Южная Америка уже несколько лет считается самым перспективным с точки зрения развития интернет-технологий регионом. Лидируют здесь относительно стабильная Бразилия и переживающая сегодня острый экономический и политический кризис Аргентина. Остальным странам отведена роль игроков второго плана, что предопределено как их финансовой несостоятельностью, так и телекоммуникационными проблемами.
Не стоит забывать и о том, что Южная Америка - один из самых корумпированых регионов в мире, уровень доверия народа к властям здесь минимален. Такая ситуация сложилась во многих странах, среди которых и пересекаемый экваториальной линией Эквадор. Это сказывается, конечно, и на развитии интернета в стране.
В Эквадоре главной проблемой развития новейших информационных технологий является непродуманная государственная политика в отношении отрасли интернет-услуг.
Парадоксально, но в Эквадоре нарушением закона считается любое подключение к интернету кроме dial-up соединения. По этой причине в стране нелегальны кабельная и прямая спутниковая связь, что сильно сказывается на качестве местных интернет-услуг.
Расценки на пользование телефонной линией составляют 200 сукре (это приблизительно 1 цент) за минуту. Средняя величина месячного использования телефонного соединения в Эквадоре составляет около 80 000 сукре, что при сегодняшнем курсе 25 000 сукре за один доллар, составляет сумму чуть выше 3 долларов. Плата, как вы можете заметить, не так уж и высока.
Зато с ценами на интернет-услуги имеются серьезные проблемы: неограниченный доступ обходится эквадорцам в 45 долларов в месяц, что в 2,5-3 раза дороже, чем у соседей.
Пример альтернативного "защищенному государственной политикой" интернету - работа провайдера ETAPA в городе Куэнса. Но это никак нельзя назвать конкуренцией, поскольку ЕТАРА самому приходится платить огромные деньги за получение и продление лицензии.
Позитивные сдвиги пока лишь намечаются. Так, уже в этом году несколько больших иностранных компаний будут иметь возможность предоставлять интернет-доступ эквадорцам посредством своих спутников. Цена на неограниченный доступ должна сразу же снизиться до 20 долларов в месяц, при этом качество услуг и связи должно стать значительно выше. Эта отрасль (спутниковая связь) не будет находиться в ведении местных "защищенных" телефонных компаний и они не смогут диктовать здесь свою ценовую политику.
Другой позитивной тенденцией можно считать развитие Andean Internet System, которая нацелена на объединение в единую систему интернет-серверов Эквадора, Венесуэлы и Колумбии с потенциальным охватом всего латиноамериканского региона. Это должно будет привести к ускорению доступа к региональным ресурсам без использования спутниковой связи.
Но это пока лишь ближайшая перспектива. Сегодня же большинство провайдеров (они же телекоммуникационные операторы связи) предлагает своим пользователям доступ к WWW на скорости от 28,8k до 46k. Такие скорости пока не позволяют полностью использовать все функциональные возможности интернета; эквадорцам остается довольствоваться лишь услугами электронной почты.
Тем не менее даже при таком положении на рынке интернет-доступа на нем можно обнаружить лидеров. В первую очередь это провайдер EcuaNet. Эта компания (негосударственная, но весьма активно поддерживаемая государством) является еще и главным доменным регистратором в стране. Функционирует EcuaNet не только в столице, но и во всех крупных городах. Этот провайдер как раз и выступает главным поставщиком интернет-услуг и пользуется протекцией со стороны властей.
В 1999 на конференции международной организации IABIN в Бразилии Эквадор был признан страной, где функционирует лишь один провайдер. Речь шла как раз об EcuaNet.
На самом деле, ситуация выглядит не совсем так. У EcuaNet есть конкуренты, хотя их роль не так уж и значительна. На второй позиции по числу подписчиков находится еще один столичный провайдер (работающий и в других городах) Access Internet. Качество услуг у Access Internet лучшее в стране, но охват значительно меньше, нежели у EcuaNet.
Прочих провайдеров можно перечислить по степени убывания числа подписчиков:
- LATINET RAMtelecom. Он тоже является негосударственной организацией, базирующейся в Кито (столица Эквадора);
- CYBERWEB. Этот поставщик интернет-услуг нацелен на работу с образовательными и научными учреждениями. Кроме того, среди сервисов CYBERWEB видное место занимает предоставление хостинга всем желающим;
- ANDINATEL. Этот столичный провайдер занимается обслуживанием государственных организаций и непосредственно правительства. В спектр услуг входят и доступ, и хостинг.
Можно еще назвать киотского провайдера Lak-net, который пришелся по душе многим нашим соотечественникам, эмигрировавшим в Эквадор. К сожалению, качественный интернет от этого поставщика доступен лишь в некоторых районах Кито.
По последним официальным данным (а собирались они в 2000 году) в Эквадоре официальными подписчиками интернет-провайдеров являлись около 50 000 человек, что составляет всего лишь 0,4% от более чем 13-миллионного населения страны. Если прибавить к этой цифре и эквадорцев, пользующихся интернетом коллективно и посещающих интернет-кафе, цифра в 1% все равно не будет достигнута. Причиной этому является, в первую очередь, экономический кризис. Цена на доступ в интернет кажется заоблачной очень многим эквадорцам.
Сейчас стоимость доступа в интернет в Эквадоре (40 долларов) уступают в Латинской Америке лишь цене подключения в Аргентине (41,90), Венесуэле (54,35) и Тринидаде-и-Тобаго (81,71). Однако более показательным можно считать сравнение со средней стоимостью доступа в регионе, которая составляет 36,23 доллара. Эквадор, как видим, близок к этому среднему показателю.
Из положения, в котором сейчас оказался эквадорский интернет, есть два пути - вверх и вниз. Эквадору, похоже, грозит второй. Это подтверждает исследование Yankee Group, которое выявило довольно значительную разрозненность онлайнового рынка Латинской Америки. Так, например, в Чили и Аргентине ежегодный рост оборота электронного рынка составляет соответственно 150% и 136%, и лишь 55% - в Эквадоре, 42% - в Парагвае и 40% - в Колумбии. Скорее всего, такое различие в развитии объясняется значительной разницей в объеме ВНП, а также в уровне обеспечения этих стран телекоммуникационной инфраструктурой.
Тем не менее, эквадорский интернет развивается, что отражается в разрастании местной доменной зоны .ЕС.
В первой десятке самых популярных эквадорских ресурсов лидирует медийный портал DIARIO LA HORA. За ним располагается портал, объединяющий образовательные учреждения Эквадора eluniverso.com. Еще два популярных портала - Bacan и HOY - занимают третье и четвертое места в ТОП-10.
За ними следует два проекта-путеводителя по Эквадору. При всей кризисности эквадорской экономики именно туризм остается одной из самых стабильных отраслей. Поэтому в последнее время страна стала еще и эмигрантским раем. Guia de Ecuador - интернет-гид по Эквадору - обосновался на пятой позиции. Шестое место - за эквадорским отделом международного туристического проекта TeleAmazonas - Ecaudor .
На седьмой позиции находится один из крупнейших банков Эквадора Filanbanco, предоставляющий своим пользователям услуги интернет-банкинга. Лишь на восьмом месте - самый популярный развлекательный ресурс в Эквадоре, который носит гордое название "Эквадорский чат" (EcuaChat, el Chat del Ecuador). И замыкают десятку два медийных проекта, El Comercio и CNNenEspanol.
Имеются в эквадорском вебе и свои поисковые системы. Оптимальным можно считать качество поиска, предоставляемого уже названным порталом Bacan. Альтернативу представляют поисковая система Mande и общелатиноамериканский поисковик Yupi.
Развитие электронной коммерции в Эквадоре пока сильно отстает от общерегиональных показателей. Хотя на данный момент лишь 5% латиноамериканских сайтов связаны со сферой электронного бизнеса, показатель Эквадора и того ниже.
Причины все те же - экономический кризис и слабая развитость телекоммуникаций. Поэтому неудивительно, что в отчете Economist Intelligence Unit Эквадор оказался лишь на 53 месте по степени готовности развивать электронную коммерцию.
Каким видится Эквадор извне? В первую очередь, конечно, экзотической страной, где можно провести отпуск. Поэтому даже в Рунете страницы, посвященные Эквадору, имеют, как правило, туристическую окраску. Посмотрите, например, на описания туров в Эквадор турфирм "Команда Горький" или "Акстур".
Есть представительства наших общин и в эквадорском интернете. Особняком стоит "Сайт украинской диаспоры в Эквадоре" (на русском языке). Здесь детально рассказано и о самом процессе эмиграции, и о том, чем заниматься нашим соотечественникам в Эквадоре. Как ни парадоксально, но одним из самых выгодных занятий названо содержание интернет-кафе, которые при парке из 5 машин дают чистую прибыль до 550 долларов в месяц (баснословная сумма по местным меркам).
Интернет-кафе в Эквадоре и впрямь являются прибыльным делом. Их число в стране приближается к 60. При этом лидерство здесь удерживает не столица Эквадора Кито, а другой крупный город - Гваяквил, где функционирует целая сеть интернет-кафе под торговой маркой Cappuccino(r) с самой низкой ценой (порядка 0,6 доллара за час работы) в стране. Самые же высокие расценки в столичном кафе CENFEI.NET - 3,75 доллара за час работы. Интересно, что в большинстве случаев цены прямо так и указаны - в долларах. Вам это ничего не напоминает?