Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
242

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Праздники закончились. Надеюсь, Вы все хорошо отдохнули! Самое время задавать новые вопросы.
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Юрий Бершидский (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Вадим Данько (Харьков), Анатолий Белкин (Москва), Григорий Долгонос (?), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Александр Евелев (Самара), Сергей Вакуленко (Гаага), Владислав Говердовский (Герцлия, Израиль), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Дмитрий Смирнов (Москва), Алексей Богомолов (Саратов), Дмитрий Степанков (Москва), Лина Маркова (Москва).
 
Автор: Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 179: Во главе этой невидимой империи стоял великий маг, которому подчинялись великие драконы, титаны и циклопы. Другое ее название возникло одновременно с первым, но о его происхождении нет единого мнения. Некоторые считают его звукоподражательным, а другие выводят из греческого слова "круг". Воспроизведите это название.
 
ОТВЕТ: Ку-клукс-клан - "Невидимая империя Юга". Одни считают, что название происходит от щелканья затвора перезаряжаемой винтовки, а другие - что от слова ciclum - киклум - круг.
 
Следующий вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 180: Идея создать ЭТО возникла в 1816 г. у французского врача Лоэннека, когда он увидел, как один мальчишка колотил по бревну что есть силы, а его товарищ, приложив ухо к другому концу дерева, с упоением слушал. Что же ЭТО, если без него с тех пор стал немыслим ни один врач?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Петр I спросил у шута Балакирева о народной молве насчет новой столицы Санкт-Петербурга.
- Царь-государь! - отвечал Балакирев. - Народ говорит: с одной стороны море, с другой - горе, с третьей - мох, а с четвертой - ох!
Петр, распалясь гневом, закричал "ложись!" и несколько раз ударил его дубиною, приговаривая сказанные им слова.
[Русская Старина. 1871. Т.IV. С.686.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Алексей Розов (Уфа), Юрий Бершидский (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Игорь Дудченко (?), Максим (?), Вадим Данько (Харьков), Анатолий Белкин (Москва), Алексей Сотский (Москва), Григорий Долгонос (?), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Александр Евелев (Самара), Сергей Вакуленко (Гаага), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Владислав Говердовский (Герцлия, Израиль), Kolq (Санкт-Петербург), Александр Лященко (Одесса), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Смирнов (Москва), Олег Путилов (Новосибирск), Алексей Богомолов (Саратов), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Дмитрий Степанков (Москва), Роман Рыжиков (Ярославль), Лина Маркова (Москва), Мария Пастухова (Москва), Георгий Малаев (Вильнюс), ГиП (P&G).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 179в: В семидесятых годах регулярные рейсы между Горьким и Чебоксарами совершало регулярные пассажирские рейсы весьма необычное судно. Внешне оно было похоже на гигантскую лягушку, у которой сзади по бортам располагались два огромных вентилятора, а из кормы торчала выхлопная труба, более похожая на ракетное сопло. Шум, который это судно производило, был слышен за несколько километров от Волги. А теперь назовите тип этого судна, если известно, что его наследники несут службу в составе ВМФ России.
 
ОТВЕТ: ВВП, или судно на воздушной подушке.
 
Комментарий автора вопроса: Это был "Сормович". Мне неоднократно приходилось видеть это судно, хотя сам я на нем не катался. Видел, как он вылезал на пляж напротив Васильсурска. А уж процедура умывания пристани... Это надо было видеть!! ;о) Обычно шкипер пристани договаривался с капитаном "Сормовича", чтобы тот умыл пристань. Того, конечно же, уговаривать особенно и не надо было. "Сормович" боком отходил от пристани, давал полный газ в нагнетающий вентилятор и резко разворачивался. При этом вставала стена воды высотой метров 8-10, а кормовые вентиляторы гнали ее на пристань. В результате после такой процедуры пристань выглядела как новенькая. Народ, присутствовавший при этой процедуре, с воплями и визгами разбегался по укромным местам, но спастись удавалось только предусмотрительным. Тем не менее, этот аттракцион пользовался среди местных жителей и отдыхающих огромным успехом. Не обходилось и без проколов. Однажды прибыло какое-то высокое начальство из Волжского бассейнового управления пути и шеф решил полюбоваться отходом "Сормовича". В итоге, в диспетчерскую пристани явилось какое-то непонятное, растрепанное, мокрое и в рубашке леопардовой расцветки существо, в коем и был опознан начальник ВБУПа: "Если бы я знал, что такое будет, я бы его в зародыше задавил!!!" Мало того, что его хорошо вымочило, а поток воздуха от вентилятора растрепал прическу, сажа из выхлопной трубы напрочь уделала его белую форменную рубашку.
 
Автор очередного вопроса - Владислав Мантуров (Новосибирск).
 
ВОПРОС # 180в: Этот древний город был основан на берегах древнего Яксарта более 2500 лет назад. С ним связаны имена известного математика и астронома Абумахмуда (Х век), знаменитой поэтессы, танцовщицы и музыканта Махасти (XII век), поэта-лирика "соловья Востока" Камола (XIV век). Однако большинству из нас этот город, как и целый ряд других, известен в связи с неким уроженцем Поволжья. Кто он?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Когда участвуешь ты в скачке спора,
Не горячись, и упадешь не скоро"
(Насир ХОСРОВ)
 
ХОСРОВ Насир (1004-1073?) - персидско-таджикский поэт и философ.
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Алексей Розов (Уфа), Юрий Бершидский (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Виталий Фурсов (Торонто), Вадим Данько (Харьков), I.P. (Владивосток), Анатолий Белкин (Москва), Алексей Сотский (Москва), Григорий Долгонос (?), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Александр Евелев (Самара), ГиП (P&G), Сергей Вакуленко (Гаага), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Kolq (Санкт-Петербург), Александр Лященко (Одесса), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Смирнов (Москва), Алексей Богомолов (Саратов), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Дмитрий Степанков (Москва), Лина Маркова (Москва), Gavrili (Maale Gamla).
 
Автор: Ярослав Александрович (Владивосток).
 
ВОПРОС # 171д: Во время знаменитого Швейцарского похода, в котором Суворов командовал объединенными русско-австрийскими войсками, союзники всячески уклонялись от своих обязательств. Поэтому, когда после блистательного завершения кампании австрийцы предложили выпустить памятную медаль, Суворов поначалу возмутился, но потом успокоился и даже предложил свой эскиз медали: на одной стороне - российский герб с девизом "Бог с нами!" А на другой?
 
ОТВЕТ: Австрийский герб с надписью "Бог с ними!"
 
Наиболее оригинальные версии:
- А австрийцы сами;
- Австрийцы против нас;
- Фиг с вами ;-)))
 
Следующий вопрос нам прислал Борис Мандель (Норильск).
 
ВОПРОС # 172д: Епископ Мириэль из "Отверженных" В.Гюго был очень снисходителен к людям, презираемым обществом. Подумайте хорошенько, будьте очень внимательны и скажите, кого он (епископ) считал виноватым в проступках жен, детей, слуг, слабых, бедняков, невежд?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
На прошлой неделе обсуждался вопрос Андрея Безбородова (Ровно).
 
Где именно (в каких городах) находятся Оксфордский, Кембриджский и Гарвардский университеты? А то часто возникает путаница...
 
Поступил еще один отклик.
 
Сергей Вакуленко (Гаага):
Можно лишь добавить, что когда в городе Newtowne недавно основанной колонии Массачусеттс, основали первый в 13 колониях (но не Америке!) университет, город переименовали в честь английского университетского города Кембриджа, который был альма-матерью многих колонистов (Кембридж тогда был университетом буржуазным, в отличие от дворянского Оксфорда). Кстати, чтобы внести немного путаницы, можно сказать, что строго говоря, ни оксфордского, ни кембрджского университетов не существует -- и то, и другое лишь коалиция формально независимых колледжей, расположенных в соответствующих городах.
 
На этой неделе обсуждаем вопрос Юлии Шлезингер (Москва).
 
Может, уважаемые подписчики знают происхождение выражения "жить в башне из слоновой кости"?
 
Поступило несколько откликов.
 
Сергей Бобков (?):
"Он живет в башне из слоновой кости" - человек "не от мира сего", интересующийся только своими проблемами (научными, математическими и проч.) и ничто другое его не волнует - ни деньги, ни текущая политическая ситуация и т.п. Скорее всего это выражение пришло из английского - "he lives in ivory tower".
 
Олег Залялов (Самара):
Мне кажется, что это просто калька с английского фразеологизма to live in ivory tower.
 
Михаил Филаткин (Саранск):
Если не ошибаюсь, не обошлось тут без Кубла-Хана. А вообще, занятная там была история с его написанием...
 
Алексей Сотский (Москва):
Что-то мне смутно припоминается, что была какая-то легенда про некоего китайского императора, который очень принимал близко к сердцу старания простого народа, но будучи в курсе реального положения дел знал, что осчастливить ему никого не удастся, поэтому он повелел воздвигнуть вышеупомянутую башню, где и затворился, чтобы сберечь душевный покой.
 
Максим (?):
Выражение "башня из слоновой кости" принадлежит французскому поэту и критику Сент-Беву (1804-1869) (употребил в стихотворении "A.M.Villemain"). В конце 30-х гг. XIX в. выражение получило широкую популярность среди французских поэтов-романтиков как символ мира мечты, в который они уходили от действительности.
[Н.С.Ашукин, М.Г.Ашукина. Крылатые слова.]
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросов для этого раздела очень мало, так что шансы на скорую публикацию как никогда высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                          Моряк из Йорка плохо спал,
                          Ворочался в постели.
                          Приснилось, будто повстречал
                          ...
Загаданная фраза:
                          Семь Пятниц на неделе.
 
Сразу по четыре очка за "венок бескрылок" из нашего предпраздничного выпуска получают Анатолий Белкин (Москва), Степан Духин (Ростов-на-Дону), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
Автор: Наталья Голованова (Уфа).
 
ВОПРОС # 51н: Вор пристроился сзади и тянет
                          У мужчины бумажник из кожи.
                          Чтобы взять щипача на кармане,
                          ...
 
ОТВЕТ:             Оглянись, незнакомый прохожий!
 
ВОПРОС # 52н: Ревизор за дела взялся сразу,
                          А директор вздыхает тайком:
                          "Не возьмешь ведь ты взятку, зараза,
                          ...".
 
ОТВЕТ:             Мне твой взгляд неподкупный знаком".
 
ВОПРОС # 53н: Я семейный листаю альбом,
                          Это я, и вот здесь, это тоже.
                          Что за тощий, и чубчик торчком?
                          ...
 
ОТВЕТ:            Может я это, только моложе?
 
ВОПРОС # 54н: Укрепляю здоровье зубровкой,
                          Что за рожа в стакане моем?
                          Мне в ответ отраженье с издевкой:
                          "...".
 
ОТВЕТ:             "...Не всегда мы себя узнаем".
 
Как легко увидеть, ответы на эти четыре бескрылки вместе образуют строфу известной песни:
 
                          Оглянись, незнакомый прохожий!
                          Мне твой взгляд неподкупный знаком.
                          Может я это, только моложе?
                          Не всегда мы себя узнаем...
 
По-моему, и идея, и исполнение - просто блеск! Спасибо, Наталья!
 
По поводу предложенного мной названия "венок бескрылок" поступила очень интересная реплика от Бориса Вейцмана (Элликотт Сити, США): "Кстати, Юра, у жанра, который Вы назвали "венком бескрылок" есть вполне почтенный предшественник. В 15-16 веках в Испании была популярна такая игра: бралось известное стихотворение (ключ), и писалось новое, так, что первая строка первой строфы была первой строкой ключа, первая строка второй строфы - второй и так далее. Это называлось глосса. Строки ключа как бы раскрывались в такой глоссе. Иногда строки ключа были не первыми, а последними в глоссе. Правда, угадывать ключ испанцы не додумались... Так что я бы назвал это не венком, а глоссой бескрылок".
 
"Глосса бескрылок" - звучит внушительно. Но на мой вкус "венок бескрылок" - как-то душевнее, что ли... А еще можно назвать такой жанр "букетом бескрылок". А какое название Вам больше нравится, уважаемые подписчики?
 
Автор следующей бескрылки - Алексей Мирецкий (Саратов). Так сказать, на злобу дня ;-)
 
ВОПРОС # 55н: Во вторник инеем покрылась вся трава,
                           А в среду дождик льет как из ведра,
                           Но греют душу нам синоптиков слова,
                           Что ...
 

8. ВЧЕРАШНЯЯ ВОДА
Повторение пройденного

В выпусках "Знатоков на Волге" ## 237-238 был опубликован следующий вопрос.
 
ВОПРОС # 178в: В январе 1903 года журналисты "Саратовского листка" узнали о том, что в Саратове уже давно живет вдова знаменитого русского поэта. Найти ее адрес им удалось лишь после долгих поисков. Вот как представляет ее читателям корреспондент: "Пожилая женщина, 56 лет, среднего роста, полная, хорошо сохранившаяся, со скорбным выражением на красивом лице". А вот какие стихи почти четырьмя десятками лет ранее посвятил своей молодой жене поэт, уже тогда начавший тяжело хворать:
                           Помогай же мне трудиться, Зина! 
                           Труд всегда меня животворил. 
                           Вот еще красивая картина, - 
                           Запиши, пока я ни забыл. 
                           Ты не плачь украдкой! - Верь надежде, 
                           Смейся, пой, как пела ты весной, 
                           Повторяй друзьям моим, как прежде, 
                           Каждый стих, записанный тобой.
Назовите автора этих строк.
 
ОТВЕТ: Николай Алексеевич Некрасов. Вдова великого поэта Зинаида Николаевна, с которой они обвенчались за полгода до смерти Некрасова, прожила в нашем городе до конца своих дней.
 
К сожалению, информация в вопросе по недосмотру оказалась не вполне корректной: приведенные строки были написаны незадолго до смерти Н.А.Некрасова, в 1877 году, т.е. менее чем тремя десятками лет ранее описываемых событий. На неточность справедливо указал Анатолий Белкин (Москва), за что ему большое спасибо. Ответы на этот вопрос решено не учитывать при подведении итогов месяца.
 
И еще одно уточнение. В выпусках "Знатоков на Волге" ## 234-235 шла дискуссия по вопросу, заданному Анатолием Нечаевым (Москва):
 
Кстати. По ходу написания моих заметок у меня самого возник вопрос. Самара. Город, где самые красивые девушки :-). Какая "кровно-родственная" связь между этим прекрасным городом и исторической областью Израиля Самарией? И как называть девушек из Самары: самарки? самарянки? самаритянки? Может кто ответит?
 
В одном из откликов указывалось, что город Самара основан в конце 17 века. В связи с этим Александр Евелев (Самара) просит опубликовать уточнение: Самара основана в мае 1586 года, т.е. в конце 16 века.
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Ударим Интернетом по бездорожью и разгильдяйству!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное