Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
261

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
В Саратове установилась обычная для июля жара, а у меня наконец-то начался отпуск! Однако, несмотря на это, рассылка будет выходить примерно в том же самом, привычном ритме (по крайней мере, до моего отъезда с семьей в Геленджик в августе).
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Юрий Бершидский (Москва), Александр Евелев (Самара), Вадим Данько (Харьков), Анатолий Белкин (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Марина Симанскова (Дубна), Константин Палфинов (Ульяновск).
 
Автор: Галина Орлова-Стилиянова (Саратов).
 
ВОПРОС # 195: Это - гладкое дубовое бревно, стенобитное орудие, которым в древности ломали стены вражеских крепостей. С тех пор сложилась поговорка, которой мы пользуемся и поныне. Назовите ее.
 
ОТВЕТ: "Гол, как сокол". Сокол - гладкое дубовое стенобитное бревно.
 
Следующий вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 196: Легендарный афинский царь Тесей похитил дочь спартанского царя Елену. В поисках сестры в Афины отправились ее братья-близнецы (Диоскуры) Кастор и Полидевк. Некий афинянин показал братьям, где прячут их сестру. Спартанцы поддержали справедливый гнев братьев и пошли войной на Афины. В разоренных войной окрестностях города они пощадили лишь загородное имение этого человека. Это место, названное по имени владельца имения, стало символом мира и покоя в разоренной войной стране. Спустя много лет неподалеку поселился знаменитый философ Платон. Основанная им школа, названная по местности, в которой располагалась, была самой знаменитой школой античности, она просуществовала почти 800 лет. А название этой школы прочно вошло в нашу речь, и произносим мы его несравненно чаще, чем даже имя великого мыслителя. Воспроизведите это название.
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Однажды французская актриса Сара Бернар играла в одной из пьес роль нищей. Ее трагический монолог кончался словами: "Больше идти нет сил, я умираю от голода". Произнеся эти слова, Сара Бернар, к ужасу своему, вдруг заметила, что забыла снять с руки золотой браслет.
- Продайте браслет, - крикнул кто-то ехидно из зрительного зала.
Актриса не растерялась:
- Я хотела его продать, но он оказался фальшивым...
 
Во время гастролей Сары Бернар в Нью-Йорке один проповедник-квакер всячески поносил ее в своей проповеди.
На следующий день актриса послала ему записку: "Дорогой коллега! Зачем вы так на меня нападаете? Мы, скоморохи, должны ладить друг с другом".
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.29-30.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Денис Михалев (Днепропетровск), Ефим Бронштейн (Уфа), Андрей Дараган (Казань), ГиП (P&G), Ircmaan (Одесса), Игорь Супоровский (Ровно), Полярный Мишка (Пермь), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Владимир Попик (Ровно), Юрий Бершидский (Москва), Олег Путилов (Новосибирск), Игорь Ревнивцев (Сургут), Александр Евелев (Самара), Виталий Фурсов (Торонто), Вадим Данько (Харьков), Дмитрий Смирнов (Москва), Алексей Розов (Уфа), Дмитрий Жарков (Стони Брук, США), Анатолий Белкин (Москва), Наталья Люкшина (Тольятти), Дмитрий К. (Новомичуринск), Константин Палфинов (Ульяновск), Алексей Килин (Мельбурн), I.P. (Владивосток), Евгений Калюков (Ульяновск), Олег Лейбман (Израиль), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Вадим Лисовский (Гатчина), Олег Залялов (Самара), Роман Львов (Москва), Александр Бессараб (Саратов), Андрей Шитихин (Рузаевка), Евгений Степчин (Одесса), Максим Чечекин (Зеленоград), Анатолий Нечаев (Москва), Марина Симанскова (Дубна), Григорий Долгонос (?), Илья Рогачев (Ашхабад), Антон Понкратов (Самара), Владимир Вавилов (Ижевск), Михаил Филаткин (Саранск), Алексей Сотский (Москва), Алексей Боленок (Долгопрудный), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Роман Рыжиков (Ярославль), Kolq (Санкт-Петербург), Глеб Рудяков (Самара), Максим Сидоров (Тольятти).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 195в: Недавно по НТВ в одной из новостных программ прошел сюжет о том, что рыбаки поймали в одном из озер Ульяновской области необычную для этих мест рыбу. Местные власти, узнав об этом, запретили купание в этом озере, да и местные жители сами не рискуют там. А что за рыба послужила причиной такого переполоха?
 
ОТВЕТ: Пиранья.
 
Комментарий автора: Не знаю, врет НТВ или нет, но такое вполне возможно, если какой-то аквариумист выпустил в озеро эту рыбу. В 80-х годах мой отец в пруду Кубанской ТЭЦ или ГРЭС (уж не помню, как там это называется, и пусть кубанцы меня поправят) поймал несколько каких-то рыбешек, которые при внимательно рассмотрении оказались представителями семейства цихлидовых, обитающих в Африке. Причем, поймал он их во время зимней рыбалки. Наверняка кто-то из аквариумистов выпустил их в этот пруд.
 
Евгений Калюков (Ульяновск) добавляет: "По поводу пираньи в наших озерах, хотелось бы сказать вот что. Поимка этой рыбки оказалась поистине манной небесной для всех местных представителей центральных средств массовой информации - буквально каждый из них отметился масштабной статьей или сюжетом об этом уникальном явлении. Сопоставив уровень гонораров, скажем, на НТВ и стоимость одной пираньи в зоомагазине, нетрудно было предположить, что появление ее в улове местного рыбака оказалось отнюдь не случайным. Милостей от природы, как известно, ждать нельзя - их нужно брать самим. По крайней мере, именно такая точка зрения на этот случай господствует в среде местных журналистов, неплохо знающих своих коллег.  Помните Стругацких, "народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации" :)
Кстати, больше ни одной пираньи в том озере не обнаружили и люди там купаются и ловят рыбу совершенно спокойно".
 
Автор очередного вопроса - Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 196в: В Индии в их честь сооружен храм и мраморный памятник. А в одном из городов в Ярославской области расположен, наверное, единственный в мире музей, посвященный им. Там они есть самые разные: деревянные, резиновые, янтарные, из сосновых шишек и желудей, ракушек и гальки. Нет здесь только таких, какие встречаются в природе. Не встречаются в природе и те, которых можно часто встретить в офисах. А вот один из тех, кто в природе не встречаются, - кстати, отметивший в ноябре очередной день рождения - известен, наверное, всему миру. Его вы и назовете.


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Нет на земле гимна торжественне, чем лепет детских уст"
(Виктор ГЮГО)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Денис Михалев (Днепропетровск), Ефим Бронштейн (Уфа), Николай Потапенко (Санкт-Петербург), Сергей Федько (Санкт-Петербург), Ircmaan (Одесса), Игорь Супоровский (Ровно), Владимир Попик (Ровно), Юрий Бершидский (Москва), Олег Путилов (Новосибирск), Игорь Ревнивцев (Сургут), Андрей Мизненко (Сургут), Игорь Дудченко (Киев), Александр Евелев (Самара), ГиП (P&G), Игорь Кузнецов (Минск), Вадим Данько (Харьков), Дмитрий Смирнов (Москва), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Алексей Розов (Уфа), Дмитрий Жарков (Стони Брук, США), Анатолий Белкин (Москва), Алекс Свириденко (?), Константин Палфинов (Ульяновск), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Владимир Еремин (Москва), Олег Лейбман (Израиль), Вадим Лисовский (Гатчина), Роман Львов (Москва), Александр Бессараб (Саратов), Максим Чечекин (Зеленоград), Анатолий Нечаев (Москва), Владимир Лесин (Москва), Антон Понкратов (Самара), Михаил Филаткин (Саранск), Алексей Сотский (Москва), Алексей Боленок (Долгопрудный), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Kolq (Санкт-Петербург), Глеб Рудяков (Самара), Георгий Малаев (Вильнюс), Gavrili (Маале Гамла, Израиль), Максим Сидоров (Тольятти).
 
Автор: Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
ВОПРОС # 187д: Эти три вектора, исходящих из одной точки, обозначают воду, землю и воздух. А на чем мы можем увидеть эти вектора наиболее часто?
 
ОТВЕТ: На автомобилях. Речь шла о знаке фирмы "Мерседес-Бенц". Он обозначает три направления деятельности фирмы.
 
Следующий вопрос нам прислал Ренат Хайбуллин (Казань).
 
ВОПРОС # 188д: В феврале 1999 года Верховная Рада Украины обсуждала вопрос об Украинском телевидении. Докладчик - вице-премьер Украины - заявил, что одной из главных "зараз" на ТВ является засилье порнографии и насилия, которое перенимается от Запада. Им же была названа и вторая "зараза", не менее опасная для Украины, источником которой служит канал ОРТ. Назовите эту "заразу"?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В прошлом выпуске вопрос задавал Даниил Иванов (Санкт-Петербург):
 
Почему почти во всех (или во всех?) европейских языках слово "Нет" начинается с буквы "Н", а слово "Да" - везде с разных?
 
Откликов было немного.
 
Анатолий Нечаев (Москва):
Не во всех,  но в большинстве кровнородственных языках индоевропейской  языковой семьи.
 
Дмитрий Подячев (Одесса):
Например, в греческом, да это "нэ"... (нет - это "охи").
 
Подождем, может быть, еще кто-то откликнется...
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ"
 
ПРАВИЛА: Необходимо найти в предлагаемом тексте все содержащиеся в нем исторические ошибки.
 
Свои ответы на этот конкурс присылали Алексей Килин (Мельбурн), I.P. (Владивосток), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Максим Чечекин (Зеленоград), Дмитрий Мартинсон (Волгоград). Итоги мы подведем чуть позже.
Автор: Александр Евелев (Самара).
 
ВОПРОС # 73н: Ваша задача, любезный читатель, прежняя - изловить в тексте все ошибки, анахронизмы и прочие ляпы, густо посеянные в нем.
 
"СПАРТАК - ЧЕМПИОН !!!"
РАНЕЕ НЕ ПУБЛИКОВАВШИЙСЯ ОТРЫВОК ИЗ ЗАПИСОК
РИМСКОГО ИСТОРИКА МИХАИЛА ПСЕЛЛА,
СОВРЕМЕННИКА И УЧАСТНИКА СОБЫТИЙ
В консульство Публия Корнелия Спициона Африканского, в год 833 от основания Города, восстали гладиаторы. Их вождем стал некий Спартак, родом из болгарских варваров. Они поднялись на вершину Везувия, уничтожившего за пять лет до того Помпеи, Геркуланум и Капую, и стали там лагерем. В сей бесплодной пустыне им встречались лишь ящерицы да аргироаспиды. Все большее число рабов и пролетариев сбегалось к ним из окрестных городов - Неаполя и Пальмиры.
Рим встревожился. В Сенат был вызван Павел Эмилий Красс. Он пришел в красной сенаторской тунике, выслушал сенаторов, сложил руки в римском приветствии и произнес клятву: "Пусть меня побьют камнями, пусть покарают меня Мелькарт и Сезострис, если я не принесу голову этого Спартака на блюде и не устрою себе триумф в честь победы моей фаланги".
"Вы, - обратился он к Гаю Юлию Цезарю, - достопочтенный император и Отец Отечества, дайте только мне легион, вооруженный пеплумами и лупанарами".
"А победив презренных рабов, - продолжал он, вновь обратясь ко всем присутствующим, - я буду пировать три дня - это будет моя пиррова победа!.."
 
ОТВЕТ: В тексте содержались следующие ошибки:
1) Михаил Пселл - византийский историк.
2) Пселл жил более чем через 1000 лет после этих событий.
3) Маленькая ОЧЕПЯТКА: правильно "Сципион" (от scipio - посох).
4) В Риме было двое Сципионов Африканских, но один жил за 130,  другой за 70 лет до Спартака.
5) В Риме было 2 консула; даты всегда указывались по ним обоим.
6) 833 г. от основания Рима - это 80 г. н.э.; восстание Спартака было в 71 г. ДО н.э.
7) С болгарами римляне тогда встретиться не могли: болгары появились в Европе в VII в. н.э.
8) Спартак был родом фракиец.
9) Извержение было 24 августа 79 г. н.э., т.е. через полтора века после Спартака; при Спартаке склоны Везувия были цветущими и плодородными.
10) Везувий уничтожил не Капую, а Стабию.
11) Аргироаспиды - "носители серебряных щитов", отборное войско Александра Великого.
12) Пальмира - город в Сирии.
13) Полное имя римлянина состояло обычно из 3 частей. Первой частью не могло быть "Павел".
14) На самом деле Марк Лициний Красс.
15) Сенатор носил тогу; туника же заменяла им рубаху.
16) Сенаторская тога - белая с красной каймой.
17) "Римское приветствие" - правая рука вытянута вперед и вверх (этот жест переняли фашисты), следовательно сложить РУКИ в "римском приветствии" нельзя.
18) Клятвопреступников в Риме камнями не побивали.
19) Мелькарт - божество финикийское, у римлян ему соответствовал Геркулес.
20) Сезострис - так греки называли одного из египетских фараонов (Рамзеса II или Сенусерта III); римлянин им бы не стал клясться.
21) Голову на блюде Красс тоже не собирался приносить.
22) Триумф устраивали полководцу по решению Сената, но не сам полководец устраивал триумф.
23) Фаланга - македонское, а не римское построение войска.
24) Римляне никогда (даже к богам и императорам) не обращались на "Вы".
25) Во времена восстания Спартака Цезарь не был императором.
26) Он не заслужил еще тогда и титула "Отец Отечества".
27) Пеплум - женская одежда.
28) Лупанар - вещь для римского солдата действительно необходимая - это бордель.
29) Пиррова победа сродни поражению, вряд ли полководец пожелал бы ее себе.
 
А теперь - возвращаемся к бескрылкам!
ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                          
Однажды Ницше, Кант и Гегель
                          Промокли в страшную грозу.
                          Потом послушно ноги грели
                          ...
Загаданная фраза:
                          Три мудреца в одном тазу.
 
Новую бескрылку нам прислала Наталья Голованова (Уфа).
 
ВОПРОС # 74н: Всю ночь колол дрова, таскал водицу,
                           И думал, в башне подметая пыль:
                           "Душа ВСЕГДА обязана трудиться", -
                           Тот самый...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" и Интернет - близнецы-братья
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное