Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале Интернет-культура


Интернет-культура


Сегодня в выпуске
31.10.2006

П@утина, выпуск 90

Скандал в блогородном семействе. Особенности "несанкционированного доступа". Пиратская партия: больше трех не собираться.

Не успел Брэд Фицпатрик уехать из России, не успели газеты "отстреляться" последними интервью с отцом-основателем, а в "русском ЖЖ" вовсю закипел скандал. Был он мягким и вялотекущим, до тех пор пока "главный по блогам" в "супе" Антон Носик не плеснул в огонь масла, весьма нелестно высказавшись о тех, кто протестует против нововведений. Вдобавок, он еще и недооценил их количество...

С тех пор - пошло-поехало: энтузиасты конспирологии ищут заговор, разоблачают тайные замыслы п! о разглашению конфиденциальной информации и созданию карательных органов, а также создают эти карательные органы. Эхо борьбы выплеснулось аж в англоязычное сетевое пространство, подтвердив, вероятно, мнения иностранцев о загадочности этой странной России, где по улицам ходят то медведи, то козлы. Шутка недели - о переводе казахского алфавиту на латиницу как средстве избежать опеки "супа". Статья недели - параноидальное описание ждущего нас всех Апокалипсиса от "The International Herald Tribune". Все! -таки те, кто предсказывает глобальное сведение нас с ума с помощью Интернета, не так уж и не правы.

Фигуранты скандала, в частности Фицпатрик и Засурский, оправдываются, но помогает слабо.

Свет блоггинга в массы понес даже оффлайновый "Эксперт", разродившийся большой статьей "Связанные сетью" с дополнительной статьей "Цена эксгибиционизма" и интервью с Эндрю Полсоном. В самой статье, кстати, цитируют и вашего покорного слугу, называя меня при этом "известным деятелем рунета". Спасибо, я тронут.

Но п! усть хотя бы один "известный деятель рунета" побудет в сторонке ото всей этой вакханалии. И пусть это буду я, ладно? Мне как-то не верится в то, что вся эта сделка затеяна исключительно ради того, чтобы гонять инакомыслящих и читать их "подзамочные записи". Вообще, надо сказать, что облик "политического ЖЖ" всегда определяли как раз инакомыслящие, которых в телевизор не пускали - вот они и окучивают мозг своей пастве с других экранов. Поэтому я надеюсь, что гонений не будет даже на самых одиозных "русских фашистов", которые мне лично несимпатичны, но без которых в ЖЖ сразу станет скучно... Чего стоит один только исход из ЖЖ умученного жыдами Сергея Соколова, более известного под псевдонимом "Мицгол".

Развитие протестных настроений среди блоггеров я бы сравнил с тем же самым процессом, что и н! агнетание истерии вокруг "русского фашизма". Сюсюкан! ье про & quot;толерантность" своим следствием ничего другого иметь, по-моему, и не может: если человек "толерантен", то "толерантности" своей он и не должен замечать, ему полностью безразлична национальность или, скажем, половая принадлежность собеседника. А вот если нет - тут включается протестный механизм. Вдобавок в случае с "социальными сетями" главное в них - вовсе не софт, обеспечивающий функционирование каналов связи между участниками, а то, что передается по этим каналам. Так что, боюсь, такая реакция - это он и есть, первый блин. Впрочем, гасить протестные настроения в сетевых сообществах - задача весьма нетривиальная: любителей кричать о том, что вокруг заговор, "а власти скрывают" всегда найдется в избытке.

Между тем, производство "стодолларовых ноутбуков", о которых так долго говорили энтузиасты компьютеризации, таки началось. Компьютеры, стоимость кот! орых, по замыслу разработчиков, не должна превышать ста долларов, предназначены для детей прежде всего из развивающихся стран, хотя к проекту присоединился и один из американских штатов. Правда, и цена у них сейчас выше, но с увеличением объемов производства она будет снижаться. Вот, кстати, к чему бы присоединиться и России в рамках национального проекта "Образование". Вообще, хотя я от образовательных проблем и далек, но ситуация тем не менее тревожит и меня. Тем более что в связи с предстоящим 7 ноября визитом Билла Гейтса в Москву общественность задается вопросом: "А почему это у нас Microsoft монополист?" Боюсь, прежде всего потому, что в ! школьных учебниках изучают Windows - а потом уже по всем остал! ьным при чинам.

При этом в России существует своя собственная традиция обучения детей информатике, с советских еще времен (все-таки тридцать два русских программиста в сотне победителей недавно закончившегося конкурса Google по программированию качество российского образования подтверждают). Но почему-то забытая и развиваемая группой энтузиастов типа действительно интересного проекта "Информатика-21", в рамках которого была разработана целая концепция реформы школьного образования и придания ему "сквозного" характера с институтским. Заодно в рамках проекта была русифицирована программная оболочка наследника "Паскаля", языка Oberon для использования в учебном процессе. В консультантах у проекта, кстати, Николаус Вирт (да-да, тот самый).

Любопытная инициатива была проявлена недавно программой ЮНЕСКО "Информация для! всех" совместно со "Светским клубом" и фондом ветеранов спецслужб "Вымпел-регион". Заключалась она в том, что вместо уничтожения изъятых у "пиратов" DVD, их решили передавать в библиотеки или отдавать на другие благотворительные цели. Очень странно, что до этого не додумался никто раньше: в законе "Об авторском праве и смежных правах" ясно описана возможность передачи конфискованных контрафактных экземпляров произведений правообладателю, который может ими распоряжаться как считает нужным. Будем надеяться, что наши доблестные органы в курсе и им не придет в голову наведаться в библиотеки и проверить наличие фонограмм и отсутствие "признаков контрафактности" на подарках.

Я не просто так иронизирую. Милиционер в погоне за повышением показателей способен на нетривиальные поступки. Недавно у меня по электронной почте попросил помощи один человек, которо! го подозревают в "неправомерном доступе к информации"! ; и прив лекают по статье 272 УК. Фабула дела просто потрясает: его обвиняют в том, что он скопировал несколько своих сим-карт на одну "мультисимку", специально для этого предназначенную. Причин для этого может быть много, например, отсутствие желания переключать карточки туда-сюда, или, например, желание иметь их копии на случай потери. В общем, причины абсолютно некриминального свойства, тем более что, напомню, копировал он все-таки свои собственные сим-карты. Но попытка объяснить это милиции наткнулась на глухую стену непонимания... Сейчас, кстати, когда я пишу это обозрение, в папке входящей почты лежит письмо еще от одного человека, который утверждает, что с ним произошло ровно то же самое... Похоже, такие дела поставлены на поток. Если вы знаете что-нибудь о похожих случаях, попросите, чтобы фигуранты таких дел написали мне: pvp@bugtraq.ru (вообще, меня интересует практика по всем "компьютерным" статьям: 272, 273 и 274). Х! очется оценить масштабы бедствия и, если получится, организовать народ на борьбу с этим свинством (а другого слова для таких вещей я как-то не подберу: буквально "зла не хватает").

Вообще, когда создавались так называемые "отделы "Р", позже переименованные в "К", всуе поминался злой хакер Левин, взломавший "Ситибанк", и прочие подобные страшилки. Для полного представления о том, какой представлялась практика ведения уголовных дел по "компьютерным" статьям, можете почитать комментарии к Уголовному кодексу. Жизнь, однако, показала, что "отделы" стали самым никчемным подразделением в МВД. Поимка ими "настоящих хакеров" - достаточно редкое событие, а заняты они в основном вот такими "несанкционированными доступами", борьбой со студентами, ворующими "пароли от Интернета", распространением "вредоносных программ", в роли которых, как правило, выступают "кряки", ! снимающие защиту с платных программ. Добавьте сюда, пожалуй, е! ще борьб у с "пиратами", но зачем здесь специальный отдел городить, я не понимаю: накрыть пиратскую "точку" и пересчитать диски может и участковый.

Еще на тему правоохранительных органов: оказывается, IMEI-номера тридцати тысяч телефонов, с шумом изъятых в марте у компании "Евросеть", и, согласно официальной версии, уничтоженных, регистрируются в мобильных сетях. То есть этими "уничтоженными" телефонами пользуются. И почему я не удивлен?

Кстати, о "пиратах": недавно заработал сайт Российской пиратской партии, которая, к слову, насчитывает уже три отделения. Ну, учитывая то, что для образования "ячейки" требуется всего трое человек, их еще немного. В "манифесте", впрочем, все осталось по-старому, еще с тех времен когда о! н публиковался в "Живом журнале": те же не свойственные России "софтверные патенты", те же следы машинного перевода типа словечек "протекция" и "иллегальное"... (Хороша также опечатка "встречены мошной гражданской оппозицией"). Плюс какое-то непонятное требование тайны сообщений "независимо от используемой технологии и оператора" - как будто российское законодательство не предусматривает тайны вот именно что "почтовых, телеграфных и иных сообщений", где под "иными" может пониматься все, что угодно. Короче, я разочарован...

Наконец-то вышла вторая версия Mozilla Firefox, произошло это за день до намеченного срока, в понедельник 23 октября. Сам релиз уже лежал на серверах, а ссылка распространялась, как это модно говорить, по "социальным сетям! ", где я, собственно, ее и отловил. Установка заняла ! минут де сять: браузер запустился, вытащил из сети новые версии расширений взамен несовместимых и заработал почти как прежде. Ура. Правда, кое у кого он при установке удаляет закладки, но восстановить их очень просто. На том же сайте "Lifehacker" можно найти руководство по "тонкой" настройке браузера.

В рамках продолжающейся борьбы с сайтом AllOfMp3.com датским судом было вынесено решение о его блокировании. Еще одну подлянку подготовили соотечественники, взломавшие формат файлов, используемый сайтом дл! я распространения музыки. Теперь их можно конвертировать в mp3 и слушать где угодно, чего изначально владельцами сайта не предполагалось.

На конкурсе "Best of the Blogs" стартовала финальная стадия, связанная с определением номинантов. Победителей по данным голосования жюри и обладателей приза зрительских симпатий объявят 11 ноября.

Просто так: статья об излучении сотовых телефонов (да и вообще, походите по сайту - там интересно). Альбом "Музыка для роботов" образца аж 1964 года. Подборка видеороликов, иллюстрирующих процесс изготовления самых разных вещей - от пива до аэропланов. Руководство по ! изготовл ению потайной дверцы, замаскированной под книжную полку (в современных условиях маскировать, правда, уместнее под компьютерный стол, но уж ладно).

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное