Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
247

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Завершается уикэнд, завтра снова рабочий день. А у "Знатоков на Волге" работа уже началась, чему подтверждением - этот выпуск. Читайте!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Олег Залялов (Самара), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Бычков (Минск), Сергей Тереня (Тобольск), Антон Понкратов (Самара), Григорий Долгонос (?), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Wadim (?).
 
Автор: Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 182: Когда муравей вырабатывает феромон тревоги, его собратья готовятся к обороне, становясь агрессивными. А что они делают, когда этого феромона слишком много?
 
ОТВЕТ: Убегают.
 
Следующий вопрос задает Моисей Мильнер (Саратов).
 
ВОПРОС # 183: Древнегреческий философ Антисфен основал школу, назвав ее по имени места, где он занимался с учениками. Продолжателем Антисфена стал Диоген, суть проповедей которого заключалась в апатии к радостям жизни, отказе от культуры. Свое равнодушие и презрение к общепринятым правилам культурной жизни некоторые последователи этого учения доводили до открытых нарушений пристойности в общественных местах, и название ученика этой школы стало нарицательным, приобретя тот смысл, в котором мы его употребляем и сейчас. Как мы называем последователей этого учения?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Известный генерал Д. <А.А. фон Девиц> на восьмидесятом году от роду женился на молоденькой и прехорошенькой немке из города Риги. Будучи знаком с Кульковским, писал он к нему из этого города о своей женитьбе, прибавляя при этом:
- Конечно, я уже не могу надеяться иметь наследников. Кульковский ему отвечал:
- Конечно, не можете надеяться, но всегда должны опасаться, что они будут.
 
Сам Кульковский часто посещал одну вдову, к которой ходил и один из его приятелей, лишившийся ноги под Очаковом, а потому имевший вместо нее деревяшку. Когда вдова показалась с плодом, то Кульковский сказал приятелю:
- Смотри, братец, ежели ребенок родится с деревяшкою, то я тебе и другую ногу перешибу.
 
Двух кокеток, между собою поссорившихся, спросил Кульковский:
- О чем вы бранитесь? - О честности, - отвечали оне. - Жаль, что вы взбесились из-за того, чего у вас нет, - сказал он.
 
Кульковский однажды был на загородной прогулке, в веселой компании молоденьких и красивых девиц. Гуляя полем, они увидали молодого козленка.
- Ах, какой миленький козленок! - закричала одна из девиц. - Посмотрите, Кульковский, у него еще и рогов нет.
- Потому что он еще не женат, - подхватил Кульковский.
 
Красивая собою и очень веселая девица, разговаривая с Кульковским, между прочим смеялась над многоженством, позволенным магометанам.
- Они бы, сударыня, конечно, с радостью согласились иметь по одной жене, если бы все женщины были такие, как вы, - сказал ей Кульковский.
 
При всей красоте своей и миловидности девица эта была очень худощава, поэтому и спрашивали Кульковского:
- Что привязало его к такой сухопарой и разве не мог он найти пополнее?
- Это правда, она худощава, - отвечал он, - но ведь от этого я ближе к ее сердцу и тем короче туда дорога.
 
Молодая и хорошенькая собою дама на бале у герцога Бирона сказала во время разговоров о дамских нарядах:
- Нынче все стало так дорого, что скоро нам придется ходить нагими.
- Ах, сударыня! - подхватил Кульковский, - это было бы самым лучшим нарядом.
 
На параде, во время смотра войск, при бывшей тесноте, мошенник, поместившись за Кульковским, отрезал пуговицы с его кафтана. Кульковский, заметив это и улучив время, отрезал у вора ухо. Вор закричал:
- Мое ухо!
А Кульковский:
- Мои пуговицы!
- На! На! Вот твои пуговицы!
- Вот и твое ухо!
 
Герцог Бирон послал однажды Кульковского быть вместо себя восприемником от купели сына одного камер-лакея. Кульковский исполнил это в точности, но когда докладывал о том Бирону, то сей, будучи чем-то недоволен, назвал его ослом.
- Не знаю, похож ли я на осла, - сказал Кульковский, - но знаю, что в этом случае я совершенно представлял вашу особу.
[Полное и обстоятельное собрание подлинных исторических, любопытных, забавных и нравоучительных анекдотов четырех увеселительных шутов Балакирева, Д'Акосты, Педрилло и Кульковского. СПб., 1869. С.185-191.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Андрей Дараган (Казань), Ренат Хайбуллин (Казань), Сергей Вильянов (Иерусалим), Руслан Батдалов (Казань), Александр Евелев (Самара), Семен Спиридонов (Чистополь).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 182в: В 2000 году исполняется 83 года одному жителю Казани, который в феврале 1945 года совершил то, что до него не удавалось совершить никому. Это было повторено лишь более чем через 50 лет и, по странному совпадению, тоже жителями Казани, оказавшимся в аналогичной ситуации. Если в первом случае награда нашла героя лишь 12 лет спустя, то во втором случае это было сделано сразу. А что же совершили все эти люди?
 
ОТВЕТ: Сбежали из плена на самолете. В первом случае - это Герой Советского Союза М.Девятаев, сбежавший из концлагеря на острове Пенемюнде вместе с группой товарищей на немецком самолете "Хенкель", а во втором случае - летчики из авиакомпании "Татарские авиалинии", захваченные афганскими талибами, сумевшие угнать свой же самолет Ил-76 (командир и второй пилот получили звание Героя России).
 
Комментарий автора вопроса: Кстати, М.Девятаев был первым капитаном пассажирских судов на подводных крыльях и водил "Ракету" от Горького до Казани и обратно. И с его детьми я в свое время был хорошо знаком, они каждое лето отдыхали в Васильсурске в соседнем доме, вот только особо дружеских отношений не поддерживал.
 
Автор очередного вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 183в: Говорят, что Санаксарский монастырь, стоящий на берегу реки Мокши в Мордовии, в половодье напоминает плывущий корабль. Поэтому символично, что именно в стенах этого монастыря, а не в находящемся неподалеку родовом имении, нашел свой последний приют тот, чье имя для нас навсегда связано с водной стихией. Тот же, с которым связаны наиболее замечательные страницы биографии этого человека, получил свое имя в честь Святого Павла. Не без помощи этого второго герой вопроса, не будучи "сыном турецкоподданного" и не пользуясь по известной причине любовью жителей этой страны, удостоился довольно высокого - хотя и неофициального - титула. Какого?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Книги - это друзья, бесстрастные, но верные"
(Виктор ГЮГО)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Борис Есилевич (Львов), Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Пивоваров (Самара), ГиП (P&G), Анатолий Нечаев (Москва), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Руслан Батдалов (Казань), Александр Евелев (Самара), Наталья Люкшина (Тольятти), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург).
 
Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 174д: Нововведения в русской армии требовали неординарных решений. Примером такого решения может служить указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны. Понятно, что ни для "военных" надобностей, ни с точки зрения моды пуговицы были не нужны. Для чего же все-таки их пришивали?
 
ОТВЕТ: Пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот, а при насморке - нос. Издав такой указ, Петр I без шпицрутенов отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.
 
Следующий вопрос нам прислала Мика (Томск).
 
ВОПРОС # 175д: Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка сказал однажды, что он хотел бы быть автором только одной пьесы. Что это за пьеса, если двух заглавных ее персонажей он затем использовал в одном из своих произведений?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В предыдущем выпуске вопрос задавал Сергей (Германия):
                            
Наверное, все любители рока и в особенности "Пинк Флойд" знают альбом Роджера Уотерса "Radio KAOS". Очень хотелось бы узнать, почему аббревиатура названий многих радиостанций США (а в особенности - Калифорнии) начинается с "К". Ведь не так уж много слов в английском начинаются с этой буквы?
 
Пока что откликов не поступило...
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросов для этого раздела очень мало, так что шансы на скорую публикацию как никогда высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                          Моряк из Йорка плохо спал,
                          Ворочался в постели.
                          Приснилось, будто повстречал
                          ...
Загаданная фраза:
                          Семь Пятниц на неделе.
 
Правильные ответы на бескрылку из прошлого выпуска прислали Олег Залялов (Самара), Егор Тимошенко (Томск), Мария Пастухова (Москва), Дмитрий Пивоваров (Самара), Наталья Голованова (Уфа), Анатолий Нечаев (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Анна Жукова (Ростов-на-Дону), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Максим Сидоров (Тольятти), Семен Спиридонов (Чистополь), Kolq (Санкт-Петербург).
 
Автор: Алексей Богомолов (Саратов)
 
ВОПРОС # 57н: Вот вдруг пройдет, так косо глянет,
                         И что посеял - не пожнешь:
                         ...
                         ...
 
ОТВЕТ:            Любовь нечаянно нагрянет,
                         Когда ее совсем не ждешь.
 
И еще одна бескрылка Алексея Богомолова (Саратов) - в качестве оптимистической концовки для всего этого "Любвеобильного" цикла:
 
ВОПРОС # 58н: Хоть урожай с трудом восходит,
                           Вы все же сейте, господа:
                           ...
                          ...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - С "Ренетом" - по Интернету!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное