"Старение и антистарение" - Сколько и как надо есть и пить.
СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ НУЖНО ЕСТЬ.
Все знают высказывание: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин
отдай врагу". В нём даны точные указания, как и сколько раз есть.
Одним из первых, кто дал рекомендации о частоте приёмов пищи, был
Авиценна. В его "Каноне врачебной науки" рекомендуется трёхразовое
питание. Приёмы пищи распределяются так - завтрак, ужин и обед
следующего дня. Получается, что в день должно быть не более двух приёмов
пищи?
Двухразовая система питания строится на физиологических возможностях
нашего организма. Необходимо воздерживаться от последующей еды, пока не
освободится желудок. Пища должна успеть перейти в двенадцатиперстную
кишку. Только после этого можно приступать к следующей трапезе, а ещё лучше
дать желудку небольшой отдых. Обычно пища находится в нём 6-8 часов.
Вот и выходит, что с момента первого приёма пищи до следующего должно
пройти 8-10 часов.
После второй еды старайтесь не есть вовсе. Это разгрузит желудок. За
14-16 часов пища не только покинет желудок, но и полностью удалится из
тонкого кишечника, у которого появляется дополнительное время для
восстановления.
Таким образом, желудок половину суток будет отдыхать. Тонкий
кишечник будет находиться в рабочем состоянии 10-14 часов. Остальное
время отводится на восстановительный период, когда происходит накопление
ферментов, регенерация слизистой и восстановление нормальных
сократительных ритмов пищеварительной системы.
Необходимость такого режима для желудка диктуется тем, что в процессе
переваривания, особенно белковой пищи, кислое содержимое влияет на его
стенки. Напрягаются клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь
и желудочные ферменты. Агрессивность среды такова, что разрушается основа
живого - белки и другие органические соединения. Процесс переваривания в
желудке травматичен для желудочной стенки, поэтому ему необходим больший
отдых и восстановление, чем другим отделам пищеварительного тракта.
В двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое. Оно
нейтрализуется соком поджелудочной железы и становится щелочным.
Активность этого субстрата очень высока. Потому отдых и восстановление
в этой зоне должно составлять хотя бы половину суточного времени.
Питаемся по Солнцу.
Наш организм приспосабливается к определённой системе питания. Поэтому
всякие изменения в ней поначалу вызывают отторжение, а значит,
определённый дискомфорт. Нужно быть к нему готовым. Старайтесь тонко
прислушиваться к требованиям тела, возникающим во время этого процесса.
Мой личный опыт показывает, что полное приспособление к новой системе
питания происходит в течение трёх месяцев. В этот период происходят
изменения в организме, вырабатываются новые и тормозятся старые условные
рефлексы. Но наступает момент, когда организм понимает, что новый режим
в любом случае будет введён, и после этого момента приходит полное согласие
между задаваемой программой и её исполнением.
В какое время лучше всего принимать пищу? Опыт человечества и научные
данные находят однозначный ответ на этот вопрос. Наилучшим временем для
усвоения пищи является первая половина дня от рассвета до момента, когда
Солнце окажется в зените. Чем южнее находится точка, в которой вы живёте,
тем раньше рекомендуется принимать пищу, до появления жары.
И по меридианам.
В китайской медицине сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих
времени активности меридианов. Меридиан лёгких активен в 5-7 часов,
толстого кишечника - в 7-9, желудка - в 9-11, селезёнки - в 11-13,
сердца - в 13-15, тонкого кишечника - в 15-17, мочевого пузыря - в 17-19,
почек - в 19-21, перикарда - в 21-23 и т. д.
Наиболее интересно время активности желудка и тонкой кишки. Желудок
активен в 7-9 часов, а тонкий кишечник - в 13-15 часов, то есть через 6
часов. Под активностью меридиана понимали изменение функциональности.
Шесть часов - это то среднее время, которое необходимо пище, чтобы перейти
из желудка в начало тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку. Это
время между первым и вторым приёмом пищи.
Учитывая современные данные физиологии, биоритмы желудочно-
кишечного тракта и биохимические показатели крови, пищу необходимо
принимать в период с 7 до 10 часов утра. Второй приём пищи осуществляется
не ранее чем через 6 часов - с 13 до 15. Это идеальная схема питания, но
возможны её интерпретации. Однако они тоже должны согласовываться с
длительными перерывами между приёмами пищи.
Суточные ритмы большинства исследованных биохимических показателей
имеют явно выраженную однофазную активность. Максимальные показатели
глюкозы, общего белка, холестерина, мочевины, ионов натрия и калия
наблюдаются в вечерние часы - от 18 до 24 часов. Минимум этих показателей
имеет полусуточное противостояние ранним утром с 6 часов и до 12 часов дня.
То есть после сна у человека наблюдается не только понижение необходимых
для поддержания жизнедеятельности продуктов, но и уменьшение в крови
циркулирующих шлаков. Организм подготавливается к активности и
необходимому получению пищи. Вечером наступает максимальная работа
очистительных органов с использованием полученной энергии на эти
процессы.
Задействовать кишечник вечером крайне нерентабельно для организма,
потому что это приводит к потере энергии. Усиление его работы в этот
период понижает и функцию выделительных органов. Так что выбор
двухразового питания - за вами.
Владимир ЯРОВОЙ, врач
Опубликовано: http://www.rekicen.ru
Источник: http://www.aif.ru/
###################
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОТРЕБЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ
2-х ЛИТРОВ ВОДЫ В СУТКИ ?
На этот вопрос ответили британские физиологи. Оказывается, у тех, кто
выпивает в сутки только 3, а не рекомендованных 8 стаканов воды, в 5 раз (!)
ухудшаются сопротивляемость организма ОРЗ и стрессу. При двух с половиной
стаканах воды в сутки в 3 раза возрастает опасность подхватить даже
элементарную простуду. Чем это объясняется ?
Дело в том, что слизистая оболочка носоглотки является первой преградой
на пути простудных вирусов, а для нормального функционирования она должна
быть влажной. А для этого организму нужно как минимум 2 литра воды. Если же
слизистая суха, то ее эффективность в противостоянии вирусам падает вдвое.
Кроме того, с помощью воды человеческий организм быстрее справляется со
стрессом и избегает головной боли. К тому же, вода предохраняет человека от
кожных заболеваний. Вот такова роль обычной питьевой воды в обеспечении
здоровья человека.
Опубликовано: http://www.rekicen.ru
Источник: http://www.mosmedclinic.ru
Комментарий Бориса Каурова:
1. В настоящее время разные авторы предлагают разное число приемов
пищи в день - от одного до пяти-шести. При этом каждый из них приводит
свои аргументы в свою пользу. Наверное, каждый из них по-своему прав.
Лично я стараюсь прислушиваться к своему организму. Он сам дает команду,
когда надо есть. Животные тоже стараются есть и пить тогда, когда
у них есть аппетит, а не тогда, когда им дадут миску с едой.
2. В отношении нормы воды, как я уже говорил раньше, физиологи
придерживаются такой нормы - около 20 мл воды на кг веса в день
в состоянии без физической нагрузки и без учета приема жидкости в
составе первых блюд (супы, щи, борщи и т.п.) и киселей(компотов).
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.