Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале / Невод


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Русский Журнал. Net-культура
Все дискуссии "Net-культуры"



Татьяна Данилова
Невод и т.д. Выпуск 16
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Сейчас начнется, вот сейчас. Словно кто-то дал отмашку и задули гламурные тайфуны: грянул диджитал лайфстайл. Мне тут объяснили, что гадское слово "гаджет" означает электронные игрушки для взрослых и невзрослых: бирюльки, фитюльки, BlueTooth для GameBoy, говорящие часы, заводные попугаи, холодильники со встроенной видеокамерой, проигрывающие mp3. Реклама ноутбуков истекает сексом: под привлекательным серебристым корпусом┘ скрывается мощь┘ а легкий вес (1,9! кг) и тонкий профиль (всего 2,1 см в самом тонком месте) становятся идеалом┘Все в нем, от мягко-неровной поверхности для отдыха рук и полноразмерной клавиатуры, до клавиш серебристого металла и закругленной задней части для легкого обращения, является примером изящества и дизайна для удобства владельца. Ноутбук advance с поддержкой безопасного секса? Отчего бы и нет, раз компьютеры уже затачиваются под фэнов MTV? Ах, стиль несравненных 60-х для iMac 2.

По сообщению TechDirt, прототип iMac 2 был разработан в Бельгии полгода назад и рисунок был послан в Apple Design. Автор изумлен, но в суд подавать не собирается.

Автоматизированный мобильный суд в стиле судьи Дредда пока остается фантастикой, но вот в штате Мичиган создается виртуальный суд штата. Хотя сайт киберсуда работает уже год, но первые дела будут рассматриваться только в октябре. Судебные заседания будут проходить в виде телеконференций, что оперативней и обойдется штату дешевле. Киберсуд будет проходить обкатку на некрупных гражданских исках.

Даже самые жалостливые судьи способны изобрести зверское наказание. Я не буду пересказывать это. Просто не могу. Неслыханно.

Суперлента новостей объединила одиннадцать (на день открытия) новостных лент на русском языке.

Университет Корнелл обвинил Hewlett-Packard в краже интеллектуальной собственности, а именно технологий, разработанных и запатентованных Cornell University. Насколько этично извлечение университетами и лабораториями прибыли из разработок, финансируемых обществом, спрашивает Джеффри Беннер в статье Public money, private code. Патентная защита академических исследований стала правилом, которого неукоснительно придерживаются научные администраторы. Если бы подобная практика применялась в 80-х гг., Интернет не существовал бы как всемирная среда. Исследователи Беркли, работавшие в 80-х гг. по контракту с Минобороны, дополнили версию Unix сетевым протоколом TCP/IP и эта разработка стала ст! андартом - практически тем, что сегодня называется Интернетом - благодаря открытому коду. Неважно, был ли это сознательный дар обществу или ученые не ведали, что творят. Важно то, что если бы сегодняшняя практика применения законов об охране интеллектуальной собственности была в ходу 10-15 лет назад, целый мир мог бы не состояться. Лоренс Лессиг в своей статье в Washington Post сравнивает развитие связи в США, Канаде и Корее и замечает тревожный факт: развитие широкополосной связи в США искусственно сдерживается в угоду корпорациям - праводержателям музыкального и видеоконтента, которые опасаются того, что их прибыли в виде пиратских копий утекут сквозь широкополосную сеть. Кроме того, широкополосная связь угрожает существующему порядку формирования цен. Napster и MP3.COM не только искали новые пути доставки контента, но и продвигали независимых артистов вне сети лейблов,! контролирующих музыкальную индустрию. Теперь эксперименты окончены, а тех, кто этого не понял, тут же тащат в суд.

На встрече "Будущее музыки" определили, что это самое будущее возможно в четырех вариантах:
а) вы сможете бесплатно скачать и слушать любую запись через высокоскоростное беспроводное соединение с Интернетом прямо на ваши любимые наручные часы;
b) никто ничего не будет платить и авторы песен будут зарабатывать концертными турами и продажей маек;
с) горстка корпораций будет контролировать все музыкальные записи, ограничивая доступ к нему и эксплуатируя музыкантов;
d) музыканты и слушатели выйдут на прямой контакт и не будут нуждаться в посредниках.

После шатания сквозь Матрицу Мудрости к Морю Проворного Кролика и затем к Брокенским Святым реальный мир остается где-то внизу. Вспоминаешь, что пора возвращаться, в попытке поймать рабочий настрой идешь на Ленту.ру и там в остолбенении читаешь о том, что полковник Каддафи стал совладельцем "Ювентуса".

Вирусы пишутся не из жажды геростратовой славы, а потому что:
- лучше поймать мой безобидный вирус, узнать о дыре в защите и закрыть ее, чем быть атакованным злоумышленником, нацелившимся на ваши тайны, - так, например, пытаются указать на уязвимость веб-сервисов Microsoft.Net;
- мы, вирусописатели, даем работу специалистам по компьютерной безопасности;
- антивирусные фирмы живы только потому, что существуем мы, а где их благодарность?
- иной любой способ сообщить компании о бреши в ее ПО означает риск быть обвиненным в злонамеренном взломе и, следовательно, в нарушении прав на интеллектуальную собственность, а то и в шантаже с целью наживы;
- это шутка, разве вы не поняли?!
- мы - интернет-санитары, кто не пропатчился - мы не виноваты;
- дураков учат, следовательно, мы еще и интернет-педагоги;
- cмотрите, я умею заражать flash-файлы;
- я не пакостник, а шпион, рекламный агент, поклонник Курниковой, Матрицы, Бритни Спирс (нужное подчеркнуть).

Русская страница Google.com была изуродована в ночь с 7 на 8 января. Пока неизвестно, был ли то взлом или "шутка" добровольного переводчика. Русская надпись на кнопке поиска и некоторые меню были заменены неизвестным прыщавцем на мирские имена его, прыщавца, близких родственников. (Объявись, неизвестный страдалец, я сочувствую твоей семейной истории, хочу знать продолжение и для этого подарю тебе целый забор.) Но в этом мире мы не одиноки: на следующий день начались проблемы и у пользователей страниц на других языках.

Компания ZeoSync сообщает о том, что небольшие объемы пересылаемых данных могут быть подвергнуты сжатию без потерь в 100 раз. Компрессия произвольных объемов информации - задача, нерешаемая в рамках известных алгоритмов и еще неизвестно, мистификация это или революция, Нобелевская премия и потрясение основ телекоммуникационного бизнеса. Компания подала заявку на патент, защищающий технологии под названиями Zero Space Tuner и BinaryAccelerator. Коммерческое использование открытия состоится не ранее 2003 года.

Водительские права нового стандарта, разрабатываемые правительством США, будут содержать, помимо прочих данных, отпечатки пальцев. Ревнители гражданских свобод толкуют этот шаг как протаскивание внутреннего идентификационного документа; поборники укрепления внутренней безопасности, а также Министерство транспорта считают регистрацию пальцевых отпечатков неизбежной.

Новый альбом мелодий для мобильных телефонов содержит голоса животных, записанные звукооператором Дэвида Аттенборо; тоны, успокаивающие новорожденных, мелодию из фильма про (ну конечно же!) Гарри Поттера и запись, имитирующую оргазм. Чаще всего для скачивания выбирают Гарри Поттера.

Корея и Япония планируют разработку мобильной сети 4G (видеоконференции и мувис-он-деманд по телефону, про беспроводную доставку поп-корна и кока-колы ничего не сообщается); британское правительство разрабатывает противоугонную систему для мобильников; Motorola предлагает привязать к телефону динамомашину, а в Москве вводится система обеспечения безопасности, основанная на использовании сотовых телефонов со встроенным GPS-приемником - "Мобильный телохранитель".

Компания NewsStand предлагает странную, на первый взгляд, услугу: рассылку газет в формате .pdf. Конечно, газету можно прочесть бесплатно на веб-сайте, но, во-первых, онлайновый вариант не содержит объявлений, во-вторых, привычный "бумажный" дизайн номера несет бессознательно воспринимаемую информацию - размер заголовка, шрифт, место расположения на странице и т.д. Эти бессознательно воспринимаемые коды ускоряют усвоение информации с печатного листа, так как все мы, читатели, владеем техникой просмотра "по диагонали" в привычном порядке и с учетом индивидуальных знаков, кодов и фильтров. Веб-страницы такой возможности не дают, и приходится прибегать к непривычному многим чтению подряд. Это будет в-пятых. Шестая выгода - возможность быстрой архивации целых номеров.

Залежи сырья для соцарта, или подарок ностальгирующему дедушке, или мечта коллекционера - словом, искусство пропагандистского плаката.

TheRegister рассказывает, как группа актеров знакомит детей (оффлайн - во избежание аддикции) с опасностями Интернета, TheInquirer учит онлайновой этике, Guardian Unlimited дает уроки стилистики, - да что там у них, в Англии, происходит? Вероломно, без объявления проводится кампания ликбеза?

Здесь лечат от любви.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
мунистические китайские власти заключили местный интернет. Это так и не так одновременно. По меркам демократических европейских стран в Китае присутствует явное ущемление свободы слова, но сами китайцы чаще всего считают такое отношение нормальным.

Внимание властей коснулось, конечно, как доступа к зарубежным сайтам, так и китайских ресурсов. Было принято решение выдавать лицензию на публикацию новостей. Sina.com и Sohu.com, два крупнейших китайских портала, котирующихся на электронной бирже NASDAQ, получили лицензию китайского правительства первыми. До сих пор остается неясным, сколько лицензий китайское правительство намерено выдать другим порталам.

Конечно, интернет рассматривается Пекином как потенциальный разносчик подрывной политической информации. По новым правилам веб-сайты имеют право публиковать только прошедшие цензуру новости из официальных государственных информационных источников.

Не меньше (если не больше) достается и владельцам кибер-кафе в Китае. В стране регулярно проводятся массовые проверки подобных заведений с целью "пресечения незаконных операций". Проверку проводят совместно министерства культуры, информационной промышленности и общественной безопасности, а также государственное управление промышленности и торговли. Интерес не случаен, ведь на начало прошлого года в Китае каждый пятый пользователь выходил в сеть через киберкафе. Недовольство властей вызывают распространение через сеть антиправительственных материалов и запрещенных видеоигр. Такая политика государства приводит к регулярному закрытию тысяч интернет-кафе, попадающих под постановления. Китайская полиция закрыла также единственное в стране интернет-казино и арестовала четырех его организаторов. Но говорить о без! умном тероре тоже не стоит. Большинство акций проверки остаются на бумаге, и кибер-кафе продолжают свою работу просто сменив вывеску.

Тем не менее, китайское правительство развивает интернет. Во-первых, для того, чтобы увеличить интеллектуальный потенциал нации, приобщив китайцев к Сети. Во-вторых, Сеть должна стать специфической средой, в рамках которой будет проходить процесс "врастания" нового Китая в мир. В-третьих, новые информационные технологии должны стать мощным инструментом социального мониторинга, практически новым средством управления страной.

Последняя задача еще раз напоминает нам о том, что Большой Брат может приходить к нам и через модем.

P.S. Автор выражает искреннюю признательность за помощь в написании материала независимому консультанту Игорю Мажарову.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное