Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале Интернет-культура


Интернет-культура


Сегодня в выпуске
21.02.2006

П@утина, выпуск 59

Хостер абидился. Поприще, оно же посмешище. "Соляной флешмоб".

Сеть на минувшей неделе продолжало лихорадить из-за "карикатурной войны". На этот раз - нового ее витка, связанного с публикациями в волгоградской газете "Городские вести" очередной карикатуры, "оскорбляющей чувства" и "сеющей рознь". Вести с полей, правда, были противоречивыми: то сообщалось, что газету закрывают, то говорилось обратное... В конце концов выяснилось: не закрывают. Просто ликвидируют учредителя. И, стало быть, все-таки закрывают. Такая вот иезуитская логика... И обещают закрывать другие СМИ, буде те начнут "оск! орблять чувства верующих". Ну а что понимать под "оскорблением" - это, как говорится, вопрос открытый, тем более что сами верующие в большинстве своем ничего против крамольных карикатур не имели.

А то, как эта история освещалась в новостях, достойно кисти великого Моцарта. Особенно мне понравилось описание, в котором фигурируют "уши Чебурашки": ими якобы наделен Будда на злосчастной карикатуре. Опомнитесь, товарищи, что вы?! Это же канонические Буддины уши, его с такими ушами уже тысячи лет рисуют! А если уж объявлять карикатурой любое изображение, не передающее реальность с фотографической точностью, то начинать придется с церквей: там все стены карикатурами увешаны, перед ними еще свечки ставят.

Кстати говоря, NewsRu.Com, цитируя "про уши", ссылаются на "Интерфакс-религию", на сайте которой ничего подобного не находится: осознали, видимо. Однако первоисточник, из которого торчат уши, - газета "Известия". Но не спешите кликать по ссылке: там уже ничего нет. Искать надо в кеше Google - вот там действительно найдется все.

Правда, при "утечке" рисунка в интернет очень быстро выяснилось, что он представляет собой банальный плагиат, поскольку срисован один в один с другой работы (в комментариях на сайте говорится, что рисунок в газете не подписан; если так, то здесь имеет место и не плагиат даже, а просто нарушение авторского права). Хотя тот, кто это сделал, может отмахаться от обвинений словом "коллаж", но, впрочем, это уже его проблемы.

...А потом прокуратура взялась и за других "разжигателей". В частности, за вологодскую газету "Наш регион 35". На этот раз кончилось все возбуждением в отношении главного редактора газеты уголовного дела. По той самой 282-й статье - за "разжигание" и "рознь" "с использованием служебного положения"...

Еще одним эпизодом в "войне" стало закрытие сайта Bitchx.Ru. Фрагменты из переписки владельца сайта с персоналом компании-хостера приведены на коллективном блоге Weblinks.Ru. Собственно, история заключалась в том, что владелец сайта разместил злосчастные "карикатуры на Магомета" на сайте, после чего их удалила администрация компании-хостера. По словам Давида Гучуа, владельца сайта, карикатуры обратно он не закачивал, просто восстановил то сообщение, в котором они были, и написал, почему они были удалены. Правда, сам Алексей Дуденко, технический директор "Мажордомо", утверждает, что карикатуры все-таки были "выложены ссылкой на другой сайт". Что означает эта странная формула, я понять затруднился; вероятно, речь идет о гиперссылке на фа! йл изображения. Короче, в ответ на это Давид получил второе из процитированных писем, в котором содержалось сообщение о блокировании аккаунта с припиской о том, что, мол, предыдущее письмо было вовсе "не поводом для шуток".

Причиной блокирования сайта названа была "опасность его контента для безопасности России" - вот так, ни больше ни меньше. Хотя, на мой взгляд, провайдеры, готовые наплевать на обязательства перед клиентом по просьбе неких "органов", для безопасности России гораздо вреднее, чем несколько, пусть даже и обидных для кого-то, карикатур. Независимо от того, насколько обидным для провайдера был отзыв о его работе. В общем, хуже рекламы для "Мажордомо" и придумать было нельзя: у кого хостинг покупать не надо - я теперь знаю точно. Нет, я, конечно, не думаю, что без моих денег эта контора непременно обанкротится и пойдет по миру, но вот призвать вас поступать так же мне никто не запретит. Bitchx.Ru сейчас снова заработал и состоит из одной-единственной страницы, посвященной вот этому самому случаю.

А мораль у всей этой истории вот какая. При попадания сатирического произведения в поле зрения права признание его "противоправным" очень сильно зависит от той формы, которую это произведение принимает: закон сам по себе, собственно, и является сводом формализованных правил поведения. Содержание произведения при этом вполне естественным образом остается за рамками рассмотрения и может быть сколь угодно смешным. При этом стоит брать во внимание еще и вечную тягу чиновников к "перестраховке": а вдруг высокое начальство шуток не понимает? Так оно спокойнее: "смысл" закона можно по-разному понимать, в чужую голову не влезешь, а "буква" - вот она, на бумаге напечатана. Выгоднее отнестись со вниманием, а не справлять хихоньки. Особенно это касается случаев, попавших в газеты: по ним уголовное дело могут возбудить только для того, чтобы отрапортовать, что меры приняты. К тому же основные следственные действия могут быть проведены только по уголовному делу, так что часто они возб! уждаются именно по этой причине, даже если ясно, что позже их придется прекратить. Так что, наверное, главреду "Нового региона 35" сухари сушить пока не стоит. Впрочем, ей там виднее...

А своим бывшим коллегам - прокурорским работникам, админам "Мажордомо" и вообще всем борцам за всеобщую толерантность - я бы хотел сказать вот что. Не обижайтесь, уважаемые, если по завершении вашей нелегкой борьбы с шутками вы станете всеобщим посмешищем сами, за неимением карикатур. Это уже и происходит, а я, со своей стороны, постараюсь сделать все для того, чтобы так было и впредь. И, собственно, уже начал...

Но на самом-то деле первой газетой, замеченной в публикации "карикатур на пророка", были земляки - брянская газета "Суббота". Ни о каких проверках в связи с этим пока не слышно, что свидетельствует о вменяемости брянских прокурорских работников. Я не удивлен, поскольку, как уже сказал, в прошлом и сам один из них...

Кстати, как недавно выяснили читатели веблога BoingBoing, карикатуры на себя коллекционировал Адольф Гитлер. И собирался издать, между прочим. Борцы за чувства верующих, вероятно, удивились бы, узнав, кого они в этом вопросе переплюнули.

На прошлой неделе интернетчики оказались жестоко посрамлены: ни один "флешмоб", проведенный в сети или организованный через нее, не сравнится с "соляным", в результате которого соль в ближайших к моему дому магазинах исчезла как класс. И это, прошу заметить, безо всяких "асек" и электропочты. Учитесь, товарищи интернетчики. Богатыри - не вы!

Впрочем, "ЖЖ" как площадка для обмена мнениями по-прежнему вне конкуренции. Что бы вы сделали, если бы за окном громыхнуло? Нет, бежать и смотреть - это каменный век. Надо об этом написать в "ЖЖ". В итоге два поста (первый - и второй), забитых комментариями под завязку: кто где этот странный грохот слышал... Потом мозговой штурм, и меньше чем через два часа - есть правильная версия)! Громыхнул, оказывается, самолет, переходящий звуковой барьер. А официально это было подтверждено только на следующий день. В обычном, офлайновом, мире, для того чтобы выяснять такие вещи, люди просто поднимают голову и смотрят вверх, это у вас там в Москве каменные джунгли... Правда, как раз сейчас вверх смотреть опас! но: соли нет, лед посыпать нечем, можно и оземь грохнуться...

А вокруг сайта города Коврова, о котором шла речь в прошлом выпуске обозрения, между тем продолжают сгущаться тучи. Форумчан по одному вытаскивают на опросы на предмет клеветы. Дело пока еще не возбуждено, но, судя по всему, будет. И до суда оно после возбуждения, видимо, дойдет, поскольку в делах с "большим общественным резонансом", да еще затронувших губернатора области, милиция склонна проявлять большее усердие, чем обычно.

В недавнем эфире на "Эхе Москвы" с участием Александра Романенкова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, прозвучали среди прочего и слова о том, что в новом положении о лицензировании производства аудиовизуальной продукции будет требование об отчете производителей в электронном виде: кто, чего и сколько наштамповал из произведений, охраняемых авторским правом. По замыслу разработчиков проекта эти данные будут помещены в открытую базу, из которой обладатели авторских и смежных прав будут узнавать, кто издавал их произведения. Во-первых, такая база будет брать на себя функции "коллективных управляющих", то есть организаций, обеспечивающих сбор авторских отчислений и выплаты авторам в случае, если организация-издатель и автор найти друг друга не могут. С ней - смогут, что, правда, во! все не означает, что "управляющие" вымрут. А во-вторых, нечто подобное установлено и в области учета подакцизной спиртосодержащей продукции: производители и оптовики должны будут теперь фиксировать объемы произведенного и импортированного алкоголя и передавать данные об этом в специальную "информационную систему". Нормативных актов, так или иначе затрагивающих этот вопрос, несколько, а в качестве примера могу привести постановление правительства от 31 декабря 2005 года "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции" (имейте в виду: прямые ссылки на "горячие документы" "Гаранта" действуют ограниченный период времени). Смысл такой "системы" - контроль за производством и оптовой продажей, а также пресечение махинаций с партиями, маркированными поддельными "акцизами". Теперь нельзя будет сделать под! дельную партию марок, дублирующую настоящие по номерам, поскол! ьку "пар тию-дубль" легко можно будет выявить. Так вот, если "марки" будут вводиться и на продукты, охраняемые авторским правом (как это уже пытались делать в пределах Москвы), то отслеживать партии маркированных товаров можно будет именно с помощью такой вот базы, о которой говорит Романенков, просто в нее будет при этом помещаться информация еще и о номерах марок. И, как мне кажется, есть высокая вероятность того, что эта "база" как раз подготовка к их введению.

Еще из отечественной криминальной хроники: суд над двумя "хакерами" в Екатеринбурге, подвергнутыми по итогам разбирательства штрафам. Плюс к этому был конфискован компьютер, с которого они выходили в сеть. Осудили их, согласно официальной версии, за надписи, которые они разместили на сайте. Версия же неофициальная на детали немного богаче...

На прошлой неделе служба почтовых рассылок Subscribe.ru ввела у себя возможность чтения рассылок через RSS-фиды. Очень полезная "фича", на мой взгляд. И еще одна "полезняшка" - сайт Meebo.Com, представляющий собой веб-интерфейс к куче "интернет-мессенджеров": AIM, ICQ, Yahoo! Messenger, Jabber, GTalk и MSN Messenger.

Просто так: статья об использовании лицензии GNU GPL в высшей школе. Сайт с советами для начинающих писателей. Распространенные заблуждения о средневековом вооружении и боевых искусствах с последующим их разоблачением. Галерея фотографий - победителей конкурса World Press Photo of the Year. Исследование молодежной "субкультуры готов", местами смешно, особенно про "алкоготов". Статья об истории мелодии "Хава Нагилы". "Разбор" методов работы "кардеров". Обзор сервисов для публикации файлов. Подборка статей об "информационной войне".

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное