Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 408


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Ивановича Коробова и знатоков города Саратова
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 408


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск мэйл-газеты "Знатоки на Волге".


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Борис Вейцман (Рестон, США), Олег Путилов (Новосибирск), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Воскресенский (Истра), Дмитрий Сыромятников (Москва), ГиП (P&G) (Самара), Андрей Дараган (Казань), Неля Беляева (Кишинев), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Александр Лещенко (Москва), 123 (Зачупыжинск), Юрий Артамошкин (Переславль-Залесский), Егор Тимошенко (Томск), Митяй (?), Григорий Долгонос (Киев), Григорий Шлайфер (Запорожье), "MetalKings.ru" (Москва), Дмитрий Смирнов (Москва), Владимир Вавилов (Ижевск), Алена Лебедева (Киев), Алексей Розов (Уфа), Жанна Григорьева (Санкт-Петербург), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Юрий и Татьяна Денисовы (Вологда), Сергей (?), R&L (Москва), Сергей Борщ (Москва), Андрей Брижатый (Ровно), I. P. (Санкт-Петербург), Владимир Попик (Ровно), Юлия Петрова (Санкт-Петербург), Коля & Костя (Санкт-Петербург), Илья Островский (Торонто).

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

ВОПРОС # 315: Когда испанский вице-король узнал о том, что пират Френсис Дрейк грабит испанские суда и города, он долго не верил этим вестям, но все-таки решил послать два корабля. Испанцы почти догнали Дрейка, но того спасло то, что у испанцев не оказалось достаточно балласта, и они не могли поднять все паруса. Вдобавок оказалось, что на корабли в спешке не погрузили достаточно воды и пищи. Однако больше всего в рапорте вернувшихся капитанов вице-короля возмутило не это. В силу некой причины многие офицеры не могли не только сражаться, но и просто держаться на ногах. В наказание эти офицеры были подвергнуты крупному штрафу и оставлены на кораблях на несколько дней без права их покидать. А что привело офицеров в такое плачевное состояние?

ОТВЕТ: Морская болезнь.

Следующий вопрос задает Алексей Клецов (Саратов).

ВОПРОС # 316: Как полагал Иоганн Шиллер, путь к свободе ведёт только через красоту. А в чём, согласно Шиллеру, заключена суть последней, если известно, что Герберт Спенсер считал это процессом идеального, а не реального удовлетворения инстинктов?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Адмирал Чичагов, после неудачных действий своих при Березине в 1812 году, впал в немилость и, получив значительную пенсию, поселился за границей. Он невзлюбил Россию и постоянно отзывался о ней резко свысока. П.И. Полетика, встретившись с ним в Париже и выслушав его осуждения всему, что у нас делается, наконец сказал ему с своей язвительной откровенностью:
- Признайтесь, однако ж, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах.
- А что, например?
- Да хоть бы деньги, которые вы в виде пенсии получаете из России.
[Вяземский П.А. Старая записная книжка // Полн. собр. соч. СПб., 1883. Т. VIII. С.81.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Евгений Нехаев (Москва), Максим Сидоров (Тольятти), Олег Путилов (Новосибирск), Ефим Бронштейн (Уфа), Александр Акулов (Гай), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Сыромятников (Москва), ГиП (P&G) (Самара), Ленар Кадыров (Казань), Петр Данилович (Минск), Андрей Дараган (Казань), Александр Лещенко (Москва), Неля Беляева (Кишинев), 123 (Зачупыжинск), Алексей С. (Москва), Юрий Артамошкин (Переславль-Залесский), Алена Лебедева (Киев), Егор Тимошенко (Томск), Григорий Долгонос (Киев), Григорий Шлайфер (Запорожье), Сергей Шоргин (Москва), Анастасия Кукорина (Самара), "MetalKings.ru" (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Алексей Килин (Мельбурн), Дмитрий Смирнов (Москва), Татьяна Луговская (Москва - Одесса), Алексей Розов (Уфа), Жанна Григорьева (Санкт-Петербург), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Юрий и Татьяна Денисовы (Вологда), R&L (Москва), Сергей (?), Сергей Борщ (Москва), Андрей Брижатый (Ровно), I. P. (Санкт-Петербург), Владимир Попик (Ровно), Юлия Петрова (Санкт-Петербург), Коля & Костя (Санкт-Петербург), Олег/Света (Якутск), Илья Островский (Торонто), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).

Автор: Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 315в: Этот город на реке Хопер, ставший символом российской глубинки, его жители называют "равноудаленным от цивилизации" - до Волгограда, Тамбова, Воронежа, Ростова, Саратова и любого областного центра отсюда не меньше 300 км. Однако в 2000 г. Фонд Сороса присудил этому городу 1-е место в конкурсе "Малые города России", а местные власти всерьез вознамерились сделать его столицей провинции, для чего начали активную раскрутку города с помощью самого его названия, хорошо известного очень многим. А как называется этот город?

ОТВЕТ: Урюпинск.

Дмитрий Мартинсон (Волгоград) пишет: "Кстати, некоторые мои знакомые (не с Поволжья) еще несколько лет назад, услышав название "Урюпинск", смеялись и говорили "Вы шутите, это же город из анекдотов!" А еще этот город "засветился" в одном из достаточно известных фильмов - "Судьба человека". В конце главный герой встречает мальчика-сироту, выходя из заведения с надписью "Чайная. г.Урюпинск".

Максим Сидоров (Тольятти) уточняет: "Хотел бы заметить, что в вопрос 315в вкралась ошибка. Город Урюпинск (равно как и любой другой город) не занимал первого места в конкурсе Фонда Сороса. Грант получили 35 малых городов России".

Автор следующего "поволжского" вопроса - снова Юрий Коробов (Саратов). Присылайте "поволжские" вопросы!

ВОПРОС # 316в: Урюпинцы рассказывают, что некий иностранец, посетивший город в конце 90-х годов ХХ века, узнав историю Урюпинска, посоветовал поставить на месте чугунного Ильича памятник ЕЙ. Дело в том, что с НЕЙ самым непосредственным образом связан местный промысел, возникший около 400 лет назад. Сегодня этим промыслом в Урюпинске занимаются даже мальчишки-подростки, а его материальный результат не уступает своему широко известному аналогу, воспетому В. Боковым и Г. Пономаренко. Кто же ОНА?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Из удовольствий наиболее приятные те, которые случаются наиболее редко"
(ДЕМОКРИТ)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Егор Тимошенко (Томск), Григорий Шлайфер (Запорожье), "MetalKings.ru" (Москва), Неля Беляева (Кишинев).

Автор: Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).

ВОПРОС # 307д: Прославленную своими приключениями четверку некоторая характеристика роднит с фольклорным персонажем, именем которого иногда называют определенный подход к безопасности компьютерных сетей. А в 1964 году тезка и земляк этого персонажа приобрел известность с другой характеристикой. А какой крепкий алкогольный напиток он предпочитал всем остальным?

ОТВЕТ: Никакой. Он проповедовал трезвый образ жизни и пил только лимонад, за что и получил кличку "Лимонадный Джо".
Комментарий: Упомянуты неуловимые мстители и неуловимый Джо.
Источники:
1. "Лимонадный Джо" http://films.kulichki.net/11-47.htm
2. "Неуловимые мстители": http://films.kulichki.net/13-189.htm
3. Неуловимый Джо: http://westerns.agava.ru/cgi-bin/go.cgi?dir=lib&subject=songs&parent=index&topic=song8 
http://games.1c.ru/forums/seadogs/thread.asp?forum=96&id=52725
http://user.transit.ru/~pakaln/hacks_txt17.htm
http://www.kaktyc.ru/arhiv/unes/3/index.html

Следующий вопрос нам прислал Олег Нохрин (Челябинск).

ВОПРОС # 308д: Происхождение чего пытался объяснить один мужчина, давший на детский вопрос блестящий ответ: "На драгоценном камне мох не растет!"?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем


На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.

Вопрос задавал Айдын Уразбаев (?):

У меня вопрос по поводу фильма (и книги) "Белое солнце пустыни". Во многих эпизодах действие происходит в городе Педжент. Существовал ли этот город в действительности, и если да, то как он называется в настоящее время и где находится. Заранее благодарю!

Получено три отклика.

Дмитрий Сыромятников (Москва):
Судя по истории Архимандрита Андрея (князя Ухтомского Александра Алексеевича) город Педжент существовал. В 1923 году арх. Андрей был сослан в Среднюю Азию (Ташкент, Педжент, Ашхабад). Как сейчас называется город Педжент - пока сказать не могу.

Татьяна Луговская (Москва - Одесса):
http://hronos.km.ru/biograf/andrei_uhtom.html - "В 1923 г. сослан в Среднюю Азию (Ташкент, Педжент, Ашхабад)". То есть это заведомо реальный город. К сожалению, иной информацией не располагаю.

Александра (Москва):
Мне кажется, что Педжент находится в Узбекистане, в "Ходже Насреддине" упоминается этот город.

Попробую и я добавить что-то к этому вопросу.

Юрий Коробов (Саратов):
Для поиска города я решил воспользоваться атласом Microsoft Encarta Interactive World Atlas 2000. Кстати, если кто-то еще с ним не знаком - искренне рекомендую. Карты там просто замечательной подробности - можно найти *почти* любой населенный пункт. Я не раз приводил в изумление своих друзей и знакомых, находя в "энкартовском" атласе местоположение дачных поселков Поволжья и аулов Закавказья ;-) Еще очень здорово то, что населенный пункт можно найти не только по современному названию, но и по ранним наименованиям - например, Волгоград может быть найден и по запросам "Царицын" и "Сталинград", причем программа поймет различные варианты латинского написания.
Однако города под названием Педжент и в этом сказочном атласе, увы, не оказалось. Зато нашлись два с похожими названиями - Пенджакент (Panjakent) в Таджикистане и Пенджан (Pendzhan) в Узбекистане. Возможно, искомый Педжент - как раз один из этих городов, просто название по какой-то причине было искажено...

Следующий вопрос задает Рашид Урусов (Санкт-Петербург):

После каждой серии "Секретных материалов" на фоне черно-белой картинки звучит детский голосок. Что он (голос) произносит, может кто знает?

Присылайте свои версии и новые вопросы!


7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Сергей Шоргин (Москва) и Егор Тимошенко (Томск).

Автор: Владислав Дронов (Гомель). "Царскосельская".

ВОПРОС # 204н: На Новый Год в Лицее без скандала
                              Не можем обойтись мы ну никак.
                              Вот маски сшили мы для карнавала:
                              Я - Дракула, а Пушкин - вурдалак.
                              Мы с ним надели маски эти
                              На лоб,
                              [...
                              ...] ...

ОТВЕТ:                 Старик Державин нас заметил -
                              И в гроб

Следующую бескрылку нам прислал Анатолий Белкин (Москва).

ВОПРОС # 205н: Теле-дочке папа Вайнер
                                Супер-повесть предлагал -
                                Сериал по книге "Лайнер"
                                [...].


Присылайте свои ответы и новые конкурсы!

Вот и все на сегодня. Пока!

www.renet.ru - "Ренет" - правильный Интернет!


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное