Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
211

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
В последнее время я стал получать много жалоб от подписчиков о том, что они отправляют ответы, а в результатах себя не находят. Причин этому, как правило, две: во-первых, если Ваше письмо получено после отправки очередного выпуска в рассылку (в этом случае правильный ответ учитывается при подведении итогов месяца); во-вторых, если письмо до меня просто не дошло. И, к огромному сожалению, в большинстве случаев причина как раз вторая - какие-то глюки почтовой службы. В связи с этим я решил вновь изменить адрес для присылки ответов. И на сей раз это не бесплатная почтовая служба, а тот самый почтовый ящик, куда поступаеь моя почта со всех других эккаунтов - korobov@renet.ru. Обычно я этот адрес никому не даю, но Вам - скажу. Только Вы уж - больше никому! Договорились? ;-))
 
Теперь - о новостях. Их сегодня сразу три. Прежде всего, стартовал третий розыгрыш Чемпионата Поволжской лиги по "Что? Где? Когда?" В это воскресенье в четырех волжских городах - Саратове, Самаре, Саранске и Ульяновске - первый тур проводил Брейн-клуб Республики Татарстан (Казань). На мой взгляд, тур удался на славу, хотя вопросы были довольно сложными. В Саратове лучший результат (19 очков) - у команды "Джокер" (кап. Илья Шувалов).
 
Кроме того, завершились два общегородских турнира по интеллектуальным играм в Саратове. Во Втором чемпионате Саратова по "Что? Где? Когда?", первенствовала команда "Джокер" (кап. Илья Шувалов), на втором месте - "Blackx" (кап. Алексей Нехаенко), на третьем - "Биотех" (кап. Николай Мальков).
 
А победителем Первого чемпионата Саратова по "Своей игре" стал Юрий Коробов ("Эконом"), в финале опередивший Александра Гитника ("Джокер") и Дмитрия Фадеева ("Эконом").
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Олег Залялов (Самара), Алексей Сотский (Москва), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Ильдар Богдалов (Киров), Асмик Гаряка (Ереван), Роман Гомозов (Ижевск), Яков Зайдельман (Переславль-Залесский), Наталья Варварук (Гомель), Константин Палфинов (Ульяновск), Александр Голяков (Нижний Новгород), Георгий Гладков (Самара), Константин Алдохин (Великие Луки), Роман Львов (Москва), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Сергей Лукин (Выборг), Максим Чечекин (Зеленоград), Юрий Бершидский (Москва), Игорь Мальский (Санкт-Петербург).
 
Автор: Виктория Кузнецова (Саратов).
 
ВОПРОС # 156: В одном из учебников по основам предпринимательской деятельности каждой главе предпослан оригинальный эпиграф. Так, глава "Введение в экономику" предваряется следующими строками: "Вытирай, милый, ноги, прежде чем войти. Ведь теперь у нас хозяйство" (Р.Киплинг "Кошка, гуляющая сама по себе"). Главе "Все начинается с потребности" предшествует пословица: "Червяк должен быть по вкусу рыбе, а не удильщику". Как вы думаете, какая цитата из классики советской мультипликации стала эпиграфом к главе "Учет и отчетность фирмы"?
 
ОТВЕТ: "Мама, он и тебя сосчитал!" (фраза из мультфильма "Козленок, который умел считать до десяти").
 
На этот вопрос было получено много различных версий, причем была выявлена логическая дуаль: "По  квитанции - корова рыжая одна. Брали мы ее одну и возвращать будем одну, чтобы не нарушать отчетности" (фраза кота Матроскина из мультфильма "Каникулы в Простоквашино"). Такие ответы также было решено засчитать как правильные.
 
Следующий вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 157: В 339 году до н.э. войска Филиппа Македонского, отца знаменитого полководца Александра, окружили Константинополь. Осажденные отчаянно сопротивлялись. Тогда неприятель решил ночью произвести подкоп под неприступную крепость. Но внезапно из-за тяжелых туч заблистал месяц и рядом с ним звезда. Дозорные на башнях заметили врага и подняли тревогу. С большими потерями воины Филиппа отступили. А где мы сегодня можем увидеть напоминание об этих легендарных событиях?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Один молодец, женясь на дочери Д'Акосты, нашел ее весьма непостоянною и, узнав то, всячески старался ее исправить. Но, усмотрев в том худой успех, жаловался ее отцу, намекая, что хочет развестись с женой. Д'Акоста, в утешение зятю, сказал: "Должно тебе, друг, терпеть. Ибо мать ее была такова же; и я также не мог найти никакого средства; да после, на 60-м году, сама исправилась. И так думаю, что и дочь ее, в таких летах, будет честною, и рекомендую тебе в том быть благонадежну".
 
Д'Акоста, будучи в церкви, купил две свечки, из которых одну поставил перед образом Михаила-архангела, а другую, ошибкой, перед демоном, изображенным под стопами архангела. Дьячок, увидя это, сказал Д'Акосте:
- Ах, сударь! Что вы делаете? Ведь эту свечку ставите вы дьяволу!
- Не замай, - ответил Д'Акоста, - не худо иметь друзей везде: в раю и в аду. Не знаем ведь, где будем.
 
Известный силач весьма осердился за грубое слово, сказанное ему Д'Акостою.
"Удивляюсь, - сказал шут, - как ты, будучи в состоянии подымать одною рукою до шести пудов и переносить такую тяжесть через весь Летний сад, не можешь перенести одного тяжелого слова?"
 
Когда Д'Акоста отправлялся из Португалии, морем, в Россию, один из провожавших его знакомцев сказал:
- Как не боишься ты садиться на корабль, зная, что твой отец, дед и прадед погибли в море!
- А твои предки каким образом умерли? - спросил в свою очередь Д'Акоста.
- Преставились блаженною кончиною на своих постелях.
- Так как же ты, друг мой, не боишься еженощно ложиться в постель? - возразил Д'Акоста.
 
На одной вечеринке, где присутствовал и Д'Акоста, все гости слушали музыканта, которого обещали наградить за его труд. Когда дело дошло до расплаты, один Д'Акоста, известный своею скупостью, ничего не дал. Музыкант громко на это жаловался.
"Мы с тобой квиты, - отвечал шут, - ибо ты утешал мой слух приятными звуками; а я твой - приятными же обещаниями".
[Полное и обстоятельное собрание подлинных исторических, любопытных, забавных и нравоучительных анекдотов четырех увеселительных шутов Балакирева, Д'Акосты, Педрилло и Кульковского. СПб., 1869. С.99-104.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Сергей Тулаев (Питтсбург), Олег Залялов (Самара), Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург), Алексей Сотский (Москва), Алексей Боленок (Долгопрудный), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Андрей Мурзинцев (Новосибирск), Ильдар Богдалов (Киров), q w (?), ГиП (P&G), Константин Палфинов (Ульяновск), Дмитрий Гришин (Когалым), Андрей Мельник (Киев), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Виталий Фурсов (Торонто), Александр Голяков (Нижний Новгород), Георгий Гладков (Самара), Анатолий Нечаев (?), Константин Алдохин (Великие Луки), Александр Рябцев (Минск), Наталья Дыбайло и "Колумбийцы" (Москва), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Роман Львов (Москва), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), 123 (Зачупыжинск), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Николай Попков (?), Ольга Жегуло (Ростов-на-Дону), Сергей Лукин (Выборг), "Али-Баба" (Саратов), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Максим Чечекин (Зеленоград), Юрий Бершидский (Москва), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Игорь Мальский (Санкт-Петербург), Дмитрий Филимонов (Москва).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 156в: С непреодолимыми юридическими препонами столкнулся казанец Гусман Халилов, вздумавший сменить национальность. Уж больно непривычной показалась она работникам паспортного стола. Это и неудивительно - считается, что последние представители этой национальности жили в Поволжье несколько столетий тому назад. Впрочем, если бы наш герой согласился изменить всего одну букву в названии национальности, то, возможно, проблем у него было бы меньше. Какую же национальность требовал записать в соответствующей паспортной графе Гусман Халилов?
 
ОТВЕТ: Булгарин.
 
Согласно "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия", булгары (болгары) волжско-камские - это тюркоязычные племена, кочевавшие в Приазовье в VII в., затем переселились в Среднее Поволжье. В X-XIV вв. они составляли основное население Волжско-Камской Булгарии. Их потомки - чуваши, казанские татары и др.
 
Герой вопроса - президент Булгарского национального конгресса. Апеллируя к российскому законодательству, предоставляющему гражданам право самостоятельно выбирать национальность, он неоднократно судился в Вахитовском нарсуде г.Казани, обращался в федеральные инстанции. И везде выходила закавыка: от якобы потомка исторических предков-булгар требовали убедительных доказательств, что он действительно является таковым. И теперь истец решил обратиться в Европейский суд по правам человека - пусть он вынесет окончательный вердикт по этому необычному вопросу.
 
Алексей Сотский (Москва) написал: "Булгарином он просил себя записать. Потому как было в тех краях когда-то царство волжских булгар. Но уже при Иване Грозном ни царства, ни самих булгар что-то не видать... А попросился бы господин Халилов в болгары - выправили бы ему все бумаги без проблем. Вообще, тут проблема скорее в наличии (а точнее - отсутствии) эрудиции у работников паспортных столов.
Например, муж одной знакомой моей мамы пошел получать паспорт (когда шел их обмен в 1974 что ли году), и на вопрос паспортистки: "Национальность?" - честно ответил: "Иудей". Оно, конечно, иудей - вероисповедание, а национальность - еврей, но товарищ так ответил. Паспортистка же попалась то ли либеральных взглядов, то ли шибко исполнительная, но как услыхала, так и записала: "Индей". Пришлось мужику разъяснять, что иудей - это то же, что еврей. Но бланк паспорта решили сэкономить, как-никак бланк строгой отчетности, так что запись о национальности просто дополнили. Так и живет теперь в Москве "индейский еврей" по фамилии Врубель. По паспорту выходит - один-одинешенек, нет у него соплеменников".
 
Сергей Тулаев (Питтсбург) добавляет: "Любопытно, что чуваши и ашкенази могут претендовать на "хазарин" ;-)
 
Автор очередного вопроса - Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 157в: Центральным павильоном Нижегородской промышленной и художественной выставки 1896 года было огромное здание, представлявшее в плане кольцо диаметром 300 метров и площадью 35 тыс. кв. метров. Это было единственное сооружение на ярмарке, которое не было новым, а было перевезено из Москвы, где ранее использовалось при проведении Всероссийской ярмарки 1882 года. На фоне достигнутой при этом экономии более чем в 300 тыс. рублей тот факт, что в месте первоначального расположения этого здания в Москве остались рвы и ямы, мог бы показаться незначительным. Но на сей раз халатность строителей обошлась очень дорого. А в каком месте находилось перенесенное выставочное здание до "переезда"?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Как басня, так и жизнь, ценится не за длину, но за содержание"
(СЕНЕКА)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильный ответ прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Сергей Тулаев (Питтсбург), Олег Залялов (Самара), Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург), Алексей Сотский (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Андрей Мурзинцев (Новосибирск), Ильдар Богдалов (Киров), Алексей Богомолов (Саратов), Яков Зайдельман (Переславль-Залесский), ГиП (P&G), Константин Палфинов (Ульяновск), Александр Мельников (Краматорск), Андрей Мельник (Киев), Виталий Фурсов (Торонто), Александр Голяков (Нижний Новгород), Георгий Гладков (Самара), Андрей Ледеци (Дебрецен), Константин Алдохин (Великие Луки), Наталья Дыбайло и "Колумбийцы" (Москва), Роман Львов (Москва), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), 123 (Зачупыжинск), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Николай Попков (?), Сергей Лукин (Выборг), "Али-Баба" (Саратов), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Максим Чечекин (Зеленоград), Юрий Бершидский (Москва), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Игорь Мальский (Санкт-Петербург).
 
Автор: Алексей Боленок (Долгопрудный).
 
ВОПРОС # 148д: Принято считать, что время жизни этого явления - с 5 марта 1946 года по 9 ноября 1989 года. Впервые оно было упомянуто в речи одного известного профессора в Фултонском колледже. Он заявил, что оно простирается от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике. Если вы догадались, что это за явление, то без труда назовете имя этого профессора.
 
ОТВЕТ: Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Явление - "железный занавес". 5 марта 1946 года в своей исторической речи в Фултонском колледже (почетным профессором которого он являлся) он впервые употребил этот термин. А 9 января 1989 года начался демонтаж символа "железного занавеса" - Берлинской стены.
 
Игорь Мальский (Санкт-Петербург) пишет: "Профессор" - это, конечно, лукавство. Крайние точки "явления", упомянутые в вопросе, обозначают линию, отделявшую зону контроля СССР от остальной Европы, и я уверен, что искомое "явление" - это термин "железный занавес". Политологии как науки во второй половине 40-х еще не существовало, значит, лекцию читал профессиональный политик. К стыду своему, не помню, кто именно ввел в оборот слова "железный занавес", но вычислить действительно нетрудно. Если бы речь шла о действующем политике, то называлось бы его выступление не "лекцией", а "речью". В то же время он должен иметь непосредственное отношение к политике антигитлеровской коалиции и иметь достаточный политический вес для того, чтобы его пригласили читать лекцию. Такой человек всего один - в 1946 г. уже экс-премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль".
 
Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург) уточняет: "Доктор И. Геббельс писал о "железном занавесе", которым СССР оградит страны восточной Европы в случае победы над Германией, в своей статье 23.02.44 года. Черчилль эту статью, наверняка, просматривал".
 
Следующий вопрос нам прислал Борис Мандель (Норильск).
 
ВОПРОС # 149д: Среди них особенно ценятся россыпи, овсянки, отбои, колокольчики, синицы, кулики, бубенцы. О чем идет речь?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
Обсуждаем вопрос, который прислал Михаил Кокорин (Москва):
 
Есть еще одно выражение, неизвестность происхождения которого меня беспокоит. Выражение это - "на корточках". Человек, сидящий на корточках - я думаю, всем понятно, как он сидит, в какой позе? Ну, сложно объяснить, только что рисунок прислать :) Вот, а что такое "корточки"? Как на них сидят?
 
Поступило несколько откликов.
 
Константин Алдохин (Великие Луки):
"Вот что есть в Словаре русской фразеологии (как всегда, пара версий):
1. Слово "корточки" образовано от древнего славянского "kъrtъka" - букв. "кривое, согнутое". Сравните др.-греч. "kurtos", лат. "curvus" в том же значении. Из славянских языков слово сохранилось лишь в русском.
2. Слово "корточки" связывается с лит. "karka" - "задняя нога" и многими славянскими соответствиями с тем же значением: рус. диал. "корячка", "окорок", болг. "крака", чеш. "krok" - шаг и т.п."
 
Евгений Дубинин (Алексин, Тульская обл.):
Вопрос сей непростым казался. Но решение его после изучения словаря В. Даля само по себе оказалось до предела простым [6]. В самом деле, богатый русский язык. Век живи, век учись ... :-(
Итак, слово "корточки".
В русском языке оно имеет прямую связь со следующими словами (выделено, извините, мной):
1. ЗАБЕДРЫ ж. мн. у человека заплечье, крестец, поясница, закукры, закорточки, крюкиши;
2. ЗАКОРАЧИТЬСЯ, закорячиться, заупрямиться, подаваться упорно назад; Закортышки, закорточки ж. мн. Закукры ног. зад тела, забедры, спина, крестец и верхняя часть ляжек.
3. ЗАКОРКИ ж. мн. закукры, закорточки, забедры, кукорки, закрошни, заплечье и поясница.
4. ЗАКРОШКИ ж. мн. вологодск. перм. плеча, заплечье, крыльца,  спина, лопатки. Я его перенес через воду на закрошках; закукры, закорточки,  но эти выражения более означают крестец, нижнюю часть спины.
5. КОКУРА, кокурка ж. булочка с яйцом (или без), см. кока. Кокурки костр. корточки. Присядь на кокурки, на кукры, на корточки.
6. КОРТЕТЬ вост. жадно выжидать чего, притаившись поджидать, подстерегать с нетерпением, долго. Корточки ж. мн. поджатые под себя ноги и  колени, положение человека, как бы сидящего на перевесе, упершись ступнями в землю. Киргизы всегда сидят на корточках или уточкой (в родстве со словами: корачки, закукры и пр.).
7. ПРИСЕДАТЬ, присесть, понизиться стоя, подгибая ноги, сесть на цыпочки, на подошвы, на корточки.
Вывод: корточки = закорточки. Что такое закорточки? Смотри выше".
 
Игорь Мальский (Санкт-Петербург):
"Ох, господа! В который раз убеждаюсь, что мы не то чтобы нелюбопытны, но ленивы, во всяком случае! Девять вопросов из десяти, присылаемых в этот раздел, адресуются непосредственно к Владимиру Ивановичу Далю :(. Уже настали времена, когда по три (!) издания "Словаря живого великорусского языка" одновременно стоят на книжных лотках, несколько вариантов электронной версии на CD - в сборниках и по отдельности, а все не собраться приобрести... Уж где-где, а в Москве - не поверю, чтобы Даль был дефицитом :).
Ну да ладно. В очередной раз достаем с полочки Даля. Открываем на слове "кортеть" и читаем:
"Кортеть вост. жадно выжидать чего, притаившись поджидать, подстерегать с нетерпением, долго ... Корточки ж. мн. поджатыя под себя ноги и колени, положение человека, как бы сидящаго на перевесе, упершись ступнями в землю ... (в родстве со словами: корАчки, зАкукры и пр.)"
Стало быть, сидеть на корточках - это сидеть в положении НАИЗГОТОВКУ, чтобы и не уставать, и быть готовым сорваться с места.
Дамы и господа, а нельзя ли все-таки задавать в этом разделе задачки не прямого поиска, а требующие хоть каких-то умственных усилий? Неужели вам самим интересно постоянно читать переложения и пересказы статей словаря Даля?"
 
Следующий вопрос нам прислала Тася (?):
 
Говорят: "красивая, как кобыла сивая", "сивый мерин". Значение выражений понятно, но я в недоумении: кому и почему так не угодили эти "сивые" лошадки? Почему именно "сивые"?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросов для этого раздела очень мало, так что шансы на скорую публикацию как никогда высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должа подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия (автор - Валентин Израэлит):
                           Гаврила был поэтом славным,
                           Стихов немало сочинил.
                           Однажды Пушкина слыхал он
                           ...
Загаданная фраза:
                          И, В ГРОБ СХОДЯ, БЛАГОСЛОВИЛ.
 
На "бескрылку" из прошлого выпуска правильные ответы прислали Анатолий Белкин (Москва), Яков Зайдельман (Переславль-Залесский), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Сергей Лукин (Выборг).
 
Автор: Алексей Богомолов (Саратов).
 
ВОПРОС # 25н: Брак фиктивный. Тебя я прошу:
                         Ты ко мне лишних чувств не испытывай.
                          ...
                          ...
 
ОТВЕТ:             Я на свадьбу тебя приглашу,
                          А на большее ты не рассчитывай.
 
Супер-версия:    У себя, так и быть, пропишу,
                          Но на площадь мою не рассчитывай.
 
Автор следующей бескрылки - Алексей Богомолов (Саратов). Обратите внимание: на этот раз пропущены не последние, а начальные строки. А навеяна эта бескрылка была... одним из вопросов нашего предыдущего выпуска :-)
 
ВОПРОС # 26н: ...
                           ...
                           Зла Империя распространяет
                          Гнет коммунистических идей.
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - лучше для модема нет!
 
Хотите помочь рассылке? Зарегистрируйтесь на 
http://TargetShop.com/users/level1.asp?REFID=674965 или
http://www.spedia.net/cgi-bin/tz.cgi?run=show_svc&fl=8&vid=498645
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное