Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу
korobov@mail.ru
191

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Только что я вернулся с розыгрыша вопросов Кубка России по "Что? Где? Когда?" и, как всегда, с большим интеесом прочитал присланные Вами письма. Правильных ответов на этот раз немного - возможно, вопросы оказались сложноваты...
 
Напоминаю свою недавнюю просьбу: присылайте Ваши пожелания по поводу содержания 200-го выпуска "Знатоков на Волге". Какие вопросы Вы хотели бы задать автору рассылки? Впрочем, возможно, у Вас будут какие-то другие соображения?
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Олег Залялов (Самара), Сергей Тулаев (Питтсбург), Алексей Килин (Мельбурн), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Борис Мандель (Норильск), Александр Голяков (Нижний Новгород), Анатолий Белкин (Москва), Георгий Гладков (Самара), ГиП (P&G), Юрий Бершидский (Москва), Константин Алдохин (Великие Луки).
 
Автор: Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 138: Когда великий князь Николай Николаевич-младший надумал жениться, он, по правилу царского дома, должен был испросить разрешения у своего кузена Александра III. Однако тот, узнав имя невесты, заметно смутился. "Я состою в родстве со всеми европейскими дворами, - сказал император - не хватало родства только с этим". О каком же не столь далеко расположившемся дворе говорил император?
 
ОТВЕТ: Это был Гостиный двор, а невеста - купчиха Буренина.
 
Вот какой комментарий прислал Анатолий Белкин (Москва): "Знаю я этот вопрос ;-))). Я его когда-то сам написал. Вполне серьезно.
И ответ у него - Апраксин Двор (торговые ряды в Питере).
Вопрос прозвучал, между прочим, на фесте в Казани, причем и я, и Миша Иванов были в зале и были очень удивлены.
Впоследствии выяснилось, что Миша написал этот вопрос вполне самостоятельно (естественно), но по другому источнику, в котором ответ был: Гостиный Двор (другие торговые ряды). Таким же был ответ и у организаторов-казанцев.
Апраксин Двор они без разговоров признали дуалью. Источником просто служили сборники разных баек, а там вполне могут переврать.
Но Апраксин Двор, тем не менее, куда логичнее (да и мой источник - дореволюционный, он ближе к земле). Гостиный двор включал модные магазины, шикарные лавки и пр., а вот в Апраксином дворе торговали калачами, барахлом всяким - с ними родниться уж никак было нельзя. Так что царская метафора становилась куда злее: родня невесты тем самым оказывалась не крупными купцами, а мелкими торгашами".
 
Версии, присланные на этот вопрос: Черногорская династия, публичный дом, постоялый двор, скотный двор...
 
Следующий вопрос задает Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 139: В 1978 году парень двадцати лет напал на 74-летнюю миссис Этель Вест, пытаясь задушить. Что сделала бабуля, после чего с криками о помощи парень удрал?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Будучи на гастролях в Одессе, известный провинциальный артист Рафаил Адельгейм играл свою коронную роль Свенгали в пьесе Ж. Дюмурье "Трильби". По ходу действия Свенгали-Адельгейм сообщает свой домашний адрес одному из персонажей спектакля: "Улица Тюильри, шестнадцать".
Казалось, что точность адреса для зрителя - дело пустячное. Но только не в Одессе! На пятом представлении "Трильби" обычно очень пунктуальный и хорошо выучивавший роли Адельгейм неожиданно оговорился и ошибочно назвал другой номер дома: "Восемнадцать". Но на эту безобидную оговорку вдруг неожиданно отреагировал какой-то дотошный педант одессит:
- Свенгали! И давно это вы поменяли квартиру? Кажется, вы раньше жили в доме шестнадцать!
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.8-9.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Виталий Фурсов (Торонто), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Юрий Бершидский (Москва), Kolq (Санкт-Петербург), Константин Алдохин (Великие Луки).
 
Автор: Сергей Ластовкин (Саратов).
 
ВОПРОС # 138в: Интересна личность крупнейшего помещика Саратовской губернии, фаворита Павла I, князя А.Б.Куракина. Куракин, прозванный "бриллиантовым князем", в 1789 году завел у себя в имении Надеждино Сердобского уезда первый в Саратовской губернии крепостной театр. Не выдержав жестокого обращения, в январе 1807 года некоторые из его крепостных музыкантов задумали бежать. Любопытно, что бегство крестьян было спровоцировано одним разумным решением российского правительства. Беглецы были задержаны и жестоко наказаны. Но даже если бы крепостным артистам князя Куракина удалось убежать от своего хозяина, они нажили бы себе еще одного врага, хорошо известного за пределами Саратовской губернии. Назовите его.
 
ОТВЕТ: Наполеон I. Существует стереотип, что вторжение Наполеона в Россию 12 июня 1812 года послужило причиной создания народного ополчения. На самом деле российское правительство обнародовало манифест, объявлявший набор в ополчение для войны с Наполеоном, еще за несколько лет до Отечественной войны 1812 года. Будущим ополченцам обещались льготы. Вот многие из крепостных музыкантов князя Куракина и задумали, тайно бежав от хозяина, записаться в ополчение.
 
Георгий Гладков (Самара): "Кстати, не понятно, откуда взялись сцены жестокости в вопросе: "жестокого обращения", "были задержаны и жестоко наказаны". Вот на http://ritmpress.ru/magazine/volga/n11-98/semen014.htm показан этакий "ангелочек":
"В какой-то степени, видимо, восприняв идеи французского просветительства, декларирующего о свободе, равенстве и братстве, князь А.Б.Куракин в начале XIX в. безвозмездно отпустил на волю своих крепостных крестьян. В 1807 г. он издал пространное завещание "Положение князя А.Б.Куракина о заведении после смерти его в вотчине его Надеждине больницы и проч.". Кроме больницы, в Надеждино были учреждены богадельня и училище. А в 1812 г. князь сделал значительное пожертвование на нужды Отечественной войны - факт этот запечатлен в архивных документах Саратовского благородного собрания".
Интересно, он "перевоспитался" после расправы над крестьянами? ;-)"
 
Автор очередного вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 139в: Значительное увеличение населения Саратовщины произошло в связи с указом Екатерины II от 1762 года о переселении на Волгу большой группы людей, бежавших ранее от преследований в Польшу. Практически одновременно был отменен ряд указов Петра I, ограничивавших права этих людей, они были допущены к свидетельству на суде и получили доступ к выборным должностям. Место для поселений им было отведено по реке Иргизу в Саратовском крае. А какое общественно опасное действие совершил человек, ведущий свое происхождение, судя по фамилии, от этих людей? Постарайтесь дать максимально точный ответ.


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Экономия - это способ тратить деньги без всякого удовольствия"
(Арман САЛАКРУ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Денис Ахапкин (Санкт-Петербург), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Наталья Дыбайло и "Колумбийцы" (Москва), Георгий Гладков (Самара), Анатолий Белкин (Москва), ГиП (P&G), Юрий Бершидский (Москва).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 130д: Один из сортов немецкой дешевой картофельной водки назывался брентвейн. А какое русское слово обязано ему происхождением?
 
ОТВЕТ: Брандахлыст. Если начало было взято из немецкого названия, то концовка чисто русская и происходит от русского "хлестать", то есть "рвать", "тошнить" и обязано своим возникновением низкому качеству заморского зелья.
 
Анатолий Белкин (Москва): "Вот что пишет по этому поводу Лев Мирошниченко в "Энциклопедии алкоголя" (М., 1998, с. 90-91):
"БРАНДАХЛЫСТ - так называли в XIX веке в народе плохую водку и вообще дурное, безвкусное и недостаточно крепкое питье. Сначала этим словом именовали дешевую картофельную водку низкого качества, поступавшую из западных губерний России - Польши, Прибалтики, Волыни. Слово происходит от искаженного немецкого названия картофельной водки - брантвайн (Brandtwein)."
 
Юрий Бершидский (Москва): "Не уверен, что значение слова "брентвейн" корректно объяснять так, как это сделано в вопросе. Brantewein - это тот же напиток, который по-голландски называется brandewijn, по-английски brandy, а мы его в нарушение всех законодательных норм зовем коньяком. Но, конечно же, именно дешевой низкопробной разновидности этого напитка мы обязаны происхождением обидного русского слова "брандахлыст".
 
Среди присланныъх версий фигурировали: бормотуха, портвейн, бред, сбрендить, и даже Бродвей (!). Но самый остроумный, ПМСМ, ответ - брейн-ринг.
 
Следующий вопрос нам прислал Борис Мандель (Норильск).
 
ВОПРОС # 131д: О его работах директор Мюнхенской академии художеств в свое время отозвался так: "... обнаруживает полное отсутствие таланта..., ... нет признаков необходимого артистического импульса (!)". Чьи произведения рассматривал господин директор?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
Обсуждается вопрос, который прислал Александр Старобинец (Санкт-Петербург):
 
Уважаемые знатоки! Уверен, многие из вас - автомобилисты, и сталкивались с таким не совсем законным делом, как расчет с представителем ГИБДД на месте. Чаще всего это не сопровождается выдачей даже штрафных талонов, просто наличность перетекает из отощавших кошельков водителей в широкие карманы "людей в сером". НО! Каждый божий раз мои данные заносятся в какие-то блокнотики. Реквизиты - ФИО, номер и марка машины. И каждый раз меня подмывает задать им один и тот же вопрос - ЗАЧЕМ??? Это что, двойная бухгалтерия для перераспределения черного нала? Для внесения в черную базу "спонсоров"? Просто так? Очень жду мозгового штурма и мудрых предположений. Спасибо.
 
Поступили следующие отклики.
 
Алексей Килин (Мельбурн):
"Скорее всего, для понта, чтобы ты не расслаблялся. А может быть передают на посты впереди, дескать тут кадр едет с бабками, торопится, выходите встречать. Меня как-то на Украине тормознули, вы дескать в селе Кукуеве с полчаса назад какой-то трактор обогнали, проигнорировав знак "Обгон запрещен". И запросили штраф в сумме эквивалентной 3-м долларам. Подал уж им на бедность, а то чего только не придумают, чтобы на дороге было не скучно!"
 
СФ (Санкт-Петербург):
"Все очень просто. Известно, что за одно и то же нарушение ГИБДД не может штрафовать дважды в один и тот же день (за исключением отсутствия ТО). И блокнотики эти для соблюдения парнями их собственного кодекса чести (а они, кстати, вовсе и не такие уж плохие, как их живописуют иногда). Так, оштрафовали тебя за отсутствие одного колеса ;-), а на следующем перекрестке остановили за это же. Ты говоришь: "Офицер, а Ваш коллега на том углу, жетон номер такой-то, 5 минут назад уже наказал меня". Он в свою уоки-току спрашивает: "Вован, говорят, с машинкой гос. номер 999 ты уже разобрался". Тот ему отвечает: "Да, все в порядке, отпускай". Вот и все! :-)))
Кстати, мне больше нравится заплатить штраф на месте конкретному ГИБДДэшнику, чем бегать по сберкассам. Тем более, что лично меня никогда не  наказывали уж просто "ни за что", как некоторые излагают, а во-вторых, мне приятнее думать, что на мои деньги этот конкретный парень купит себе бутылку водки или ребенку игрушку, чем они уйдут непонятно в какой обезличенный фонд и на чью-то дачу. Или кто-то верит, что на них строятся дороги, переоснащается ГИБДД и т.д.?"
 
Дмитрий К. (?):
"В доисторическую эпоху они завязывали узелки на дубинках. А пользуясь достижениями цивилизации, ставят крестики в блокнотики (за 500 крестиков - премия - за квалификацию). А данные записывают, чтобы одну и ту же машину дважды не учитывать в статистике".
 
Всем спасибо за отклики! Новый вопрос задает Сергей Казаченко (Потакет, США):
 
Хочу предложить вопрос для обсуждения - откуда в русском языке взялось слово "парус"? Ведь старославянское слово было "ветрило" (в белорусском и сейчас "ветразь").
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Самый быстрый Интернет в Саратове
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное