Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
255

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Начинается новая рабочая неделя, и в Вашем почтовом ящике, как обычно, свежий выпуск "Знатоков на Волге".
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), 123 (Зачупыжинск), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Дмитрий Жарков (Стони Брук, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Токарев (Новосибирск), Илья Новиков (Москва), ГиП (P&G), Андрей Дараган (Казань), Алексей Килин (Мельбурн), Серафим (Дзержинск), Алексей Мирецкий (Саратов), Роман Рыжиков (Ярославль), Алекс Свириденко (Шымкент), Алексей Сотский (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Наталия Горбачева (Рига), Мария Пастухова (Москва), Сергей Тулаев (Питтсбург), Ircmaan (Одесса), Александр Старобинец (Санкт-Петербург), Жанна Григорьева (Санкт-Петербург), Дмитрий Пивоваров (Самара), Сергей Федько (Санкт-Петербург), Ирина Пашанина (?), Полярный Мишка (Пермь), Александр Евелев (Самара), Святослав Финтисов (Саранск), Григорий Долгонос (?), Алексей Кудрявцев (Ростов-на-Дону), Дмитрий Подячев (Одесса), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Алексей Розов (Уфа), Павел Праведников (Ульяновск), Александр Голяков (Нижний Новгород), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), I.P. (Владивосток), Антон Понкратов (Самара), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Егор Тимошенко (Томск), Белла Бродски (Холон, Израиль), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Алексей Богомолов (Саратов), Kolq (Санкт-Петербург), Дмитрий Смирнов (Москва).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 190: Научный сотрудник новосибирского Биологического института РАН Дмитрий Владимирович Терновский потратил много лет на выведение гибрида, который получил название "хонорик". А каких двух животных он скрещивал?
 
ОТВЕТ: Хорька и норку.
 
Алексей Сотский (Москва) добавляет: "Примерно тогда же ихтиологи из Астрахани, если не ошибаюсь, вели работы по внедрению в рыбоводство гибрида белуги и стерляди, который назывался бестер (в конце 1970-х об этом активно писал журнал "Рыболовство и рыбоводство", который пару лет выписывал мой брат, увлекавшийся всевозможным ужением, а я потом читал подшивки в период увлечения аквариумистикой)".
 
Следующий вопрос задает Семен Дорфман (Саратов).
 
ВОПРОС # 191: У Геннадия Хазанова есть номер "Попугай". От лица этого правдолюбивого попугая Хазанов рассказывает о его хозяевах. Среди них был мальчишка-хулиган. После того, как попугай рассказал родителям, что парень пьет, курит и играет в карты, парня жестоко наказали - били несколько дней подряд. Начали бить двадцать седьмого. А какого кончили?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Однажды парижский Ботанический сад прислал французскому ученому-естествоиспытателю Жоржу Бюффону два редкостных банана. Мальчик, которому было поручено передать плоды, рассудил, что оба они имеют одинаковые свойства, и в таком количестве для науки излишни, и один банан по дороге съел.
- А где второй? - спросил Бюффон, заранее предупрежденный, что будет два плода.
- Я его съел.
- Как съел? - воскликнул рассерженный ученый.
- А вот так, - сказал мальчик и тут же съел второй банан.
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.46.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Ефим Бронштейн (Уфа), ГиП (P&G), Александр Евелев (Самара), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Григорий Долгонос (?), Дмитрий Смирнов (Москва).
 
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань).
 
ВОПРОС # 190в: На фронтоне Национального банка Республики Татарстан в Казани, находятся изображения трех существ. Каких?
 
ОТВЕТ: Символ Татарстана - белый барс, символ России - двуглавый орел, символ Казани - дракон Зилант.
 
У Вас может возникнуть вопрос - а что это за Зилант такой? Как нам написал Дмитрий Смирнов (Москва), это "существо, у которого рога оленя, глаза зайца и голова волка, крылья и когти орла, тело и лапы барса, хвост змеи".
 
Суперверсии:
- лебедь, рак и щука;
- три поросенка ;-)
 
Автор очередного вопроса - Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 191в: Ученик скорняжника, он пятнадцатилетним пареньком побывал на Нижегородской ярмарке и, может быть, стал бы со временем хозяином своей мастерской или фабрики, но первая мировая, а затем и гражданская война круто изменили его жизнь. А мы помним его как одного из прославленных полководцев Великой Отечественной войны. Так кто же он?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Лишь глупцы называют своеволие свободой"
(ТАЦИТ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), 123 (Зачупыжинск), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Дмитрий Жарков (Стони Брук, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Илья Новиков (Москва), ГиП (P&G), Алексей Килин (Мельбурн), Серафим (Дзержинск), Роман Рыжиков (Ярославль), Алексей Сотский (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Тулаев (Питтсбург), Ircmaan (Одесса), Дмитрий Пивоваров (Самара), Денис Лашин (Саранск), Александр Евелев (Самара), Святослав Финтисов (Саранск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Григорий Долгонос (?), Дмитрий Подячев (Одесса), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Александр Голяков (Нижний Новгород), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), Антон Понкратов (Самара), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Егор Тимошенко (Томск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Алексей Богомолов (Саратов), Дмитрий Смирнов (Москва).
 
Автор: Nick (Новосибирск).
 
ВОПРОС # 182д: Для строительства пирамид египтяне использовали почти идеально чистое железо. Где они его брали?
 
ОТВЕТ: Они использовали упавшие метеориты.
 
Евгений Цыпин (Санкт-Петербург) пишет: "Но только есть одна загвоздка: чистое железо - металл очень мягкий и для строительства (тем более пирамид) использоваться НЕ может; твердость железу придает примесь углерода, которая превращает его в чугун или сталь. Однако же в гробнице Тутанхамона действительно был найден амулет из чистого метеоритного железа".
 
Следующий вопрос нам прислал Ренат Хайбуллин (Казань).
 
ВОПРОС # 183д: Радищев, Грибоедов, Чайковский, Собинов, Серов, Полонский, Апухтин, Андреев, Волошин, Блок, Стравинский. Все эти люди работали совсем не "по специальности". Назовите их специальность по образованию, а также нашего современника, которого в связи с этим сегодня можно смело назвать сыном любого из них.


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
Обсуждаем вопрос, который задал Борис Бердичевский (Беэр-Шева, Израиль):
 
Для тех, кто знает еврейские законы, у меня такой математический вопрос. Как известно, положено 6 лет обрабатывать землю, а 7-й год - год "шмиты", т.е. земле положено дать отдых. Как раз очередной еврейский год, который, как известно, начинается осенью, в сентябре, год "шмиты". Его номер - 5761 - обратите внимание, что номер года нацело делится на 7. Естественно предположить, что с первого года Творения и идет отсчет, т.е. годы "шмиты" - 7, 14, 21 и т.д. Более того, пятидесятый год - год "ювель" - также "выходной" год. Из расчета 7х7=49, т.е. после 7-ми циклов лет "шмиты". Я предполагаю (но окончательно не уверен), что годы "ювель" в числовом ряду расположены так: 50, 99, 148, 197 и т.д. То есть, после года "ювель" работают не 6, а 5 лет, и снова год "шмиты". Прав ли я? Если я прав, то по моим расчетам последний год "ювель" был в 1973-74 годах, а очередной будет в 2022-23 годах. Правильны ли мои расчеты? (Напомню, еврейский год начинается осенью. Сейчас идет 5760-й год, осенью начнется 5761-й).
 
Небольшое уточнение от автора вопроса:
 
Обратил внимание на небольшую ошибку в предполагаемых годах "ювель" - все нужно сдвинуть не 1 год, т.е. 1974-75 и 2023-24. Но это не меняет сути моего вопроса о принципе расчета лет "ювель".
 
Поступило два отклика.
 
Nick (Новосибирск):
Если после года "ювель" действительно работают не 6, а 5 лет, то расчеты верны. Следующий "ювель" будет в 2022 (5783) году, а предыдущий был в 1973 (5734).
Если после года "ювель" работают как обычно, 6 лет, то все еще проще. Следующий "ювель" будет в 2039 (5800) году, а предыдущий был в 1989 (5750). Но в этом случае год "шмиты" не в 2000 году, а, следовательно, либо после "ювеля" идет 5 лет работы, либо отсчет велся не с первого года, что маловероятно. Преимущество остается за первым вариантом.
 
Алексей Килин (Мельбурн):
Вообще-то, когда еврей сомневается в чем-то, он спрашивает у ребе, а не у знатоков :) И что эти гои могут себе знать? :))) Не знаю, пустят ли меня в синагогу, но если я осмелюсь задать там такой вопрос, уж наверняка выгонят :)  Хотя, может быть, стоит попробовать, в
Мельбурне 20 синагог, хоть в одной да выслушают? А пока попробуем разобраться сами. Рассуждая логически, получаем следующее. Согласен с Борисом, что "что годы "ювель" в числовом ряду расположены так: 50, 99, 148, 197 и т.д." То есть формула вычисления года ювель будет 49*К+1. Разделим 5761 на 49, получим 117.57. Ближайшее целое 117 даст нам последний год ювель 49*117+1=5734, и следующий - 5783, то есть тот, который наступит в сентябре 2022 года. Вроде все сходится.
 
Спасибо за отклики! Новый вопрос задает Павел Шарыгин (Новосибирск):
 
Почему человек щурится, когда хочет что-то разглядеть? Понятно, что так, возможно, лучше видно, но почему лучше? У меня есть одна версия, но я абсолютно в ней не уверен. Если можно, сообщите ссылочку на источник ответа. Заранее благодарю.
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                          
Однажды Ницше, Кант и Гегель
                          Промокли в страшную грозу.
                          Потом послушно ноги грели
                          ...
Загаданная фраза:
                          Три мудреца в одном тазу.
 
Бескрылка из предыдущего выпуска оказалась слишком сложной, правильных ответов на нее не было :-(
 
Автор: Игорь Мальский (Санкт-Петербург).
 
ВОПРОС # 65н: Ряд истин принял, меру соблюдая.
                          Смысл жизни понял, но сижу молчком:
                          Не произнесть мне косным языком
                          Слова, ...
 
ОТВЕТ:             ... когда я пьян. А пьян всегда я!
 
Новую бескрылку сочинила Наталья Голованова (Уфа).
 
ВОПРОС # 66н: "Петров, опять как рыба вы молчите!
                           На лекциях моих вы спали, как всегда?" -
                           "Вопрос я не расслышал, повторите!" -
                           "..."
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Ударим Интернетом по бездорожью и разгильдяйству!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное