Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

В Приамурье врача обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациентки //


В Приамурье врача обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациентки [www.rian.ru]
ВЛАДИВОСТОК, 25 апр - РИА Новости, Вероника Перминова. Уголовное дело врача акушера-гинеколога Лидии Зайцевой, обвиняемой в халатности, повлекшей смерть пациентки, передано для рассмотрения в Тындинский суд Амурской области, сообщил РИА Новости в пятницу представитель следственного управления Следственного комитета при облпрокуратуре.
"Первое заседание суда назначено на 5 мая", - сказал собеседник агентства.
Уголовное дело против Зайцевой было возбуждено в июне 2007 года по факту смерти пациентки Тындинской райбольницы. Женщина скончалась в акушерском отделении через некоторое время после рождения ребенка, сообщили РИА Новости в прокуратуре региона.
По данным следствия, роженица пожаловалась на внезапно возникшие резкие боли, затрудненное дыхание, тошноту, однако Зайцева не диагностировала у пациентки разрывы матки.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, если бы диагноз был поставлен своевременно, жизнь женщины можно было сохранить. У погибшей женщины осталось трое детей.
"Основным дефектом оказания медицинской помощи явился неквалифицированный осмотр родовых путей в раннем послеродовом периоде", - утверждают эксперты.
Обвиняемая согласилась с предъявленным обвинением и дала признательные показания, добавил представитель следственного управления.
Врачу предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
25.04.2008 04:05:00 GMT

Опротестован оправдательный приговор по делу о покушении на врача [www.rian.ru]
Прокуратура опротестовала оправдательный приговор Мосгорсуда в отношении москвича Игоря Брежо, который обвинялся в покушении на убийство профессора столичной Клиники акушерства и гинекологии имени Снегирева Андрея Липмана.
Таким образом, приговор по этому громкому делу пока не вступил в законную силу, пояснила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
По версии следствия, Брежо хотел отомстить врачу за смерть своего ребенка, скончавшегося вскоре после рождения в августе 2005 года. Суд вынес оправдательный приговор на основании вердикта присяжных - семеро из 12 заседателей проголосовали за невиновность подсудимого.
Врач сделал все, что мог
Профессор Липман говорил, что врачи пытались спасти ребенка Брежо всеми силами, делали все возможное. Это подтвердила и контрольно-экспертная комиссия из девяти профессоров, которые пришли к выводу, что персонал клиники действовал правильно, а ребенок умер в результате врожденной патологии.
Несмотря на заключение комиссии, супруги Брежо около двух лет пытались привлечь врачей к ответственности, обращаясь с заявлениями по этому поводу в прокуратуру, Минздрав, ОБЭП, а также в суды. Однако все это результатов не дало. Тогда, по версии прокуратуры, Игорь Брежо решил "заказать" профессора.
Липман, по его признанию, за 25 лет работы никогда не сталкивался с угрозами со стороны пациентов. Оценивая то, в чем обвиняется Брежо, он сказал: "Это ненормально и не человечно".
Это прецедент?
Коллеги Липмана называют намерение убить врача беспрецедентным случаем, но признают, что обычные угрозы иногда поступают как от пациентов, так и от их родственников.
"Какие-то угрозы (убийством) врачам, вероятно, поступали и раньше, но за 30 лет моей работы врачом это первая подобная ситуация", - говорил заместитель директора по лечебной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий профессор Георгий Бурдули, комментируя случай с Брежо.
По его мнению, главной причиной проблем пациентов являются не врачебные ошибки, а осложнения. Конечно, бывают и случаи халатности или неопытности начинающих докторов, "но я ни разу не видел такого, чтобы врач сознательно причинил какой-то ущерб здоровью", сказал Бурдули.
В свою очередь, Евгений Дорохин, заведующий родильным отделением одной из столичных больниц, акушер-гинеколог с 30-летним стажем, говорит, что неадекватная реакция молодых отцов на нестандартные обстоятельства беременности и родов - обычное дело.
"Такие вещи бывают, ведь не только мать, но и отец в это время находится в состоянии стресса", - сказал он. При этом он подчеркнул, что смерть новорожденного - трагедия для каждого врача-акушера.
Как сообщила ранее РИА Новости главный врач детского центра клиники "Мать и Дитя" Мария Тимакова, угрозы врачам от родителей поступают довольно часто, и это не зависит от того, виноваты ли сами доктора.
"Мне самой неоднократно звонили, и даже был случай, когда пришлось обратиться с заявлением об угрозах в прокуратуру", - говорит Тимакова.
По статистике, в России показатель младенческой смертности находится на достаточно высоком уровне по сравнению с развитыми странами - 11,0 умерших на тысячу новорожденных в 2005 году, когда в семье Брежо произошла трагедия, по сравнению с 14,6 в 2001 году.
25.04.2008 18:35:00 GMT

Новый закон об обязательном медицинском страховании может негативно повлиять на развитие частных клиник [Подii]
Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что процесс создания страховыми компаниями разветвленной системы частных клиник может быть приостановлен, в случае если проект Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании" (реестр. N1040) вступит в силу в существующей редакции. В марте 2008 года Комитет по вопросам социальной политики и труда Верховной Рады Украины рассмотрел и предложил принять за основу проект Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании", который был зарегистрирован в конце 2007 года. В соответствии с данным документом предлагается преобразовать Фонд социального страхования от временной потери трудоспособности в Фонд государственного социального медицинского страхования Украины, с передачей ему функций страховщика, то есть определить как базовое учреждение по предоставлению услуг. Указанное может привести к фактической монополизации соответствующего сегмента страхового рынка и создать ситуацию, когда страховщики могут вообще лишиться значительной части доходов от медицинского страхования - как обязательного, так и добровольного. "Рассмотрение упомянутого выше проекта закона является сдерживающим фактором относительно развития рынка частных медицинских услуг, поскольку планы участников страхового рынка по созданию разветвленной системы частных клиник могут быть приостановлены через риск отсутствия спроса на них, учитывая вновь созданный Фонд государственного социального медицинского страхования Украины", - считает ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Татьяна Гулик. На сегодня ряд страховых компаний, открывающих собственные медицинские заведения, обеспечивают неразрывность процесса от момента реализации полисов обязательного медицинского страхования до предоставления соответствующей медицинской услуги. Собственные медицинские заведения уже открыли СК "Добробут" (Медицинский центр "Добробут"), Украинская страховая группа (является соучастником медицинской клиники "Дия"), ОАО "Страховое общество "Ильичевское" (владеет медицинским учреждением в Мариуполе), страховая группа "ТАС" (сотрудничает с "ТАС-клиника семейной медицины"), а также другие.
25.04.2008 23:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное