Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 390


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Коробова и членов Саратовского клуба МИКС
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 390


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Казалось бы, еще так недавно было лето, а вот поди ж ты - начинается последний месяц осени. Время летит... А мы начинаем новый этап нашего конкурса эрудитов.


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали ГиП (P&G) (Самара), Андрей Дараган (Казань), Алексей Розов (Уфа), Сергей Борщ (Москва), Денис Марков (Ульяновск), Неля Беляева (Кишинев), Олег Залялов (Самара), Алена Лебедева (Киев), Олег Путилов (Новосибирск), Сергей Шоргин (Москва), Дмитрий Сыромятников (Москва), Багир Ибрагимов (Баку), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Полярный Мишка (Пермь), "MetalKings.Ru" (Москва), Алла Якубович (Тель-Авив), Ефим Бронштейн (Уфа), Егор Тимошенко (Томск), Анатолий Белкин (Москва), 123 (Зачупыжинск), Ирина Прушинская (Самара), Алексей Килин (Мельбурн), Олег/Света (Якутск), Коля & Костя (Санкт-Петербург).

Автор: Олег Долотов (Саратов).

ВОПРОС # 300: Оба они родились в Германии, первый на 77 лет раньше второго. Оба с ранних лет увлеклись техникой, и это увлечение позднее принесло им мировую славу. Наконец, у обоих - одинаковое прозвище, причем второй получил его скорее по аналогии с первым, ведь титул, указанный там, второму никогда не принадлежал. Назовите второго, если первого звали Манфред фон Рихтхофен.

ОТВЕТ: Михаэль Шумахер.

Неля Беляева (Кишинев) пишет: "Первый - Манфред фон Рихтхофен (1892), немецкий летчик-ас, герой первой мировой войны, известный, как "Красный Барон". Второй - Михаэль Шумахер(1969), немецкий автогонщик, самый результативный из ныне действующих пилотов "Формулы-1" , по прозвищу "Красный барон".

Следующий вопрос задает Александр Фонькин (Саратов).

ВОПРОС # 301: Когда американская армия в 1944 году высадилась в Европе, для солдат стали печатать "облегченные" варианты популярных журналов, из которых была изъята вся информация определенного рода. Считалось, что вдали от родины эта информация никак не может пригодиться. К удивлению издателей, это вызвало массовое возмущение. Оказалось, что американцы привыкли видеть в прессе эту информацию, даже если она не имеет к ним отношения. Пришлось выпускать полные экземпляры. Так что же пытались "выкинуть" из журналов?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Беседуя с Генрихом Гейне, одна его поклонница воскликнула:
- Я отдала вам мои мысли, душу и сердце!
- Охотно принимаю,- с улыбкой ответил поэт. - От маленьких подарков стыдно отказываться.

Гейне говорил о своем дяде-банкире:
- Моя мать любила художественную литературу, и я стал поэтом. А мать моего дяди увлекалась "Приключениями разбойника Картуша" - и мой дядя стал банкиром.

Кто-то спросил Гейне, чем он был занят до обеда.
- Я прочитал стихотворение, которое недавно написал, и в одном месте поставил запятую.
- А после обеда?
- Я прочитал это стихотворение еще раз и вычеркнул эту запятую, так как она оказалась лишней.

Какой-то молодой ученый посетил Гейне. Отлично зная, что Гейне еврей, он, рассказывая о своем путешествии, заметил:
- И знаете, что на меня произвело самое сильное впечатление, когда я прибыл на Гаити?
- Что именно? - полюбопытствовал поэт.
- Что там я не встретил ни одного еврея и ни одного осла.
Гейне хладнокровно ответил на это:
- Разве? А что бы вы сказали, если бы мы оказались там с вами вдвоем?

Однажды Гейне упрекал одного господина за то, что он прогнал своего слугу за какую-то пустяковую вину.
- Что делать! - возразил обвиняемый, - я не филантроп! - Однако, - прибавил он через минуту, - и у меня есть принципиальность: я не люблю скотов.
- О! Это, верно, из эгоизма! - заметил Гейне.

За неделю до своей смерти Гейне попросил к себе нотариуса и продиктовал ему свою последнюю волю: "Все свое состояние и гонорар за все будущие издания моих произведений оставляю моей жене при условии, что она снова выйдет замуж".
- Но почему? - спросил удивленный нотариус.
- Я хочу, чтобы хоть один человек вспоминал меня с благодарностью, - ответил Гейне.

В последние дни Гейне пришел к нему приятель и увидел, как две сиделки перекладывали умиравшего поэта на свежую постель.
- Как поживаешь, Генрих? - спросил его Друг.
- Недурно,- ответил Гейне. - Как видишь, меня все еще женщины носят на руках.

Когда один религиозный философ уговаривал Генриха Гейне вернуться в лоно церкви, чтобы заслужить прощение Бога, поэт ответил:
- Бог и так простит меня, это его ремесло.
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.68-69.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Евгений Нехаев (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), ГиП (P&G) (Самара), Сергей Борщ (Москва), Сергей Шоргин (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Егор Тимошенко (Томск), Денис Марков (Ульяновск), Алексей Розов (Уфа), 123 (Зачупыжинск), Олег/Света (Якутск).

Автор: Екатерина Свешникова (Саратов).

ВОПРОС # 300в: О происхождении названия этого населенного пункта спорят до сих пор. Некоторые считают, что оно означает "красивое, удобное место", некоторые - "ястребиный остров", некоторые - "быстро текущая вода". Готовицкий высказал предположение, что его название происходит от старинного слова, означающего "оседлый житель", Майков - от слова, означающего "городить", "ограждать". Были попытки связать это слово с древнерусским, означавшим "пахарь", а самая распространенная версия связывает это название с определенным географическим объектом, причем вполне определенного цвета. Какого же?

ОТВЕТ: Желтого.

КОММЕНТАРИЙ: Название города Саратова чаще всего расшифровывают как "сары тау" - "желтая гора".

Следующий "поволжский" вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 301в: Этот гибрид выведен в стенах Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства профессором Николюкиным. Название его, как водится, составлено из частей наименований исходных пород. Говорят, что некая немецкая делегация, не знавшая этимологии названия, отдав должное достоинствам гибрида, признала справедливость его названия, но указала на грамматическую ошибку в названии. О каком гибриде идет речь?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Добро по указу - не добро"
(Иван ТУРГЕНЕВ)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Евгений Нехаев (Москва), Григорий Долгонос (Киев), Алла Якубович (Тель-Авив), Ефим Бронштейн (Уфа), Борис Вейцман (Рестон, США), ГиП (P&G) (Самара), Андрей Дараган (Казань), Сергей Борщ (Москва), Олег Путилов (Новосибирск), Сергей Шоргин (Москва), Багир Ибрагимов (Баку), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Полярный Мишка (Пермь), "MetalKings.Ru" (Москва), Егор Тимошенко (Томск), Денис Озорнов (Самара), Анатолий Белкин (Москва), Денис Марков (Ульяновск), Неля Беляева (Кишинев), Алексей Розов (Уфа), 123 (Зачупыжинск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Олег/Света (Якутск), Коля & Костя (Санкт-Петербург).

Автор: Игорь Кудрявцев (Киев).

ВОПРОС # 291д: Во времена Шекспира ее носили дворецкие знатных домов. У поэта позапрошлого века она тесно связана с умным животным. Сейчас она является неизменным атрибутом героев анекдотов. А какой русский писатель назвал так свой роман?

ОТВЕТ: Александр Грин, написавший роман "Золотая цепь".

КОММЕНТАРИЙ: Вокруг нее днем и ночью ходил кот ученый, она же - неизменный атрибут новых русских.

Следующий вопрос нам прислал Константин Буров (Санкт-Петербург).

ВОПРОС # 292д: Для этого предмета гардероба делового человека рекомендуются спокойные, нейтральные тона, цвета от светло-серого до угольного, от бежевого до цвета жареного кофе, все оттенки синего, оливкового, приглушенного изумрудного, черный, темный бордо. Рисунок должен быть мелким, очень органичным: аккуратные гербы, фирменные знаки, точки... Наиболее престижные модели фирм Nina Ricci, Versace, Gianfranco Ferre стоят 50-120 долларов. На каждый день можно приобрести изделия таких фирм, как Bally, Burlington, Faike, Labonal по ценам в пределах 30-35 долларов. Что это?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем


На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.

Вопрос задает Павел Егоров (Рига):

Что значит и в каком контексте применяется слово САМСАРА?

Получен один отклик, но какой!

Евгений Нехаев (Москва):
Ну, братие, держитесь...

Закон кармы. Самсара.

Хотя живое существо постоянно стремится обрести счастье и избежать страданий, тем не менее приход и уход счастья и несчастья не зависят от его усилий предотвратить или приблизить их, а наступают как бы сами собой, подобно приходу и уходу зимы и лета. Кажется, что это происходит как бы под влиянием злого рока безо всякой закономерности, совершенно произвольно. Но эта произвольность действительно лишь кажущаяся, поскольку и счастье и страдание есть ни что иное как плоды действий, совершенных дживой в прошлом. Наделяется этими плодами живое существо в соответствии с законом кармы.

Учение о карме у бенгальских вайшновов не отличается принципиально от учений других школ теистической веданты. В широком смысле карма означает действие вообще, а в философском смысле - действие как причину, всегда порождающее другое действие, или, применительно к миру в целом, некий всеобщий принцип причинности, в соответствии с которым судьбы всех живых существ во Вселенной связаны между собой а также с их деяниями в прошлом. В соответствии с Баладевой Видьябхушаной закон кармы слеп (адришта) и безначален (анади) (Roi Bohadur Srisa Chandra Vasu, transl. The Vedanto-sutros of Bodarayana with the commentary of Baladeva. New Delhi, Munshiram Manoharlal, 1979, p,3).

Закон кармы подразумевает действие как поступок, его этическую сторону, поскольку здесь действие аттрибутируется к человеку и потому имеет ту или иную нравственную окраску. Нравственная оценка поступка не произвольна, она должна соответствовать дхарме - в данном случае закону, предписывающему человеку моральные нормы поведения, а также его долг по отношению к Богу и другим существам, В зависимости от того, соответствует или не соответствует поступок дхарме, он всегда помимо непосредственного результата имеет и некий иной результат, который не проявляется сразу, а откладывается в виде "семени", вызревает и лишь впоследствии приносит "плод", который может оказаться полной неожиданностью для деятеля. Такие "плоды" прошлых деяний накладываются но непосредственные результаты поступков и могут либо усиливать их, либо полностью сводить на нет и даже приводить к противоположному результату, тем самым внося хаос в планы человека и разрушая его чаяния. Прошлые поступки - причина того, что мы называем судьбой, которая может быть "незаслуженно" "злой" или "доброй", а также любых неожиданностей, с которыми мы сталкиваемся в жизни - как счастливых, так и горьких.

С помощью кармы осуществляется высшая справедливость, и каждый получает по заслугам за совершенные поступки. Карма подразумевает, что наша жизнь не начинается с рождением и не кончается со смертью, поскольку на протяжении ее мы постоянно встречаемся с явными последствия деяний, совершенных нами до рождения на свет и вместе с тем не видим результатов многих поступков, которые мы совершили на нашей памяти. Если отвергнуть закон кармы и принять, что наша жизнь ограничивается пребыванием лишь в одном теле, в том, в котором мы теперь находимся, то придется заключить, что никакой высшей справедливости нет и нами владеет действительно один лишь слепой рок. Следовательно, необходимо признать, во-первых, что живое существо не есть тело и отлично от него, а во-вторых - что раньше оно находилось в другом теле, а после исчезновения этого тела ему предстоит отправиться в следующее, где ему уготованы плоды его нынешних деяний.

Процесс переселения дживы из тела в тело называется самсарой. Самсара ("движение по кругу") - результат падения дживы в материальный мир. Обремененное кармой, живое существо постоянно меняет тела. Странствуя в этом круговороте, оно может принимать как примитивные тело, так и весьма высокороазвитые - от тела насекомого до тела полубога. Но ни самсара, ни карма не вечны, и то и другое может быть прекращено по воле дживы.

Спасибо за разъяснение! Новый вопрос задает Pantera (Санкт-Петербург):

Почему у всех полиция, а у нас милиция? Известно, что случилось это на заре советской власти, но откуда растут ноги у этого слова?

Присылайте отклики и новые вопросы!


7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Ефим Бронштейн (Уфа), Егор Тимошенко (Томск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).

Автор: Сергей Шоргин (Москва).

ВОПРОС # 189н: "Невест покажьте!" - царь сынам своим сказал. -
                               "Две старшие - милы, смеются звонко;
                               А эта - Ваня, где ж такую отыскал?
                               [...]".

ОТВЕТ:                  Она напоминает лягушонка

Автор следующей бескрылки - Максим Терляев (Ульяновск).

ВОПРОС # 190н: Пусть я мал, но дам любому сдачу,
                                Если ж маме надо в магазин -
                                [...],
                                Не боюсь остаться я один.


Присылайте свои ответы и новые конкурсы!

Вот и все на сегодня. Пока!

www.renet.ru - В XXI век - с Интернетом


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное