Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
218

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Вот и пришла весна! И хотя по утрам еще подмораживает, но солнышко светит гораздо веселей, снег и лед постепенно сходят на нет, люди на улицах улыбаются чаще и шире. Вот только пульс что-то участился. Пойти разве, корвалолу выпить? Пожалуй, не поможет. Да и не болезнь это. Весна!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Александр Голяков (Нижний Новгород), Ефим Бронштейн (Уфа), 123 (Зачупыжинск), Максим Зуев (Винница), Георгий Гладков (Самара), Алексей Богомолов (Саратов), Александр Евелев (Самара), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Роман Рыжиков (Ярославль), Андрей Мельник (Киев), ГиП (P&G), Сергей Лукин (Выборг), Юрий Бершидский (Москва), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
Автор: Семен Дорфман (Саратов).
 
ВОПРОС # 161: В 1920-1921 гг. в Японии вошли в строй 2 новейших линкора - "Нагато" и "Мутцу". Из-за больших дистанций боя требовалось поднять посты управления огнем на большую высоту, так что вместо общепринятых треногих мачт японцы установили на своих кораблях аж семиногие мачты, усеянные множеством площадок, мостиков и рубок. Именно эти мачты вызывали у американских моряков град насмешек и получили презрительное прозвище, перенесенное потом и на сами корабли. Как прозвали эти мачты американцы?
 
ОТВЕТ: Пагоды.
 
Александр Голяков (Нижний Новгород) добавляет: "Американцы тоже отличились своими "шуховскими башнями" на линкорах типа "Мичиган". Первый же шторм завязал такую мачту в узелок! [http://battleships.spb.ru/0694/history.html#machta]"
 
Следующий вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 162: Одна из версий изобретения этого напитка такова. Все началось с того, что рыбакам привозили спирт в бочках из-под рыбы, обжигая их, чтобы хоть как-то отбить въевшийся запах. Потом заметили, что если подождать немного, напиток будет не в пример вкуснее. Сегодня этот напиток получают перегонкой сусла из ячменного солода, ржи или кукурузы. Но и без бочек дело, конечно же, не обходится. О чем идет речь?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Павел сказал однажды графу Ростопчину: "Так как наступают праздники, надобно раздать награды; начнем с андреевского ордена; кому следует его пожаловать?" Граф обратил внимание Павла на графа Андрея Кирилловича Разумовского, посла нашего в Вене. Государь, с первою супругою коего, великою княгинею Наталиею Алексеевною, Разумовский был в связи, изобразив рога на голове, воскликнул: "Разве ты не знаешь?" Ростопчин сделал тот же самый знак рукою и сказал: "Потому-то в особенности и нужно, чтобы об этом не говорили!"
[Давыдов Д.В. Военные записки. М., 1940. С.370].


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Алексей Сотский (Москва), Алексей Богомолов (Саратов), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Георгий Гладков (Самара), ГиП (P&G).
 
Автор: Сергей Лукин (Выборг).
 
ВОПРОС # 161в: В одном из номеров журнала "Вокруг света" за 1981 год, начиная со второй страницы обложки, напечатана статья под названием "Морестроители". О каком строительстве идет речь в этом материале?
 
ОТВЕТ: О строительстве Чебоксарской ГЭС.
 
Не все обратили внимание на то, что вопрос этот опубликован в разделе "поволжских" вопросов. А зря. Вот цитата из письма Елены Зусманович (Сан-Франциско): "Сначала подумала о кораллах, и лишь потом обратила внимание на маленькую букву "в"... Тогда речь идет, очевидно, об одном из водохранилищ. И, судя по 1981 году, это Чебоксарское водохранилище).
 
Алексей Сотский (Москва): "Как там говорится: "Течет вода Кубань-реки куда велят большевики." В те годы было бурное строительство гидроэлектростанций, плотин, водохранилищ - в Средней Азии, в Сибири... Но с учетом того, что этот вопрос идет под рубрикой "Волжская закваска", из всех возможных вариантов следует выбрать тот, что географически сюда ближе всего - строительство Чебоксарской ГЭС и соответствующего водохранилища-"моря".
 
Георгий Гладков (Самара) добавляет: "Это сданная с большой помпой  в 1981 году последняя из великих ГЭС - Чебоксарская. Она работает сегодня лишь на 60 процентов мощности. Водохранилище наполнено до отметки 63 метра при плановых 69. Но и при таком напоре ущерб от нее далеко перекрывает выгоду".
 
Автор очередного вопроса - Сергей Вильянов (Иерусалим).
 
ВОПРОС # 162в: Эти два совершенно русских человека познакомились как-то зимой в петербургском ресторане. Интересно, что один из них в молодости был жгучим брюнетом, поэтому второй принял его за итальянца, и заговорил с ним на итальянском языке. Второй раз они встретились на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, где вместе изучали картины Врубеля. Попробуйте назвать этих людей, если первый - профессиональный художник, написавший немало полотен для творчества второго, а второй - волжанин по рождению - известен нам в несколько другом амплуа, но оставил после себя, помимо прочего, немало талантливых рисунков, картин и даже скульптур.


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Ничто притворное не может быть продолжительным"
(Ян Амос КОМЕНСКИЙ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильный ответ прислали Алексей Килин (Мельбурн), Алексей Богомолов (Саратов), Kolq (Санкт-Петербург).
 
Автор: Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
ВОПРОС # 153д: Интересно, как описывает ЭТО основатель телесно-ориентированного психоанализа Вильгельм Райх. Он узрел в ЭТОМ сексуальный подтекст и трактует два изображения, найденных у древних семитов и имеющих в своей основе ЭТО как половой акт в положении лежа и в положении стоя. Райх пишет, что ЭТО "оказывает мощное воздействие на глубинные слои психики, причем сила воздействия определяется степенью неудовлетворенности и интенсивностью полового влечения личности". О чем писал Райх?
 
ОТВЕТ: О свастике.
 
Следующий вопрос нам прислал Ярослав Александрович (Владивосток).
 
ВОПРОС # 154д: Любимой книгой Суворова в детстве были "Записки о галльской войне" Юлия Цезаря. Зная об этом, закончите строки Державина:
                            Возьми кто летопись вселенной,
                            Геройские дела читай;
                            Ценя их истиной священной,
                            С Суворовым соображай;
                            Ты зришь: тех слабость, сих пороки
                            Поколебали дух высокий;
                            Но он из малости спешил
                            Ко доблести простреть лишь длани;
                            Куда ни послан был на брани, -
                            ...


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
Обсуждаем вопрос, который прислал Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
Почему в кабаках при царизме запрещали подавать закуски, хотя это вроде бы даст больше прибыли государству и меньше будет портить здоровье граждан?
 
Поступило еще два отклика.
 
123 (Зачупыжинск):
"Дело в том, что в местах, где ели - совсем не пили! Это была забота о могущих соблазниться во время обеда-ужина (не уверена)".
 
Алексей Богомолов (Саратов):
"А я думаю иначе, смотрите сами. Человек, випив, а затем утолив усилившийся от этого голод закуской, не обязательно вовсе стал бы продолжать заказывать спиртное или еду. Тем более, что закусив, он не так пьянеет и сохраняет поэтому рассудок: посидел немного и пошел себе дальше. Совсем иное дело, когда закуски нету - пьянеет быстро, дурнеет, значит: ему еще и еще подавай, уже как воду ее глушит (тем более в такой же компашке). Так все имеющиеся деньги и пропивали. Вот она и выгода. Большая, чем если бы продавали больше еды, ибо еду можно и в других местах продать, от еды никуда никто не денется. А водка (теоретически) - монопольна, и ее цена - кака хочешь. Что до здоровья, то об нем сами должны люди заботиться. В данном случае государство безжалостно к алкашам. Может, это и верно - естественный отбор (денег и здоровья). Если человек не дурак, то нечего там особо делать - в кабаках".
 
Спасибо всем откликнувшимся! Следующий вопрос задает Алексей Богомолов (Саратов).
 
Откуда пошло слово "халатность"? При желании, конечно, можно объяснить связь с "халатом", однако равно ее может и не быть... Кажется все таки, это что-то из английского. Что думаете?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросов для этого раздела очень мало, так что шансы на скорую публикацию как никогда высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должа подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия (автор - Валентин Израэлит):
                           Гаврила был поэтом славным,
                           Стихов немало сочинил.
                           Однажды Пушкина слыхал он
                           ...
Загаданная фраза:
                          И, В ГРОБ СХОДЯ, БЛАГОСЛОВИЛ.
 
На "бескрылку" из прошлого выпуска правильные ответы прислали Ефим Бронштейн (Уфа), 123 (Зачупыжинск), Егор Тимошенко (Томск), Алексей Сотский (Москва), Игорь Супоровский (Ровно), Александр Евелев (Самара), Сергей Лукин (Выборг), Юрий Бершидский (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
Автор: Алексей Богомолов (Саратов).
 
ВОПРОС # 30н: Лишь только чуть-чуть опоздала
                          Анюта. И хмурое личико:
                          - ...
                          ...
 
ОТВЕТ:             - Опять от меня сбежала
                          Последняя электричка!
 
Автор следующей бескрылки - Игорь Супоровский (Ровно).
 
ВОПРОС # 31н: Проходная пивзавода,
                           Не пускают - хоть убей!
                           Распечатал я колоду:
                           ...
 
                          Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - С "Ренетом" - по Интернету!
 
Хотите помочь рассылке? Зарегистрируйтесь на 
http://TargetShop.com/users/level1.asp?REFID=674965 или
http://www.spedia.net/cgi-bin/tz.cgi?run=show_svc&fl=8&vid=498645
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное