Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале / Путешествия


Информационный Канал Subscribe.Ru

Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Тамара Эйдельман
Как люди сражаются с обстоятельствами

Ивановская область - край непуганых коммунистов. Здесь месяцами не платят зарплату и по полгода не бывает горячей воды.

Музей ситца и Краеведческий музей - остатки разворованной коллекции одного из дореволюционных фабрикантов, собиравшего по всему земному шару практически любые представлявшие интерес экспонаты. Здесь очень хорошо понимаешь, как много мог сделать один энергичный человек, производивший дивно красивые ткани и коллекционировавший египетские мумии, масонские книги и образцы ситца. Он даже подземный переход построил от своего особняка до Музея ситца, чтобы в любой момент иметь возможность любоваться делом своих рук. Никому сегодня не нужный текстильный комбинат, безнадежно устаревший еще при советской власти, а теперь еще к тому же лишившийся колониального среднеазиатского сырья, прозябает в полном ничтожестве. Для того чтобы выжить, люди в пригородных районах шьют постельные наборы и сдают их посредникам по двадцать (!) рублей за комплект. Впрочем, белье получается таким грубым и некрасивым, что спросом не пользуется.

Здесь университет носит, наверное, самое длинное в мире название - Ивановский государственный университет имени Первого Совета рабочих депутатов. А в областном центре, пресловутом "городе невест", есть целых две улицы, посвященных Фрунзе, - одна названа по его имени, а другая - по партийной кличке. При этом здесь народ в приказном порядке выводят на демонстрации седьмого ноября, доводят до блеска музей все того же Первого Совета, а сейчас собираются на средства бюджета (очевидно, сэкономленные за счет зарплат) торжественно отпраздновать юбилей пионерской организации.

И каким-то совершенно непостижимым образом в составе этой области оказалось абсолютно чужеродное ей образование - город Плес. Вообще-то, в былые времена Плес входил в Костромскую губернию, но силой обстоятельств оказался приписан к Иванову. Ничего менее похожего на город Иваново и на Ивановскую область нельзя даже вообразить.

Первое, что производит впечатление, - это, естественно, дивная, мало с чем сравнимая красота плесских пейзажей, не случайно так восхищавшая Левитана. Наверное, уже одного этого достаточно, чтобы вырастить в Плесе людей тонких и интересных. Плес стоит на Волге, а значит, здесь проходят и останавливаются теплоходы с туристами. Это уже везенье для крошечного городка с тремя тысячами жителей. Однако повезло им не только в этом.

Город Плес, существовавший с двенадцатого века и имевший важное оборонительное значение, естественно, начал хиреть примерно с шестнадцатого столетия, когда Волга перестала быть пограничной рекой. И с этого времени о Плесе забыли. Здесь практически ничего не строили - и он стал раем для археологов, которые сразу же, сняв тонкий слой дерна, попадают в шестнадцатый, пятнадцатый, а кое-где и в тринадцатый век. Здесь даже советская власть установилась позже, чем в других местах, не из-за какого-то особенного сопротивления, а просто потому, что большевики в течение целого года не удосужились вспомнить о существовании этого мирного городка. Самое, наверное, большое везение Плеса заключается в том, что после все-таки свершившегося прихода большевиков к власти, никому не пришло в голову построить здесь никакого заводика - и город сохранил свою первозданную красоту и безмятежность.

Но на одном везении выехать, увы, нельзя. По берегам Волги есть много дивных мест, которые тоже могли бы привлекать туристов и развиваться, но удается это далеко не всем. К везению надо еще и труд приложить.

В Плесе, судя по всему, именно это и происходит. Интеллигентные люди здесь жили всегда - не случайно, наверное, на мой вопрос, почему населенный пункт, с виду не очень отличающийся от деревни, считается городом, замечательный археолог и гениальный экскурсовод Павел Николаевич Травкин сразу же ответил: "Здесь есть много признаков городской жизни - например, любительский театр".

Можно добавить - здесь, кроме того, есть пять музеев - Краеведческий, Музей Левитана, Музей пейзажа, Музей декоративно-прикладного искусства и даже один частный музей - "Русский дом", настолько профессионально и интересно реконструирующий русское средневековье, что в него хочется приходить снова и снова. Музеи - это музейные работники, это образованные люди, это культура. Конечно, их немного, но вспомним, что и жителей в Плесе чуть больше трех тысяч... Интересно бы посчитать процентное соотношение... Знаю только, что для музейных работников здесь выстроен трехэтажный дом - деталь, кстати, тоже небезынтересная. Известно ведь, как мыкаются музейщики в маленьких городках...

