурцы и я эти ножки в каком-то тазике в рассол и опустил на ночь. И назавтра выехали на пляж в Ришон ле Ционе. Я там мангалы заметил еще когда был у детей.

Было весело, но мне, как главному повару, ножки не досталось. Потом, правда, жена притащила откуда-то, да и ребята подсуетились.

На этот раз предстояло ехать куда-то в лес, хотя, что это такое, я не знал. Лес в моем представлении несколько отличался от того, что я видел в Израиле. Да и погода… Дождиком и не пахло. Но дети обещали, что все будет «хоккей».

Мясо, как вы помните, мы купили у Гриши, рассматривать его особенно было некогда, но запах стоял хороший. Гриша сказал, что отбирал его какой-то знакомый грузино-армянский специалист, работавший вместе с Тамарой в русском супермаркете, он толк в шашлыках знает, сделает по высшему классу, останется только приготовить на костре. Все остальное в доме было за исключением угля. Решили, что по дороге заедем куда-нибудь и купим, хотя в субботу многие магазины и не работают.

И утром, не очень рано, мы выехали. Проехали городок под названием Рамла и через некоторое время свернули в сторону. Немного проехали еще и, наконец, остановились в каком-то оборудованном для отдыха месте. Нормально. Лес есть, да еще такой сухой, что и собирать ничего не надо, одних шишек можно насобирать рядом вагон и маленькую тележку. Вокруг стоят мангалы и рядом большие деревянные столы со скамьями. И мы одни, потом, правда, приехала какая-то семья и расположилась в некотором отдалении. Столов и скамей, конечно же, десятка два, да и недалеко, как я понял, есть еще. То есть, все оборудовано для культурного отдыха. Рядом – всякие детские игралки, качели и прочая атрибутика. Естественно, очень симпатичный домик с буквами и даже отдельным въездом для инвалидов. Все предусмотрено.

Мы облюбовали себе местечко, расположились, достали свой мангал и приступили к таинству. Разожгли шишками огонь в мангале, а там еще и угля немного было, и принялись нанизывать кусочки мяса на шампуры. Я так понял, что были там кусочки курицы и свинины, но все это настолько пропитано всякими специями и приправами, что разобрали мы это только в процессе. Женщины в это время катались себе на качелях. Шашлык, знаете ли, дело тонкое, мужское. Да и готовить-то его особенных трудов не составило. При желании можно было и сырым съесть.

Ели с удовольствием. Правда, вкус был немного специфическим, мы привыкли к другим приправам, не грузино-армянским, но и этот был неплох. Когда первый порыв прошел, стали осматриваться вокруг. И я обратил внимание на какую-то машину-микроавтобус, курсирующий вдоль дороги взад-вперед. Спросил у сына, что это он ездит туда-обратно. И он ответил, что это автолавка, которая развозит всякие продукты, вроде мороженого, напитков, воды и так далее. Вдруг тебе что-нибудь захочется. Ничего себе, сервис. В каком-то лесу, довольно на приличном расстоянии от населенного пункта, пусть даже и в оборудованном для отдыха месте, но все-таки в лесу, вас ждет автолавка. Нет, необычного в этом, конечно, ничего не было. Я только подумал, насколько это выгодно для владельца автолавки, ездить за пятью человеками в надежде, что у него купят несколько порций мороженого.

Вот так мы и посидели. Выпили еле-еле полбутылки вина, не смогли съесть все шашлыки и через пару часов засобирались домой. Делать-то больше нечего. Напитые, наетые и нос в табаке. Впечатление осталось двоякое: вроде бы, и на природе побывали, и шашлыки вкусные поели, но как-то не то немного. Уж слишком цивилизованно, слишком легко, на всем почти готовом. Это как будто вместо рыбалки рыбу в аквариуме ловить. Сачком. А где дождь? Где комары? Где тосты? Цивилизация. Но это я все утрирую, конечно. Все нормально. Хорошо посидели. Вот, и фотографии остались на память. А остатки шашлыков съели аж через две недели, когда перед отъездом поехали вечером на море. Там и приготовили в перерыве между купанием. В специально отведенном для этого месте. Жалко, Гриши не было.


Письма из Далека.
Михаил Лезинский представляет...

Тот, кто держит паузу

...Стоя за кулисами бакинского театра юного зрителя, я ждал, пока Сергей Юрский закончит свое выступление.
"Когда легковерен и молод я был", то относился порой к редакционным заданиям с пугающей легкостью -
- поелику считал себя "импровизатором любовной песни" и вопросы задавал невпопад;
так: увидев недавно в одной из телевизионных программ стрекочущего невпопад лихого, украшенного усами ведущего, с удивлением узрел я свое отражение - того, двадцатилетнего, не отягощенного особой серьезностью; скорее, уверенностью, ничем не подкрепленной.

"Были когда-то и мы рысаками..." -

- был и я когда-то лихим и усатым, и:
так же, -
- как и этот усатый, фамильярно теребящий своих собеседников, похлопывающий их по плечу или бесцеремонно перебивающий, -
- полагал, что сие есть символ журналистской раскованности.
Хотя - на самом деле - это, скорее, был признак журналистской стеснительности или неумения.
Вот почему из того давнего общения с Сергеем Юрским только и остался, что смешной эпизод.
В то время, как я задавал какие-то незначащие вопросы, внезапно ввалился Юлий Гусман.
Это уж совсем меня выбило из колеи, и я вдруг ни с того ни с сего брякнул:
- Сергей Юрьевич, а каково ваше творческое кредо?
- Всегда! - ответил за Юрского Гусман и громко захохотал.
- Юлик, - укоризненно сказал тактичный Юрский, - уймись.
Понимая, что лучше всего мне, наверное, провалиться сквозь сцену, я пробормотал какие-то нелепые слова для завершения. А потом достал из сумки книгу Юрского "Кто держит паузу" и попросил:
- Сергей Юрьевич, подпишите, пожалуйста...
Неугомонный Гусман, взглянув на титульный лист и увидев библиотечный штамп, снова заулыбался:
- Слушай, да ты еще и книги из библиотеки крадешь?!
- Юлик, - вновь обратился к нему Юрский, - он правильно сделал, зачем ей пылиться на библиотечных полках?
Юрский взял у меня из рук книгу и написал:

Марк!
Я рад знакомству.
Счастливо.
Вы эту книгу позаимствовали, -
и это прекрасно!

И расписался размашисто, и поставил дату: 5.5.81.

Кстати, любопытен и сам по себе библиотечный штамп, содержащий следующую информацию об истинном владельце книги:

Библиотека им. Луначарского Наримановского района...

(Нечто подобное встретилось мне уже в Питере -
Типография им.Володарского Лениздата...
...Да, советская власть рождала дивные словесные сочетания!)

...Прошло двадцать два года...
И судьба столкнула меня с Сергеем Юрьевичем вновь. Как и с Козаковым, я встретился с ним в Израиле.
Беседа наша была долгой и интересной; мы говорили о театре и литературе, кино и истории.
Но что-то меня разочаровало в этом прекрасном артисте и мудром человеке. Нет, он не постарел, но прежнего огня не хватало ему, огня, страсти, фееричности...
И только тогда, когда во время одного из своих выступлений вдруг стал он читать фрагмент из знаменитого романа Владимира Жаботинского "Пятеро", что-то напомнило прежнего Юрского, этого элегантного бонвивана, умника, кумира. Того, кто так обольстительно и долго умел держать паузу.
Марк Котлярский
"СТОП-КАДР или - вот компания какая...". Миниатюры.



Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное