Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Потому что круглая Земля

Выпуск № 222. 23 мая 2007 г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!


В городах, где я бывал...
"Дилемма плутоватого амура"(пр-ние)


АНТОН ШАПОВАЛ

- Пить нужно меньше... – сказал Игорь. И не просто сказал, как некую крылатую фразу, а с полным осмыслением, будто сделал серьёзный логический вывод. – Ты, Серёга, так всю молодость пропьёшь. А когда очнёшься старым, будешь гадать куда она подевалась. Так вот и получается.

- Да... – протянул Серёга, и над чем-то задумался. – Так тебе сколько сахару-то, а?

- Мне две.

- Окей. А я вот без сахара пью. Сахар вреден для здоровья. Лимона тебе отрезать?

- Давай лимон. Сахар для здоровья, значит, вреден, а напиваться до чёртиков, это нормально. – Игорь взял бокал и посмотрел сквозь него на свет. Чай на свет хоть и коричневый, а на пиво не похож. – Что теперь? Работу будешь новую искать?

- Ага. Посмотрю что-нибудь не пыльное. У тебя-то как? Что не появлялся так долго? – Сергей хлебнул чаю и тоже уныло уставился на бокал. Наверное, представлял, как легче стала бы его жизнь, если бы в нём вместо чая оказалось пиво. А ещё лучше бренди.

Игорь задумался. Неуловимые взгляду тени эмоций заплясали по его лицу. Но я их видел.

- У меня то... – сказал Игорь, - ...хреново... – И глубоко вздохнул.

- Ладно тебе! Ты-то что? Ты же у нас трезвенник! Ты чё, Игорян! Наехал кто? На машину поставили? Квартиру очистили? Нет, щас мы рамсы живо наведём!

- Нет, не наехали...

- Ну да, на тебя попробуй наехай! Потом на костылях отъезжать придётся. Так, давай, Игорян, рассказывай. Что у тебя?

- С Оксанкой расстался. – И Игорь вкратце рассказал свою историю. Вернее, последнюю её часть. Похоже, что Сергей уже знал начало.

- Плюнь, – подытожил он.

Посидели молча. А что говорить? Ситуация стандартная, стара как мир. Тут говори не говори, а всё и так ясно. Друг, конечно, обычно старается успокоить, подобрать нужные слова, обязательно попытаться привести доводы, что она была не подходящей девушкой, и что нужна другая. Только Сергей не пытался успокоить Игоря. Может быть, потому что хорошо знал, что переживает Игорь, а может быть, и потому, что ситуация была не нова, и вот, наконец, наступила развязка.

- А хочешь, я тебе Карлоса подарю! – вдруг нашёлся что сказать Сергей.

- Какого Карлоса? – не понял Игорь.

- Да вот, - Сергей подошёл к настенному кухонному шкафчику и вытащил стакан с наклейкой чернокожего футболиста, отбивающего в прыжке грудью белый мяч. – Я недавно захожу в супермаркет, а там акция, типа, кто купит бутылку Меринды, тому стакан. Я как раз Меринду давно не пил... купил вот. Стакан дали. На, бери. Дарю.

- Да не нужно мне.

- Бери, бери! А то обижусь.

Игорь взял стакан. Обычный, стеклянный, без граней. Прочитал:

- Карлос.

- Ты не грузись. Найдёшь ещё свою судьбоносную. Потом будешь вспоминать холостяцкую жизнь, как сладкий сон. Хотя, разное бывает.

- Да ну их. – Игорь в доказательство искренности махнул рукой, и откинулся на спинку стула.

- Ага, правильно. Ну их. Слушай, давай вмажем. У меня как раз бренди осталось.

- Нет, Серёга, у меня дела. В другой раз. Я пойду, время будет, заскочу. Тогда и поговорим о судьбоносных. – Игорь сунул стакан с Карлосом в карман.

Уже на пороге Сергей сказал.

- Ты Игорёк, обязательно заходи. Проговориться иногда полезно. Я может по жизни расгильдяй, а друга всегда выслушаю.

- Обязательно поговорим. Обещаю. – Игорь улыбнулся. Совсем естественно, без наигранности плохо скрываемых чувств. Может и вправду решил жить завтрашним днём. Может и обошлось.

*****

За что я люблю технологический прогресс, так это за возможность выбирать способы влияния на людей. Так, в старину дуэлянты могли выбрать тип оружия: чем предпочитаете завалить друг друга, господа? Хотите – стреляйтесь, хотите – деритесь на шпагах, хочется из обидчика сделать кровавое месиво – извольте рубиться на саблях. И хоть дуэли уже давно вышли из моды, я всё же могу провести параллель. Теперь необязательно изыскивать нужные слова для того, чтобы внедрить в голову мысль. Искусный профессионал, типа меня, всегда ищет новые способы заставить человека о чём-то подумать, и совершенствуется в них. Один из первых приёмов, которые мы освоили, были письма. Письмо с недвусмысленным предупреждением могло вселить в получателя страх. Письмо от незнакомки помогало настроить клиента на лирический лад. Письмо со сплетней прекрасно срабатывало для того, чтобы подстроить интригу и даже разразить скандал. Да, иногда обстоятельства требуют и скандалов.

Позже, хотя это более сложный приём, мы освоили газеты. В газетах можно объявлять о разных событиях, а потом подстраивать, чтобы газета появилась у клиента. Некрологи, проишествия, благотворительные акции, скандальные стычки между влиятельными людьми, всё это в тот или иной момент использвалось нами для того, чтобы донести до получателя необходимое послание.

Конечно, кто-то может сказать, что слухи были бы прекрасным способом внедрения в общество информации самого разностороннего типа. Однако, спешу вас заверить, что это не так. Слухи срабатывают крайне редко. Во-первых, слухи зачастую до неузнаваемости искажаются. Адресат получает уже не то послание, которое было вначале. Во-вторых, если шепнуть известной сплетнице пикантную новость, то это ещё не факт, что она ей заинтересуется. Зачастую у людей на уме совершенно неожиданные вещи, и подгадать тему бывает довольно сложно. Наконец, для того, чтобы качественно разнести какой-то слух, его приходится нашёптывать опять и опять многим людям. Это трудоёмко. Настоящий профессионал должен делать один чёткий ход. Как говорится, в самое яблочко и с первого выстрела.

Пишущему письмо, или дающему объявление в газету тоже приходится шептать. Но здесь мы говорим о хорошем планировании, продумывании комбинаций и тонкой работе.

С течением времени методы влияния на людей становились всё более разнообразными. Так же, как раньше перед дуэлью выбирали оружие, мы теперь можем выбирать свои методы внушения.

Но идеальным способом решения мелких проблем было бы послание, которое вообще не нужно шептать. С приходом технологий современности появился и такой вариант. Это интернет.
Продолжение следует


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


В избранное