Впрочем, и количеством музеев на душу населения неординарность Плеса не ограничивается. Часто встречающаяся картина - маленький городок, в нем удивительный музей, а рядом все в грязи и руинах. Здесь же все совсем не так. Не буду утверждать, что Плес вылизан и вычищен на все сто процентов. Старенькая пристань, разбитые мостовые, покосившиеся дома на набережной - все это здесь есть. Но гуляя по этим не то деревенским, не то городским улочкам, всюду видишь ростки совершенно новой жизни. Во-первых, видно, как здесь повсюду строятся новые дома. Конечно, многие из них принадлежат дачникам, но Плес не из тех мест, где зимой никто не живет. Здесь не только остаются жить, сюда даже возвращаются, поучившись и поработав в "большом мире". Большинство домов выглядит очень прилично, а некоторые - просто замечательно. Есть новые деревянные дома, украшенные изысканной и причудливой резьбой. Есть дома из режущего глаз "новорусского" красного кирпича, но даже они здесь выглядят довольно к! ультурно. От строящихся людей требуют соблюдать определенные правила и не выбиваться из общего вида города. Один дом на набережной даже пытается воспроизводить вид стоявшего здесь особняка девятнадцатого века.

В Плесе начинают понимать, что своим везеньем надо воспользоваться с умом. Причем, что особенно интересно, это понимают совершенно разные люди. Уже упоминавшийся выше музей "Русский дом" - поразительный пример того, насколько энергичными могут быть интеллигентные люди, чей удел по нашим представлениям - прозябание, оправдываемое стремлением сохранить духовность и "не замараться". "Русский дом" - частный музей, что уже достаточно необычно. Это музей, явно приносящий прибыль. Во всяком случае, экскурсии здесь идут постоянно, сюда привозят туристов из соседних городов, а вскоре, думаю, все большее количество групп будет приезжать специально ради того, чтобы услышать и увидеть, как жили наши предки, чтобы самим слепить глиняный горшок, разыграть кукольный спектакль из самодельных игрушек или примерить старинное платье. Что особенно приятно - во всем, происходящем в музее, нет ни грана "развесистой клюквы", именно потому, что он создан интеллигентными и образованными людьми, ! и все игры и реконструкции делаются здесь на основании материалов раскопок, судя по всему, финансируемых как раз за счет прибыли от музея. Вот такое совершенно необычной для нашей страны соединение настоящей культуры и науки с предприимчивостью и доходностью. В крошечном турагентстве "Гривна-тур" работает всего несколько человек, но выкладываются они по полной программе. По нашим представлениям, хозяйке фирмы не пристало бегать по улицам, встречая или провожая автобус с туристами, но здесь, очевидно, каждый и жнец, и швец, и встречающий и провожающий. Зато и получается все очень хорошо.

И, что характерно, "Русский дом" не выглядит в Плесе чем-то чужеродным и изолированным. Это, может быть, самое необычное и яркое проявление местной культурной ситуации, но все равно видно, что попытки жить по-человечески делаются здесь практически всеми. Здесь, к счастью, уже довольно много людей поняло, что их процветание зависит от туристов. Поэтому кто-то торгует копченой рыбой, кто-то ювелиркой, а кто-то - расписанными речными камешками (кстати, очень красивыми). В художественном салоне - вазы, скатерти, полотенца, сделанные местными умельцами, - дивно красивые. Не продается ничего вульгарного и пошлого - такое ощущение, что картины Левитана или археологические находки, а может, просто дивная природа чудесным образом оказывают влияние на всех, живущих рядом с ними. Сколько говорилось и писалось о том, что итальянские виды влияют на артистичность и жизнерадостность жителей Италии. Может, и в Плесе произошло что-то в этом роде?

Помимо этого здесь начинают открываться маленькие кафе и бары. Пока что их совсем немного и они не слишком хороши, но они уже появились. Два года назад в Плесе негде было выпить кофе, а теперь предлагают и кофе, и шашлыки (кстати, очень вкусные), и обеды. Турбаза, на которой я останавливалась со своими учениками, - не отель "Риц", но зато недорогая, и директор, официантки, охранник - все беспрерывно что-то делают. Наверное, это тоже знак того, что они в самом начале. Директору турбазы не пристало разливать чай туристам, а она это делает - и для того, чтобы все поскорее могли позавтракать, и просто по природной доброжелательности.

А самое удивительное - это то, что и местное начальство явно ощущает происходящие сдвиги и поддерживает их. Всего лишь один пример - в городе, находящемся на подъеме и к тому же насчитывающем в своих рядах большое количество дачников, - появляется все больше машин. На въезде в Плес решено сделать стоянку - для того, чтобы сохранить дивное пространство средневекового города. Это вроде бы мелочь и пустяк, но сразу же порождает надежду на то, что через несколько лет и пристань здесь будет новая, и все старинные дома отреставрируют, и туристов станет еще больше. И станет Плес тем, чем он и должен быть - замечательным городом-курортом, чьи доброжелательные, интеллигентные и энергичные жители просто обязаны процветать и радоваться жизни. Судя по всему, это входит в их планы.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное