http://1k.com.ua/42/print/12/2
О лечении виноградом сегодня слышали практически все. И все же многие
по-прежнему считают, что для терапевтического эффекта достаточно всего лишь
есть этой ягоды побольше. Между тем и у виноградолечения есть свои правила.
Кому-то плоды солнечной лозы показаны, а кому-то и нет.
Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы
во рту. Использовали это средство для снятия жара и при кровохаркании.
Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами - легкими,
печенью и почками. Земские врачи применяли виноградолечение при опухолях и
меланхолии, а промытые листья виноградной лозы прикладывали к ранам, чтобы
быстрее заживали. Водный настой листьев рекомендуется для полоскания горла
при ангине.
Современная медицина установила, что лечение виноградом нормализует
ритм сердечных сокращений и артериальное давление, восстанавливает процесс
кроветворения, снижает содержание холестерина в крови, темный виноград
целительно действует на дыхательные пути и легкие. Замечено также, что у
тех, кто регулярно проводит курс лечения виноградом, нормализуется сон,
уменьшается одышка. Медики рекомендуют есть виноград ослабленным, утомленным
и особенно тем, у кого истощена нервная система. Ведь моносахариды (глюкоза,
фруктоза, сахароза), которых так много в этой ягоде, подобно материнскому
молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются. Эффект
усиливает целый комплекс минеральных солей, микроэлементов и витаминов,
которые положительно воздействуют на тонус мышц, прежде всего сердечной.
Учитывая, что виноград очень эффективно действует как слабительное и
мочегонное средство, его хорошо употреблять при заболеваниях почек (острый и
хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Кроме того, лечение
виноградом помогает избавиться от мочевой кислоты, препятствует образованию
камней в почках, мочевом и желчном пузыре. При этом быстро исчезают отеки.
Тем, кто решил использовать сезон созревания винограда в лечебных
целях, напоминаем: употреблять солнечные ягоды нужно через полтора - два
часа до приема пищи или после. В сутки надо съедать не более 2 кг винограда,
а сока выпивать не более 1,2 л. Курс лечения обычно составляет 3 - 4 недели.
Рекомендуемый режим: в первые три дня съедать по 100 г плодов 5 раз в день,
на 4-й день - до 1 кг, далее понемногу добавляя ежедневно, выйти на 7 день
на вес до 2 кг. При этом кожицу и зернышки в ягоде желательно не есть.
Не рекомендуется сочетать виноград с жирными и солеными блюдами, а
также кефиром и молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками,
пивом, минеральной водой, особенно газированной. То есть, если вы хотите
получить реальную пользу от винограда для вашего организма, эта ягода должна
быть в вашем меню отдельным <блюдом>.
Есть и еще одно правило, о котором мало кто знает: виноград нужно
употреблять в пищу только через 2 - 3 дня после того, как его сняли с куста.
А вот тем, кто болен сахарным диабетом, острыми и хроническими
колитами, острыми формами туберкулеза, ожирения и гипертонии, а также
страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, виноград
вообще противопоказан.
Кстати, сушеный виноград, то есть изюм, в некоторых случаях даже
целебнее, чем свежие ягоды. Так, он более полезен, если нужно укрепить
нервную систему и сердце, почистить лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник.
Народные целители заливают изюм виноградным уксусом в соотношении 1:4,
настаивают неделю и лечат этим средством желтуху, опухоли, селезенку,
выводят камни из мочевого пузыря. Применяется это снадобье по чайной ложке
трижды в день через полчаса после еды.
Отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока
употребляется при кашле и охриплости голоса.
Считается также, что виноград способен растворять зубные камни. И все
же использовать его в этих целях не стоит. Как и любые фрукты, он содержит
кислоту, а она может действовать на зубную эмаль разрушительно.