Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Вне рубрик


Информационный Канал Subscribe.Ru

Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Майя Кучерская
Уроки радости

Телевизор можно не включать, газет не открывать, на новостные сайты не заглядывать - всюду подробные рассказы о происходящих в Дивеево и Сарове торжествах. Всюду перечисление основных вех биографии преподобного Серафима - сын богатого купца, поступивший в Саровский мужской монастырь 19-летним юношей в 1758 году, послушания, постриг, затвор, служение миру, исцеления, чудеса, пророчества, наконец, канонизация 1903 года, приезд царской семьи. Попутно сообщения о неизбежной, сопровождающей службы давке, сердечных приступах, высоких гостях, посетивших Саров уже в нынешнем 2003 году...

В этой Ходынке повторяющихся подробностей и необязательных деталей нетрудно забыть, что собственно празднуется, кто он был таким, почему он так велик. А он между прочим совсем не сразу превратился в согбенного старца - до тех пор, пока упавшее дерево не повредило ему спину, а разбойники не побили его, он был ясноглазым, русоволосым великаном. В Дивеево сохранились кожаные ботинки, которые батюшка сам себе когда-то пошил, - их размер выдает настоящего богатыря. Почему это важно? Потому что это правда. Он был человеком, почти таким же, как мы. Он замечательно смеялся. И всех встречал словами "Радость моя!".

Бесконечная лившаяся от его облика, слов, жестов веселость, глубокая радость, которую испытывал каждый, соприкасавшийся с преподобным Серафимом, и есть его главный урок миру. Пройдя самые жестокие подвиги, отстояв почти три года на гранитном камне в молитве, с приходившими к нему он никогда не бывал суров. Много шутил, хлопал от восторга в ладоши и даже, как указывают некоторые современники, подпрыгивал от избытка чувств. В его речах скрывалось немало иронии, но такой ласковой и не язвящей, что обидеться было невозможно. К тому же речи часто сопровождались исцелениями больных и пророчествами такой глубины, что всякое слово преподобного принимали как посланное свыше.

Веселье этого земного небожителя зримо напоминало: чувство юмора - свойство Божественное, которым Господь щедро поделился и со своим любимым творением - человеком. Звери, птицы, речки, озера - на всем этом лежит не только печать величия Сотворившего их, но и Его безграничная веселость. Сколько смешного вот хоть в человеческом теле, например. Все эти закоулочки, ямки, пригорки, пучки растительности, а веснушки! Можно себе представить, как ликовал Творец в день шестой. Та же легкость, то же ликование, та же безграничная свобода переполняло и преподобного Серафима.

Преподобный основал Дивеевскую общину, поступить в которую могли лишь девицы, и с легкостью сажал их на колени. Об этом они сами с охотой рассказывали на страницах знаменитой "Летописи Серафим-Дивеевского монастыря", составленной Серафимом Чичаговым. Смущавшимся же преподобный говорил "во мне все умерло", а сам тихо почесывал ухо громадному бурому мишке, приходившему к келье святого из леса. И это не лубок, это тоже правда. Как и то, что все указания руководительнице новой общины сводились к одному: проявлять к сестрам материнскую любовь. Позволять им есть, сколько захотят, разрешать прятать хлеб на ночь под подушку - лишь бы не скучали, не тосковали, не злились. Потому что жизнь в монастыре - счастье, жизнь с Богом - радость.

В 1903 году, после многолетних хлопот почитателей отца Серафима, предоставления свидетельств о чудесах и его праведной жизни, Николай II принял решение о канонизации, а в знак особого расположения к святому вместе с семьей лично приехал в Саров на торжества. В честь Серафима был написан акафист и канон, в церквях повесили его иконы. Официальное признание мало что меняло, разве что увеличило число его почитателей - и по-прежнему больше всего их находилось среди простого люда, видевшего в выходце из купеческой среды "своего" святого, понятного и родного.

Еще Николай Бердяев отметил, что Серафим Саровский и Пушкин не ведали о существовании друг друга, хотя и были современниками. Занятно, что в жизнеописаниях преподобного нет ни единого упоминания о событиях екатерининских и павловского времени, о войне 1812 года, о смерти Александра I - светская и церковная культура жили тогда раздельно. Нынешний юбилей столкнул и смешал два пласта, превратив церковное празднество в светское событие - с приездом высоких гостей, тщательной проверкой документов, мерами безопасности, неизбежными спекуляциями на чужой вере. И все же если хоть один человек во время этого праздника улыбнется, если хоть один испытает хотя бы отголосок той радости, которая переполняла преподобного Серафима, значит, сегодняшнее торжество в Сарове и в самом деле имеет к нему некоторое отношение.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное