Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 311


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит как минимум дважды в неделю
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
311

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Вашему вниманию предлагается очередной выпуск мэйл-газеты "Знатоки на Волге". Думать подано!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Елена Зусманович (Сан-Франциско), Ефим Бронштейн (Уфа), ГиП (P&G), Олег Залялов (Самара), Сергей Шоргин (Москва), Санду Шаматайло (Кишинев), Борис Вейцман (Рестон, США), Анатолий Белкин (Москва), Егор Тимошенко (Томск), Александр Евелев (Самара), Алексей Прокопов (Москва), Дмитрий Смирнов (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Алексей Сотский (Москва), Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
Автор: Семен Дорфман (Саратов).
 
ВОПРОС # 234: В крике кольчатой горлицы грекам слышится слово "dekaokto" - "восемнадцать". В связи с этим они сложили следующую легенду: когда Христа вели на казнь, один из солдат пожалел его и решил купить ему кружку молока. Старая торговка запросила за нее 18 монет. У солдата было только 17, и он стал уговаривать ее уступить ему одну монету, но старуха не соглашалась. Когда Христа распяли, старуха в наказание была превращена в горлинку. С тех пор она летает и кричит "восемнадцать, восемнадцать". Если из упрямства она выкрикнет "девятнадцать", то наступит конец света. А что произойдет, если она крикнет "семнадцать"?
 
ОТВЕТ: Она вновь превратится в женщину.
 
Алексей Боленок (Долгопрудный) приводит другую версию этой легенды: "У одной женщины было 18 сыновей. Как-то раз она пришла домой, и увидела, что её муж убит, а дети похищены. Она превратилась в горлицу (по-гречески - "dekaoktoura") и с тех пор летает по миру, разыскивая своих сыновей, но не может сообщить о них ничего, кроме их количества".
 
Следующий вопрос задает Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 235: Французский художник Франсуа Велькомм за вождение машин в нетрезвом состоянии был приговорен судом к штрафу и заключению в тюрьме. Однако власти сочли возможным заменить эти кары на написание картины на тему безопасности дорожного движения. А вот голландский художник ван Меегерен был обвинен в измене - продаже фашистам картин старых мастеров во время оккупации - и приговорен к смертной казни. Однако он написал картину "Иисус во храме", в результате чего был осужден всего лишь на год тюрьмы. А почему наказание было смягчено?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

На званом обеде одна дама настойчиво просила немецкого физика Макса Борна в нескольких словах объяснить теорию относительности.
- Извольте, - ответил ученый. - Но сначала маленькое предисловие.
Как-то ко мне приехал коллега из Франции. Он плохо говорил по-немецки, а я не лучше по-французски. Впрочем, о физических проблемах мы с ним беседовали на языке формул и понимали друг друга.
Но однажды мы пошли гулять, устали, и я предложил:
- Давайте купим молоко?
- Молоко? А что такое молоко?
- Жидкость. Белая жидкость.
- Жидкость? А что такое белое?
- Вам незнаком белый цвет? Лебедя видели?
- А что такое лебедь?
- Лебедь - это большая птица с изогнутой шеей.
- С изогнутой шеей?
- Так вы не знаете, что такое изогнутая шея? Посмотрите на мою руку. Я изогнул ее.
- Ах, вот что такое изогнутая шея. Теперь я понял, что такое молоко...
Собеседница Борна перевела разговор на другую тему.
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.35-36.
]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Елена Зусманович (Сан-Франциско), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Путилов (Новосибирск), ГиП (P&G), Андрей Дараган (Казань), Олег Залялов (Самара), Роман Рыжиков (Ярославль), Сергей Шоргин (Москва), Михаил Зильберштейн (Ришон Лецион, Израиль), Анатолий Белкин (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Егор Тимошенко (Томск), Александр Евелев (Самара), Александр Фишман (Самара), Андрей Попов (Самара), Алексей Прокопов (Москва), Дмитрий Смирнов (Москва), Константин Алдохин (Великие Луки), Алексей Боленок (Долгопрудный), Олег и Света (Якутск), Лисенок FOREVER (Москва).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 234в: Представители этого народа появились на берегах Волги в 158 году нашей эры. Где это произошло - неизвестно, историки лишь фиксируют, что пришельцы взяли себе женщин у местных племен, вошли с ними в союз и за 200 лет превратились в новый народ (впрочем, его название на слух почти не отличалось от прежнего). В 360 г. они перешли на Нижнюю Волгу, затем вторглись на Северный Кавказ, а оттуда в 370 г. начали свой знаменитый опустошительный поход в Европу. Вспомните "старое" и "новое" называния этого народа.
 
ОТВЕТ: Хунну и гунны.
 
В 155 году нашей эры далеко на востоке, в монгольских степях, воинственные и храбрые племена хунну были разгромлены безжалостным союзником Китая - сяньбийским вождем Тан-шихаем. Держава хунну, пятьсот лет сдерживавшая китайскую агрессию на запад, развалилась. Слабые сдались победителям, а неукротимые, бросив женщин и стариков, с оружием в руках ушли на запад. Как отмечает саратовский историк Д.Чернышевский, свидетельством пребывания хунну-гуннов в Поволжье является то, что у одного из поволжских народов (а именно - у чувашей) отчетливо прослеживается гуннский пласт предков.
 
Автор следующего вопроса - снова Юрий Коробов (Саратов). Присылайте поволжские вопросы!
 
ВОПРОС # 235в: На протяжении всего первого тысячелетия из глубин Азии через "ворота народов" между Уралом и Каспийским морем шли племена, волнами прокатывавшиеся по территории Поволжья - булгары, авары, тюрки, венгры, печенеги, торки, гузы, и наконец - кипчаки (они же куманы, они же половцы). Еще одним племенем, участвовавшим в "Великом переселении народов", были савиры - древний этнос, давший имя стране Сибирь и жизнь предкам карачаевцев и балкарцев на Кавказе. Сохранили о себе память савиры и в названии города, упоминаемого, в частности, в знаменитом "Слове о полку Игореве". Что это за город?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Жизнь требует движения"
(АРИСТОТЕЛЬ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Елена Зусманович (Сан-Франциско), Игорь Кудрявцев (Киев), Ефим Бронштейн (Уфа), Виталий Фурсов (Торонто), Олег Путилов (Новосибирск), ГиП (P&G), Николай Потапенко (Санкт-Петербург), Андрей Дараган (Казань), С. Борщ (Москва), Евгений Курлянд (Петах-Тиква, Израиль), Сергей Шоргин (Москва), Борис Вейцман (Рестон, США), Михаил Зильберштейн (Ришон Лецион, Израиль), Анатолий Белкин (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Егор Тимошенко (Томск), Александр Евелев (Самара), Дмитрий Смирнов (Москва), Константин Алдохин (Великие Луки), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Алексей Боленок (Долгопрудный), Санду Шаматайло (Кишинев).
 
Автор: Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
ВОПРОС # 226д: Швейцарская фирма "Blancpain", ныне являющаяся подразделением фирмы "Swatch", является старейшей часовой фирмой мира. Минимальная цена часов "Blancpain" - 8 тыс. долларов, есть экземпляры и за 1 млн. долларов. Один из девизов фирмы звучит: "С 1735 года никогда не было <...> часов "Blancpain". И никогда не будет". А какую техническую характеристику надо вставить вместо многоточия?
 
ОТВЕТ: Кварцевых. Фирма производит только механические часы ручной работы и считает ниже своего достоинства производить иные виды часов. Засчитывается также ответ "электронных".
 
Следующий вопрос нам прислал Борис Мандель (Норильск).
 
ВОПРОС # 227д: Об этом слове в старинном словаре (1804 г.) говорилось так: это - привилегированный корабельный начальник, разъезжающий по морю в военное время для отнятия неприятельский судов и взятия призов. Но уже в словаре 1903 года так называлось "... всякое судно, отряженное в определенное пространство вод с целью наблюдения". Что же это за слово?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В прошлом выпуске вопрос задавал Егор Тимошенко (Томск):
 
Не так давно, трепыхаясь в Сети, я набрёл на пару следующих страничек: http://wehateusa.narod.ru/pres2.html и http://uselessinfo.newmail.ru/stories/washington.html (их содержание совпадает полностью). Пересказывать целиком то, что там написано, я не буду, но суть в том, что до Вашингтона США имели аж 8 президентов. Дело в том, что до принятия Конституции устройство было конфедеративным, и сроком на один год избирался президент конфедерации. Вот эти 8 президентов:
              John Hanson            1781-82
              Elias Boudinot          1782-83
              Thomas Mifflin         1783-84
              Richard Henry Lee    1784-85
              John Hancock           1785-86
              Nathan Gorman        1786-87
              Arthur St. Clair         1787-88
              Cyrus Griffin             1788-89
Поначалу я отнёсся к этой информации с некоторым недоверием - странно, что всё это так малоизвестно, да и источник сам по себе не слишком надёжен - больно уж похоже на "Историю пишем сами" :) Но проверка по "Британнике" подтвердила существование некоторых из этих президентов, и более того - там явно указано, что Хэнсон занимал эту должность. Цитата:
              Hanson, John ==
              American Revolutionary leader and president under the
              U.S. Articles of Confederation.
Насколько я понимаю, всё это не очень известно даже в среде знатоков и историков. Хочу спросить: встречалась ли кому-нибудь эта информация в других местах и где можно узнать об этом периоде истории США поподробнее?
 
Был получен только один отклик.
 
Александр Евелев (Самара):
Про всех восьмерых, пожалуй, ничего не скажу. Знаю лишь кое-что про Джона Хэнкока (John Hancock).
Заметим сразу, что это - весьма примечательная личность. Как Вы думаете, чья подпись стоит первой под документом, озаглавленным "In Congress, July 4, 1776. The Unanimous Declaration of the Thirteen United States of America" (т.е. "В Конгрессе, 4 июля 1776 г. Единодушная декларация Тринадцати Соединенных Штатов Америки"), документом, более известным как "Декларация независимости"? Подпись автора текста - Томаса Джефферсона, или подпись Джорджа Вашингтона? Отнюдь!
Документ завершается так:
"Signed by order and in behalf of the Congress
John Hancock
President.
Attest:
Charles Thomson
Secretary".
(т.е. "Подписано от имени и по поручению Конгресса...") [1]
Кстати, самую известную цитату из этого документа Вы найдете на моем сайте http://www.Yevelev.NewMail.Ru в разделе "Любимые цитаты".
Замечу  еще, что американское выражение "give me your John Hancock" означает просто "распишитесь". [2]
Источники:
1. Zeuske Max, A Short History of the United States of America, Leipzig, 1987, p. 117 - 119 (там приведен полный текст "Декларация независимости").
2. Большой англо-русский словарь: в 2-х тт. Ок. 160000 слов. / Под ред. И.Р. Гальперина и Э.М. Медниковой, М.: Рус. яз., 1988, т. 2, с. 999.
 
Спасибо за отклик! Жаль, что больше никто не откликнулся - вопрос-то очень интересный. Если появятся другие версии, я их непременно опубликую. А пока - новый вопрос задает Георгий Малаев (Вильнюс):
 
Мне интересно, почему у слова "ПРЕДАННЫЙ" два противоположных значения:
1. исполненный верности,
2. несохранивший верность.
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Правильные ответы на предыдущую бескрылку прислали только Ефим Бронштейн (Уфа) и, Анатолий Белкин (Москва).
 
Автор: Сергей Шоргин (Москва).
 
ВОПРОС # 112н: Спутник наш все вражеские базы
                            Видит - от Гренландии до Чили,
                            Но один район укрыт от глаза:
                            <...>.
 
ОТВЕТ:               В Антарктиде льдины землю скрыли.
 
Следующую бескрылку сочинил Алексей Прокопов (Москва).
 
ВОПРОС # 113н: Один студент вошел в аудиторию,
                             Дверь робко приоткрыв рукой дрожащей.
                             Там проходил экзамен по истории;
                             <...>!
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - правильный Интернет!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное