Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале Интернет-культура


Интернет-культура


Сегодня в выпуске
18.10.2006

П@утина, выпуск 88

Пелевин? Не Пелевин? Лицензия на котенка. Хакерские новости.

На днях оказалась сильно озадаченной армия поклонников Пелевина: в Сети появился якобы его новый роман "Ампир В". Якобы украденный из типографии. Учитывая то, что сам Пелевин интервью дает очень редко, а от издательства никаких комментариев пока не поступило, читатели пытаются угадать, кто же все-таки автор. Но даже если перед нами подделка, то очень высококачественная. А определения слов "дискурс" и "духовность" из романа, несомненно, войдут в историю. Если, употребив какое-то из них, вы услышите нездоровый смех собеседника, знайте, кто в этом виноват: Пелевин, разумеется. Или не Пелевин...

Отношения церкви ко всем этим новомодным интернетовским штучкам предсказать всегда было сложно. Скажем, в издании Реформистской церкви Господа недавно весьма нехорошо отозвались о блоггерстве: дескать, все это - просто болтовня ненужная. А вот наши православные благами цивилизации пользуются вовсю: на проходящей сейчас "Премии Рунета" в "топе" зрительских симпатий устойчиво прописалось несколько сайтов именно православной направленности. Это, впрочем, не говорит ничего о возросшей духовности населения (или говорит - если пользоваться пелевинским определением). Дело в том, что православные, забыв о том, что мошенничать нехорошо, просто "накручивают" счетчик голосования. Даже сайт завели специальный.

Еще о конкурсах: стартовал очередной "Кубок Яндекса" по поиску в Интернете.

Борцы за авторские права недавно снова отличились. Ровно час прожил на сервере russianpodcasting.ru подкаст, сделанный писателем Леонидом Кагановым. Представлял он из себя простое сообщение вида "это тест, сейчас мы посмотрим, как эта штука работает". Надиктованное, разумеется, самим Леонидом. За тот час, что файл лежал на сайте, тамошние админы выяснили, что он нарушает авторские права. И удалили. Вот такие бдительные там админы.

И еще случай в копилку авторско-правовых курьезов. Недавно по многим научным изданиям прошла новость о том, что в США начата продажа генетически модифицированных котят, не вызывающих аллергии. Гораздо интереснее другое: к каждому котенку прилагается "лицензионное соглашение". Оно, в частности, запрещает передавать посторонним любой "генетический материал", взятый от котят. Еще одной мерой по предотвращению утечки оного "материала" на сторону служит кастрация, которой котят подвергают перед продажей.

Недавняя антигрузинская кампания принесла, похоже, пятнадцать минут славы некоему провайдеру GarantHost. Товарищи, не долго думая, просто вычистили со своего хостинга всех клиентов из Грузии, о чем и объявили во всеуслышание в своем веблоге. Еще один хостер, наоборот, объявил о снижении цен для пользователей, разместивших у себя баннер "Я - грузин". Такая вот политическая борьба за кошелек пользователя. А вот в Белоруссии борются не с грузинами, и даже не со шрифтом Georgia, а с сайтами знакомств.

В отличие от грузин, андеграундный веблог "Антидеза" закрылся абсолютно добровольно, по причине того, что "выполнил свою задачу", правда, не сказано, какую. Теперь на этом месте не кидают камни в огород борцов с хакерами, там теперь хакерский музей.

И еще одна "блоговая" новость: в Россию едет создатель "Живого журнала" Бред Фитцпатрик.

Проект "Антиспам" завершил недавно свое исследование, посвященное тому, как публичные почтовые серверы хранят пользовательскую информацию. Результаты хорошие: злые спамеры получают наши с вами электронные адреса не от владельцев почты, а от кого-то еще. Вдобавок прошлая неделя принесла еще одну новость со спамерского фронта: компания Hormel Foods, производитель тех самых мясных консервов, которые дали название спаму почтовому, с помощью Европейского бюро по торговым маркам пыталась запретить использование этого слова в названиях программ. Бюро, однако, в их запросе отказало. И правильно сделало: слово "спам" теперь - народное достояние.

Недавно еженедельник "Коммерсант-Деньги" разродился статьей про электронные платежные системы в Интернете. Написанной в лучших традициях обычной, не "компьютерной", прессы, и повествующей о злых хакерах, которые только того и ждут, что слямзить пользовательские деньги и "увести" их на анонимный счет в каком-нибудь офшоре. Злые хакеры не преминули откликнуться: в частности, на сайте "MoneyNews" директор по развитию ЗАО "Центр интернет-платежей" Олег Покровский разбирает неточности в тексте. Я, кстати, почти серьезно про "хакеров": в самой статье под фотографией Покровского стоят слова о том, что интернет-платежи, мол, "создают почву для оплаты наркотрафика", а у него самого на фотографии такая недобрая ухмылка, как будто он этим самым и надумал заниматься. Ах, "Антидеза", как нам тебя не хв! атает...

Google недавно выкатила пользователям очередную новинку, "Google Docs". Собственно, новизна новинки весьма условна: это всего лишь объединенные друг с другом электронные таблицы "Google Spreadsheet" и купленный у сторонних разработчиков онлайн-редактор Writely, откуда, кстати, можно экспортировать свои документы. Присутствует возможность публикации документов, после которой они становятся видны всему свету, а также контроля доступа к ним: можно позволить другим редактировать или только просматривать их. Еще один шаг к Google Office.

Еще к обсуждению Google - ссылки на список компаний, которые были в разное время ею приобретены, а также краткий рассказ о рабочем дне разработчика оттуда, с продолжением.

Вдогонку к сообщению об осужденной Балаковским судом Саратовской области троице "хакеров" из прошлого выпуска обозрения: в их поддержку (ну разумеется) был создан веблог. В котором, правда, пока ничего интересного нет, кроме утверждений о "заказном" характере дела и призывов к общественности подвергнуть этот случай максимальной огласке. Что я, собственно, и делаю. Зная, как у нас расследуются "компьютерные" преступления, я думаю, что все вполне могло быть именно так, как утверждается, однако, почитать обвинительное заключение и приговор все же не отказался бы.

Очередная победа сторонников "открытого" софта: компания Qualcomm объявила, что будет продолжать разрабатывать свой почтовый клиент Eudora (один из старейших, кстати) на базе кода из проекта Mozilla и сделает его бесплатным.

Просто так: учебник русского языка за авторством некоего Александра Липсона (цитаты из этого дивного труда давно гуляют по Сети, но здесь он представлен целиком). Большой и обстоятельный разбор "ляпов" в сериале "Штрафбат". "Топ 100" классических композиций, а также подборка классики, распространяемой по "свободным" лицензиям. Список инструментов для работы с wiki-энциклопедиями. Еще один "топ 100", на этот раз - книг из проекта "Гуттенберг". И немного программистского фольклора: рассказ о том, как! прострелить себе ногу на куче языков программирования.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное