Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое интересное из физики и техники


<>

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами снова Елена Голенастова. Продолжаем разговор о самолётах.



Как управляют самолетом.



Управлять самолетом - это значит изменять его положение в полете или противодействовать порывам ветра. Для этого используют как опору окружающий воздух.

Предположим, что летчику нужно вывести самолет из горизонтального положения так, чтобы левое крыло оказалось ниже правого. Такое положение называется креном влево . Для этого служат элероны – отклоняющие рули на крыле. Если элерон на правом крыле отклонить вниз, увеличивая подъемную силу этого крыла, и одновременно отклонить вверх элерон левого крыла, самолет накренится влево.

Для управления по курсу (вправо, влево) служит руль направления . Он находится на вертикальном хвостовом оперении (на киле). А для продольного управления (вверх, вниз) служит руль высоты , расположенный на горизонтальном оперении (на крыльях). Для хорошего управления нужно. Чтобы все рули были размещены как можно дальше от центра тяжести самолета. Поэтому элероны располагают на концах крыльев, а рули высоты и направления – на хвосте.

Рулем направления летчик управляет, нажимая на педали. Нажал педаль под правой ногой – и руль направления принимает положение, при котором самолет повернет в правую сторону. Элероны и руль высоты присоединены к одному рычагу – к ручке управления . Если летчик потянет эту ручку на себя, рули высоты отклонятся вверх. На хвосте возникнет аэродинамическая сила, направленная вниз, которая и заставит самолет увеличить угол атаки (т.е. нос самолета задерется вверх). Если же летчик переместит ручку управления влево, то отклонятся элероны и самолет начнет крениться влево.

Ручку управления летчик держит правой рукой, а левой управляет тягой двигателя и множеством различных приборов.

На большом самолете, которым управляет не один летчик, а целый экипаж (летчик, бортинженер, радист, штурман), за приборами и двигателем есть кому смотреть, летчик управляет только самолетом. Вместо ручки управления на таком самолете часто ставят штурвал, похожий на «баранку» в автомобиле.

На сверхзвуковых или больших дозвуковых самолетах у летчика не хватит силы, чтобы самому отклонять рули. Тогда в проводку управления встраивают специальные сервомоторы , они-то и отклоняют рули, а летчик лишь вводит их в действие. Чаще всего такой механизм представляет собой цилиндр, в котором масло под большим давлением (около 20 МПа) перемещает поршень, связанный с каким-либо из рулей. Такой механизм называется бустером , а управление этого типа – бустерным . Тяга сервомотора достигает нескольких десятков килоньютонов, потребляемая мощность – нескольких десятков киловатт.

Летчику приходится управлять рулями не только для того, чтобы совершить какой-нибудь маневр. Даже если самолет летит прямо, руль высоты должен быть отклонен. Из механики известно, что для равновесия всякого тела необходимо, чтобы равнодействующая всех сил, действующих на тело, а также момент этих сил равнялись нулю. Подъемная сила крыла уравновешивает вес самолета, тяга двигателя – сопротивление и силу инерции при разгоне, а момент управляющей силы на хвостовом оперении должен уравновешивать момент подъемной силы крыла относительно центра тяжести самолета. Чем дальше в самолете расположен центр тяжести от точки приложения подъемной силы крыла, тем большая нужна подъемная сила на оперении.



Где лучше сидеть в самолете?



Полет - вещь утомительная, даже когда вы выбрали авиакомпанию с высоким уровнем сервиса.

Тем не менее, летать нам приходится - из этого следует, что воздушное путешествие надо попытаться сделать максимально удобным.

Немаловажный момент - удачный выбор места в салоне. Можно, конечно, полететь бизнес классом, а то и вовсе первым, но это не всем по карману. Поэтому выбирать будем в эконом классе (в «экономе», как его обычно называют).

В первую очередь стоит обзавестись буклетиком, в котором есть схемы компоновок салонов различных самолетов авиакомпании. Если буклет вам достать не удалось, то можно попросить прямо в авиакассе показать вам на схеме салона те места, которые вам предлагают.

Как и везде, в захвате лучших мест в салоне побеждает быстрейший. Особенно это касается чартерных рейсов. Поэтому стоит приезжать на регистрацию пораньше, тогда шансы получить хорошее место значительно возрастают. Правда, если самолет не заполнен, то пересесть можно будет, уже находясь на борту. Нужно попросить стюардессу пересадить вас - если свободные места есть, то просьбу пассажира, как правило, удовлетворяют.

Выбор места во многом определяется вкусом пассажира. Одни хотят сидеть только у иллюминатора, другие - ближе к проходу. Ясно, что места у окна выбирать не стоит, если вы собираетесь часто вставать, чтобы, к примеру, ходить в туалет. Напротив, если вы собираетесь всю дорогу мирно проспать, то место у стены будет в самый раз. Кстати, вниманию любителей посмотреть на облака: внимательно изучайте схему расположения мест! Место у стены - не всегда место у иллюминатора. Например, в зоне крыла у большинства самолетов иллюминаторов нет. Но зато, по мнению специалистов, у крыла меньше укачивает.

Большим минусом эконом класса является маленькое расстояние между рядами. Бортпроводник одной из авиакомпаний рассказал, что в экономе удобнее всего можно устроиться в начале салона - там самый большой «шаг» кресел (расстояние между рядами). В начало салона и еду приносят раньше. Там же стоит выбирать места, если вы отправляетесь в путешествие с детьми. Хотя в различных авиакомпаниях места для пассажиров с детьми выделяются в начале салона, рядом с местом бортпроводника, стоит дополнительно уточнить этот момент при покупке билета.

Если же ноги хочется «протянуть», а гвалт детей слушать не хочется, то лучше расположиться рядом с запасными выходами - там шаг кресел больше.

Что касается безопасности, то «тут все решает судьба». Однако, учитывая, что 80% катастроф происходят на взлете и посадке, сделаем вывод: в хвосте сидеть все же безопаснее. Во-первых, если на взлете самолет «зацепится» за землю хвостом, то в случае разлома носовая часть улетит вперед, а хвост останется на земле. Понятно, что шансы выжить намного больше у пассажиров хвостовой части салона. Во-вторых, при катастрофе на посадке горящее топливо по инерции попадает в передние отсеки, поэтому, как мрачно шутят проводники, - «в хвосте хотя бы найдут ваш труп».

Впрочем, количество катастроф в последнее время снизилось, поэтому не будем о плохом.

Выбирайте место, покупайте билет - счастливого полета Вам и мягкой посадки!



Если вас, дорогой читатель, интересует тема возникновения и развития Вселенной, поисков жизни вне Земли, черных дыр и многих других загадок мироздания, я порекомендую вам очень интересную книгу .

Выпуск рассылки подготовлен по следующим материалам:
  1. Детская энциклопедия. Вещество и энергия. Том №3.
  2. Сайт: www.gazeta.ru



Если у вас есть какие-то вопросы или пожелания, пишите мне по адресу lemqyt@mail.ru , буду очень рада вам ответить.

До встречи через неделю. С уважением, Елена.


В избранное