Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Потому что круглая Земля

Выпуск №177. 5 июля 2006 г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!


В городах, где я бывал...
"Фильтр длиною в жизнь"


(Печатается впервые)

КАРЕН АГАМИРЗОЕВ

Раннее летнее утро. Утренний свет все ярче освещает небольшую комнату с высоким потолком. Старый диван-кровать. На боку лежит старуха, укрывшись под самый подбородок одеялом в свежем цветастом пододеяльнике. Морщинистая рука по-детски подложена под старческую порозовевшую щеку. Неровный булькающий храп.
Первый лучик летнего солнца медленно начал движение от окна вглубь комнаты. Это движение разгорающегося дня прервало звук храпа. Раздался протяжный шумный выдох, последовал скрип пружин старой диван-кровати. С трудом перевернувшись на спину, старуха еще раз шумно вздохнула. Лицо выражало гримасу от явной боли. Боль выдавила протяжный стон.
Дрогнули мешковатые, почти без ресниц, веки, и с трудом, часто подрагивая, стали подниматься вверх. В щелочки полуоткрывшихся глаз слезой блеснули выцветшие серые зрачки. Зрачки медленно погуляли по наполненным влагой мутным белкам, чуть поднялись вверх, и оживившись, остановились, словно в потолке нашли свою цель…

…оперуполномоченный отдела СМЕРШ 2-го Украинского фронта младший лейтенант Василиса Зарубина, уже второй месяц, как была откомандирована в составе своего отдела в специальный фильтрационный лагерь, расположенный в Ораниенбурге, что севернее Берлина, почти в его дачном пригороде. Русские комендантские власти, состоящие из офицеров НКВД, не долго думая, расположили советский фильтлагерь прямо на территории бывшего немецкого концлагеря. Лагерь состоял из жилой и производственной зон. Отдельно высилась кирпичная громада крематория. От жилой зоны в разные стороны расходились лучи одинаковых бараков. Надписи на бараках напоминали о бывших обитателях: французах, поляках, немцах, югославах, евреях, русских и др. Под ногами ветер раздувал груду небольших светло-коричневого цвета карточек, размером с игральную карту. На карточках только номер и год рождения, в середине ровный прямоугольник штампа «Jude». Весь май 1945 года сюда свозили освобожденных русских военнопленных со всей Германии. Получив освобождение от советских войск, еще не отошедшие от ужасов немецкого плена, отягощенные болезнями тела и души, главными из которых были дистрофия и страх, несчастные испытывали вторичный стресс, попав снова в лагерь, в советский фильтлагерь.
Василиса Зарубина выполняла работу следователя, выжимая из истощенных и ничего не соображающих от страха бывших красноармейцев сведения о предателях, бывших полицаях, военнослужащих РОА, а также о бывших командирах и политруках, которые могли быть завербованы абвером или гестапо. Очень мешал страх, который сидел в допрашиваемых. Люди буквально были готовы оговорить любого, на которого мог указать следователь. Это обстоятельство существенно мешало работе. Иногда этих запуганных людей засылали обратно в лагерные бараки с задачей слушать все разговоры или их специально заводить, выявлять возможных агентов или немецких прислужников и предателей, а также всё в судьбах военнопленных, что могло бы заинтересовать следователя (обстоятельства попадания в плен, в каких лагерях был, кого встречал из знакомых, кого запомнил из лагерной охраны, кто прислуживал немцам, кто был старший по бараку, кого из бывших командиров и политруков помнит и т.п.).

…- Ну, вот и все, Василиса Ивановна. Ваш Алёша готов. Все его вещи здесь, в чемоданчике. Ах, да. Вот, возьмите документы, ведь вы уже за них расписались. Там справка с фамилией. Приедете к себе - сразу в ЗАГС. Оформляйте Алёшу на свою фамилию, все равно круглый сирота. Ему седьмой пошел. Мать погибла в Ленинграде еще до эвакуации, а отец пропал без вести в первые дни войны. Уже 1947-й пошел, а он не объявился. Значит, нет в живых. Да смотрите, не перекармливайте, а то у него организм слабый после болезни.
- А что, его фамилия Бобрик? – протянула Василиса.
- Да, Бобрик Алёша. Но надо оформить на свою фамилию, так будет легче Вам в будущем.
- Поняла. Ну, ладно, спасибо за Алёшу. Будьте здоровы…
Заведующая Бакинским детским домом Джебраилова Ханума Тофик гызы долго стояла и смотрела вслед высокой стройной молодой женщине в сером плаще с небольшим чемоданчиком в одной руке, в другой держа руку семилетнего Алёши. Ханума очень привыкла к болезненному, тихому и доброму мальчику, который постоянно искал у неё защиту. Пара уже скрылась за поворотом. Начал моросить теплый октябрьский дождь, и заведующая, тяжело вздохнув, вернулась в свой кабинет...
…фильтрация. Обычное техническое слово. Слово «фильтрация» в последний год войны было новым, пугающим, но очень понятным словом для большинства советских граждан, оказавшимся в немецком плену. Фильтлагерь... Сам «фильтр» начинался с хождения бывших военнопленных – живых скелетов в разномастной военной одежде всех стран Европы, по лагерной площади по кругу вереницами друг за другом. По внутреннему кругу, но навстречу внешнему, тоже двигалась вереница пленных. Между кругами через равные интервалы стояли офицеры и солдаты НКВД, которые зорко наблюдали за поведением пленных. Цель хождений – взаимное выявление предателей и изменников. По репродуктору постоянно звучали инструкции «Указывайте работникам органов на всех, о ком Вам известно, что они служили немцам, состояли в полиции, были во власовской армии, вели антисоветские разговоры». Каждый, кто прошел такую круговую фильтрацию, на всю жизнь запомнил еще одну фразу из того же репродуктора «Можете объявить об этом прямо в строю, а можете сообщить устно или письменно дежурным офицерам после. Дежурные офицеры принимают в комендатуре круглосуточно». И еще. В интервалах между объявлениями инструкций звучала музыка и песни. Время от времени слышались истерические крики: «Берите его, он из полицаев...; Я узнал его, суку…; Это обер-капо из пятого барака…». Но были и хорошие встречи, когда встречались однополчане или однолагерники, знакомые командиры и солдаты.
Младшего лейтенанта Василису Зарубину все старшие по званию звали просто Васей. Вася мастерски гоняла по огромной территории лагеря на трофейном мотоцикле БМВ, закрепленным за отделом СМЕРШ. На «Васю» Василиса не обижалась, так как обладала веселым нравом и легкостью характера. Злость и беспощадность проявлялась только в работе с врагами или предателями. У нее был принцип – ничего не делать в пользу предателя, что могло бы смягчить справедливое наказанием врагу. По делам, которым она вела, больше всех было приговоров к высшей мере…

… Апрель 1968 года. В новом кафе, что недавно появилось среди «хрущевок» в Черемушках, гуляла веселая свадьба. Молодой, но уже кое-что повидавший, офицер КГБ Алексей Зарубин вступал в семейную жизнь с Ниночкой, совсем молоденькой выпускницей медицинского училища. Хрупкая и красивая девушка вскружила голову выпускнику юрфака МГУ, да так, что не прошло и пяти недель со времени знакомства, как молодые решили расписаться. Родители невесты высказались за то, что надо бы получше друг друга узнать, мол, повременить пока со свадьбой. Отца у жениха не было. Мать, Василиса Ивановна Зарубина, работающая заместителем директора технического училища по воспитательной работе, фронтовичка, высокая, очень красивая и очень строгая женщина, сына поддержала. Сейчас она стояла у распахнутой форточки и курила, по фронтовой привычке, папиросы «Казбек». Ей и радостно, и грустно…
Летит время. Вот и Алёша женится. А у неё создать семью все как-то не сложилось. В 1947 году, после демобилизации, разыскала маленького Алёшу в далеком Баку в пригородном детском доме. Только приехала с Алёшой в Москву, как через месяц по партийной разнарядке её направили на работу в уголовный розыск в один из районов Москвы. А через год - снова вызов в райком партии. И новое направление – в Сегежу Карельской АССР, заместителем начальника женской исправительной колонии по воспитательной работе. Через 10 лет майор внутренней службы Зарубина уволилась со службы на пенсию по здоровью, и наконец-то вернулась с Алёшой в Москву. В это лето Алёша поступил в МГУ, а Василиса Ивановна устроилась на работу в профтехучилище. Сегодня ей было хорошо. Её сын, её гордость, её Алёша - сегодня женится. Она смогла одна вырастить его. В её жизни всё было только ради Алёши. Она обязана… Даже личной жизнью Зарубина пожертвовала: ни один чужой мужчина так и не смог войти в семью красавицы Василисы, хотя претендентов было хоть отбавляй, даже один генерал-летчик сватался. Отказала генералу. Немного грустно. Молодой семье дали однокомнатную квартиру в новостройке, и на днях она останется совсем одна. «Какой он у меня красивый – подумалось Василисе Ивановне, провожая взглядом вальсирующих жениха и невесту…

…«Идти на фильтр» - лагерный жаргон. Даже офицеры отдела СМЕРШ и энкэвэдэшники тоже говорили: «Я сегодня на фильтре… На фильтре сегодня был случай …», и т.п. Безостановочный конвейер фильтра работал ежедневно с утра до вечера. Были случаи, когда люди оговаривали друг друга. Чья-то «гениальная» идея о подобном методе фильтрации часто срабатывала. Начальник отдела СМЕРШ полковник Карский называл этот метод «самообслуживанием». Конечно, зачастую под жернова фильтра попадали и совершенно невинные люди. Однако, в целом, метод работал, т.к. на допрос к офицерам СМЕРШа попадали и тот, кого опознали, и тот, кто его опознал. Ну, а дальше отлаженная машина получения сведений отрабатывала не только непосредственную вину опознанного, но и выявляла в судьбе опознавшего такие факты, которые давали бы основание признать его виновным в совершении воинских преступлений. На всех лежала главная вина – нахождение в плену. Даже если человек совсем не виноват ни в чем, то его «дожимали» тем, что он просто рассказывал все, что знал негативного о знакомых ему обитателях лагеря. Вскоре эти военнопленные вызывались, допрашивались, от них получались новые компрометирующие сведения о знакомых военнопленных допрашиваемого… адский механизм работал и днем и ночью.
Непосредственной фильтрацией занимались офицеры СМЕРШ, которые и после войны пользовались неограниченной властью и правом последней инстанции в судьбе каждого бывшего советского военнопленного. Здесь, прямо в лагере, заседал военный трибунал, который вершил скорый суд. Всем уличённым давали большие сроки – 25 лет, но часто, несколько раз в неделю, осужденных к высшей мере наказания расстреливали в бетонном бараке. В основном, расстреливали бывших полицейских или бывших солдат РОА.
Окончание следует


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


В избранное