Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале / Невод Net-культура


Служба Рассылок Городского Кота
Русский Журнал. Net-культура
Все дискуссии "Net-культуры"



Настик Грызунова
Невод: выпуск 98

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Grateful Dead против пиратов
Частная жизнь в условиях стада слонов
Новости вкратце

Grateful Dead против пиратов

Великие и неужасные Grateful Dead используют традиционные сценарии, когда речь идет о пиратском распространении их записей в Сети - с тем отличием от других групп, что концертные записи их вот уже тридцать с лишним лет официально являются предметом свободного обмена между поклонниками. То есть концертники - пожалуйста, записи с альбомов - ни в коем случае. Логика характерна для большинства музыкантов, но, как можно видеть, не слишком работает. Совершенно очевидно, что и это всего лишь полумера, и ограничить распространение оцифрованных записей все равно вряд ли удастся. Есть мнение, что мы наблюдаем наступление кошмара ажиотажного коммерческого спроса только на последнюю информацию - информацию в смысле "любые данные". То есть - коммерческую выгоду возможно получить только от первого релиза альбома, первого издания книги - дальше информация со своим неуемным стремлением к свободе коммерчески! обесценивается. Это, со всей очевидностью, должно в общем случае привести к тому, что сообщество круглосуточно будет занято генерированием новой информации, информации и информации. Что довольно нелепо с учетом тезиса про принципиальное отсутствие чего бы то ни было нового.

назад

Частная жизнь в условиях стада слонов

Electronic Privacy Information Center и Privacy International 19 сентября опубликовали очередной ежегодный отчет "Privacy and Human Rights 2000". Предметом исследования, как недвусмысленно следует из его названия, стала проблема защиты тайны частной жизни и других гражданских прав в более чем пятидесяти странах по всему миру. Результаты невеселые - разве мы рассчитывали на что-либо другое?

С одной стороны, по результатам исследования выходит, что во всем мире тайна частной жизни рассматривается как одно из базовых прав человека, и во многих странах какие-то шаги для ее защиты предпринимаются. Однако же, с другой стороны, и власти, и корпорации все больше прибегают к слежке за пользователями - во всяком случае, пытаются делать шаги в этом направлении. По мнению авторов исследования, ведущую роль здесь играет ФБР, чьи специалисты консультируют желающих установить контроль за пользователями в разных странах.

Вообще простая человеческая логика подсказывает, что защита тайны частной жизни и слежка сочетаются элементарно и изящно. Власти защищают пользователей от нарушения тайны их частной жизни корпорациями, в то же время оставляя за собой право слежки. Частные коммерческие организации призывают к свободе Сети от правительственного контроля и саморегулированию, практикуя слежку в своих собственных коммерческих целях. Государство дерется с корпорациями за чистые души пользователей. Есть определенное наслаждение в наблюдении за этим процессом - хотя, разумеется, в итоге этой битвы гигантов и глобального слоновьего топотания (sic!) пострадает прежде всего хрупкий предмет разногласий. Пользователи и их тайная частная жизнь то есть.

назад

Новости вкратце

назад





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное